Как стартовал первый в истории Татарстана любительский турнир

Спорт    16 июля 2021, 13:49
(Фотография: footballschoolkhimki.ru)
(Фотография: footballschoolkhimki.ru)
Начало было положено еще во времена Советского Союза

В нынешнем году исполнилось 30 лет со дня старта чемпионата и Кубка Казани по мини-футболу – первых соревнований в истории казанского любительского спорта. За три десятка лет в них поучаствовали тысячи человек из разных городов Казани, республики и даже ближайших регионов Поволжья. В них начинали свои карьеры несколько представителей профессионального футбола, участвовало множество ВИП-персон.

«Ты помнишь, как всё начиналось?»

В перерыве между завершившимся чемпионатом Европы по футболу и стартующей Олимпиадой в Токио есть необходимость вспомнить о том, как Татарстан впервые в своей истории провёл чемпионат среди любительских команд, которые сейчас очень популярны в республике.

Ровно 30 лет назад у группы энтузиастов появилась мысль о проведении мини-футбольного турнира – с чёткой организацией, правилами, фиксированной суммой взносов, судейским корпусом. Местом было выбрано запасное поле Центрального стадиона Казани. Благо, инфраструктура объекта позволяла: гардероб, раздевалки с душем, и, главное, поле с резиновым, правда, покрытием, но на нём можно было разместить разметку площадки и играть по выходным дням в весенне-осенний период. Директором стадиона тогда работал Яков Клопоух, сам ранее вратарь хоккейного СК им. Урицкого, очень спортивный человек, классный руководитель. 

Не надо забывать, что речь идёт о «лихих девяностых», причём, Казань тогда была в эпицентре молодёжного криминала. Однако ребята между собой договорились, чтобы на турнире Центрального стадиона вообще не было никаких эксцессов. Болельщики могли собираться на игры, когда с одной стороны площадки находились одни машины, с противоположной — другие, переживали за своих, давили клаксоны, но на площадке не было никаких происшествий. Один из лидеров команды сейчас ведёт успешную адвокатскую карьеру, другой сотрудничает со спортивными структурами правоохранительных органов, и, повторюсь, никаких эксцессов ни с её стороны, ни со стороны какой-либо другой команды никогда не возникало.

В итоге на первом турнире весной 1991 года набралось 14 команд. Взнос с команды на первый турнир составлял пять рублей, а уже затем с каждым годом менялся с учётом инфляции, и на этом, кстати, можно проследить девальвацию рубля в 90-е годы. К примеру, в 1993-м взносы составляли уже 100 тысяч рублей, в 1995 году команды платили 1 миллион 250 тысяч рублей, судя по архивным записям.

Вскоре турнир получил статус чемпионата Казани

В 1993 году мини-футбольные команды впервые перешли в зал, тогда ещё спорткомплекса «Синтез», ныне «Батыр», и соревнования начали проводиться под эгидой городского спорткомитета, которым руководил Альберт Багаутдинов. К тому времени о турнирах узнало спортивное руководство и взяло их под контроль, придав статусность нашим соревнованиям.

Первым нововведением стал чемпионат города в зале, что уже было максимально приближено к условиям мини-футбола. Правда, это серьёзно увеличило стартовые взносы, поскольку аренда зала была куда дороже, чем стоимость аренды открытой площадки с резиновым покрытием на Центральном стадионе. А мысли о переходе розыгрыша на лиги родились, когда на весенний чемпионат Казани заявилась 21 команда. Прошёл тот шок, связанный с развалом СССР, когда в 1992-м заявилось сначала 14, затем всего 12 команд, и спортивная жизнь снова ожила.

Достоинства и недостатки

Автор делал интервью с тогдашним играющим тренером «Приволжанина» Ренатом Камалетдиновым в «УНИКСе», после чего предстояла игра на первом турнире выпускников КГУ против Юрфака с нынешним мэром Казани Ильсуром Метшиным в составе. И Камалетдинов попросился:

«Можно я за вашу команду сыграю, а то нам предстоит скоро тур чемпионата России, надо площадку прочувствовать, поскольку в танковом она нестандартная».

Таковы реалии профессионального спорта Казани конца девяностых, где спортивных площадок было раз-два и обчёлся.

Были как свои минусы, так и плюсы. Среди последних – то, что имелась возможность играть в одном месте, в центре города, поскольку сейчас при всем многообразии залов люди начинают капризничать: а почему мы там играем, почему именно в это время?

Тогда же было проще: либо ты играешь, либо нет. То же самое касалось турниров в зале, когда появился «Батыр», а потом уже надолго перебазировались в «Электрон». Среди минусов, к сожалению, травмы наших футболистов, связанные с тем, что резиновое покрытие отходило друг от друга, и ноги попадали в трещины.

Но важно отметить, что именно эта идея энтузиастов и дала толчок к тому, чтобы движение мини-футбола охватило со временем весь Татарстан. Сейчас в одной только Казани – не одна официальная Лига ФМФК, Федерация мини-футбола Казани, в которой команды соревнуются в четырёх лигах. Но и ряд других Лиг, включая КФЛЛ, Казанскую футбольную любительскую лигу, где играют и в мини-футбол, и в классическую разновидность.

Этот турнир, в конечном итоге, дал жизнь матчу 2009 года «2013+5», который был посвящён чемпионату мира по футболу и Универсиаде в Казани, и длился 2018 минут. А также традиционный матч между участниками «Праймериз Единой России» и сборной СМИ РТ. 

Именно из движения энтузиастов были созданы со временем профессиональные команды, одна из которых «Приволжанин» — выступала на уровне Суперлиги чемпионата России. А игроки другой команды — Роберт Бояркин и Никита Хромых из МФК «Ядран» доросли до участия в чемпионате Европы в составе сборной Армении.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

08.08.2022 «Мини-Олимпиада»: в Казань вернулась сборная Татарстана с игр «Дети Азии» Сборная Татарстана заняла в итоговом медальном зачете пятое место
22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?


Новости

02 июня, 15:48 В Лисичанск и Рубежное отправился груз, собранный под эгидой «Единой России» в РТ Всего в ЛНР из разных уголков республики отправилось 100 тонн гуманитарной помощи

01 июня, 16:52 Вопросы реализации Народной программы обсудили на заседании Генсовета партии «Единая Россия»

 

01 июня, 16:19 Пациенты Казанского Хосписа отметили День защиты детей Аниматоры, красочный грим для лица и мороженое – так ребята и их родители встретили первый день лета и главный праздник детства

25 мая, 10:09 Череду национальных праздников-2023 в Татарстане откроет «Каравон»

25 мая, 10:05 Фарит Ханифов: «Для обеспечения системной перевозки продукции по маршруту «Север-Юг» необходимо организовать четкую работу грузоотправителей совместно с ОАО «РЖД»

19 мая, 14:55 В Казанском аэропорту транслируется фотопроект «Жены Героев»

19 мая, 14:54 Фарид Мухаметшин поздравил журналистов с Днем печати РТ

19 мая, 14:52 Раис Татарстана посетил тестовые соревнования в преддверии «Игр будущего»

19 мая, 14:51 Подлинные реликвии пророка Мухаммада поместят в музейно-выставочном комплексе «Памятный знак»

16 мая, 11:51 До 31 мая можно проголосовать за любимое место отдыха в своем городе Отдать свой голос за полюбившийся двор, сквер или парк можно на портале государственных и муниципальных услуг РТ и в мобильном приложении «Услуги РТ». Событие...

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх