«Вверхшифтеры выходного дня»: Отпуск в стиле Остри

Общество    15 ноября 2019, 15:09
(Фотография: Дмитрий Тимофеев и Маргарита Минзянова)
(Фотография: Дмитрий Тимофеев и Маргарита Минзянова)
Природа и культурное своеобразие Норвегии притягивают туристов как магнит. Чего нельзя сказать о дороговизне местной жизни.

Впрочем, как доказали на собственном примере Елена и Дмитрий Тимофеевы из посёлка Васильево, даже двухнедельный отпуск в «стране фьордов» может быть бюджетным. Если быть точным, он обошёлся семейной паре в 74 тысячи рублей на двоих. Коммерческие туры в Норвегию стоят в разы дороже.

«Все работают на себя»

Тимофеевы ездили в Норвегию в составе группы туристов из Казани, Набережных Челнов и Москвы.

«Все работают на себя, - характеризует группу Елена. - Есть промышленные альпинисты, печник, тренер по большому теннису…»

Сама Елена профессионально занимается фитнесом, а её муж – дизайном и монтажом наружной рекламы. До Норвегии примерно тем же составом группа ходила в походы по Камчатке, Кольскому полуострову, Карелии, Алтаю…

По составу группы и цели путешествия – не просто посмотреть страну, но и пройти маршрут пятой категории сложности по местным рекам. По второму пункту, однако, имелись определённые трудности.

«Не все экипажи были достаточно схожены, - рассказывает Елена. - Практически всем предстояло обрести это качество непосредственно на реках. Соответственно, было принято решение устроить тренировку на реке Отта - она имеет подходящий для этой цели участок с локальными препятствиями вблизи кемпинга - и затем начать сплав по реке Остри, впадающей в Отту».

Лоции для катамаранов по реке Остри у группы не было. Когда подъезжали к точке старта, заметили из окна машины участок с большим падением воды. При внимательном осмотре с берега оказалось, что в этом месте река, зажатая скалами, обрушивается вниз двумя каскадами водопадов. Значит надо обноситься. И что дальше ждет группу после каскада, совершенно непонятно.

Средство от скуки

А ждали там её пороги, потом ещё пороги, Донфоский водопад, валы и бочки (название препятствий в водном туризме – А.Е.), и, чтобы люди не заскучали, пронизывающий встречный ветер.

«Я никогда ещё не была так рада финишу дня. В других сплавных регионах за весь поход порогов бывает меньше, чем здесь на одной реке. А потом в лагере нас раздевали ребята, потому что замороженные пальцы не гнулись и зубы отплясывали чечётку».

Здесь надо сказать, что двое из 12 участников путешествия по рекам не сплавлялись. Они ехали вдоль маршрута на автомобилях, разбивали в условленном месте лагерь и готовили еду. Все необходимые для этого продукты в целях экономии привезли из России. А вот за установку палаток приходилось платить – около 600 рублей с человека в сутки, разумеется, в местной валюте. Пользование электрической плитой и душем (это на природе-то!) за эти деньги - без ограничений. За дополнительную плату можно было снять домик.

Как бы не было комфортно на берегу, трудности первого сплавного участка дали о себе знать.

«Утром проснулась от адской боли между лопаток, - вспоминает Елена, - гудит, горит и не отпускает, других мест в теле просто не существует. Спас меня простой теннисный мячик, который я на всякий случай захватила с собой. Раскатывала им область между лопаток, ерзая спиной вниз-вверх по стволу дерева. Смотрелось, наверное, смешно, но какой же это классный массаж! Потом, так как боль периодически смещалась вперёд и мешала дышать, стала катать мячик по всей грудной клетке. Буквально за одну дневку я восстановилась».

Предел совершенства

После Отты были ещё реки Дрива, Сторелва, Джольстри, Нумедалслаген и Шуа. С одной реки на другую переезжали на своих машинах. На них же и приехали в Норвегию. Это позволило не только существенно сэкономить на дороге, но и придало группе мобильности. Елена объясняет:

 «Мы выехали из Казани 26 июля, а уже вечером 28-го сели на паром в финском городе Турку. Специально искали выгодный тариф для перевозки машин. И далее мы ни к кому и ни к чему не были привязаны. Могли в любой момент поехать, куда нам захочется или, наоборот, задержаться в понравившемся месте. Кроме того не нужно было арендовать катамараны – мы их привезли с собой. Бензин, разумеется, пришлось покупать в Норвегии. На него мы больше всего в итоге потратились».

На вопрос о том, какое впечатление произвели на неё норвежцы, Елена отвечает:

«Приветливые, доброжелательные люди. Даже если ты плохо говоришь на английском, внимательно выслушают тебя и постараются помочь. Норвежцы очень ответственно подходят к охране природы. Ни на одной стоянке мы не увидели даже намёка на мусор».

Моя собеседница в полном восторге от туристической инфраструктуры Норвегии. В любом даже самом маленьком городке этой страны работает информационный туристический центр, где можно найти бесплатные обзорные путеводители по региону. На конкретном маршруте информационные знаки, таблички и указатели приведут куда надо даже без помощи навигатора. Самостоятельной достопримечательностью является норвежская дорожная сеть с её тоннелями, паромными переправами на фьордах, серпантинами и обзорными площадками в живописнейших местах.

Разрешите пригласить вас на «вальс»

Самой сложной для прохождения оказалась Дрива, которую Елена описывает как «непрерывный слалом между камней». Причалиться и осмотреть очередное препятствие с берега не было никакой возможности. В целом, по итогам сплавного трипа серьёзных травм никто не получил. Но внештатные ситуации в виде килей и пробоев, в том числе в результате обноса особенно сложных участков, были.

«От килей на таких сложных реках не защитишься, - комментирует ситуацию с безопасностью Елена, - главное, чтобы команда сработала. На сложных участках организовывалась взаимная страховка. Это когда один катамаран проходит, причаливается к берегу и ждёт следующий. Там, где риск киля был особенно высок, выставлялась страховка с берега – человек с «морковкой» (цилиндрический мешок, в который вкладывается спасательная верёвка – А.Е.) и ниже по течению катамаран».

С Дривой контрастирует река Нумедалслаген. Пороги водопадного типа на ней начинаются разгонными шиверами и заканчиваются спокойными участками, что позволяет без особого труда произвести осмотр порога и организовать страховку. Уровень воды в реке оказался ниже среднего. С одной стороны, это облегчило прохождение реки в основных сливах, с другой – усложнило каменистые участки в шиверах и между ступенями в порогах. Приходилось, по выражению Елены, «вальсировать» между надводными камнями, которых на участке с африканским названием Замбези (туристы постарались) было необычайно много.

Непривычные места

Помимо сплава туристы из Татарстана ездили порыбачить к фьордам Норвежского моря (в реках и озёрах здесь рыбачить запрещено) и на близлежащие горы, включая известный на весь мир Трольтунга или Язык Тролля. Здесь моя собеседница ещё раз по достоинству оценила навыки, которые даёт профессия фитнес-инструктора.

«12 километров вверх с набором высоты около 700 метров, - рассказывает она, - и столько же вниз. По времени это где-то 8 часов. Каково же было моё удивление, когда мои колени с лёгкостью перенесли эту интенсивную прогулку по горам. Самое интересное, что на следующий день болели ягодицы. Причем, в каких-то новых непривычных местах. После силовых тренировок таких ощущений никогда не было».

«Тут мне сразу вспомнились слова одной моей коллеги: «Как вам идея: вы просто ходите, а ваши ягодицы уже качаются!?» Это и правда возможно! Надо только дать телу возможность работать ягодицами, а не всеми остальными частями. Ну, и ходить, конечно, надо побольше и лучше вверх».

Тимофеевы намерены и дальше работать… всеми частями тела в самых интересных регионах России и мира. Но о конкретных планах на следующий год они, не иначе как из суеверных соображений, деликатно умалчивают. Значит, есть что сглазить.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

10.06.2025 Партийный десант побывал на социальных объектах в трех районах Татарстана Единороссы проконтролировали ход строительных и ремонтных работ
10.06.2025 В Советском районе Казани отметили День соседей Праздник напомнил о том, как важно поддерживать дружеские отношения с теми, кто живет рядом
09.06.2025 Партдесант единороссов оценил ход работ на объектах образования, культуры и городской среды Объекты сферы образования, культуры и молодежи – в центре внимание единороссов


Новости

13 мая, 17:37 Началось голосование за кандидата от Татарстана во Всероссийском конкурсе «Народный почтальон» Регион представляет почтальон с 30-летним стажем из Высокогорского района

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

  24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх