Школа рукастых и крыластых

Общество    15 апреля 2019, 11:48
Школа рукастых и крыластых
«Дядька у нас тут в соцгороде один, вообще классный, организовал детям авиамодельный кружок, причем без копейки денег от государства», - отрекомендовал героя этого материала знакомый парапланерист

Дефекты допобразования

Альберту Фатыхову 59 лет, работает дефектовщиком на Казанском авиационном заводе. За внешностью обычного работяги скрывается человек разносторонних, подчас экстремальных увлечений – водолаз, охотник, подводный охотник, парашютист, пилот всевозможных летательных аппаратов. А еще он любит в свободное от работы время заниматься с детьми авиамоделизмом.

До того как организовать собственный кружок авиамоделизма, Альберт Фатыхов поменял три учреждения дополнительного образования.

В каждом из них размер вознаграждения не превышал четыре с половиной тысячи рублей. Зато формализма и очевидного невежества было за глаза:

– Мне говорят: «Мы готовы вас взять на ставку педагога допообразования, но нужно, чтобы у вас было профильное педагогическое образование». Я отвечаю: «Хорошо, но вы мне можете сказать, где готовят преподавателей авиамодельного кружка?» Не могут. Потом детям нужно не просто делать самолеты, но и выезжать с ними на соревнования. Любые поездки только за свой счет. При этом с меня трясли отчетность – сколько детей выехало на соревнования, какие места заняли…

Мой собеседник, матерясь, вспоминает предложение директора одного из центров внешкольной работы купить конструкторы, чтобы собирать из них с детьми готовые модели. Это очень удобно в плане участия в различных выставках, но абсолютно не про авиамоделизм. Здесь принято собирать миниатюрные самолеты и планеры из деталей, которые сами же и изготовили. Да, двигатель, рулевая часть и пульт управления используются фабричные, но они в конструкторские наборы, о которых шла речь, и не входят.

С миру по нитке

В общем, Альберт Фатыхов решил обучать детей авиамоделизму самостоятельно. Или вернее сказать, при помощи друзей и знакомых. Недалеко от завода, в офисном центре на Дементьева 26А, нашел помещение. Владелец офисного центра, узнав о целях аренды, снизил ее стоимость с 22 до 17 тысяч рублей. Искомую сумму ежемесячно вносит авиакомпания «Тулпар Эйр», где руководящую должность занимает друг Альберта Фатыхова, с которым они вместе иногда летают на планере. Другой спонсор, производитель беспилотников «Эникс», приобрел часть мебели и компрессор для покраски готовых моделей.

Нельзя сказать, что спонсоры абсолютно бескорыстны. Альберт Фатыхов известен им, как мастер на все руки, который может помочь в любом деле.

Так, при нашей встрече у него на столе лежали законцовки крыльев легкомоторного самолета «Цесна» – принесли починить. Кто-то попросил поменять проводку в буквах рекламы, кто-то – эргономичную ручку для подводного ружья. Мой собеседник помогает, а взамен просит что-нибудь для кружка.

Кружок организовался в декабре. На постоянной основе его посещает 10 человек, в том числе 3 девочки. Дети разновозрастные – самый младший учится во втором классе, трое ребят пришли в кружок вслед за любимым преподавателем. Они настолько полюбили авиамоделирование, что, после окончания школы, получают профессиональное образование по специальностям, связанным с самолетостроением. Денег за занятия, а они проходят три раза в неделю, Альберт Фатыхов не берет.

С мечтой о ракете

О том, что дети в кружке не стоят на месте, а развиваются можно судить по моделям, которые они изготовляют. Крылья первых моделей – это просто два куска потолочного пенопласта, склеенные так чтобы иметь обтекаемую форму.

На следующем этапе крылья уже как у настоящих самолетов – с лонжероном и нервюрами из шпона. Студенты пробуют силы в создании странных для несведущего наблюдателя моделей с полукруглыми крыльями.

Я смотрю на заготовки и удивляюсь: «Как такое вообще может летать?!»

Материалы и начинка самолетов – это все за счет родителей. Летающая при помощи двигателя модель обойдется в 6 тысяч рублей. Гораздо дешевле, чем какая-нибудь игровая приставка, от которой ребенку больше вреда, чем пользы. А здесь ребенок не просто занят, но и от модели к модели становится смекалистее и «рукастее». Весьма кстати на фоне прямо-таки удручающей технической неграмотности не то что детей – молодых рабочих на заводе. Альберт Фатыхов сетует:

– Ребята оканчивают колледж и не знают элементарных вещей. Я одному такому говорю: «Ты же отличник, а не знаешь, как устроено крыло?!» А он мне отвечает, что получал «пятерки» за то, что был старостой и тихо вел себя на парах… Рабочие не могут сами заточить себе сверла и за них это делает специальный человек. А ведь сверло за смену может затупиться не раз и не два…

Мой собеседник уверен, что его выпускники смогут и сверло самостоятельно заточить и расчет центра тяжести самолета выполнить. А, кроме того, приобщиться к другим его хобби. На это лето запланировано обучение тому, как правильно собрать парашют, настроить аквалангистское оборудование и, это уже конкретно по профилю кружка, запуск самодельной ракеты из подводного положения. «Вон они, ракеты, на шкафу стоят, - хвалится Альберт Фатыхов, - как ты думаешь, из чего сделаны?» - «Неужели из бумаги…» - «Правильно. Если быть точнее из ватмана».

Когда бумага на ракеты идет, а не на никому не нужные инструкции, оно как-то правильнее. И, главное, интереснее.

Сергей Елизаров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш
14.02.2022 «Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей» Дачники Татарстана скопили крупную сумму на софинансирование с государством, но что-то пошло не так


Новости

27 мая, 16:23 «Единая Россия» подготовила поправки по защите от списания за долги боевых выплат военнослужащим Их внесут в Госдуму в начале следующей недели

27 мая, 14:30 В Казани состоялся финал спартакиады среди пенсионеров Спартакиада проводится в Татарстане в 12-й раз

 

27 мая, 12:58 «Единая Россия» вместе с экспертами и профильным сообществом выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства Они стали итогом работы пяти дискуссионных площадок партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности»

26 мая, 18:25 «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса и освобожденных территорий По приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат...

26 мая, 15:44 В Казани и Богатых Сабах откроются государственные юридические бюро Бюро будет мобильным - для оказания бесплатной юридической помощи в районах запустят специальный автомобиль

26 мая, 15:35 В Татарстане переселенцам из ДНР и ЛНР окажут бесплатную юридическую помощь Юридическая помощь в пунктах временного размещения оказана более чем 300 переселенцам

26 мая, 08:28 В Татарстане проведут летнюю акцию «Научись плавать» Количество пляжей в республике увеличено, каждое место массового отдыха людей будут патрулировать мобильные группы спасателей

26 мая, 08:27 Татарстан стал вторым в рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Всероссийская олимпиада школьников проходит ежегодно по 24 предметам

25 мая, 16:45 Две театральные постановки из Татарстана попали в шорт-лист Большого Детского фестиваля Из более чем четырехсот заявок в шорт-лист фестиваля вошел 51 спектакль.

25 мая, 14:46 Президент Татарстана осмотрел строительство будущей трассы М-12 с вертолёта В республике строительство М-12 идёт по графику

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх