COVID-19 в Татарстане: когда и при каких условиях можно ждать ослабления самоизоляции

Общество    05 мая 2020, 21:12
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
(Фотография: пресс-служба Президента РТ)
По словам Марины Патяшиной, масочный режим пришёл к нам надолго, и к этому надо привыкать

В Татарстане 55 процентов выявленных пациентов с COVID-19 – женщины, а более половины всех заболевших новой коронавирусной инфекцией переносят болезнь бессимптомно. Об этом сообщила сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Она также рассказала, когда в Татарстан придут тесты на антитела к коронавирусу, какие изменения произошли в категориях тестируемых, а также когда и при каких условиях ожидать ослаблений ограничительных мер.

Тревожные факты: у почти 200 человек не выявлен источник заражения

Как сообщила главный санитарный врач РТ, на 5 мая в Татарстане зарегистрировано 1208 случаев новой коронавирусной инфекцией. Рост за прошлую неделю составил 469 случаев, и только за последние три дня – 248.

«Ежедневный прирост держится на уровне 7-8 процентов. Это говорит о том, что новые случаи прирастают достаточно интенсивно», - прокомментировала Марина Патяшина.

Любопытно, что из числа всех выявленных пациентов с COVID-19 45 процентов составляют мужчины и 55 процентов – женщины (ранее появлялась информация, что мужчины чаще подвержены заражению).

Из 1208 пациентов 389 человек находятся в стационаре. 4 из них - в крайне тяжёлом состоянии, они находятся на искусственной вентиляции лёгких. 385 человек – в среднетяжёлом, тяжёлом и стабильном состоянии. Из выявленных случаев 185 – завозные (15 процентов), 827 человек заразились контактным путём (69 процентов). Из них 653 - внутри семей и 174 - в трудовых коллективах. В 196 случаях (16 процентов) - путь инфицирования не установлен.

«Меня тревожит, что в 196 случаях путь заражения не установлен, мы не можем найти источник заболевания. Это как раз лица, которые в большинстве случаев посещали места общественного пользования и не пользовались средствами личной профилактики. Либо такие средства не применяли продавцы. И это очень настораживает. Ещё три недели назад вместо 196 заболевших у нас было всего три человека, - подчеркнула она. - Поэтому масочный режим. Мы будем с ним жить долго, поэтому надо привыкать».  

По словам Марины Патяшиной, среди зарегистрированных случаев COVID-19 11 процентов составляют дети. Практически всегда они переносят заболевание бессимптомно и довольно редко – с симптомами ОРВИ. Среди заболевших 160 человек (13 процентов) - старше 65 лет. В структуре заболевших: 226 случаев пневмонии (18,7 процентов), симптомы ОРВИ - 359 (29,7 процента), бессимптомные - 623 (51,6 процента). Ковидная пневмония как раз может привести к летальным исходам, пояснила она.

Как сообщила Марина Патяшина, на строгой изоляции в республике сейчас находятся 7 647 человек. Это прибывшие из-за рубежа (252 граждан), контактные с ними и подозрительными на COVID-19 (1 760 человек, причём, среди них было выявлено семь случаев нарушения изоляции). Остальные – более 5,5 тысячи человек – люди, прибывшие из других субъектов РФ. Как пояснила спикер, если человек приехал из другого региона с краткосрочным визитом (например, студент, проживающий в другом регионе, но обучающийся в Казани, хочет забрать свои вещи домой), то в этом случае соблюдения изоляции не требуется.

Когда появятся тесты на антитела?

Как сообщила Марина Патяшина, произошли изменения в категориях тестируемых на COVID-19. Так, теперь тестируемые разделены на три приоритетные категории.

Обязательному обследованию, в первую очередь, подлежат прибывшие из-за рубежа с симптомами заболевания, контактные лица с симптомами, лица с внебольничной пневмонией, медицинские работники при появлении симптомов, а также пожилые постояльцы интернатов, пансионатов и т.д.

Вторая по значимости категория - лица старше 65 лет при появлении респираторных симптомов и медработники инфекционных отделений без симптомов (их должны обследовать раз в неделю, при этом врачи с симптомами обследуются сразу же).

Приоритет третьего уровня - организованные коллективы детей при возникновении трёх и более случаев заболеваний, не исключающих коронавирусную инфекцию и др.

Всего, по словам главы Роспотребнадзора по РТ, в республике проведено свыше 60,5 тысячи тестирований на коронавирусную инфекцию. В настоящее время в республике над этим работают 13 лабораторий, в том числе, две частные – «Биомед» и «Ситилаб». Максимальная способность лабораторной базы - более 3 тысяч исследований в сутки. В настоящее время в республике ежедневно проводится порядка 2,3 тысячи исследований. Кстати, благодаря двум частным клиникам удалось выявить ещё трёх инфицированных коронавирусом человек, которые на момент анализа не имели никаких симптомов.

Говоря о тестах на антитела в Татарстане, появление которых глава Минздрава РТ анонсировал ещё в конце апреля, Марина Патяшина сообщила, что они должны поступить после майских праздников. В приоритетном порядке, бесплатно, будут исследоваться медработники.

Когда смягчится режим самоизоляции?

По мнению Марины Патяшиной, на сегодня недопустимо оставлять ограничительные мероприятия.

«Вы видите, что количество заболевших неуклонно растёт. Крайне важно соблюдать меры предосторожности, режим самоизоляции», - подчеркнула она.

Глава Роспотребнадзора по РТ также заверила, что в Татарстане подготовлен проект плана по постепенному снятию ограничительных мер.

«Мы ждём определённых рекомендаций от Правительства Российской Федерации, чтобы синхронизировать с нашим планом либо откорректировать с учётом предложенных Правительством РФ мер», – сообщила спикер.

Как пояснила специалист, темп прироста новых ежедневных случаев за последние пять дней составляет 7-8%.

«Пока это не позволяет снять ограничительные мероприятия в какой-либо степени. Если мы с вами будем находиться в темпе прироста не более 4-6% в течение недели – это уже позволит отпустить нам какие-либо сферы деятельности. Возможно, это будут некоторые бытовые услуги, непродовольственные магазины, парки и скверы, детские площадки, открытые стадионы», – заявила она.

Сейчас действует запрет на посещение парков, скверов, детских площадок, добавила она.

«Прогулка вокруг дома с детьми не возбраняется, но надо понимать, что детские площадки тоже являются местом массового скопления людей. И очень тяжело представить себе, чтобы на них соблюдалась социальная дистанция. Поэтому на пока мы остаёмся в режиме, когда площадки закрыты, - подчеркнула Марина Патяшина. - Безусловно, после майских праздников мы будет рассматривать вопрос открытия детских площадок, парков и скверов. Но это будет зависеть от эпидемиологической ситуации, которая сложится к 11 мая на территории республики».
Решение о снятии самоизоляции в РТ примут в зависимости от количества заболевших с 10 по 12 мая, подчеркнула Марина Патяшина.

«От того, насколько мы с вами дисциплинированно будем выполнять меры самоизоляции, меры личной профилактики, меры общественной профилактики, будет зависеть, как скоро мы с вами всё это завершим. Каждый должен понять - от него лично зависит, как скоро мы вернёмся к общению, мероприятиям, открытию магазинов. Такие послабления будут обязательно введены с 12 мая, но в каком объёме и по каким сферам, озвучить сегодня я пока не готова».

Почему инфицируются медики?

У Марины Патяшиной также спросили про случаи инфицирования медицинского персонала в Татарстане. В середине апреля глава Минздрава РТ сообщал о трёх заболевших COVID-19 медиках  .

Глава Роспотребнадзора по РТ признала, что медицинские работники являются группой риска.

«Если специалист работает в инфекционном стационаре, у него есть навыки работы с инфекционными больными, то случаи заболевания у таких врачей, медицинских сестёр, младших медицинских сестёр крайне редки. Это люди, которые могут и готовы работать с инфекционными больными. На сегодня имеются единичные случаи инфицирования среди медицинских работников в нескольких организациях», - отметила руководитель Роспотребнадзора по РТ.

По её мнению, случаи инфицирования медиков происходят, когда пациенты, будучи носителями коронавирусной инфекции, обращаются за иной медицинской помощью, не связанной с COVID-19 или симптомами ОРВИ.

«В этом случае врачи, вероятно, теряют бдительность, не всегда применяют средства индивидуальной защиты. Если коронавирус выявлен у медработника, то моментально и врача, и медицинскую сестру по кабинету, и всех контактных лиц берут под наблюдение, изолируют из коллективов. Мы их наблюдаем, и далее распространение инфекции в медучреждении не происходит. Все медработники подлежат обязательному обследованию на новую коронавирусную инфекцию», - пояснила она.



Вернуться назад






Новости рубрики

29.04.2025 В парке посёлка ГЭС Набережных Челнов высадили 350 деревьев В республике продолжается акция по очистке территорий и посадке молодых деревьев и кустарников
29.04.2025 Партдесант единороссов посетил объекты здравоохранения, образования и культуры В двух районах республики продолжается обновление детсадов, школ, больниц в рамках народной программы


Новости

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

  24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх