Александр Красных отобрался на Олимпиаду

Спорт    15 апреля 2021, 12:18
(Фотография: пресс-служба Минспорта РТ)
(Фотография: пресс-служба Минспорта РТ)
Шансы есть ещё у Вероники Андрусенко и Григория Тарасевича

Тарасевич завоевал больше всех наград

По итогам чемпионата страны, завершившегося в Казани, у Татарстана на счету восемь медалей: одну золотая, три серебряных и четыре бронзовых. Григорий Тарасевич завоевал два серебра на дистанциях 50 метров и 200 метров на спине и стал третьим на сотне. Вероника Андрусенко победила на двухсотке вольным стилем, плюс бронза на 400 метров. Кроме этого, было эстафетное серебро на королевской дистанции, которую проплыли Вячеслав Андрусенко, Александр Красных, Александр Кубасов и Эрнест Максумов.

Приятно удивила юниорка Рената Гайнуллина, которая финишировала третьей на дистанции 200 метров на спине. Наконец, наша мужская команда была четвёртой в комбинированной эстафете 4 по 100 метров, но поскольку выше её оказалась команда Казахстана, то бронзовые медали получили татарстанцы Никита Королёв, Егор Куимов, Тарасевич и Вячеслав Мальковский.

Эти результаты пока принесли Татарстану одну олимпийскую лицензию, которую завоевал Александр Красных в эстафетном плавании 4 по 200 метров, плюс Вероника Андрусенко и Григорий Тарасевич могут побороться за лицензии, выполнив олимпийские нормативы на чемпионате Европы в мае.

Со ссылкой на коронавирус

Впрочем, в нынешних реалиях надо любые планы делить надвое. К примеру, сейчас Китай отказался от летней Универсиады, до сих пор продолжая игнорировать проведение международных стартов, со времени, как дисквалифицировали их звезду в плавании Сунь Яна. Кстати, на май назначено второе слушание по поводу дисквалификации китайского пловца, и что-то подсказывает, что именно от его решения будет зависеть возможность Китая вернуться в число стран, активно проводящих международные соревнования.

Федерация плавания Франции прямо посреди чемпионата приостановила соревнования, перенеся его, по предварительным планам, на осень. Как говорится в коммюнике местной федерации плавания «решено приостановить всю деятельность до 30 июня». С точки зрения розыгрыша медалей, нет ничего страшного, но проблема в том, что у многих французов не выполнены олимпийские нормативы, и где они будут решать эту проблему, неизвестно до сих пор.

В этом плане раньше могли выручать статусы открытых чемпионатов, к примеру, во Франции могли выступать, в том числе, и российские спортсмены, но COVID-19 заставил многие страны закрыться, и в этом плане чемпионат России положительно выделялся. Его можно было называть открытым, поскольку в числе его участников были спортсмены иностранных государств. Только в прежние годы это были, в основном, спортсмены ближнего зарубежья (сейчас самой главной среди них был олимпийский чемпион 2016 года Дмитрий Баландин из Казахстана), то сейчас хватало участников со всего мира.

В частности, тех, кто тренируется  в казанском Центре FINA, открытом для спортсменов стран, только развивающих плавание, а также тех, кто приехал сюда для «простартовки», к примеру, успел заявиться и один пловец из Франции. Лучше всех из дальнего зарубежья выглядел кубинец Луис Вега, ставший финалистом на дистанции 400 метров комплексом, комбинированном стиле, который продолжает оставаться самым слабым звеном нашего плавания на протяжении долгих-долгих лет.  

Вчерашний блеск и сегодняшняя «нищета» татарстанского плавания

Татарстанское плавание пережило свой расцвет в период с 2015-го по 2019-й годы. Это там остались рекордные три участника домашнего чемпионата мира-2015 (Александр Красных, Эрнест Максумов и Ирина Приходько). Должна была стартовать и многолетний лидер плавания республики Яна Мартынова, но капитана сборной республики сняли со стартов прямо на чемпионате.

Зато Красных так удивил тогдашнего министра спорта страны Виталия Мутко, что он посвятил бугульминскому пловцу отдельный спич… Блистательный сезон-2016 у Красных, куда вошли и олимпийский дебют, и медали трёх достоинств с чемпионата мира на короткой воде… Серебро и бронза Александра на мировом чемпионате 2017 года…

Никита Королёв прогрессировал после Олимпиады в Рио, став участником чемпиона мира, где финишировал четвёртым в эстафете 4 по 100 вольным стилем…

Сразу две медали с чемпионата Европы-2018, завоёванные Егором Куимовым и Григорием Тарасевичем в эстафетах на ЧЕ-2018… Наконец, ЧМ 2019 года, где сборная России и Красных были на серебряной ступени пьедестала по итогам «королевской» эстафеты…

Это приятные воспоминания, а теперь о неприятном. Максумов после дебюта на ЧМ далее стартовал только на Универсиаде и перестал быть конкурентным в России на длинных дистанциях, где сама Россия не конкурентна на международных стартах.

Приходько после ЧМ участвовала на чемпионате Европы-2016, но это отдельная история. Далее она, по своей специализации спинистка, пробовала свои силы на стайерских дистанциях вольным стилем, но в состав сборной России не попадала, и в результате даже велась речь о завершении карьеры.

Куимов поначалу был конкурентоспособен по сравнению с такими пловцами, как Андрей Минаков или венгр Криштоф Милак, но сейчас они звёзды мирового масштаба, а Куимову надо теперь побороться за возвращение места в сборной на своей коронной «сотне» баттерфляем. Королёв тоже сейчас вне сборной.

Наконец, неоднозначно выглядит ситуация с приглашением в сборную республики некоторых спортсменов из других регионов. К примеру, Вероника Андрусенко, по сути, все свои основные награды завоевала до 2018 года под фамилией Попова, потом вышла замуж, перешла в состав сборной Татарстана, пропустила ЧЕ-2018, отплавала без медалей на мировом чемпионате в Кванджу и всё.

Сейчас она стала третьей на дистанции 400 метров вольным стилем, но радоваться таким результатам у нас перестали со времен, когда ещё Мартынова стартовала, став чемпионкой страны 39 раз. У её супруга была эстафетная серебряная медаль ЧЕ-2018, а остальные награды – только на внутренних соревнованиях. Лучшие годы Николая Соколова из Набережных Челнов, похоже, остались в его недалёком, ещё волгоградском прошлом.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

13.06.2024 Жителей Казани пригласили на показ фильма «Под двумя небесами» Мероприятие приурочили ко Дню России и открытию игр стран БРИКС
11.06.2024 В Казани разыграли главный кубок «Прайм-лиги – 2024» За победу в футбольном матче сражались сборные команды журналистов и участники предварительного голосования «Единой России»
08.06.2024 На базе лыжно-биатлонного комплекса «Мирный» состоялась гонка на лыжероллерах «Лето вместе» Турнир провели в рамках партпроекта «Здоровое общество»


Новости

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

  23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх