Марат Бариев: «Была бы моя воля, я бы уже запретил все электронные сигареты и кальянные, но пока так резко действовать нельзя»

Общество    06 июня 2017, 10:37
Фото: Телеканал Енисей
Фото: Телеканал Енисей
Депутат Госдумы РФ от Татарстана надеется, что уже этим летом приравняет вейпы и кальян к табачным изделиям

Депутат Госдумы от Татарстана настроен решительно бороться с кальянными и вейпами. На днях на пресс-конференции, в одном из информагентств, он заявил журналистам, что уже в весеннюю сессию Госдума примет поправки к закону, приравнивающие эти средства к табаку. Корреспондент портала «Вверх» побывал на мероприятии и выслушал аргументацию специалистов, почему с этим модным увлечением молодежи нужно бороться так радикально.

Все будет зависеть от культуры самого населения

В 2013 году по курильщикам был нанесен ощутимый удар. Был принят федеральный закон, который ограничил  курение обычных табачных изделий в общественных местах, в том числе подъездах и кафе. Но табачная индустрия не осталась в стороне и предприняла ряд шагов, чтобы сохранить ту аудиторию, которая была зависима от никотина. Как грибы после дождя в городах стали появляться кальянные, да и в меню самих заведений общепита теперь нередко можно увидеть «ароматный пар», а также точки по продаже электронных сигарет.

Партией «Единая Россия» были организованы праймериз и избиратели в Татарстане стали обращаться к депутату Госдумы Марату Бариеву с тем, чтобы разобраться с данной проблемой.

«Медики начали трубить об опасности, родители стали обращать на проблему так называемых «легких» способов курения сигарет и начались исследования в России, которых раньше в нашей стране проводилось мало, поскольку только несколько лет назад мы столкнулись с распространением нового способа употребления табака», - говорит депутат.

И вот в феврале этого года он, вместе с коллегой Николаем Герасименко, внесли на рассмотрение нижней палаты парламента поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». По словам депутата, сегодня не существует никаких возрастных ограничений, которые были бы прописаны на законодательном уровне по продаже, распространению и курению этих веществ.

Депутат уверяет, что сегодня недобросовестный человек может продать вейп даже подростку, а увидеть человека, чадящего ароматным дымом можно как в общественном транспорте, так и в торговом центре – нет никаких ограничений.

Вот и хочет законотворец, чтобы электронные сигареты и кальян приравняли к табачным изделиям, и тогда бы автоматически вступил запрет на курение их в общественных местах, продавать их можно было  в определенных местах, с соблюдением прописанных в законе условии и только лицам, старше 18 лет.

За неисполнение этих мер – административная ответственность в соответствии с законодательством.

- Я вообще сторонник полного запрета кальянов и вейпов, - признается Бариев. – Минздрав РТ и РФ меня в этом поддерживают.  Но сегодня сложно запретить кальяны и электронные сигареты, а еще больше – требовать выполнения данного закона. Новые поправки - это первый шаг регламентировать данную отрасль. А дальше все будет зависеть от культуры самого населения, вполне возможно, что оно дорастет до полного запрета»
 

Час курения кальяна приравнивается к выкуриванию 20 - 25 сигарет

По словам главного врача Республиканского наркологического диспансера по детской наркологии Степана Криницкого, то, что вейпы и кальяны – это более мягкая альтернатива для того, чтобы бросить курить, - уловка тех же табачников. На самом деле эти средства гораздо вреднее обычного табака. Час курения кальяна приравнивается  к 20 - 25 сигаретам. Через кальян температура табачного дыма понижается, и человек может потреблять его гораздо больше, не ощущая его поражающего воздействия.

Кроме того, кальян часто курят в компании, пуская его «по кругу». Именно поэтому в некоторых странах Востока он попал под запрет. К примеру, в том же Казахстане его курение запрещено по санитарно-эпидемиологическим характеристикам. Гофрированные трубки собирают выделение  человека, не важно, здорового или больного, они  остаются на стенках. Никто эти трубки  не дезинфицирует и никак не обрабатывает. 

Соответственно, сохраняется,  высока вероятность передачи инфекций, начиная от туберкулеза, заканчивая грибковыми заболеваниями и инфекциями, передающимися, в том числе, половым путем.

По словам заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Ольги Фомичевой, растет количество торговых точек по продаже вейпов и кальянов. По итогам первого квартала 2017 года проведено 66 проверок, в ходе которых проверили 125 объектов, реализующих табачные изделия.  В 80 случаях были составлены административные протоколы на сумму полмиллиона рублей. Также увеличивается жалобы и на сами кальянные. В 2016 году было 24 обращения, в 2015 - 16. За первый квартал этого года их поступило уже 14, причем 4 на одну и ту же кальянную ИП Бекова на улице Мавлютова 42 в Казани.

Многие кальянные располагаются на первых этажах жилых домов, и у них и отсутствует собственная система вентиляции. Заведения пользуются общедомовой системой, и ароматы табака разносятся по всей системе, «окуривая» в том числе и жильцов. С помощью обращения жильцов эту кальянную удалось закрыть.

- К нашему законопроекту присоединилось более 40 депутатов Госдумы, - говорит Бариев. - Что касается судьбы поправок, мы сейчас прошли все процедурные проработки  в Госдуме, сейчас ждем заключения правительства России буквально со дня на день. Оно затянулось, и тут не без участия табачного лобби, которое разными путями пытается оттянуть этот процесс, не обошлось.

Помните, 2 года назад мы снюсы запретили – жевательный табак. Я проходил через те же процедуры и знаю, где и как может тормозиться принятие решения. Наверняка, именно по этим причинам правительство до сих пор не внесло свое заключение. Как только получим заключение, этот вопрос мы двинем дальше, на заслушивание палаты. Я рассчитываю, что в весенней сессии мы этот закон должны принять.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

08.01.2025 По инициативе Татьяны Ларионовой хоспису «Наташа» передали икону Святого Пантелеймона Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл вместе с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой посетили пациентов казанского хосписа «Наташа». В...


Новости

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

  14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх