«Не чисто спорт, а гуманитарная миссия»: Казань начала подготовку к Специальной Олимпиаде-2022

Спорт    15 декабря 2020, 16:23
(Фотография: nsidethegames.biz)
(Фотография: nsidethegames.biz)
Игры – это уникальная площадка, где создаются самые комфортные условия для встречи с инклюзивным сообществом, убеждён глава Минспорта РТ.

В январе 2022 года Казань примет Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады. О ходе подготовки к турниру и его специфике рассказал сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ глава Минспорта республики Владимир Леонов. Игры проводятся каждые два года, чередуясь зима/лето.

По словам министра, Россия впервые в истории будет принимать Специальную Олимпиаду.

«С момента зарождения Специальной Олимпиады (движение было основано в США в 1968 году) никогда ранее ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации турнир не проводился. Для Татарстана и всей страны – большая честь, что нам выпало право проведения Специальной Олимпиады в Казани в 2022 году, – подчеркнул Владимир Леонов. – Специальная Олимпиада – это не чисто спорт, а определённая гуманитарная миссия. То есть проект не чисто спортивный, а с большой гуманитарной, социальной составляющей».

Как пояснил спикер, несмотря на название «Специальная Олимпиада», главная цель турнира – не «Быстрее. Выше. Сильнее», а адаптация людей с нарушениями интеллектуального развития.

«Задача турнира – помочь людям с ограничениями в умственном развитии стать полноправными членами общества, деятельно участвующими в общественной жизни, предоставить им равные возможности для демонстрации своих навыков и талантов в условиях спортивных соревнований, – подчеркнул он. – Игры – это уникальная площадка, где создаются самые комфортные условия для встречи общества с инклюзивным сообществом. Мы создаём безопасные – как физически, так и эмоционально – условия для социальной интеграции инклюзивного сообщества».

Как сообщил Владимир Леонов, в турнире примут участие около 2 000 спортсменов и юнифайд-партнёров (спортсменов без особенностей интеллектуального развития) из 108 стран. Программа игр предусматривает соревнования по семи видам спорта: горнолыжный спорт, сноуборд, флорбол, лыжные гонки, фигурное катание, шорт-трек и бег на снегоступах. Специальная Олимпиада-2022 пройдёт на базе горнолыжного комплекса «Свияга» (горнолыжный спорт и сноуборд), стадиона «Буревестник» (бег на снегоступах), Казанской академии тенниса (флорбол), Дворца спорта (фигурное катание и шорт-трек), в настоящее время строящегося в Мирном лыжно-биатлонного комплекса (лыжные гонки). Министр заверил, что никаких капитальных вложений проведение турнира не потребует – на ряде объектов понадобится лишь доустановка оборудования, косметический ремонт.

Церемонии открытия и закрытия игр запланированы соответственно на 22 и 28 января 2022 года в «Татнефть-арене». Помимо спортивных мероприятий участников ожидает масштабная культурная программа. Для работы на Игры планируется привлечь порядка 3 000 волонтёров, которые будут задействованы в более чем 30 позициях. Старт волонтёрской заявки дан 5 декабря. Заявки принимаются до мая 2021 года на сайте SOKAZAN2022.com.

На Специальной Олимпиаде нет ни флагов, ни гимнов, ни медального зачёта, подчеркнул Владимир Леонов.

«В отличие от большого спорта, этот турнир остается вне политики. Здесь действует чёткий принцип: важна не победа – важно участие, – подчеркнул он. – Несмотря на этот принцип, для атлетов всё равно сильна мотивации победить».

Запланировано также проведение эстафеты Огня Игр. Церемония зажжения состоится 6 января 2022 года в Афинах, затем огонь отправится в Москву, где будет дан старт федерального этапа эстафеты. После этого состоится республиканский этап эстафеты по крупнейшим городам Татарстана. В рамках культурной программы в Казани также состоится Фестиваль Специальной Олимпиады, включающий развлекательную программу для горожан.

По словам Владимира Леонова, послами Специальной Олимпиады 2022 в Казани стали фигуристка Татьяна Навка, хоккеист Александр Овечкин, лыжник Александр Легков и другие. Россия присоединилась к международному движению в 1999 году. Президент Специальной Олимпиады в России – известный фитнес-тренер и бизнесвумен Ольга Слуцкер. Региональное отделение СО России в Татарстане начало работу в 2017 году и насчитывает около 3 000 участников, включая атлетов, партнёров, тренеров и волонтёров. В соревнованиях СО России принимали участие, в основном, ученики Мамадышской школы–интерната, которые неоднократно становились призёрами и победителями Всероссийской Спартакиады СО.

«Нам важно, чтобы люди с нарушениями интеллектуального развития почувствовали настоящую жизнь, соревновательный дух. Наша задача – провести Игры Специальной Олимпиады на самом высоком уровне», - резюмировал Владимир Леонов.



Вернуться назад






Новости рубрики

28.02.2025 В Набережных Челнах в рамках марафона «Сила России» прошел матч звезд по хоккею с шайбой В этом году Всероссийский марафон приурочен к Году защитника Отечества и пройдет уже в четвертый раз
05.02.2025 В Пестречинском районе прошел турнир по мини-футболу Чемпионат посвятили памяти земляков - братьев Альфреда и Альберта Яруллиных, героически погибших в зоне СВО
18.11.2024 В Татарстане около 3 тысяч детей занимаются самбо Этот вид спорта преподают в 24 отделениях ДЮСШ, а также в школах республики


Новости

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

  28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

17 февраля, 17:32 В Бугульме при поддержке «Единой России» поставили новый спектакль Репертуар Бугульминского драматического театра пополнился еще одним спектаклем по пьесе Александра Вампилова «Старший сын»

17 февраля, 16:33 Максим Топилин выступил на коллегии министерства экономического развития России Итоги 2024 года и планы на 2025 были определены сегодня на заседании коллегии министерства экономического развития России

13 февраля, 18:07 Ветераны СВО и члены их семей, желающих развивать бизнес на селе, смогут получить поддержку от «Единой России» и Россельхозбанка Партия заключила соглашение с Россельхозбанком – оно предусматривает расширение форматов поддержки участников СВО

13 февраля, 16:00 В Набережных Челнах школьники шьют кисеты для бойцов СВО Акцию организовало Набережночелнинское отделение партии «Единая Россия»

13 февраля, 13:15 В Штабе общественной поддержки «Единой России» эксперты обсудили стандарты сервиса в сфере здравоохранения Мероприятие прошло совместно со «Школой медицинского бизнеса» и федеральным проектом «ЗдравКонтроль».

13 февраля, 10:04 Супруги Гилязетдиновы из Заинского района изготовили более полутора тысяч окопных свечей Активисты Верхнешипкинского первичного отделения «Единой России» приняли участие в акции «Тепло для героя»

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх