«Может быть, приоритетное развитие КВН создает тот факт, что Татарстан продолжает лидировать по всем позициям в стране»

Общество    15 февраля 2017, 13:38
Фото Руслана Толуева
Фото Руслана Толуева
Насыщенный квновский сезон ожидает жителей республики в этом году. И лига «Республика», и Первая лига международного союза КВН, и старт лиги «Поволжье», и продолжение шоу «Четыре Татарина», и образование новой лиги «Иннополис» – это далеко не все сюрпризы, которые приготовил татарстанский клуб веселых и находчивых. 14 февраля, в день влюбленных случилось сразу 2 события: вечером в казанском УНИКСе прошел фестиваль татарстанских команд КВН, а утром – пресс-конференция с разминкой. Но обо всем по порядку

Попадание в «вышку» - это не сама цель

Пресс-конференцию к началу сезона решили провести в новом шоу-руме в высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

Президент КН РТ Андрей Кондратьев начал с достижений, которыми славится татарстанский клуб. Что в республике зарегистрировано Порядка 300 команд, порядка 800 неучтенных. Движение охватывает около 15 тысяч человек в целом.

Надо отметить, что и заезжие квнщики, умудренные опытом «вышки» тоже отмечают, что в Татарстане в таком формате клуб существует в единичном виде. В некоторых регионах есть команды, ассоциации команд, но чтобы целый клуб, который работает так слажено, - это большая редкость. В Татарстане действует школа КВН, в том числе и международного союза КВН, есть огромное количество лиг.

В школьной есть достижения, команды из нее дважды становились чемпионами международного союза КВН, а «Бобрята» из Альметьевска в этом году уже прошли в полуфинал. При этом, детский КВН с 18 февраля каждую субботу транслируется на федеральном канале «Карусель» в 16:00. Есть Cтуденческая лига. Правда, по словам Кондратьева, не все ректоры вузов поддерживают игру, как это было раньше. Потому что кто-то поддерживает стэмовское движение, кто-то хореографии больше внимания уделяет. Но это серьезная лига, которая дает хорошие результаты. Есть Лига рабочей молодежи, есть Лига «Татнефть», Лига «Республика», которая  объединяет лучшие команды Татарстана. И это еще далеко не все.

Редактор и сценарист, известный ведущий Михаил Марфин объяснил, для чего нужна такая выстроенная система молодежного движения:

«Достижение высот  на уровне международного союза – это не сама цель. Это всего лишь один из пунктов для развития КВН в РТ.

Понятно, что каждый солдат носит маршальский жезл в вещевом мешке, но я лет 20 назад дошел до истины и не устаю ее повторять, что тот КВН, который мы видим на «Первом канале» - это надстроечное явление. Главное – это тот КВН, который существует на уровне республик, краев, областей. Там, где люди живут и работают.

И это двоякая штука. С одной стороны КВН создает атмосферу самоиронии, которая позволяет легче переживать трудности и не почивать на лаврах, то есть работает на прогресс. А с другой стороны, КВН прививает молодым людям уважение к уму и целеустремленности. Это тоже прогресс. Именно такие приоритетные позиции Татарстана в стране привели  к тому, что такое внимание уделяется молодежной политике, КВНу. Но учитывая, сколько бывших квнщиков занимают сегодня государственные посты,  то, может быть, приоритетное развитие КВН создает тот факт, что Татарстан продолжает лидировать по всем позициям в стране».

Первая лига в Казани была очень продуктивной

По итогам сочинского международного фестиваля команда «Казань» в этом году будет штурмовать Премьер-лигу, которую курирует Александр Масляков-младший, победа в которой и гарантирует участие в вышке. Помогать  готовиться к играм им будет Ильхам Рысаев, автор первого состава «Четырех татар». В последнее время он работает в Москве, и в частности, приложил свою творческую руку к сериалу «Папины дочки», и  «Самый лучший фильм 3Д». Кондратьев надеется на успешный результат данного творческого тандема.

Вообще, проблема утечки мозгов – одна из главных в татарстанском КВНе. По словам Кондратьева, с 2003 года около 90 % авторского, да и актерского состава перетекли в Москву. Поэтому в клубе пытаются создать инфраструктуру для того, чтобы местные авторы и актеры могли себя проявить. Одним из таких проектов является шоу «Четыре Татарина», которое продолжит свое существование в этом сезоне. Следующая съемка намечена на 1 апреля.

Для этих же целей, как оказалось, в Казань вернули и Первую лигу КВН. «Посмотрите те годы, когда приезжала к нам Первая лига, - говорит Кондратьев. - 1998, 2002 годы – именно в это время начинался форсированный старт татарстанского КВН на высшую лигу. Авторы и актеры видят лучшие команды. Ведь к нам сейчас приедут  Москва, Питер, Лондон, Иерусалим. Мы за это время - с 2003 по 2017 годы - сильно увлеклись «внутриковым» юмором. Для обихода. Главное, чтобы зрителю было смешно. Но нам не с чем сравнить. То есть для того, чтобы понять современные веяния КВН, нужно поехать на фестиваль в Сочи, и увидеть все своими глазами. Но туда же единицы ездят! А публику нужно приучать к тому, чтобы шутки были общие, чтобы были понятны и жителям других регионов. Чтобы ребята шутили на все темы».

«В Казань Первая лига возвращается уже в третий раз, - говорит Марфин. - Для АМиК очень важен творческий выхлоп, сколько команд после сезона Первой попадает в «вышку».

И выясняется, что в те годы, когда Первая лига была в Казани, это были очень удачные годы по продуктивности. Связано это со многими моментами. С одной стороны тут очень мощная административная структура, а с другой – с интеллигентной татарской публикой, а это очень важно.  Аура, которая совпадает с московской. Были города, где победители в лиге проваливались потом в Москве. А в Казани и Минске в этом отношении зритель чуткий и хороший. При этом Казань ближе».

Однако, в разговоре с корреспондентом портала «Вверх» Марфин признался, что для формирования первоклассной команды, которая могла бы греметь на просторах Высшей лиги, нужна еще и удача. И сравнил ситуацию с футболом, где хорошие игроки появляются не каждый день. То же самое и с актерами.

Игры Первой лигу будут транслироваться не только на телеканале ТНВ, но и на КВН ТВ, который распространяется  через спутниковых и кабельных операторов. Одним из самых жестких требований договора Татарстана с «АМиКом» стал вопрос качественной телевизионной картинки. До этого были нарекания как со стороны зрителей, так и со стороны руководства компании к регионам, где Первая лига проводилась раньше. В Казань приедет специальная творческая группа из Москвы, которая научит местных операторов, как правильно снимать КВН. 

Айфон для Сердюкова и как здоровое питание может расширить границы России

Пока шел фестиваль в Сочи, для КВН ТВ сняли 10 получасовых выпусков, посвященных квновскому конкурсу «Разминка». И одним из героев мини-турнира стала казанская команда «Моя попытка номер пять», а команда «Казань» и вовсе выиграла его. Поэтому на пресс-конференции решили устроить разминку журналистами. Причем, часто отвечали не только присутствующие в зале квнщики, но и Марфин с Кондратьевым. На вопрос, как сделать так, чтобы зарядка на айфоне не садилась, квнщики предложили назвать его Сердюковым. На вопрос, на какие деньги играют квнщики, веселые и находчивые ответили, что «на смешные». А Марфин, в свою очередь, рассказал, что когда ходил с командами по поискам спонсора, он всегда говорил руководителям предприятий: «В любом случае вы не сможете потом сказать, что ваши денежки плакали, ваши деньги смеялись».

Сам республиканский фестиваль команд КВН оказался ярким и действительно смешным. Зрители на протяжении почти 3 часов вынуждены были смеяться над тем, что показывали приехавшие на него 42 команды.

«Сейчас популярно такое молодежное движение, как татары», пошутили одни из Татарской лиги. «Мы команда из сельскохозяйственного университета. Да, это у нас преподают татарский акцент». Самокритичными оказались «Сборная банкетных ведущих»: Отец, возьми нас в Первую лигу, какая разница, откуда вылетать»… На сцену выходили команды, играющие в определенных татарстанских лигах. И зал по-настоящему порвала «юниорка». Там что не команда, то шквал острых смешных реприз и миниатюр. Складывалось ощущение, что лучшие авторские силы собрались именно там. Даже название самих команд вызывало смех в зале. Представьте школьников, которые выходят под брендом «Синяки»… Возможно, столь ошеломляющий эффект из-за возраста участников, которые порой не чувствуют берегов.

«Внимание знатоки, вы должны ответить на вопрос, что в «черном ящике». Там то, что представляет из себя жизнь одной из участников команды, Аделины.

- Там пустота.
- И это правильный ответ!

Или шутка команды «Не мужики»:

- Я поклонница здорового питания!
- Так ты же жрешь все подряд!
- Так это ж здорово!

Кстати, доставка правильного питания в Казани может помочь в решении этого вопроса. И именно от детей зритель узнал, что Юдино – это не город, а убежище для гопников. У учеников IT-лицея родители за второго ребенка получают… материнскую плату. Не обошлось и без политики:

- Ты зачем на своем животе карту России нарисовал?
- Ну как, я ем, страна увеличивается. Вон, скоро уже и Азию займем всю.
- Спасибо Путину!
- Нет, спасибо бабушке…

В итоге, Юниор-лига была признана лучшей в республике. А гран-при фестиваля взяла команда КВН «Они» (сборная КалмГУ). В середине марта Казань ждет фестиваль Лиги Поволжья, с 28 по 31 марта состоятся игры Первой лиги, ну а 28 февраля в Москве состоится запись эфира 1/8 финала Премьер-лиги международного союза КВН, в которой примет участие и «Казань». Для болельщиков будет организован автобус.   

Алиса Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

27.11.2023 В Мамадышской ЦРБ появится новая входная группа и обновится хирургическое отделение В ЦРБ уже год работает обновленная поликлиника после капитального ремонта
22.11.2023 Татарстанцы могут принять участие в онлайн-тестировании о городах России Конкурс проходит в рамках федерального проекта «Единой России» «Городская среда»
20.11.2023 В Кукморском районе в рамках народной программы «Единой России» капитально обновят детский лагерь «Сосенка» На капитальный ремонт детского оздоровительного учреждения потратят более 60 млн рублей


Новости

29 ноября, 18:20 Максим Топилин попросил министра культуры России включить ДК Дрожжановского района в госпрограмму Ольга Любимова представила доклад о реализации государственной культурной политики

29 ноября, 17:21 20 тонн гуманитарного груза направлено из Набережных Челнов в Лисичанск Челнинцы подготовили продукты, запчасти для автомобилей, лекарства и инвалидные кресла для детей

 

29 ноября, 16:21 В Казани создали самый большой флаг Татарстана из цветов из полимерной глины Акция состоялась при поддержке Региональной общественной приемной «Единой России»

29 ноября, 12:23 Активисты «Молодой гвардии» раздают жителям и гостям Казани ленточки с цветами флага Татарстана Патриотическая акция проходит в центре города

20 ноября, 16:17 Татьяна Ларионова: Жалоб в сфере жилищно-коммунального хозяйства становится меньше В Татарстане стартовала неделя приемов по вопросам ЖКХ

20 ноября, 16:16 Альфия Когогина проверила ход строительства сетей водоснабжения в Тукаевском районе Обновление сетей на первом этапе улучшило жизнь жителей двух крупных поселков. Впереди – второй этап строительства инфраструктуры

17 ноября, 17:01 9 декабря в Казани пройдёт конференция Татарстанского отделения партии «Единая Россия» На ней изберут делегатов для участия в партийном съезде, который состоится в Москве

17 ноября, 11:31 «Единая Россия» к 85-летию самбо провела в Москве II Всероссийский форум «Время самбо» В этом году по инициативе партии в стране впервые официально отмечают День самбо

14 ноября, 17:26 Один из сельских Домов культуры Мамадышского района обновился впервые за 45 лет Капитальный ремонт клуба стал возможным благодаря республиканской программе

09 ноября, 12:22 Объединяя поколения: В Казани подвели промежуточные итоги республиканского фотоконкурса «Лучший внук — Иң яхшы оныгым» Всего на суд жюри представили около 120 работ

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх