«Если есть антитела – прививаться от COVID-19 не надо»: кто в Татарстане первым получит «Спутник V»

Общество    04 декабря 2020, 13:58
(Фотография: iz.ru)
(Фотография: iz.ru)
Также врачи констатируют: в республике есть первые случаи малярии, привезённые туристами из Африки

Кто сможет привиться от коронавируса в Татарстане уже на следующей неделе, стоит ли татарстанцам опасаться малярии, продлят ли зимние каникулы для школьников, рассказали сегодня на традиционном брифинге по санитарно-эпидемиологической ситуации в республике.

Заболеваемость среди учащихся в 35 раз ниже, чем среди служащих

Говоря о санитарно-эпидемиологической ситуации в Татарстане, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева сообщила, что за минувшие сутки в республике зарегистрировано 86 новых случаев коронавирусной инфекции, всего с момента регистрации COVID-19 – 10 687 случаев. За прошедшие сутки в Татарстане провели 8 446 ПЦР-исследований на COVID-19, всего – 1 млн 212 тысяч 251 тестов. Охват составляет 217,4 на 100 тысяч населения при нормированном показателе не менее 200.

Как сообщил замминистра здравоохранения РТ – начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков, за минувшие сутки 64 пациента с диагнозом «ковид» выздоровели, всего в Татарстане от коронавируса вылечились 9 358 пациента.

По словам Миляуши Замалиевой, в настоящее время на разобщении в республике находятся 19 классов по причине ОРВИ, в них учатся 439 учащихся.

«Полностью закрытых школ нет», – подчеркнула она.

Как сообщила спикер, c начала учебного года в учебных заведениях Татарстана выявлен 221 случай COVID-19, 35 являются активными.

«Все случаи являются единичными и между собой не связаны. Среди учащихся заболеваемость в 35 раз ниже, чем среди служащих. Среди педагогов – в 12,5 раз ниже, чем у служащих. Это категория болеет значительно реже в сравнении со служащими», – подчеркнула она.

Миляуша Замалиева также отметила, что с начала учебного года 9,2 тысячи детей не прошли утренний фильтр по причине повышенной температуры или катаральных симптомов, за минувшие сутки – 133 ребенка.

Отвечая на вопрос о возможном продлении школьных каникул в школах Татарстана после Нового года, Миляуша Замалиева отметила, что на сегодня ситуация с заболеваемостью в учебных заведениях стабильная и контролируемая.

«Учащиеся обучаются в очном режиме. Я уже сказала о том небольшом количестве классов, которые находятся на разобщении. В этой связи актуальности вашего вопроса нет. А то, что касается пришкольных лагерей, требования ровно такие, какие были в осенний период. Ничего нового», –сказала она.

Владимир Жаворонков также остановился на вопросе обеспеченности медицинских учреждений республики автотранспортом.

«В этом плане Татарстан стал первым регионом, запустившим совместный проект с «Яндекс.Такси». Благодаря этому ежедневно в Казани на линии находятся 75 автомобилей, которые помогают врачам с выездом на дом по вызовам пациентов. Помимо этого, совсем недавно в Казани бизнес проявил социальную ответственность. Мы благодарны одному из автосалонов, который предоставил нам дополнительно 10 машин, которые также вышли на линии. В ближайшее время мы получим ещё 15 единиц транспорта, которые позволят снизить нагрузки, которая упала на автопарк наших поликлиник. Понятно, что врачи работают с перегрузками. Но с перегрузками работает и автопарк. Так что все эти проекты были как нельзя кстати», – сообщил замглавы Минздрава РТ.

«При наличии антител прививка от COVID-19 не требуется»

Как сообщила накануне руководитель пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова, на следующей неделе в Татарстан поступит первая партия вакцины от коронавируса «Спутник V» – около 3,7 тысячи доз. По её словам, вакцинацию будут проводить порядка 40 медицинских учреждений республики. При этом Лилия Галимова уточнила, что перед прививкой человеку следует пройти два исследования – ПЦР-тест на наличие коронавируса и тест на антитела. При наличии антител или текущего заболевания вакцинация не выполняется.

Сегодня Владимир Жаворонков подтвердил, что на следующей неделе в Татарстан прибудет первая партия вакцины от COVID-19, дозы которой будут распределены среди медицинских работников.

«Мы планируем, что на следующей неделе к нам приедет первая тысяча доз вакцины «Спутник V». В первую очередь будут вакцинироваться группы риска – это медицинские работники, в особенности те, которые взаимодействует с пациентами с новой коронавирусной инфекцией, – сообщил он. – Вакцинация будет проводиться по месту работы мобильными бригадами из поликлиник. Все необходимые подготовительные мероприятия уже сейчас реализуются. Подготовлены и холодильники, и морозильные камеры. Температурный коридор для хранения вакцины – минус 18 градусов. Препараты будут доставляться спецтранспортом, где также будет сохраняться необходимый температурный режим. Мы планируем задействовать порядка 40 медицинских учреждений».

По словам замминистра, если у человека обнаружены антитела, то вакцинация не требуется.

«У переболевших COVID-19 в подавляющем большинстве случаев есть антитела. Поэтому перед вакцинацией проводят два исследования – ПЦР-диагностику и исследование на антитела. Если отрицательный результат на COVID-19 и антител нет, то, конечно, житель нашей республики подлежит вакцинации, если есть – то этот вопрос не является актуальным, – пояснил он. – Если есть антитела – вакцинация не нужна».

Он также уточнил, что после вакцинации от гриппа должен пройти месяц, прежде чем человек сможет получить прививку от COVID-19.

По словам Владимира Жаворонкова, привиться от коронавируса медицинские работники смогут бесплатно. ПЦР-исследование и тест на антитела им также будет делаться бесплатно.

«Согласно закону об иммунопрофилактике в РФ, любая вакцинация носит исключительно добровольный характер», – подчеркнула пресс-секретарь Роспотребнадзора по РТ.

«В Татарстане нет условий для передачи завозных случаев малярии»

Как выяснилось, не коронавирусом единым… В Татарстане зафиксирована смерть от малярии – скончался вернувшийся с отдыха в Занзибаре казанский бизнесмен, заболел ещё один – он находится в больнице.

«Речь идёт о тропическом заболевании – малярии, – подтвердила Миляуша Замалиева. – В Татарстане в 2020 году зарегистрировано два завозных случая из Занзибара. За прошлый год был зарегистрирован один завозной случай из Анголы».

По её словам, когда туристы выезжают в любую зарубежную страну, необходимо интересоваться санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе, куда они направляются.

«Если говорить об истории двух завозных случаев малярии этого года, то можно констатировать: для населения Татарстана как таковой угрозы они не представляют и представлять в принципе не могут. Малярия – заболевание, которое передается кровососущими насекомыми. На сегодня в климатических условиях, когда в Татарстане зима, передача малярии невозможна. Так что каких-либо противомалярийных мероприятий по этим двум случаям мы не разворачиваем, – пояснила она. – Какого-либо распространения этих двух случаев на других лиц в принципе невозможно».

Поясняя причины заболевания двух казанских туристов, пресс-секретарь управления связала их с чрезвычайными условиями, в которых оказались путешествующие.

«Отдыхающие поехали на сафари, неожиданно изменились погодные условия – пошёл сильный проливной дождь, из-за этого они не смогли вернуться в отель, где они проживали. Туристы развели костёр и заночевали в открытой пустыне, в походных условиях. Они отметили, что было много комаров. Именно с этим связаны эти два случая заболевания», – считает она. В рекомендациях Роспотребнадзора по РТ для туристов, выезжающих в жаркие тропические страны, указано, что в месте проживания окна в обязательном порядке должны быть оснащены антимоскитными сетками. Кроме того, необходимо пользовать репеллентами.

«Соответственно, если бы у этих двух туристов были с собой репелленты, когда они оказались на сафари, этих случаев можно было бы избежать», – убеждена она.

«В Татарстане нет условий для передачи завозных случаев малярии, – подчеркнула Миляуша Замалиева. – Важно не забывать о мерах профилактики для тех, кто выезжает в тропические страны».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх