«Вверхшифтеры выходного дня»: В память о яблоневом саде

Общество    11 июня 2021, 15:50
(Фотография: Владимир Колов, http://kolov.info/)
(Фотография: Владимир Колов, http://kolov.info/)
По ТВ показали сюжет о деревне Ключищи Верхнеуслонского района. Там в конце мая вырубили 150-летний яблоневый сад и теперь покушаются на его ровесницу – липовую аллею.

«Вы ведь были с Геркой в Ключищах?» – спросила жена, которая одна и смотрит в нашей семье телевизионные новости. «Да, конечно, – ответил я, – и до соседнего Нижнего Услона пешком прогулялись».

На сад с аллеей тогда, правда, из-за снега не обратили внимания, но и без них в указанных поселениях есть что посмотреть.

Помещики старые и новые

В Ключищи мы добирались автостопом ради восстановлённой церкви Рождества Иоанна Предтечи. Храм, объединивший в себе черты классицизма и ампира, был построен в 1797-1804 годы на средства местных помещиков – князя Павла Петровича Нарышкина и маркизов Паулуччи. Уроженка Ключищ Дарья Михайлова, когда в 1892 году вернулась в родные края умирать, пожертвовала церкви икону Николая Чудотворца.

Кому имя Дарьи Лаврентьевны Михайловой ни о чём не говорит, сообщаю: в Крымскую войну она на свои деньги организовала первый перевязочный пункт для раненых защитников Севастополя. Это событие считается началом сестринского дела в России. Николай I, узнав о подвиге девушки, наградил её золотой медалью с надписью «За усердие» на Владимирской ленте и денежным призом в 500 рублей серебром. Среди солдат, не знавших фамилии Дарьи Лаврентьевны, она была известна как Даша Севастопольская.

На фоне осквернённых и полуразрушенных храмов, что мы видели до этого, Ключищинская церковь выгодно выделяется своим внешним видом. Её восстановили в начале 2010-х, причём, это заслуга не самоотверженного, но малоресурсного одиночки, а представителей крупного бизнеса. Хотел было отметить имена этих людей на страницах своего материала, но потом передумал. В вырубке яблоневого сада и, много ранее, в сносе исторической усадьбы маркизов Паулуччи они тоже виновны. Кому нужны детали такого рода «благоустройства», забейте в поисковике «Ключищи новости» и всё сами узнаете.

Ключищинскую церковь мы посетили 14 февраля. Запомнил потому что по случаю Предпразднества Сретения Господня в храме шла служба, и мы не отказали себе в удовольствии на ней поприсутствовать. В очередной раз убедился, что наши поездки по старинным деревенским храмам не случайны. Начиналось всё просто с их осмотра, продолжилось вопросами сына типа: «А что за кружочек у них (святых) над головой?» и вот новый логичный этап. Всю службу, правда, не выстояли – нам ведь ещё нужно было попасть в Нижний Услон, а оттуда до наступления темноты найти попутку до Казани.

Деревянное сокровище

Пока ехали в Ключищи, наслышался от водителей, какой я безалаберный отец – погнал сына в такую холодрыгу за тридевять земель. Вышли из храма, и на тебе – небо прояснилось, засияло солнце, да так что в воздухе «запахло весной». Посему решили идти в Нижний Услон не по автомобильной дороге, а вдоль береговой линии, по накатанному снегоходами следу. С берега и виды открываются совсем другие: с одной стороны – отвесные меловые скалы, с другой – широкая как море Волга.

Погода однако с нашими планами считаться не захотела. Не прошли мы и трети пути, как небо снова заволокло, и пошёл обильный снегопад, из-за которого нам пришлось вернуться в Ключищи и пойти по автомобильной дороге. И это было очень, кстати, ведь в противном случае мы бы не увидели самого интересного, что есть в Нижнем Услоне – деревянных домов позапрошлого века с деревянным узорочьем на наличниках окон и под сводами крыш.

Ни в какой другой деревне мы прежде не встречали такого великолепия. У русского оконного узора есть множество разновидностей и сложная символика, основы которой на сайте www.livemaster.ru описываются так:

«Поскольку по народным поверьям все части наличника соответствовали сторонам света и временам года, то расположение каждого символа было продумано до мелочей, особое внимание при этом уделялось сочетанию друг с другом. Так, например, никогда символ земли и плодородия не разместили бы на верхней части, именуемой навершием или кокошником, там главенствует солнечный знак, ведь изображение светила или его условного знака».

Плоды конкуренции

Одна из версий о происхождении названия сёл Верхний и Нижний Услон связана с глаголом «засылать», «усылать». Якобы, после реформы патриарха Никона (1650-е годы) преследуемые государственной церковью старообрядцы ссылались в эти места. Ссыльных в те времена именовали «засланцами» или «усланцами», а их поселения «Услонами». Свой расцвет старообрядческая община села пережила в период между двумя революциями – Первой русской и Октябрьской.

От этого времени в Нижнем Услоне остались руины Никольской церкви, построенной в 1907-1908 годы на средства местных предпринимателей Савиных. Освящали церковь видные иерархи Белокриницкого согласия – епископ Иннокентий Нижегородский и Иосаф Казанский. Из Москвы по этому случаю был приглашён хор певчих. В наши дни в сохранившихся руинах так сразу культового сооружения и не приметишь – купола нет, а зайти внутрь мешает забор из профнастила.

О Никольской церкви в Интернете пишут, как о ярком образце архитектурной эклектики, «выделяющимся нетрадиционными формами и сплошным декоративным убранством фасадов» и единственном сохранившемся до наших дней старообрядческом храме на территории Верхнеуслонского района. Ризоположенский храм в Тихом Плёсе, о котором я писал здесь, не в счёт, так как по уточнённой информации старообрядческая община передала его обратно «мирской церкви».

Как бы конкурируя с коллегами-староверами, православные купцы Иван Красильников и Пётр Кубонин в те же самые годы проспонсировали строительство в Нижнем Услоне храма преподобного Сергия Радонежского. Известно, что стены храма расписывал великий мордовский художник Степан Эрьзя (Нефедов). Чисто из интереса погуглил об этом авторе в Интернете и был удивлён некоторыми фактами из его биографии: скульптурное оформления Дома союза горняков в Баку (видел, восторгался), участник IV выставки «Художественный мир» в Салоне независимых, жизнь в Аргентине, возвращение на родину в самые дремучие годы сталинизма…

По всей видимости, росписи Эрьзи не пережили советского периода. Во всяком случае, стены отреставрированного храма полностью белые. Но хотя бы не снесённые под очередной помпезный коттедж, как произошло с усадьбой маркизов Паулуччи в Ключищах. Кстати, о маркизах. Ниже по течению Волги расположен дачный посёлок Нариман, где о фамилии Паулуччи напоминает каменный особняк в стиле эклектики. Мы были в Наримане в эти майские праздники и эта поездка заслуживает того, чтобы рассказать о ней отдельно.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

09.08.2022 Алсу Набиева призвала женщин, прибывших из ЛДНР, войти в состав нового Комитета по поддержке детей и семей Комитет создается объединением женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие»
09.08.2022 Годовой план по вводу жилья в Татарстане уже выполнен на 79% Республика может повторить прошлогодний рекорд в строительной отрасли
09.08.2022 Казанские активисты МГЕР передали гуманитарную помощь семье вынужденных переселенцев Продукты, бытовая химия и средства личной гигиены в помощь нуждающимся


Новости

05 августа, 16:05 Пожар производственного склада в Киндерях локализован На место также выехали экологи для проверки состояния воздуха

05 августа, 16:01 В Казани стартовал сбор кормов и необходимых вещей для животных в приюте Традиционная акция по сбору необходимого проходит в рамках календаря «Партия добрых дел»

 

05 августа, 15:45 На проспекте Победы в Казани восстанавливают трамвайные пути До конца августа «Метроэлектротранс» перенесёт рельсы, убранные из-за строительства Вознесенского тракта

05 августа, 15:32 Реконструкция первой очереди Юнусовской пощади завершится к началу осени При разработке архитектурной концепции общественного пространства использовались архивные источники

05 августа, 15:25 В Татарстане открывается сезон охоты на боровую, степную и полевую дичь Охотиться на эти виды животных возможно с подружейными собаками и ловчими птицами

05 августа, 15:19 Максим Топилин: Разработанный «Единой Россией» законопроект о смягчении условий соцподдержки для вдов военнослужащих уравняет права граждан Ранее был принят закон «Единой России» о присвоении статуса ветерана боевых действий участникам спецоперации на Украине

05 августа, 10:19 В сельских поселениях Зеленодольского района по Народной программе «Единой России» создаются социальные объекты С ходом их строительства ознакомился депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов

04 августа, 17:23 Татарстан стал лидером в Поволжье по количеству сделок на рынке недвижимости Показатели говорят о развитии сферы строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов

04 августа, 17:17 Первая электричка связала Казань с Нижним Новгородом Электропоезд «Казань – Нижний Новгород» состоит из четырёх вагонов и способен вместить 400 человек

04 августа, 17:12 В Елабуге пройдёт Всероссийская Спасская ярмарка и Фестиваль колокольного звона О своём участи заявили фольклорные коллективы, вокальные ансамбли, , мастера игры на древнерусских инструментах, фермеры, эксперты декоративно-прикладного...

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх