«И на нашей улице будет праздник»

Общество    05 февраля 2020, 16:15
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
(Фотография: ИА «Татар-информ»)
На новый амбициозный проект «Наш двор» Татарстан готов в год тратить столько же денег, сколько ушло на реконструкцию парков и скверов за 5 лет

Масштаб программы «Наш двор», которая стартует с середины апреля – в момент начала строительного сезона, впечатляет: если переводить на деньги, то за год будет потрачено столько же денег, сколько ушло на реконструкцию парков и скверов в Татарстане за 5 лет.  Работы по ремонту запланированы на 3 года. Корреспондент портала «Вверх» узнал, кто попадёт под действие татарстанского ноу-хау в первую очередь, как решать острые противоречия жильцов и проектировщиков, и кого допустят до ремонтных работ.

«Я здесь народ»

«Люди не живут в парках, они каждый день выходят во двор. Мы ставим новую амбициозную задачу – обустроить дворы во всех многоквартирных домах республики, - заявил на одном из совещаний Президент Татарстана Рустам Минниханов.  - Люди должны знать, что их услышали и о них заботятся».

О том, что программа «Наш двор» - инновационная для Татарстана, да, впрочем, и для всей России, журналисты почувствовали на себе. Презентацию её решили устроить не в Кабмине - в тёплых и уютных креслах, а что называется, «в поле» - на свежем воздухе при хоть и маленькой, но всё же минусовой температуре в сквере «Белые цветы» на улице Абсалямова. Сделано это было, чтобы представители пера смогли воочию увидеть результат той работы, которую планируется провести в рамках татарстанской программы.

И действительно, корреспонденту портала «Вверх» раньше не удавалось побывать в этих местах, чтобы заценить все преимущества сквера. А фишка в том, что новое общественное пространство появилось фактически на месте большой парковки. Сам сквер включил в себя множество общественных функций, которые работают на огромный жилой массив. Простыми словами, тут есть и баскетбольная и детская площадка, и футбольное поле, и лавочки, и кафе -всё это вечерами подсвечивается и создаёт очень уютную атмосферу. То есть, что могло бы в микроскопическом варианте находиться в каждом дворе, было вынесено в обширное общественное пространство.  По такому принципу, как выяснили специалисты, можно обустроить территорию во многих крупных городах Татарстана. Особенно там, где есть многоэтажное строительство, как в Нижнекамске и Набережных Челнах.

«Когда мы делали второй этап бульвара «Белые цветы», то столкнулись с необходимостью перекрыть поперечный проезд между дворами, который разрезал сквер. Это нужно было сделать для того, чтобы мы с вами гуляли и детей отпускали легко. – вспоминает помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова». 

«Если бы мы это сделали, не перепланировав дворы и не организовав дополнительные междворовые проезды, а по сути, дополнительные улицы в жилых массивах, получилось бы так, что люди по 45 минут уезжали и заезжали к своим квартирам».

Фишман утверждает, что пришлось проводить семь общественных обсуждений, чтобы решить все вопросы с жильцами. Однако до сих пор остались недовольные. Одна бабушка, услышав, что тут кто-то говорит про реакцию местных жителей, локтями протолкнулась к спикерам со словами: «Я здесь народ».

- Вы почему снесли заборы перед дворами? Раньше тут были палисадники, а теперь собаки гадят прямо под балконом.

- А вам нравятся остальные изменения, которые произошли в вашем микрорайоне? - поинтересовалась помощник Президента.

- Да, конечно. Но эти собаководы не убирают за своими питомцами. А скоро лето, мухи…

Наталия Львовна отметила, что нужно всё же договариваться самим жильцам друг с другом, но пообещала поспособствовать в работе по пробуждению общественной совести у собачников.

Контролировать будет и «Единая Россия»

Этот брифинг был первым для Фарита Ханифова в качестве новоиспечённого министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. 

«Это своеобразный возврат долга государства своим гражданам, - отметил чиновник. - Не всегда в пределах лимита удавалось выстроить такие благоустроенные дворы, которые мы задумали сегодня. По масштабу это сравнимо с программой ликвидации ветхого жилья, которая была в Казани несколько лет назад. Мы тогда победили. Я уверен, что у нас получится и сейчас».

Министр признал, что сама программа не простая. С одной стороны, придётся соприкасаться с огромным количеством граждан, живущих в республике, с другой -  будут пересматриваться взаимоотношения внутри строительного комплекса, взаимоотношения между заказчиками, техническим надзором, общественным контролем.

«Огромное доверие должно быть к компаниям, которые придут в «Наш двор». Они должны быть проверенными не один и не два года. Я думаю, что это будут компании, которые показали себя в реализации крупных проектов в Татарстане. А новые игроки пройдут жесточайшее сито проверки».

К слову, следить за выполнением программы «Наш двор» собирается и татарстанское отделение партии «Единая Россия», подключив к этой работе весь свой партийный актив. Ведь именно по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» и появился проект. Поводом стали обращения татарстанцев во время встреч депутатов с жителями. Программа была поддержана Президентом РТ.

По словам Фишман, будет создана «горячая линия», которая будет принимать от людей запросы и вопросы, претензии предложения. Будет работать сайт, который будет принимать и оперативно обрабатывать предложения. Также будут задействованы все системы контроля, которые уже существуют в республике в виде «Народного контроля».

«Мы будем требовать организовывать группы в мессенджерах с советом жителей и участием подрядной организации, - говорит Наталия Фишман. - Это необходимо даже для того, чтобы попросить убрать машину, когда начнутся работы по демонтажу покрытия. Это вопрос оперативной связи и разъяснения. Ну, и выяснения отношений, если возникает необходимость».

«У людей будет возможность повлиять на то, что происходит в их дворе. У нас есть конкретное поручение Президента РТ, который чётко наказал нам никаких решений без участия жителей не принимать».

Ремонт с прицелом на будущее

Особый подход будет к тем конструкциям, которые разместят на детских площадках. За строительный сезон программа должна охватить от полутора до двух тысяч домов. По словам Фишман, к работе привлечены проектировщики и руководители подразделений московских девелоперов. Людей, которые имеют опыт создания качественной среды в дворовых территориях.

«Мы долго анализировали, кто у нас в стране имеет этот опыт, и поняли, что ни на какие государственные программы по дворам, которые были в разные годы реализованы в России, мы опираться не хотим. Мы говорим про очень тонкую настройку, и мы будем стараться не навредить. Города, в которых мы с вами живём, построены по советской планировочной структуре, когда речи об отдельном дворе не существовало, мыслили микрорайонами. Есть большая территория с множеством функций, и её очень сложно по кусочкам пересобирать. Мы должны прогнозировать, как изменятся наши города, и ремонт должен быть актуален как минимум 15-20 лет».  

По словам помощника Президента, сейчас важно понять, как люди пользуются территорией своего района. Мамы с колясками, подростки и молодёжь, пенсионеры делают это по-разному. Исходя из этих исследований сформируют так называемый «общественный каркас из тех территорий, которые чаще всего используются жителями. Они должны быть освещены, обеспечены тротуарами и так далее. Поэтому важно мнение каждого, чтобы люди рассказали, где им нужна игровая площадка, лавочка или освещение.

Надо договариваться

Однако то, что этот проект будет реализовываться непросто, чувствуется уже сейчас. К примеру, журналистов преднамеренно не пригласили на воркшоп, где шли согласования различных параметров.

«У нас большое правительство, много разных ведомств, у всех своё видение ситуации, и мы понимали, что могут возникнуть публичные разногласия. И этого не хотели».

Также пока не удалось договориться с правоохранительными органами по поводу использования территории школ.

«В некоторых случаях до 30% территория микрорайона – это школы, - призналась корреспонденту «Вверх» помощник Президента РТ. - Ввиду антитеррористических требований доступ туда ограничен. Но на самом деле это колоссальный ресурс, и наши микрорайоны проектировались таким образом, что школа – это был центр его притяжения. Но так сложилось, что учебные учреждения сейчас исключены из городской среды. И если получится, естественно, не ставя никого под угрозу и не создавая террористические риски, эти территории открыть и обустроить, то было бы здорово».

Но известно, что сколько людей – столько и мнений.  Есть те, кто не хочет видеть машины во дворе, так и те, кто хочет, чтобы она стояла рядом с подъездом, и желательно её видеть из окна. И тут возникают противоречия. Задача команды Фишман - существующие автомобили максимально разместить на территории квартала или микрорайона, и в каждом конкретном случае это будет согласовываться с жителями.

«Мы делали пилотный проект по дворам в Зеленодольске, и там был автовладелец, который парковался прямо у подъезда. И он ругался на жителей, что они царапают ему машину дверью подъезда. Ему предусмотрели парковочное место, но исключили возможность подъехать непосредственно к подъезду».

«Потому что это возмутительно, когда твой ребёнок выходит из подъезда и упирается в машину». 

Фишман призналась, когда подобные противоречия возникают, во дворах чуть не доходит до драки. Однако, по её мнению, должен быть диалог, жители все должны научиться друг с другом договариваться. Это полезный, правильный и здоровый процесс. И он обязательно в конечном счёте приведёт к прогрессу.

Однако даже по опыту реконструкции парков и скверов возникает одна проблема – это вандализм, как это было, к примеру, в Чистополе в сквере «Молодёжный». Местные власти долгое время сетовали, что на ремонт раскуроченных лавочек в бюджете нет денег, а поймать злоумышленников нет возможности - камеры наблюдения не справляются.

«Это не вопрос размера и наличия финансирования муниципалитета, это вопрос отношения местных властей к данной проблеме, - уверяет Фишман. - И того, насколько жители требуют от главы, чтобы он за этим следил. Вы не представляете, насколько много было обращений в «Народный контроль» жителей Казани по паркам и скверам. Я думаю, остальные районы тоже подтянутся в плане культуры использования дворовых территорий».

В программу реконструкции дворов войдут те дома, которые построены до 2014 года. И в первую очередь, строители придут туда, где в последнее время не менялся асфальт. Списки дворов, которые в этом году попадут «под каток», появятся в конце февраля.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

28.05.2022 Рустам Минниханов: «Каравон» за 30 лет стал узнаваемым брендом Татарстана С празднования «Каравона» начинается старт национальных праздников в республике
28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш


Новости

30 июня, 16:38 В Казани соберутся министры по делам молодежи исламских стран С 27 по 30 августа в столице Татарстана пройдёт Казанский глобальный молодёжный саммит.

30 июня, 13:46 На праздник «Уяв» в Татарстан приедет глава Чувашии Олег Николаев Праздник чувашской культуры пройдёт в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района

 

30 июня, 08:33 «Единая Россия» поддержит на дополнительных выборах Дмитрия Анисимова Кандидатуру Анисимова выдвинули на заседании президиума политсовета партии

29 июня, 15:59 В Казани восстановление подпорной стены на Булаке завершат к концу сентября Сейчас здесь началось возведение армированного каркаса и бетонирование новой стены

29 июня, 15:54 Татарстанцы смогут задать вопросы по реализации программы газификации 1 июля будет работать горячая линия Общественной палаты РТ

29 июня, 14:20 В Региональной общественной приемной «Единой России» Фарид Мухаметшин провел прием жителей К Секретарю Татарстанской «Единой России» обратились с просьбой о помощи в поиске родственников в Мариуполе и содействии в приобретении национальной обуви

28 июня, 14:08 Копию советской боевой машины БА-64 воссоздали казанские подростки Кропотливую работу по поиску чертежей и сбору макета ребята начали ещё два года назад

28 июня, 13:59 Более 600 миллионов рублей направят на рекультивацию иловых полей в Татарстане Иловые поля у казанских посёлков Отары и Победилово занимают площадь в 100 га

28 июня, 12:54 «Единая Россия» обеспечит Донбасс и освобождённые территории русской литературой и учебниками Уже в ближайшее время на территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу»

27 июня, 16:33 В 20 школах Казани откроются профильные психолого-педагогические классы Обучаться в них планируют более 400 старшеклассников

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх