Сотрудники КМПО проголосовали за присвоение Казани звания «Город трудовой доблести»

Общество    19 июня 2020, 10:01
Сотрудники КМПО проголосовали за присвоение Казани звания «Город трудовой доблести»
Заводчане в годы войны внесли неоценимый трудовой вклад в Победу над фашизмом

Казань – один из претендентов на звание «Город трудовой доблести». В начале Великой Отечественной на военные рельсы в Казани перевели 139 предприятий, ещё 70 были эвакуированы сюда из центральных регионов. 

Казанское моторостроительное производственное объединение в самом начале войны принял у себя Воронежский авиамоторный завод №16. Фронт требовал двигателей. Люди оставались у станков и по 14-16 часов. Здесь производили мощный двигатель ВК-105, который устанавливали на истребителях Яковлева и пикирующих бомбардировщиках Пе-2. Новый собранный двигатель сходил с конвейера каждые 50 минут. Всё делалось для Победы. 

Пелагея Нинилина начала работать на КМПО в 16 лет. В годы войны на заводе, в основном, работала молодёжь, которой пришлось быстро освоить станок - фронту нужны были самолёты и моторы для них. 

«Чтобы добраться до завода, приходилось долго ехать на трамвае, потом идти пешком до завода и 12 часов стоять у станка. Мы всё выдержали, наша работа нужна была для Победы», - рассказала Пелагея Степановна.

Директор заводского музея Гузель Багаутдинова рассказывает, что когда она проводит экскурсии и задаёт школьникам вопрос, смогли ли они без выходных учиться четыре года, как четыре года работали без выходных ребята их возраста в годы войны, то наступает молчание. 

«Все понимают, что нет, это очень сложно. А тогда подростки перевыполняли нормативы производства, чтобы поддержать воинов Красной Армии. За годы войны завод выпустил более 15 тысяч боевых авиамоторов. Нагрузка станочного парка и другого заводского оборудования доходила до 22-23 часов в сутки», - рассказала Багаутдинова. 

На КМПО одними из первых откликнулись на инициативу присвоить Казани почётное звание «Город трудовой доблести». 

«Мы, заводчане, голосуем за присвоение Казани звания «Город трудовой доблести», так как в годы войны завод и его рабочие работали не покладая рук. Я считаю, это заслуженное звание нашему городу»,  - говорит Владислав Бородин, председатель совета молодёжи АО «КМПО».

Сейчас голосование идёт в онлайне - на сайте za.kzn.ru. На сегодняшний день за присвоение Казани почетного звания проголосовали более 83 тысяч человек. 

Напомним, в этом году принят внесённый Президентом России Владимиром Путиным закон о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести», который позволяет присваивать его городам, внёсших большой вклад в достижение Победы в период Великой Отечественной войны, обеспечивая бесперебойный выпуск военной и гражданской продукции.

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия поможет организовать сбор подписей в городах-претендентах за присвоение этого звания.

Всего в проекте участвуют 20 городов.



Вернуться назад






Новости рубрики

18.08.2022 В рамках местного партийного проекта «Парк Героев» в Апастовском районе Татарстана открыт памятник ветеранам ВМФ Часть средств, потраченных на строительство мемориала – средства гранта, выигранного в рамках конкурса лучших мобилизационных проектов местных отделений...
12.08.2022 С отцами лето ярче! В столице Татарстана прошел праздник для всей семьи
11.08.2022 В Татарстане продолжается акция «Помоги собраться в школу» Товары для школы можно принести в Общественные приемные партии «Единая Россия» в Татарстане


Новости

25 ноября, 17:36 В Казани обсудили актуальные вопросы материнства и детства в рамках празднования Дня матери В Региональной общественной приемной «Единой России» прошел круглый стол по вопросам материнства в преддверии Дня матери

25 ноября, 17:33 Государственные служащие изучили новые методы управления конфликтными ситуациями на форуме Общества «Знание» в Казани 24 ноября в Казани прошел просветительский форум Российского общества «Знание» для государственных служащих

 

25 ноября, 16:51 День правовой поддержки НКО прошел в Региональной общественной приемной «Единой России» Помощь оказывается в рамках реализации федерального проекта «Единые»

25 ноября, 11:07 «Единая Россия» установит в ПВР для вынужденных переселенцев с Донбасса новогодние елки и поздравит военнослужащих на передовой Активное участие в акции принимают депутаты Государственного Совета Татарстана

24 ноября, 16:52 Региональная общественная приемная «Единой России» , МГЕР и специалисты КГМА провели тренинг для жен участников СВО Также к акции присоединились активисты МГЕР и специалисты КГМА

22 ноября, 16:57 Фарид Мухаметшин провел прием граждан по вопросам оказания мер социальной поддержки Прием прошел в Региональной общественной приемной «Единой России»

22 ноября, 16:50 Помощник Президента РФ в студии «Знание.Транспорт»: трасса М-12 обеспечит скоростные грузовые автоперевозки до Урала 17 ноября на площадке Транспортной недели прошла завершающая серия выступлений в студии Российского общества «Знание»

22 ноября, 00:00 Социальный рост: Бюджет России 2023 – 2025 принят в основном чтении с поправками «Единой России» Они предусматривают финансирование мер социальной поддержки граждан и реализацию основных положений Народной программы партии

18 ноября, 16:36 На заседании фракции «Единой России» в Госсовете Татарстана руководитель регионального исполкома партии Марат Самигуллин рассказал об организации сбора и отправки гуманитарной помощи в Лисичанск Общий вес гуманитарного груза, отправленного в ЛНР, уже превысил 600 тонн

18 ноября, 10:39 Фарид Мухаметшин встретился с активом татарстанских молодогвардейцев Встречу посвятили 17-летию молодежной организации

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх