«Сводки о ДТП с пассажирскими автобусами - сводки с поля боя»

Общество    05 июля 2017, 11:07
Фото: Татцентр
Фото: Татцентр
В Казани после резонансного ДТП под Заинском прошло экстренное заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, сообщает «Татцентр»

Если решения чиновников лягут на бумагу, все перевозки в России вне зависимости от вида будут контролироваться круглосуточно, недобросовестных перевозчиков занесут в особый реестр, а ГЛОНАСС и тахографы интегрируют в единую систему для удаленного контроля режима труда и отдыха водителей.

В России резко выросло количество ДТП с участием автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки. Число аварий увеличилось на 63%, количество погибших в них пассажиров – на 54%, пострадавших – на 59%.

"Дорожная трагедия в Заинском районе Татарстана указывает на необходимость принятия безотлагательных мер в сфере обеспечения безопасности пассажирских перевозок", - заявил, озвучив статистику, в ходе экстренного заседания правительственной комиссии по обеспечению БДД замглавы ГУОБДД МВД России Сергей Добряков.

По его словам, сегодня в стране сводки о ДТП с пассажирскими автобусами напоминают сводки с поля боя, а пассажиры, желая сэкономить, покупают билет в один конец, при том, что недобросовестные перевозчики этим активно пользуются.

Ночью 2 июля в ДТП под Заинском погибли 14 человек, в том числе четверо детей. Автобус "Самара - Ижевск" столкнулся с КАМАЗом, который буксировал МАН. Второй водитель автобуса вместе с восемью пострадавшими находится в больнице.

По одной из версий, автобус двигался с превышением скорости, а его водитель был утомлен. Ограничение по скорости на участке трассы, где произошла авария, составляет 70 км/ч, автобус же, по данным ГЛОНАСС, двигался со скоростью порядка 87 км/ч. Между тем, водителей и автобуса, и грузовика, попавших в ДТП в Заинске, отпустят - им пока не предъявлено обвинение, МВД по РТ ищет свидетелей ДТП.

Добряков озвучил ключевую общероссийскую проблему перевозок - "серый" рынок и желание компаний сэкономить.

В крупных населенных пунктах, по его словам, работают нелегальные места отправления междугородних автобусов. Заказные рейсы здесь выполняются под видом регулярных, но при этом без проверки технического состояния машин и медосмотра водителей.

"Необходимо создать единый реестр недобросовестных перевозчиков. Кроме того, следует интегрировать систему ГЛОНАСС и тахографы в единую систему для удаленного контроля режима труда и отдыха водителей", - заявил Добряков, обращаясь в премьер-министру РТ Алексею Песошину с просьбой инициировать в Татарстане законопроект об ужесточении ответственности перевозчиков и внести его в Госдуму РФ.

Главный госинспектор БДД по РТ Ленар Габдурахманов считает, что необходимо также проводить внеплановые прокурорские проверки транспортных предприятий, водители которых чаще всего нарушают ПДД. 

Еще одно предложение озвучил зампрокурора РТ Марат Долгов. По его мнению, необходимо приостановить на время расследования действие сертификата одобрения типа транспортного средства, выданного на модель автобуса, сгоревшего в Заинске.

"Татцентр"



Вернуться назад






Новости рубрики

08.01.2025 По инициативе Татьяны Ларионовой хоспису «Наташа» передали икону Святого Пантелеймона Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл вместе с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой посетили пациентов казанского хосписа «Наташа». В...


Новости

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

  14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх