«И на нашей улице будет праздник»

Общество    05 февраля 2020, 16:15
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
На новый амбициозный проект «Наш двор» Татарстан готов в год тратить столько же денег, сколько ушло на реконструкцию парков и скверов за 5 лет

Масштаб программы «Наш двор», которая стартует с середины апреля – в момент начала строительного сезона, впечатляет: если переводить на деньги, то за год будет потрачено столько же денег, сколько ушло на реконструкцию парков и скверов в Татарстане за 5 лет.  Работы по ремонту запланированы на 3 года. Корреспондент портала «Вверх» узнал, кто попадёт под действие татарстанского ноу-хау в первую очередь, как решать острые противоречия жильцов и проектировщиков, и кого допустят до ремонтных работ.

«Я здесь народ»

«Люди не живут в парках, они каждый день выходят во двор. Мы ставим новую амбициозную задачу – обустроить дворы во всех многоквартирных домах республики, - заявил на одном из совещаний Президент Татарстана Рустам Минниханов.  - Люди должны знать, что их услышали и о них заботятся».

О том, что программа «Наш двор» - инновационная для Татарстана, да, впрочем, и для всей России, журналисты почувствовали на себе. Презентацию её решили устроить не в Кабмине - в тёплых и уютных креслах, а что называется, «в поле» - на свежем воздухе при хоть и маленькой, но всё же минусовой температуре в сквере «Белые цветы» на улице Абсалямова. Сделано это было, чтобы представители пера смогли воочию увидеть результат той работы, которую планируется провести в рамках татарстанской программы.

И действительно, корреспонденту портала «Вверх» раньше не удавалось побывать в этих местах, чтобы заценить все преимущества сквера. А фишка в том, что новое общественное пространство появилось фактически на месте большой парковки. Сам сквер включил в себя множество общественных функций, которые работают на огромный жилой массив. Простыми словами, тут есть и баскетбольная и детская площадка, и футбольное поле, и лавочки, и кафе -всё это вечерами подсвечивается и создаёт очень уютную атмосферу. То есть, что могло бы в микроскопическом варианте находиться в каждом дворе, было вынесено в обширное общественное пространство.  По такому принципу, как выяснили специалисты, можно обустроить территорию во многих крупных городах Татарстана. Особенно там, где есть многоэтажное строительство, как в Нижнекамске и Набережных Челнах.

«Когда мы делали второй этап бульвара «Белые цветы», то столкнулись с необходимостью перекрыть поперечный проезд между дворами, который разрезал сквер. Это нужно было сделать для того, чтобы мы с вами гуляли и детей отпускали легко. – вспоминает помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова». 

«Если бы мы это сделали, не перепланировав дворы и не организовав дополнительные междворовые проезды, а по сути, дополнительные улицы в жилых массивах, получилось бы так, что люди по 45 минут уезжали и заезжали к своим квартирам».

Фишман утверждает, что пришлось проводить семь общественных обсуждений, чтобы решить все вопросы с жильцами. Однако до сих пор остались недовольные. Одна бабушка, услышав, что тут кто-то говорит про реакцию местных жителей, локтями протолкнулась к спикерам со словами: «Я здесь народ».

- Вы почему снесли заборы перед дворами? Раньше тут были палисадники, а теперь собаки гадят прямо под балконом.

- А вам нравятся остальные изменения, которые произошли в вашем микрорайоне? - поинтересовалась помощник Президента.

- Да, конечно. Но эти собаководы не убирают за своими питомцами. А скоро лето, мухи…

Наталия Львовна отметила, что нужно всё же договариваться самим жильцам друг с другом, но пообещала поспособствовать в работе по пробуждению общественной совести у собачников.

Контролировать будет и «Единая Россия»

Этот брифинг был первым для Фарита Ханифова в качестве новоиспечённого министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. 

«Это своеобразный возврат долга государства своим гражданам, - отметил чиновник. - Не всегда в пределах лимита удавалось выстроить такие благоустроенные дворы, которые мы задумали сегодня. По масштабу это сравнимо с программой ликвидации ветхого жилья, которая была в Казани несколько лет назад. Мы тогда победили. Я уверен, что у нас получится и сейчас».

Министр признал, что сама программа не простая. С одной стороны, придётся соприкасаться с огромным количеством граждан, живущих в республике, с другой -  будут пересматриваться взаимоотношения внутри строительного комплекса, взаимоотношения между заказчиками, техническим надзором, общественным контролем.

«Огромное доверие должно быть к компаниям, которые придут в «Наш двор». Они должны быть проверенными не один и не два года. Я думаю, что это будут компании, которые показали себя в реализации крупных проектов в Татарстане. А новые игроки пройдут жесточайшее сито проверки».

К слову, следить за выполнением программы «Наш двор» собирается и татарстанское отделение партии «Единая Россия», подключив к этой работе весь свой партийный актив. Ведь именно по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» и появился проект. Поводом стали обращения татарстанцев во время встреч депутатов с жителями. Программа была поддержана Президентом РТ.

По словам Фишман, будет создана «горячая линия», которая будет принимать от людей запросы и вопросы, претензии предложения. Будет работать сайт, который будет принимать и оперативно обрабатывать предложения. Также будут задействованы все системы контроля, которые уже существуют в республике в виде «Народного контроля».

«Мы будем требовать организовывать группы в мессенджерах с советом жителей и участием подрядной организации, - говорит Наталия Фишман. - Это необходимо даже для того, чтобы попросить убрать машину, когда начнутся работы по демонтажу покрытия. Это вопрос оперативной связи и разъяснения. Ну, и выяснения отношений, если возникает необходимость».

«У людей будет возможность повлиять на то, что происходит в их дворе. У нас есть конкретное поручение Президента РТ, который чётко наказал нам никаких решений без участия жителей не принимать».

Ремонт с прицелом на будущее

Особый подход будет к тем конструкциям, которые разместят на детских площадках. За строительный сезон программа должна охватить от полутора до двух тысяч домов. По словам Фишман, к работе привлечены проектировщики и руководители подразделений московских девелоперов. Людей, которые имеют опыт создания качественной среды в дворовых территориях.

«Мы долго анализировали, кто у нас в стране имеет этот опыт, и поняли, что ни на какие государственные программы по дворам, которые были в разные годы реализованы в России, мы опираться не хотим. Мы говорим про очень тонкую настройку, и мы будем стараться не навредить. Города, в которых мы с вами живём, построены по советской планировочной структуре, когда речи об отдельном дворе не существовало, мыслили микрорайонами. Есть большая территория с множеством функций, и её очень сложно по кусочкам пересобирать. Мы должны прогнозировать, как изменятся наши города, и ремонт должен быть актуален как минимум 15-20 лет».  

По словам помощника Президента, сейчас важно понять, как люди пользуются территорией своего района. Мамы с колясками, подростки и молодёжь, пенсионеры делают это по-разному. Исходя из этих исследований сформируют так называемый «общественный каркас из тех территорий, которые чаще всего используются жителями. Они должны быть освещены, обеспечены тротуарами и так далее. Поэтому важно мнение каждого, чтобы люди рассказали, где им нужна игровая площадка, лавочка или освещение.

Надо договариваться

Однако то, что этот проект будет реализовываться непросто, чувствуется уже сейчас. К примеру, журналистов преднамеренно не пригласили на воркшоп, где шли согласования различных параметров.

«У нас большое правительство, много разных ведомств, у всех своё видение ситуации, и мы понимали, что могут возникнуть публичные разногласия. И этого не хотели».

Также пока не удалось договориться с правоохранительными органами по поводу использования территории школ.

«В некоторых случаях до 30% территория микрорайона – это школы, - призналась корреспонденту «Вверх» помощник Президента РТ. - Ввиду антитеррористических требований доступ туда ограничен. Но на самом деле это колоссальный ресурс, и наши микрорайоны проектировались таким образом, что школа – это был центр его притяжения. Но так сложилось, что учебные учреждения сейчас исключены из городской среды. И если получится, естественно, не ставя никого под угрозу и не создавая террористические риски, эти территории открыть и обустроить, то было бы здорово».

Но известно, что сколько людей – столько и мнений.  Есть те, кто не хочет видеть машины во дворе, так и те, кто хочет, чтобы она стояла рядом с подъездом, и желательно её видеть из окна. И тут возникают противоречия. Задача команды Фишман - существующие автомобили максимально разместить на территории квартала или микрорайона, и в каждом конкретном случае это будет согласовываться с жителями.

«Мы делали пилотный проект по дворам в Зеленодольске, и там был автовладелец, который парковался прямо у подъезда. И он ругался на жителей, что они царапают ему машину дверью подъезда. Ему предусмотрели парковочное место, но исключили возможность подъехать непосредственно к подъезду».

«Потому что это возмутительно, когда твой ребёнок выходит из подъезда и упирается в машину». 

Фишман призналась, когда подобные противоречия возникают, во дворах чуть не доходит до драки. Однако, по её мнению, должен быть диалог, жители все должны научиться друг с другом договариваться. Это полезный, правильный и здоровый процесс. И он обязательно в конечном счёте приведёт к прогрессу.

Однако даже по опыту реконструкции парков и скверов возникает одна проблема – это вандализм, как это было, к примеру, в Чистополе в сквере «Молодёжный». Местные власти долгое время сетовали, что на ремонт раскуроченных лавочек в бюджете нет денег, а поймать злоумышленников нет возможности - камеры наблюдения не справляются.

«Это не вопрос размера и наличия финансирования муниципалитета, это вопрос отношения местных властей к данной проблеме, - уверяет Фишман. - И того, насколько жители требуют от главы, чтобы он за этим следил. Вы не представляете, насколько много было обращений в «Народный контроль» жителей Казани по паркам и скверам. Я думаю, остальные районы тоже подтянутся в плане культуры использования дворовых территорий».

В программу реконструкции дворов войдут те дома, которые построены до 2014 года. И в первую очередь, строители придут туда, где в последнее время не менялся асфальт. Списки дворов, которые в этом году попадут «под каток», появятся в конце февраля.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх