«Будет независимая от системы здравоохранения оценка, сколько же людей в реальности переболело COVID-19»

Общество    23 июня 2020, 12:01
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Кого в Татарстане бесплатно обследуют на иммунитет к COVID-19? Республика вошла в число 22 пилотных регионов

Татарстан вошёл в число 22 пилотных регионов Российской Федерации для изучения популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции. Всего предстоит обследовать почти 3 тысячи татарстанцев в 7 возрастных категориях. Портал «Вверх» выяснил, кто может попасть в число счастливчиков, и за сколько может сдать тест на антитела не вошедший в выборку татарстанец, а также какой из них предпочесть. Кроме того, мы выяснили, что в КФУ стартовали исследования, которые позволят понять: могут ли антитела, сформированные сезонными коронавирусами, защитить человека от COVID-19. Кроме того, учёные пытаются выяснять, какие тест-системы работают наиболее точно.

Популяционный или коллективный иммунитет - это эффект сопротивления инфекции в популяции, часть членов которой имеют к ней личный иммунитет. То есть в ситуации, когда переболело либо было привито достаточное число людей, распространение инфекции приостанавливается. При таком раскладе меньше шансов заболеть и у тех, кто не переболел или не был вакцинирован.

Случайная выборка людей в 7 возрастах

На одном из совещаний в доме Правительства Татарстана глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина сообщила, что республика вошла в число 22 регионов страны, которые стали пилотными для изучения популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции.

«В июне мы проведём исследования на наличие антител у 2800 человек семи возрастных категорий в 16 районах республики. Результаты позволят нам оценить уровень защиты населения от этой инфекции», – отмечала главный санитарный врач республики.

На прошлой неделе на брифинге в ИА «Татар-информ» замглавы Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что для исследования «будут отбираться люди, переболевшие коронавирусом, и граждане из случайной выборки среди здорового населения».

«Посмотрим состояние коллективного иммунитета, после чего можно будет делать какие-то прогнозы», - сказала она. В свою очередь главный санитарный врач Набережных Челнов Ильгизяр Бариев отметил, что на днях должен появиться официальный документ, в котором будет прописан пошаговый алгоритм действий с указанием конкретных лечебных учреждений, задействованных в проекте.

Как уточнили порталу «Вверх» в пресс-службе Роспотребнадзора по РТ, кровь у тестируемых в рамках пилотного проекта будет отбираться в июне. «Исследования проведём в июле, будет случайная выборка людей в соответствии с возрастными категориями, их 7 (0-17, 18-29, 30-39 и т.д., последняя категория 65 и старше), в каждой группе по 400 человек. Приглашать на тестирование будут или по телефону или предлагать непосредственно при посещении медицинской организации (определённые возрастные группы)», - сообщили в пресс-службе ведомства.

В федеральном Роспотребнадзоре сообщили, что сероэпидемиологическое исследование в 22 пилотных регионах организовано в целях оценки популяционного иммунитета у населения Российской Федерации к новой коронавирусной инфекции. По информации ведомства, данные о состоянии популяционного иммунитета, которые планируется получить в ходе исследования, необходимы для выявления особенностей эпидемического процесса, разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе и в стране в целом, а также планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике COVID-19.

На первом этапе, в июне 2020 года, исследование планируется провести в 22 субъектах. В исследование методом случайной выборки предлагается включить детей от 1 года до 17 лет включительно, а также взрослых шести возрастных групп 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше. Для лабораторных исследований будут использоваться ИФА тест-системы на IgG SARS-CoV-2 производства Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора.

Почём тесты в частных лабораториях?

Тест на антитела к коронавирусу отличается от массово проводимых сейчас тестов на наличие коронавирусной инфекции тем, что ищут не ДНК вируса, а следы устойчивого иммунного ответа организма. Анализ на антитела позволит выявить тех, кто уже переболел COVID-19 бессимптомно, а значит, получил иммунитет.

Тем татарстанцам, которым не посчастливится пройти бесплатное тестирование на антитела к COVID-19, при желании можно сдать тест в одной из частных лабораторий. По данным Роспотребнадзора по РТ, в девяти частных лабораториях республики можно на платной основе сдать тест на антитела к новому коронавирусу. Уже проведено более 6 тысяч таких исследований. Причем, у 5 процентов сдавших тест обнаружены антитела класса иммуноглобулин G к коронавирусной инфекции.

В частности, одна из клиник, где можно пройти тест на антитетела к COVID-19 – «Инвитро», имеющая сеть и в Татарстане. Именно здесь первыми в республики начали проводить такие исследования.

«Мы изначально запускали IgG и IgM со стоимостью 950 рублей каждый, комплекс стоит 1900 руб. (всё без учета взятия биоматериала). Цена у нас не менялась с момента запуска. Также с 10 июня мы запустили высокочувствительный тест на антитела IgG от компании Abbott, он стоит 1500 рублей», - сообщила менеджер по связям с общественностью Виолетта Тихонова порталу «Вверх».

По данным собеседницы, в «Инвитро» используются тест-системы трёх производителей: производства ФГБУ «НМИЦ гематологии» (чувствительность теста – более 95%, специфичность - 98%), тест-системы производства АО «Вектор-Бест» (чувствительность – более 95,7%, специфичность – более 98,5%) и тест-системы производства компании Abbott (чувствительность – 100%, специфичность – 99,6%). Как сообщила Виолетта Тихонова, основные отличия тест-систем разных производителей заключаются в их чувствительности и специфичности, под которыми понимается точность определения истинно и ложно положительных и отрицательных результатов.

В клинике KDL корреспондента «Вверха» подробно проинструктировали, какой из видов анализа лучше сдать. Здесь разброс цен на тестирование составляет от 900 до 2300 рублей.

«Разные производители и разные фирмы сейчас делают тесты на антитела. Есть разные диагностические ситуации, и ни один тест не даёт 100-процентного ответа. Хотя все имеют 96-99-процентную чувствительность. Поэтому вид выбранного тестирования зависит от диагностической ситуации, а также того, в каком формате доктор и пациент хочет видеть результаты и экономических возможностей клиента», - пояснил сотрудник клиники.

По словам собеседника, при этом чувствительность от дороговизны теста не зависит напрямую.

Уточнив, с какой целью корреспондент «Вверха» хочет сдать тест на антитела, оператор отметил, что «если стоит вопрос именно про наличие антител к COVID-19, рекомендую сдать анализы на иммуноглобулин G».

«В этом случае экономически выгодно сдать тест, который определит маркер перенесённой инфекции, производитель – НМИЦ гематологии, его выполняют три дня. Результат будет цифрой, что удобно для оценки. Если высокая цифра, мы понимаем, что это практически 100-процентная вероятность, что был контакт (с новым коронавирусом). Порог отсечки – единица. Если цифра невысокая, но положительная, например, 2, то, маловероятно, что это специфические антитела. Скорее, это какая-то другая иммунная реакция и нельзя однозначно говорить про контакт. Если отрицательный – то с высокой вероятностью контакта иммунной системы не было», - сообщил собеседник.

Для анализа берут кровь из вены – причём, специалиста можно вызвать на дом или лично приехать в медицинский офис.

Оператор также пояснил, что если человек хочет стать донором плазмы для тяжелобольных пациентов с коронавирусом, необходимо будет связаться с организацией, где будет сдаваться плазма, и уточнить, по какой системе и каким методом следует брать анализы.

«Тест-системы разные, и если в приказе стоит какая-то конкретная тест-система, то для донорства нужно обследоваться именно по ней», - пояснил собеседник.

В УФАС по РТ портал «Вверх» заверили, что проверочных мероприятий по поводу стоимости тестирований в частных клиниках не проводилось.

«Жалоб по этому вопросу не поступало», - сообщили в пресс-службе ведомства.

«Пока все не переболеют, инфекция будет гулять. Но чтобы выработать иммунитет к COVID-19, не обязательно болеть»

По мнению профессора КФУ, доктора биологических наук, директора научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского университета Альберта Ризванова, для того, чтобы эпидемия сама собой сошла на нет (для выработки коллективного иммунитета), необходимо, чтобы 50-60 процентов населения имели антитела к ней.

«Считается, условно говоря: пока все не переболеют, инфекция будет гулять. Но сейчас, чтобы выработать иммунитет, не обязательно болеть. Вакцинация призвана выработать иммунитет к коронавирусу. Это тоже позволит погасить огонь эпидемии, - отметил учёный в беседе с корреспондентом портала «Вверх». - Считается, что наличие антител в крови защищает человек от повторного инфицирования или даже если не защищает полностью, инфекция будет протекать в гораздо более лёгкой форме».

По словам Альберта Ризванова, оценка популяционного иммунитета позволит властям определить, насколько популяция близка к критическому порогу в 50-60 процентов, необходима для формирования коллективного иммунитета. Кроме того, тестирование на антитела позволит определить, какой процент населения переболел «на ногах», не обращаясь к врачам.

«У нас есть официальная статистика, сколько выявлено ковид-положительных в Татарстане. Изучение популяционного иммунитета даст независимую от системы здравоохранения оценку, сколько же людей в реальности переболело, - считает он. – До этой эпидемии люди очень часто болели дома и не обращались к медикам. Ну, посопливил, затемпературил, вся семья переболела – все поохали, поахали, но жизнь продолжается. Так и в этом случае – только наиболее тяжёлые случаи доходят до больницы, многие же болеют в лёгкой форме или вообще бессимптомно. И именно популяционное исследование позволит оценить, насколько статистика обращений за тестированием с COVID-19 и реально переболевших совпадает».

Профессор КФУ также прокомментировал информацию Роспотребнадзора по РТ о том, что у 5 процентов из 6 тысяч татарстанцев, сдававших платный тест на антитела в частных лабораториях, нашли антитела к COVID-19.

«Если посмотреть, что в республике живет 4 млн человек, и в такой выборке 5 процентов обследованных стали позитивными по антителам, это же сколько человек переболели, не обращаясь к тестированию? Если эти данные экстраполировать на всю республику, получается, что переболеть могли 200 тысяч человек. Официально в Татарстане сейчас выявляют около 40 заболевших в день (всего в республике с начала регистрации случаев нового коронавируса диагноз подтверждён у 4 271 заболевших – прим. ред.). Получается, что очень многие люди болеют на дому», - делает он вывод.

Есть вероятность, что антитела, выработанные против сезонных коронавирусов, могут защитить или ослабить болезнь, вызванную COVID-19

По мнению Альберта Ризванова, сейчас довольно остро стоит вопрос, насколько тесты на антитела специфичны и определяют антитела именно к новому коронавирусу. Потому что существует несколько близких вирусов-родственников COVID-19, которые вызывают сезонные ОРВИ – это эндемичные, сезонные коронавирусы человека (всего четыре).

Как сообщил собеседник, с прошлой недели в Казанском университете начались исследования, насколько выявляемый иммунитет к COVID-19 может быть перекрёстным. То есть насколько один вид перенесённого коронавируса может давать положительный результат теста на наличие антител к другому коронавирусу. Именно такая кросс-реактивность может давать завышенные показатели при исследовании популяционного иммунитета.

Исследование КФУ продлится несколько недель. Его результатом станет подробная иммунограмма по всем коронавирусам человека, которые циркулируют в мире и вызывают сезонные заболевания в России.

«Тесты, если они не высоко специфичны, могут дать ложноположительные результаты и сформировать неправильную статистику по заболеваемости COVID-19. С другой стороны - какая разница, какой именно вирус вызвал формирование иммунитета? Раньше, например, прививались вирусом коровьей оспы. Доярки, которые работали с заражёнными коровами, не болели оспой. Так и обнаружили, что людей можно вакцинировать одним вирусом, но он может защищать и от другого вируса. Так и здесь. Есть вероятность, что антитела, выработанные против сезонных коронавирусов, могут защитить или ослабить болезнь, вызванную COVID-19. Здесь требуются дальнейшие исследования», - отметил он.

Как сообщил Альберт Ризванов, учёные КФУ получили для проведения исследований необходимые реактивы, а также закупили тест-системы разных производителей.

«У нас есть пептиды, которые представляют собой фрагменты всех коронавирусных белков - как китайского, так и четырёх сезонных. Мы сможем чётко проанализировать, против какого коронавируса выработался иммунитет. И показать кросс-реактивность, реальное состояние иммунитета у больных и у населения в целом», - рассказал он.

Кроме того, исследование позволит провести сравнительный анализ тест-систем на антитела разных производителей. В частности, тесты-системы китайского производства вызывали много нареканий среди европейских специалистов.

«Очень подробная иммунограмма позволит провести независимую оценку специфичности используемых тест-систем. В том числе и нашей (ранее мы сообщали, что исследовательская группа под руководством Ризванова запустила производство тест-полосок, работающих по принципу теста на беременность, но для получения результата требуется капля крови – прим. ред.), - заявил Альберт Ризванов. - Проводимое исследование позволит научно обосновать, какие тесты работают наиболее оптимально».

Говоря о тест-системе собственного производства, собеседник подчеркнул: разработка учёных КФУ позволит не просто измерять наличие антител к COVID-19, но и уровень антител, способных нейтрализовать вирус. «Человек, сдавший тест, сможет понять, есть ли у него не просто иммунитет к COVID-19, а именно защитный иммунитет. Это важно и для доноров плазмы (для лечения тяжело больных пациентов COVID-19), и в принципе для любого человека для понимания, что его иммунитет - не пустышка, а работающая эффективная защита», - подчеркнул он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

18.08.2022 В рамках местного партийного проекта «Парк Героев» в Апастовском районе Татарстана открыт памятник ветеранам ВМФ Часть средств, потраченных на строительство мемориала – средства гранта, выигранного в рамках конкурса лучших мобилизационных проектов местных отделений...
12.08.2022 С отцами лето ярче! В столице Татарстана прошел праздник для всей семьи
11.08.2022 В Татарстане продолжается акция «Помоги собраться в школу» Товары для школы можно принести в Общественные приемные партии «Единая Россия» в Татарстане


Новости

07 декабря, 19:08 Состоялись как граждане России: руководство «Единой России» поблагодарило активистов МГЕР и «Волонтёрской Роты» за добровольчество В гуманитарной миссии партии на Донбассе и освобождённых территориях приняли участие более 1,2 тысячи активистов обеих организаций

02 декабря, 10:06 «Единая Россия» в свой День рождения поблагодарила волонтёров и благотворителей, которые участвуют в гуманитарной миссии партии По всей стране, в том числе и в Татарстане, гуманитарную миссию «Единой России» помогают проводить более 10 тысяч человек

 

02 декабря, 09:41 Депутат Госдумы Гильмутдинов принял участие в партдесанте Депутат осмотрел объекты, строящиеся по народной программе

30 ноября, 09:25 Дети со всей страны нарисуют новогодние открытки для участников СВО, а партия доставит их на фронт Желающих отправить открытку военнослужащим ждут в Региональной общественной приемной «Единой России» в Татарстане

29 ноября, 09:42 В Казани жюри подвели итоги конкурса «Юные герои Великой Победы» Конкурс стартовал в начале сентября

28 ноября, 12:01 По программе «Единой России» и министерства просвещения в 2022 году отремонтировано 1100 школ в 75 регионах В программу капитального ремонта школ на 2023 год от Татарстана планируется заявить более 30 объектов

25 ноября, 17:36 В Казани обсудили актуальные вопросы материнства и детства в рамках празднования Дня матери В Региональной общественной приемной «Единой России» прошел круглый стол по вопросам материнства в преддверии Дня матери

25 ноября, 17:33 Государственные служащие изучили новые методы управления конфликтными ситуациями на форуме Общества «Знание» в Казани 24 ноября в Казани прошел просветительский форум Российского общества «Знание» для государственных служащих

25 ноября, 16:51 День правовой поддержки НКО прошел в Региональной общественной приемной «Единой России» Помощь оказывается в рамках реализации федерального проекта «Единые»

25 ноября, 11:07 «Единая Россия» установит в ПВР для вынужденных переселенцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой Активное участие в акции принимают депутаты Государственного Совета Татарстана

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх