«Есть пожилые люди, от которых отказываются дети»

Общество    28 сентября 2021, 20:27
(Фотография: .mk.ru)
(Фотография: .mk.ru)
В Татарстане принято решение о запуске единого телефонного номера для одиноких пожилых

В преддверии Международного дня пожилых людей и стартующей тематической Декады пожилых людей в Кабинете Министров Татарстана прошёл традиционный брифинг. Однако начался он далеко не протокольно, а с выступления ветеранского коллектива – вольного ансамбля «Ядкәрь» из Балтасинского района, за период пандемии соскучившегося по публике.

В ходе встречи со СМИ выяснилось, что в связи с пандемией COVID-19 от некоторых пожилых отказываются дети, в связи с чем в республике запущен единый телефонный номер. Несколько новшеств подготовлено в Минздраве республики. Подробности – в материале портала «Вверх».  

Каждый четвёртый татарстанец – пожилой

Как подчеркнула министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова, начало октября – особое время, когда все силы социального блока направляются на то, чтобы общество обратило внимание и откликнулось на нужды пожилых людей.

«Безусловно, такая работа ведётся и в течение всего года. Однако традиционная Декада нужна для того, чтобы кто-то вспомнил о родных, близких, задумался, в чем они нуждаются, лишний раз позвонил родителям, одиноким пожилым родственникам», – сказала она.

Переходя к непростой демографической ситуации, министр сообщила, что в Татарстане каждый четвёртый житель относится к категории пожилых людей. Так, сейчас в республике проживают 3 млн 894 тысяч человек, из них 962,1 тыс. человека или 24,7 процента – люди старше трудоспособного возраста. По прогнозам, к 2030 году из 923,5 тыс. граждан старше трудоспособного возраста 87 процентов придётся на возраст 65+. По словам Зариповой, основная доля пожилого населения проживает на селе.

Рассказала министр и о долгожителях – людях старше 100 лет, проживающих в Татарстане. Впервые эта категория начала попадать в статистику с 2017 года. Тогда в республике проживало 170 человек, перешагнувших 100-летний рубеж. А сегодня их уже 189. Среди них больше женщин – 166 человек. Самому возрастному мужчине из долгожителей – 104 года, он проживает в Казани. Самая возрастная женщина – жительница Альметьевска, которой сейчас 108 лет.

Средняя пенсия – 15,5 тыс. рублей

В связи с изменением пенсионного законодательства часто приходится отвечать на вопросы предпенсионеров, признала Зарипова.

«Во втором полугодии 2021 года пенсионного возраста достигают мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960-го года. То есть до 30 июня включительно, – пояснила она. – И женщины, рождённые в первом полугодии 1965 года».

По данным Минтруда РТ, в республике насчитываются 259,6 тыс. предпенсионеров. Как подчеркнула Зарипова, за работодателем закреплена обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста для прохождения бесплатной диспансеризации два дня с сохранением места работы и среднего заработка. Она признала, что бывают случаи необоснованного увольнения или отказа принять на работу для данной категории лиц.

«За это установлена ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или обязательных работ в объёме 360 часов, а также административная ответственность», – уточнила она.

Однако, как правило, после обращения предпенсионера проблему удаётся решить мирным путём, без обращения в судебные органы.

Как сообщила министр, средний размер пенсии составляет почти 15,5 тысячи рублей. Предусмотрена доплата для пожилых людей, чья пенсия не достигает величины прожиточного минимума. Эта сумма до величины прожиточного минимума доводится за счёт средств федерального бюджета. В Татарстане количество федеральных льготников составляет 290 тыс. человек, республиканских – 520,4 тыс.

«Каждый второй рубль, который идёт из бюджета Татарстана на меры соцподдержки, а в 2021 году это 13,5 млрд рублей, – направляется на поддержку людей пожилого возраста. В этом году на эти цели направлено порядка 6 млрд рублей», – отметила она.

Управляющий отделением Пенсионного фонда России по РТ Эдуард Вафин рассказал о новом проекте, который запускается с 1 января 2022 года для информирования граждан о будущей пенсии. Нововведение также позволяет будущему пенсионеру заранее повлиять на размер своих выплат, предприняв какие-то действия.

Так, каждые три года, начиная с года достижения 45 лет (мужчины) и 40 лет (женщины) граждане будут информироваться о предполагаемом размере страховой пенсии по старости и сумме средств пенсионных накоплений. Информирование будет проводиться через личный кабинет на портале Госуслуг. Важно то, что назначение пенсии на дату достижения установленного возраста будет проходить проактивно и в автоматическом режиме. Гражданину остаётся только отправить сообщение в ПФР о своём согласии на назначение – и всё. Пенсия будет назначена в один клик.

Системы долговременного ухода

Помимо материальной поддержки, реализуются и иные формы работы. Так, в Татарстане в реестр поставщиков социальных услуг включены 100 учреждений, в том числе 17 негосударственных. Социальные услуги получают около 28 тыс. татарстанцев.

«Ежегодно силами социальных работников на дому обслуживаются порядка 17 тысяч пожилых, которые находятся на постельном режиме. Чтобы обеспечить качество жизни таких пожилых людей с 2019 года Татарстан вошёл в пилотый проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», и во всех муниципальных образованиях реализуется система долговременного ухода, – сообщила Зарипова. – К сожалению, в последнее время мы часто сталкиваемся с постинфарктными, постинсультными состояниями, когда пожилые люди нуждаются в долговременном уходе ввиду ограничения жизнедеятельности. Организуется совместный патронаж и медицинских работников, и социальных служб. В рамках индивидуальных программ в системе долговременного ухода задействовано более 3 тысяч 300 пожилых людей».

В Татарстане в рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами участвуют 83 учреждения социального обслуживания и 93 медицинских организации. В текущем году услугами СДУ планируется охватить 5,8 процента граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов, нуждающихся в долговременном уходе.

Кроме того, для создания комплексной системы долговременного ухода сегодня в республике реализуются стационарозамещающие технологии. Один из интересных проектов – «Приёмная семья для пожилого человека». В настоящее время в РТ действуют 32 приемные семьи.

«32 пожилых человека нашли тепло домашнего очага, пусть не в кровной, но приёмной семье», – отметила министр.

Ещё один проект – «Школа ухода». За 2019-2021 годы прошли обучение принципам ухода за маломобильными гражданами на дому 3,5 тыс. человек. «Важно научить родственников правильным навыкам ухода за пожилыми родственниками – например, как поднимать, чтобы не надорвать спину», – перечислила она.

Помимо этого, функционируют 14 отделений и 39 групп дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов – так называемые детские сады для пожилого человека. За 2020-2021 годы услуги получили порядка 900 пожилых, имеющих когнитивные нарушения, и инвалидов с нарушением интеллекта, с расстройствами аутистического спектра.

«Утром мы их забираем, привозим, с ними занимаются специалисты. И затем родственники в вечернее время их забирают», – пояснила Зарипова.

«От пожилых людей отказываются дети…»

Зарипова рассказала, что в Татарстане есть пожилые люди, от которых отказываются дети.

«В этом году в условиях развития новой коронавирусной инфекции мы столкнулись с новой ситуацией, когда от пожилых людей отказываются дети. Как бы это ни прискорбно было говорить, есть разные ситуации… но кто-то уезжает работать в другой город, кому-то кажется, что родители всегда будут молодыми и здоровыми. И зачастую эти пожилые люди остаются без ухода», – констатировала министр.

Как сообщила Зарипова, в этой связи принято решение о запуске единого телефонного номера 8-800-600-42-34.

«Если в вашем окружении – подъезде, доме проживает одинокий пожилой человек или инвалид, который в силу обстоятельств остался без ухода, внимания со стороны детей и вы, как неравнодушные соседи, знаете об этом, просьба: позвоните по этому номеру, – обратилась к татарстанцам глава Минсоцзащиты РТ. – Мы придём, определим, кто родственники и где они, почему так сложилась ситуация. Я не исключаю возможности и выдвижения алиментных обязательств в отношении нерадивых детей. Но в любом случае такого пожилого человека мы не оставим без внимания. Это серьёзный проект, который мы запускаем в преддверии декады».

«С электронными устройствами на ты»

Рассказала Зарипова и об активной категории пожилых, которые всё ещё сохраняют желание и возможности для работы. Так, с начала года в целях поиска работы в центры занятости населения республики обратились 4 339 граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

«Цифры говорят сами за себя: каждый второй человек пенсионного или предпенсионного возраста, который обратился в нашу службу занятости, находит работу», – сообщила она.

По словам министра, в 2019-2020 годах в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» было организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста. Обучение прошли свыше 8 тысяч человек. Высоким спросом пользовалась переподготовка по программам, связанным с бухгалтерской деятельностью, финансами, педагогической деятельностью, управлением персоналом и кадровыми стратегиями. В числе рабочих профессий наиболее востребованы: охранник, повар, кондитер, оператор котельной. Из прошедших переобучения более 98 процентов смогли трудоустроиться.

А благодаря обучению пожилых компьютерной грамотности удалось многие услуги соцзащиты, что особенно актуально в период пандемии, перевести в электронный формат. Сейчас 87 процентов услуг соцзащиты оформляются электронно, в том числе и пенсионерами.

«Коллеги из других регионов спрашивают: «Пожилые не могут общаться с гаджетами, как вам это удаётся?». Мы с 2007 года вырастили целое поколение пожилых людей, которое с электронными устройствами на ты», – подчеркнула она.

Новшества здравоохранения

Немаловажный аспект для пожилого поколения – медицинское обеспечение. Первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Альмир Абашев сообщил, что в настоящее время в 38 муниципальных образованиях республики на базе медицинских организаций функционируют 64 гериатрических кабинета, в стационарах республики развёрнуто 175 гериатрических коек. На базе Казанского госпиталя в целях консультативного, организационно-методического и научного сопровождения организации помощи пожилым с 1 июля 2020 года открыт Республиканский гериатрический центр. В 2021 году количество посещений кабинетов врача-гериатра составило свыше 15,5 тысячи человек.

Абашев напомнил о серьёзной проблеме пенсионеров – перелом шейки бедра, его переносят более тысячи пожилых татарстанцев ежегодно. По словам замминистра, с этого года, наконец-то, удалось организовать систему с чёткими сроками от момента события до операционного стола – это 48 часов. Этого срока медики и социальные службы обязаны теперь придерживаться. Ранее соблюсти временной ценз не удавалось сделать из-за логистических разрывов.

«Сегодня установлен такой временной ценз с момента выявления перелома – маршрутизация не должна составлять более 48 часов. Без соответствующей помощи люди погибают», – подчеркнул Абашев.

Ещё один пилотный проект, по словам замминистра, вводится в опытном режиме одновременно в РКБ и челнинской БСМП. Он связан с профилактикой падений в медорганизациях среди пожилых.

«К сожалению, это большая проблема. Мы сегодня создаём среду, где люди чувствовали бы себя комфортно. Им будут помогать социальные и медицинские работники, которые будут их сопровождать. Нужно оказать содействие, чтобы человек не упал, не получил травму и не осложнил имеющееся заболевание. Если опыт окажется удачным, он будет тиражировать по всему республиканскому здравоохранению», – заверил спикер.

Абашев выразил обеспокоенность тем, что малая доля пожилых вакцинирована от коронавируса. В Татарстане прививки сделали лишь 29,4 процента всех граждан преклонного возраста, которые подлежат вакцинации. Так, первую дозу препарата ввели 250 тыс. 461 человек, вторую – 136 тыс. 845 человек.

«Нас настораживает процент вакцинированных старше 60 лет. Это крайне злободневная проблема. Порядка 70 процентов пожилого населения не привито. На это стоит обратить пристальное внимание. Мы вынуждены констатировать низкие темпы вакцинации. Понятно, что будут люди, имеющие медотводы. Тем не менее, нам нужно мобилизоваться и сделать всё возможное», – убеждён он.

Резюмируя, замминистра отметил: при соблюдении мер предосторожности и социальной дистанции посещение мероприятий Декады возможно. «Полностью социальную жизнь останавливать не стоить», – считает он.

Что ждёт пожилых в декаду?

Говоря о мероприятиях, которые ожидаются в Татарстане в рамках Декады пожилых людей, Зарипова сообщила, что продолжат работу ярмарки сельскохозяйственной продукции.

Торговые сети активно включились в празднование декады – «Пятёрочка», «Ашан», «Верный», «Лента», «Бахетле», «Магнит» и ряд других предложили свои программы лояльности. По словам министра, будут организованы чаепития в стенах магазинов, благотворительные акции и промо-мероприятия.

Традиционно в органах ЗАГС пройдут чествования юбиляров семейной жизни, отметила министр. Со стороны Министерства юстиции РТ пожилым будет оказана бесплатная правовая помощь – информация о графике можно узнать в исполкомах. А во дворцах культуры, музеях, театрах республики будут организованы бесплатные постановки, экскурсии для пожилых. Кроме того, через Минспорта РТ достигнута договорённость о выделении бесплатных часов в бассейнах тренажёрных залах для пожилого населения. По итогам года поставлена задача довести показатель занимающихся физкультурой и спортом пожилых до 20 процентов, отметила Зарипова.

Активисты молодёжных организаций подключатся к помощи пожилым в рамках акции «Десант добрых дел». Участники акции будут выполнять уборку и косметические работы на социально-значимых объектах, оказывать помощь ветеранам войны, труженикам тыла, инвалидам и пенсионерам на приусадебных участках.

30 сентября состоится презентация фильма «Когда поёт душа» в Татарской государственной филармонии. Картина была создана по историям 10 ветеранов, которые, находясь в изоляции, нашли возможности помогать другим пожилым людям.

Начальник управления культуры Казани Азат Абзалов сообщил, во время декады пенсионеры могут бесплатно посетить бани и городские музеи, принять участие в онлайн-мероприятиях и спортивных состязаниях, а также получить консультации врачей. Так, в день пожилого человека, 1 октября, пенсионеры смогут бесплатно воспользоваться услугами городских бань – №5 (ул.1 Мая, 5), №9 (ул.Центрально-Мариупольская, 49), №10 (ул.2-я Юго-Западная, 30 и ул Ютазинская, 2) и №12 (ул.Товарищеская, 27).

«Концерты будут проходить в основном в онлайн-формате, так же как и программа проекта «Жизнелюб», который реализуется по 13 творческим направлениям», – отметил он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

19.04.2024 Депутат Госдумы Марат Нуриев посетил бывшую узницу трех фашистских концлагерей Вера Мигунова после войны переехала в Казань и работала преподавателем английского языка
19.04.2024 Молодогвардейцы Татарстана облагородили могилы ветеранов Великой Отечественной войны Активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии» по всей республике приводят в порядок воинские захоронения
10.04.2024 Креативное пространство, школу и два спортцентра посетили татарстанские единороссы в рамках партийного десанта Объекты обновляют в рамках народной программы партии «Единая Россия»


Новости

19 апреля, 14:50 Поволжский университет стал базовой организацией СНГ по университетскому спорту Решение принято на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Минске

19 апреля, 14:44 Молодогвардейцы Татарстана организовали акцию по сдаче донорской крови 20 апреля отмечают Национальный день донора

  16 апреля, 17:52 Татарстанское отделение Сторонников «Единой России» запускает новый проект для помощи ветеранам ЛНР Первыми участниками акции «С теплом к ветерану!» станут ветераны Луганска и Рубежного

15 апреля, 17:08 Татарстанские молодогвардейцы отправили вторую партию гумпомощи в Оренбургскую область В груз вошли питьевая вода, детское питание, продукты, одежда и средства личной гигиены

11 апреля, 18:27 Более 1 тонны гуманитарной помощи отправили молодогвардейцы в Оренбургскую область Помощь предназначена для жителей пострадавших от наводнения городов

09 апреля, 15:30 Молодогвардейцы Татарстана провели Сабантуй для жителей Лисичанска Активисты партийной молодежной организации ведут гуманитарную миссию в новых регионах России

02 апреля, 15:09 Татарстанские молодогвардейцы продолжают оказывать помощь жителям Лисичанска Ребята занимаются вопросами благоустройства, раздачи питания, организации различных мероприятий и акций

02 апреля, 12:10 Депутаты России и Татарстана об атаке БПЛА: Врагу нас не запугать! Все службы находятся в повышенной готовности

29 марта, 15:30 Студенты Поволжского университета поддержали раненых участников СВО Ребята посетили военный госпиталь в Казани и пообщались с бойцами

29 марта, 15:23 Более 8 тысяч единиц медоборудования поступит в учреждения первичного звена Татарстана в 2024 году Финансирование планируется из федерального и республиканского бюджетов

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх