Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Игра столов

Общество    24 марта 2017, 10:46
Фото: tverigrad.ru
Фото: tverigrad.ru
Если вам кажется, что настольный теннис, он же пинг-понг – это так себе спорт, ни азарта, ни зрелищности, для начала посмотрите в сети видео по данной теме. (Что-нибудь вроде «Топ-10 лучших розыгрышей в настольном теннисе».) Сомнения в зрелищности тут же отпадут. А после придите в спортзал и попробуйте «постучать». Сами не заметите, как вас затянет.

«Постучите» мне еще

Настольным теннисом я заинтересовался с подачи своих учеников из 9В. Ученики, мягко говоря, знаниями не блещут, зато как магнит к железу тянутся ко всему, что, на их вкус, интересно и круто. К вейпингу, карточным фокусам, Counter-Strike и Dota 2 (названия компьютерных игр), самодельным брелокам из подшипников и фанеры… Избитая фраза о детстве, которое играет в одном месте – это про них. И про меня отчасти тоже. Поэтому, увидев на перемене «вэшек», самозабвенно и, на взгляд несведущего человека, ловко играющих в настольный теннис, я решил присоединиться.

И я, учитель, начал учиться у своих учеников. Правда, обучают они меня не без корысти. Я могу провести их к трем школьным столам для настольного тенниса после семи вечера, когда в школе только охранник и можно «стучать», никому не мешая.

А стол – это самое дорогое в настольном теннисе. Очень простенький можно купить минимум за 12 тысяч. Для сравнения, ракетки продаются за 300-400 рублей, мячи – за 20-30 рублей. Речь, разумеется, о любительском инвентаре. В профессиональном спорте, ценник примерно в десять раз выше, а ракетки так и вовсе делаются на заказ индивидуально под каждого игрока.

От самого сердца

Для себя я решил: как только начну стабильно и с хорошим счетом обыгрывать «вэшек», запишусь в секцию настольного тенниса при спортшколе. Прошло три месяца, а для меня это по-прежнему недосягаемая цель. По объективным причинам – я не могу тренироваться с той же частотой, что и безалаберные девятиклассники. Кроме того, они много и внимательно смотрят записи матчей в интернете. Отсюда, например, их приверженность азиатской хватке пером. Долго объяснять, чем она отличается от европейской хватки, скажу только, что ее популярность обусловлена успехами азиатских, прежде всего китайских спортсменов. В рейтинге международной федерации настольного тенниса китайцы занимают первые четыре строчки. Лучший из россиян Александр Шибаев только на 28-м месте.

И все же, по сравнению с тем, что было, я прогрессирую. В первые недели тренировок у меня не получались самые элементарные вещи, как-то: правильно, не над столом, подать мяч, отбить его, рассчитав силу удара таким образом, чтобы мяч отрикошетил от стола на половине противника, вести очередность подач. Теперь я это все могу, иногда у меня даже получается «глушить». Так называют резкий ответный удар, который сложно отбить.

Ребята тоже не стоят на месте. У них уже получается подрезка слева. Вот как этот прием описывается на одном из сайтов по настольному теннису: «Ракетка находится на уровне сердца, можно сказать, что мы делаем удар от груди. Для этого правое плечо выдвигается вперед на несколько сантиметров, чтобы расположить правый локоть перед корпусом, это делает движение более комфортным. Ракетка двигается по траектории сверху вниз под мяч, придавая ему нижнее вращение. Угол ракетки наклонен назад, и этот угол не сохраняется в течение всего движения». Такого рода приемы получаются у ребят не всегда, довольно часто они заканчиваются потерей мяча. Они тренируются, а я на этом выигрываю партии (их в любительских одиночных матчах обычно три) и иногда матчи.

Понтам здесь не место

Завучи школы сердятся: «Лучше бы дети уроки дома делали». А я в это не верю. Дома они по большей части режутся в компьютерные игры, вне дома их привлекают, в основном, качалка и так называемые «точки», попросту говоря подворотни, где можно, собравшись группой, покурить. В школе условия совсем другие: курить нельзя, иначе вечером сюда больше не придешь, а компьютерных игр нет по определению. Вначале на тренировки приходили только пацаны, а теперь потянулись и девчонки, причем, умные девчонки. Те, у которых на уме только парни и инстаграмм, в пинг-понг играть не будут, слишком это для них сложно. Для пацанов присутствие девочек – отличный стимул не материться, не пантоваться, снисходительно относиться к ошибкам новичков, давать советы по их исправлению. Короче, быть культурнее.

С детьми все понятно – дешево (практически в любой школе есть 1-2 комплекта для настольного тенниса) и отвлекает от улицы. Для взрослых это неактуально, но плюсов, тем не менее, много.

Во-первых, пинг-понг – отличный фитнес. С каждой тренировки я ухожу мокрым, как после пробежки. Руки, ноги, дыхалка… – все работает. Во-вторых, минимальный риск получения травмы.

Надо быть ну очень крутым игроком, чтобы растянуть себе какую-нибудь мышцу. В-третьих, досуг, в том числе семейный. Это на сноуборд мою жену не поставишь ни за какие коврижки, а поиграть в пинг-понг – пожалуйста. Нечего здесь бояться. В-четвертых, то, о чем говорилось в начале материала, – азарт. Поводов для азарта масса: одолеть сильного соперника, освоить новый прием, отбить особо сложный мяч и т.д. В-пятых, для людей, много времени проводящих за компьютером, настольный теннис – эффективный способ снять напряжение глазных мышц.

Минус у пинг-понга только один – отнимает массу свободного времени. А его так охота еще на что-нибудь интересное потратить.

Дамир Рахматуллин



Вернуться назад






Новости рубрики

08.01.2025 По инициативе Татьяны Ларионовой хоспису «Наташа» передали икону Святого Пантелеймона Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл вместе с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой посетили пациентов казанского хосписа «Наташа». В...


Новости

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

  14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх