«В Америке принято путешествовать по своей стране, а не за границей. Чем мы хуже?»

Общество    02 июня 2020, 11:40
(Фотография: pixabay.com)
(Фотография: pixabay.com)
Таких скидок и цен для туризма в Татарстане ещё не было!

Туристическая индустрия в Татарстане, похоже, собирается выходить из кризиса и предлагает татарстанцам и гостям антикоронавирусные скидки. Выходные за 2 тысячи рублей, 25-процентная скидка на ужин в ресторане и третья ночь в отеле бесплатно. Корреспондент портала «Вверх» выяснил,  как воспользоваться уникальными предложениями и каким образом отрасль пытается привлечь клиентов, чтобы самой остаться на плаву.

Тысяча и одно удовольствие для местных

С начала лета Госкомитет по туризму РТ решил сделать ставку на самих жителей республики и приготовил для них немало интересных предложений. Понятно, что из-за эпидемии коронавируса в разных регионах по-разному выходят из режима самоизоляции, поэтому пока о въездном туризме россиян туристическим компаниям приходится только мечтать. Хотя гостиницы, отели и базы отдыха открыты. Единственное - обедать вы будете не в ресторане, а в собственном номере. Да и бассейны пока под запретом. Но туристы не особо спешат тратить свои деньги в республике.

К примеру, если житель Москвы и Санкт-Петербурга сегодня захочет приехать на несколько дней в Татарстан, избежать двухнедельной изоляции, которая при этом будет за его же счёт, можно в случае предоставлении справки на наличие антител в его организме. Либо если турист пройдёт тест на выявление коронавируса за два дня до предполагаемой поездки и сможет предъявить соответствующую справку. Те, кто прошёл непосредственно перед прибытием в Татарстан две недели в обсервации на территории других регионов России, также останутся «на свободе».

В Татарстане люди могут перемещаться без ограничений, поэтому подготовиться к сезону решено именно через местный туризм. Для привлечения туристов татарстанские отельеры и рестораторы подготовили специальные предложения, которыми можно воспользоваться уже сейчас.

Турист при бронировании двух ночей подряд в Казани, получает проживание ещё на одну ночь в подарок. Семьи с детьми получают возможность бесплатного размещения ребёнка до 12 лет с предоставлением места, а также предоставление ему завтрака, если он есть в тарифе у родителей. Все гости отелей, воспользовавшиеся этими предложениями по размещению, получают в подарок бесплатную двухчасовую пешую экскурсию по центру Казани (Баумана, Кремлёвская с заходом в университет, Петропавловский собор). Экскурсовод будет также рассказывать и давать общую навигацию по городу - куда сходить, где поесть и т.д. Акцию поддержали 24 отеля.

Рестораны и кафе ждут открытия своих заведений после двухмесячной заморозки. И как только это случится, то отведать кухню можно будет с 25-процентной скидкой. Для этого необходимо скачать мобильное приложение Tatarsan Tourist Pass, либо отправить письмо на сайте Visit Tatarstan и получить ваучер на скидку, либо показать электронный ключ отеля, где остановился турист. Однако, это не всё: при каждом из трёх случаев нужно будет ещё назвать кодовое слово «Татарстан 1001 удовольствие».

На данный момент к акции присоединилось около 60 заведений, и продлится она до 15 декабря 2020 года. Это что касается отдыха в столице республики.

Те же, кто решил покататься по Татарстану, Госкомитет по туризму тоже приготовил несколько сюрпризов, рассчитанных на выходные. Двухдневное путешествие предлагается пока по четырём направлениям; и самое главное – по одной цене в 2200 рублей. Туда включены проживание в местной гостинице в течение двух дней, включая ночёвку, завтрак, два обеда и две экскурсии.

К примеру, в Великом Болгаре предложат познакомиться со столицей средневекового государства, увидеть древнее городище, которое в 2014 году было внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во второй день в экскурсию включено посещение Белой Мечети и Музея хлеба.

Чистополь предлагает расселение в гостинице в исторической части города. За два дня можно сходить на обзорную экскурсию по городу, сходить в Музей истории города, посетить дом, где жил Борис Пастернак, а также прогуляться по новому заводу пива, послушав все этапы производства этого пенного напитка.

В Елабуге в первый день участников программы ждёт посещение Музея истории города, Выставочного зала, Музея уездной медицины им. В.М. Бехтерева и Художественного салона. Во второй день – авторская экскурсия по Музейному историческому кварталу.

Камское Устье всех привлечёт слиянием двух рек – Волги и Камы, а также экскурсией на сырный завод «Камамбер», который изготавливает из местного молока сыры по французской рецептуре. Здесь можно наблюдать весь процесс сыроделия вживую – увидеть, как варят и формуют сыр, а также попробовать на вкус.

«У нас многие жители не бывают в муниципальных районах просто потому, что там нет родственников, нет дел, – говорит глава Госкомитета по туризму Сергей Иванов. –Поездка из Казани в Альметьевск – это само по себе красивое приключение. Тем более, что сейчас очень красиво, всё цветёт. При этом на каждом направлении мы предлагаем туристам купить какой-либо местной продукции, которой либо не достать в других районах Татарстана, либо она стоит в супермаркетах и иных магазинах гораздо дороже».

«Мы сейчас готовим такие же программы по Альметьевску, Кукмору, Рыбной Слободе и Тетюшскому району. Там можно как встретить рассвет утром на берегу Камы, так и посетить различные производства. В Рыбной Слободе это будет завод по переработке рыбной продукции, в Альметьевске мы готовим программу, в которой турист может увидеть место первой пробуренной в Татарстане нефтяной скважины».

«Многие, живя в республике, не видели работающую качалку в 20 метрах от себя, а это тоже приключение».

Иванов не исключил, что по некоторым направлениям может быть «перегрузка» туристами, и гостиниц на всех в муниципалитете может не хватить. Но в таком случае свои услуги готовы предоставить местные базы отдыха.

«За счёт большого количества муниципальных районов, которые будут участвовать в программе, суммарно возможный номерной фонд на каждые выходные будет достаточно большой. И у туриста в любом случае будет выбор, куда ему отправиться», – отметил глава Госкомитета.

Не нужно бояться путешествий. Все продезинфицировано

Сергей Иванов признался, что отрасль за апрель и май потеряла 4,8 миллиардов рублей доходов. Делать какие-либо прогнозы относительно туристического сезона 2020 года он делать не стал.

«Мы приложим все усилия, чтобы Татарстан посетило максимально возможное количество туристов. Добиться таких же цифр, как в прошлом году, я думаю, в нынешних условиях, нереально», – отметил чиновник.

Президент Ассоциации отелей Казани и РТ Гульнара Сафина уверяет, несмотря на то, что в Татарстане отели и не закрывались, загруженность их была менее 1 процента. В основном, это командировочные.  

«Действительно, сейчас очень хорошие цены на гостиницы, не нужно бояться  путешествовать, поскольку в отелях с точки зрения санитарной безопасности всё обустроено ещё с февраля, – говорит Сафина. – В гостиницах везде установлены санитайзеры, в общественных местах – очистители воздуха, а также увеличена и частота уборки в номерах».

«В той же Америке путешествие именно по своей стране, а не за границей является приоритетом в турбизнесе».

Женщина призналась, что из 58 отелей, входящих в ассоциацию, более 20 были закрыты. Причина – попросту нет гостей. А для 1-2 человек работать – не рентабельно. Некоторые не собираются открываться и до самого нового года, поскольку пока непонятен горизонт выхода из кризиса, и насколько ситуация с самоизоляцией бизнеса затянется.

Сафина рассказала, что все те меры, о которых просила гостиничная отрасль Правительство республики, остались неуслышанными. Хотя это в силах властей, считает она. В открытом письме на имя Президента Татарстана они просили освободить заведения общепита и отели от налогов на землю и страховых взносов с выплат работникам с момента введения ограничений в работе из-за распространения коронавируса на три месяца.

«Мы не с потолка всё это взяли, в некоторых регионах те или иные меры уже применили, говорит Сафина. – Это позволило бы нам гораздо легче выйти из трудной ситуации в момент кризиса». 

Дровяные печи, старинные рецепты

«Конечно, вся наша отрасль в ожидании, – говорит председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов. – Очень обидно наблюдать, что открыли непродовольственные магазины  площадью до 400 квадратных метров, а это закрытые помещения. А летние кафе, где гости могут сидеть на улице, где есть естественная вентиляция, соблюдены все нормы Роспотребнадзоры, нет никаких рисков заразиться коронавирусом, их открыть не разрешают».

Гаязов сокрушался и по поводу того, что государство могло бы и помочь отрасли в столь сложный период. Он привёл в пример Вильнюс, где местные власти на муниципальные деньги раздали врачам, работающим с коронавирусными больными, бесплатные ваучеры на ужин в ресторане, таким образом, с одной стороны, отблагодарили медработников за их труд, а с другой – поддержали государственными деньгами общепит. И что татарстанская ресторанная сфера тоже не отказалась бы от такой помощи.

Гаязова восхитил пример канцлера Австрии, который призвал местных жителей посещать кафе и рестораны и собственным примером показал это. Республиканские и федеральные чиновники могли бы, по его мнению, публично сделать то же самое.

«Президент рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что если ресторанам не дать возможность открыться до 1 июля, то половина попросту уйдёт с рынка, – говорит Гаязов. – У нас, наверное, процент будет немного ниже. Но количество объявлений о продаже бизнеса в сфере общепита в Татарстане сегодня зашкаливает».

Однако его инициатива о создании собственного республиканского сервиса по доставке еды нашла поддержку татарстанских властей, и сейчас проект прорабатывается в Минэкономики и Минцифры.

«Порой федеральные агрегаторы берут комиссию до 35% от самого заказа, – говорит Гаязов. – Если проанализировать то, что заказывали жители Татарстана во время самоизоляции, то 80 процентов приходится на еду их крупных международных ресторанов фастфуда».

«Цель нашего проекта – объединить татарстанские заведения общепита со всей республики в одном сервисе. И комиссия у нас будет минимальная. Это отличный способ поддержки малого и среднего бизнеса».

Игроки туррынка надеются, что какую-то часть туристов удастся привлечь к праздничным мероприятиям столетия ТАССР. Некоторые рестораны специально для этого события изготовили дровяные печи и собираются угощать гостей блюдами по старинным татарским рецептам. Причём, как уверяют сами рестораторы, по вполне доступным ценам.

Осталось только дождаться гостей в условиях, что этим летом об отдыхе за границей, скорее всего, придётся забыть.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

08.01.2025 По инициативе Татьяны Ларионовой хоспису «Наташа» передали икону Святого Пантелеймона Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл вместе с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой посетили пациентов казанского хосписа «Наташа». В...


Новости

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

  14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх