Не Евгенией Медведевой единой

Спорт    06 мая 2021, 15:33
(Фотография: olympic.ru)
(Фотография: olympic.ru)
Россия пришла на помощь Армении в развитии футбола, мини-футбола и олимпизма

Договорённости на высшем уровне

Делегация Олимпийского комитета России посетила с официальным визитом Армению, после чего руководство НОК двух государств заключили Меморандум о сотрудничестве. Со стороны России его подписал Станислав Поздняков, со стороны Армении – Гагик Царукян. Также российская делегация посетила базу олимпийской подготовки «Цахкадзор», построенную ещё в советские времена и оставшуюся на территории Армении. Увы, во времена СССР «советские оккупанты» понастроили спортивных баз в Бакуриани, Эшере, которые во времена независимой Грузии превратились в руины. В Раубичах и Стайках, Беларус, в Цахкадзоре, расположенной в 55 км от Еревана, на высоте 2000 м над уровнем моря.

«Безусловно, мы будем использовать «Цахкадзор» для тренировок наших спортсменов, – отметил Станислав Поздняков в интервью пресс-службе ОКР. – В свою очередь мы предлагаем армянским спортсменам российские спортивные базы для подготовки к Олимпийским играм в Токио и Пекине. С учётом близости Дальнего Востока к месту проведения соревнований в Японии и Китае, думаю, это предложение будет интересным, и даст возможность спортсменам из Республики Армения акклиматизироваться к соответствующим часовым поясам».

Футбольная Россия помогает Армении

Футбольная Армения стала одной из приятных сенсаций в стартовавшем отборе на участие в финальной части чемпионата мира по футболу 2022 года. Команда одержала три победы в трёх матчах над Исландией, Лихтенштейном и Румынией. И это после того, как отбор на Евро-2020 сборная завершала двумя позорными результатами: домашним поражением от Гибралтара – 0:1 и разгромом от Италии – 1:9. Причём, за Гибралтар забивал 36-летний офис-менеджер, поскольку профессиональных футболистов в этой стране просто нет, по фамилии Чиполина.

Между прочим, Гренландия до недавнего времени входила в организацию ConIFA (Конфедерация независимых футбольных ассоциаций). Сейчас Гренландия переместилась в УЕФА, тем самым, увеличив её количество до 55 членов и сократив ConIFA  до 56 зарегистрированных членов. Абхазия и Южная Осетия, ДНР и ЛНР, Закарпатье и Приднестровье представляют республики бывшего СССР, плюс две – Арцах и Западная Армения, это нагорно-карабахские и турецкие армяне.

У Армении в том цикле играли все звезды – Гамлет Мхитарян, родившийся в Америке Юра Мовсисян,  бразильцы, бельгийские, голландские, французские, уругвайские армяне. Но они не приносили успеха своей команде.

Новый тренер сборной Армении – испанец Капаррос также сделал ставку на армян со всего мира, только на этот раз это выходцы из России: Давид Юрченко, Аршак Корян, Карен Мурадян из Москвы, краснодарцы Арсен Бегларян, Эдуард Сперцян, уроженцы Владикавказа Анатолий Айвазов, Сероб Григорян, бывший игрок казанского «Рубина» Хорен Байрамян из Ставрополя.

Корян и Артур Миранян, кстати, играли в Казани в 2012 году на отборочном турнире юниорских сборных до 19 лет, только Корян представлял Россию, а Миранян – Украину, выступая за донецкий «Шахтёр», а теперь россиянин и украинец объединились в сборной Армении. Там играют также колумбиец и нигериец, выступающие в местном чемпионате, и получившие армянское гражданство, а также два немца, аргентинец и швед с армянскими корнями. Только сейчас основа составлена из россиян, и положительный результат налицо.

Бедная Армения и богатые армяне

Армения далеко не заинтересована в развитии спорта высоких достижений, выступая в роли донора, который воспитывает и выращивает сильных спортсменов для других сборных. Но наличие в мире большого количества армян, обеспеченных и патриотичных одновременно, способствует развитию армянского спорта вне страны. В водном поло есть пример американской команды со странным названием-аббревиатурой ОRWP, где практически все игроки – армяне, за исключением троих местных спортсменов. Опять же история советского водного поло неразрывно связана с Владимиром Рашмаджаном. Хоккей армяне развивают благодаря созданию команды «Арарат», выступающей во второй лиге открытого чемпионата Беларуси. Базировалась команда в Витебске, а играла в Орше. В команде играют хоккеисты, преимущественно, с армянскими корнями, двое из которых –Алмаз Хаернасов и Альберт Торосян – обучались в СДЮСШОР «Ак Барс». Любители хоккея знают, что в российской молодёжке сейчас играют трое хоккеистов с армянскими фамилиями, и любая «армянская энциклопедия» подскажет любопытствующим и их фамилии, и имена легендарных Георгия Мкртычана (СССР) или Зака Богосяна (Канада).

И во всех этих случаях Армения практически ничего не теряет финансово, представляя спортсменам только «гимн и флаг», иными словами, возможность выступать на международных соревнованиях. Разве что компенсируя им накладные расходы. И так было всегда. Армения – спортивный донор, которая с интересом готова следить за своими сородичами, какую бы страну они не представляли. Большие диаспоры во многих странах мира – Америке, Германии, Иране, Ливане, Сирии, Франции, наконец, в России, по миру раскидано приблизительно 10 миллионов армян, в то время как население самой страны составляет чуть больше трёх миллионов жителей. Учитывая вековую разобщённость армян, в стране с 1999 года стали проводиться Панармянские Игры, состоявшиеся уже семь раз, которые должны сплотить армян всего мира.

Максимальная помощь в мини-футболе

Сборные России и Армении выступали вместе в отборочном турнире на участие в финальной части чемпионата Европы 2022 года по мини-футболу.  И если в футболе положительный результат от привлечения россиян выглядит несколько неожиданно, поскольку российский футбол далеко не самый сильный, то в мини-футболе наша сборная – призёр чемпионата Европы, действующий вице-чемпион мира.

Трое футболистов сборной Армении родились в России – Асланян, Мелконян, Саносян, а ещё трое приняли местное гражданство. Денис Неведров из «Тюмени», а также бывший вратарь казанского «Ядрана» Роберт Бояркин и его одноклубник, уроженец Волжска Никита Хромых. Воспитанник казанского «Рубина», закончивший школу вместе с Курзеневым и Набиуллиным, после того, как «Ядран» прекратил существование, перешёл в команду Суперлиги из Самары, и там принял предложение усилить сборную Армении.

Стоит отметить, что в своём отборе команды выступали вместе с соперниками из Грузии и Франции, оказала серьёзное сопротивление фавориту группы – сборной России. Французы, собственно, как и практически во всех игровых командных видах спорта (баскетболе, волейболе, гандболе, футболе), укомплектованы атлетически сложенными выходцами из Африки, а великаны Булайе Ба или Ландри Нгаля не затерялись бы и в баскетбол, тем не менее, они дважды вынуждены были уступить россиянам, которые в мини-футболе среди лидеров.

P. S.Сотрудничество с Арменией, это похвально, и стоит отметить, что его давно и плотно ведёт наша республика. Достаточно сказать, что нашей командой по хоккею на траве «Динамо-Ак Барс» уже 21 год руководит Араик Маргарян, который 8 мая нынешнего года отметит 70-летний юбилей. Перед этим событием его подопечные выиграли Суперкубок России и сыграли в финале Кубка страны, уступив в серии буллитов. 

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

13.06.2024 Жителей Казани пригласили на показ фильма «Под двумя небесами» Мероприятие приурочили ко Дню России и открытию игр стран БРИКС
11.06.2024 В Казани разыграли главный кубок «Прайм-лиги – 2024» За победу в футбольном матче сражались сборные команды журналистов и участники предварительного голосования «Единой России»
08.06.2024 На базе лыжно-биатлонного комплекса «Мирный» состоялась гонка на лыжероллерах «Лето вместе» Турнир провели в рамках партпроекта «Здоровое общество»


Новости

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

  23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх