Александр Красных отобрался на Олимпиаду

Спорт    15 апреля 2021, 12:18
(Фотография: пресс-служба Минспорта РТ)
(Фотография: пресс-служба Минспорта РТ)
Шансы есть ещё у Вероники Андрусенко и Григория Тарасевича

Тарасевич завоевал больше всех наград

По итогам чемпионата страны, завершившегося в Казани, у Татарстана на счету восемь медалей: одну золотая, три серебряных и четыре бронзовых. Григорий Тарасевич завоевал два серебра на дистанциях 50 метров и 200 метров на спине и стал третьим на сотне. Вероника Андрусенко победила на двухсотке вольным стилем, плюс бронза на 400 метров. Кроме этого, было эстафетное серебро на королевской дистанции, которую проплыли Вячеслав Андрусенко, Александр Красных, Александр Кубасов и Эрнест Максумов.

Приятно удивила юниорка Рената Гайнуллина, которая финишировала третьей на дистанции 200 метров на спине. Наконец, наша мужская команда была четвёртой в комбинированной эстафете 4 по 100 метров, но поскольку выше её оказалась команда Казахстана, то бронзовые медали получили татарстанцы Никита Королёв, Егор Куимов, Тарасевич и Вячеслав Мальковский.

Эти результаты пока принесли Татарстану одну олимпийскую лицензию, которую завоевал Александр Красных в эстафетном плавании 4 по 200 метров, плюс Вероника Андрусенко и Григорий Тарасевич могут побороться за лицензии, выполнив олимпийские нормативы на чемпионате Европы в мае.

Со ссылкой на коронавирус

Впрочем, в нынешних реалиях надо любые планы делить надвое. К примеру, сейчас Китай отказался от летней Универсиады, до сих пор продолжая игнорировать проведение международных стартов, со времени, как дисквалифицировали их звезду в плавании Сунь Яна. Кстати, на май назначено второе слушание по поводу дисквалификации китайского пловца, и что-то подсказывает, что именно от его решения будет зависеть возможность Китая вернуться в число стран, активно проводящих международные соревнования.

Федерация плавания Франции прямо посреди чемпионата приостановила соревнования, перенеся его, по предварительным планам, на осень. Как говорится в коммюнике местной федерации плавания «решено приостановить всю деятельность до 30 июня». С точки зрения розыгрыша медалей, нет ничего страшного, но проблема в том, что у многих французов не выполнены олимпийские нормативы, и где они будут решать эту проблему, неизвестно до сих пор.

В этом плане раньше могли выручать статусы открытых чемпионатов, к примеру, во Франции могли выступать, в том числе, и российские спортсмены, но COVID-19 заставил многие страны закрыться, и в этом плане чемпионат России положительно выделялся. Его можно было называть открытым, поскольку в числе его участников были спортсмены иностранных государств. Только в прежние годы это были, в основном, спортсмены ближнего зарубежья (сейчас самой главной среди них был олимпийский чемпион 2016 года Дмитрий Баландин из Казахстана), то сейчас хватало участников со всего мира.

В частности, тех, кто тренируется  в казанском Центре FINA, открытом для спортсменов стран, только развивающих плавание, а также тех, кто приехал сюда для «простартовки», к примеру, успел заявиться и один пловец из Франции. Лучше всех из дальнего зарубежья выглядел кубинец Луис Вега, ставший финалистом на дистанции 400 метров комплексом, комбинированном стиле, который продолжает оставаться самым слабым звеном нашего плавания на протяжении долгих-долгих лет.  

Вчерашний блеск и сегодняшняя «нищета» татарстанского плавания

Татарстанское плавание пережило свой расцвет в период с 2015-го по 2019-й годы. Это там остались рекордные три участника домашнего чемпионата мира-2015 (Александр Красных, Эрнест Максумов и Ирина Приходько). Должна была стартовать и многолетний лидер плавания республики Яна Мартынова, но капитана сборной республики сняли со стартов прямо на чемпионате.

Зато Красных так удивил тогдашнего министра спорта страны Виталия Мутко, что он посвятил бугульминскому пловцу отдельный спич… Блистательный сезон-2016 у Красных, куда вошли и олимпийский дебют, и медали трёх достоинств с чемпионата мира на короткой воде… Серебро и бронза Александра на мировом чемпионате 2017 года…

Никита Королёв прогрессировал после Олимпиады в Рио, став участником чемпиона мира, где финишировал четвёртым в эстафете 4 по 100 вольным стилем…

Сразу две медали с чемпионата Европы-2018, завоёванные Егором Куимовым и Григорием Тарасевичем в эстафетах на ЧЕ-2018… Наконец, ЧМ 2019 года, где сборная России и Красных были на серебряной ступени пьедестала по итогам «королевской» эстафеты…

Это приятные воспоминания, а теперь о неприятном. Максумов после дебюта на ЧМ далее стартовал только на Универсиаде и перестал быть конкурентным в России на длинных дистанциях, где сама Россия не конкурентна на международных стартах.

Приходько после ЧМ участвовала на чемпионате Европы-2016, но это отдельная история. Далее она, по своей специализации спинистка, пробовала свои силы на стайерских дистанциях вольным стилем, но в состав сборной России не попадала, и в результате даже велась речь о завершении карьеры.

Куимов поначалу был конкурентоспособен по сравнению с такими пловцами, как Андрей Минаков или венгр Криштоф Милак, но сейчас они звёзды мирового масштаба, а Куимову надо теперь побороться за возвращение места в сборной на своей коронной «сотне» баттерфляем. Королёв тоже сейчас вне сборной.

Наконец, неоднозначно выглядит ситуация с приглашением в сборную республики некоторых спортсменов из других регионов. К примеру, Вероника Андрусенко, по сути, все свои основные награды завоевала до 2018 года под фамилией Попова, потом вышла замуж, перешла в состав сборной Татарстана, пропустила ЧЕ-2018, отплавала без медалей на мировом чемпионате в Кванджу и всё.

Сейчас она стала третьей на дистанции 400 метров вольным стилем, но радоваться таким результатам у нас перестали со времен, когда ещё Мартынова стартовала, став чемпионкой страны 39 раз. У её супруга была эстафетная серебряная медаль ЧЕ-2018, а остальные награды – только на внутренних соревнованиях. Лучшие годы Николая Соколова из Набережных Челнов, похоже, остались в его недалёком, ещё волгоградском прошлом.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

  28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

13 февраля, 13:15 В Штабе общественной поддержки «Единой России» эксперты обсудили стандарты сервиса в сфере здравоохранения Мероприятие прошло совместно со «Школой медицинского бизнеса» и федеральным проектом «ЗдравКонтроль».

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх