«Вверхшифтеры выходного дня»: Отпуск в стиле Остри

Общество    15 ноября 2019, 15:09
(Фотография: Дмитрий Тимофеев и Маргарита Минзянова)
(Фотография: Дмитрий Тимофеев и Маргарита Минзянова)
Природа и культурное своеобразие Норвегии притягивают туристов как магнит. Чего нельзя сказать о дороговизне местной жизни.

Впрочем, как доказали на собственном примере Елена и Дмитрий Тимофеевы из посёлка Васильево, даже двухнедельный отпуск в «стране фьордов» может быть бюджетным. Если быть точным, он обошёлся семейной паре в 74 тысячи рублей на двоих. Коммерческие туры в Норвегию стоят в разы дороже.

«Все работают на себя»

Тимофеевы ездили в Норвегию в составе группы туристов из Казани, Набережных Челнов и Москвы.

«Все работают на себя, - характеризует группу Елена. - Есть промышленные альпинисты, печник, тренер по большому теннису…»

Сама Елена профессионально занимается фитнесом, а её муж – дизайном и монтажом наружной рекламы. До Норвегии примерно тем же составом группа ходила в походы по Камчатке, Кольскому полуострову, Карелии, Алтаю…

По составу группы и цели путешествия – не просто посмотреть страну, но и пройти маршрут пятой категории сложности по местным рекам. По второму пункту, однако, имелись определённые трудности.

«Не все экипажи были достаточно схожены, - рассказывает Елена. - Практически всем предстояло обрести это качество непосредственно на реках. Соответственно, было принято решение устроить тренировку на реке Отта - она имеет подходящий для этой цели участок с локальными препятствиями вблизи кемпинга - и затем начать сплав по реке Остри, впадающей в Отту».

Лоции для катамаранов по реке Остри у группы не было. Когда подъезжали к точке старта, заметили из окна машины участок с большим падением воды. При внимательном осмотре с берега оказалось, что в этом месте река, зажатая скалами, обрушивается вниз двумя каскадами водопадов. Значит надо обноситься. И что дальше ждет группу после каскада, совершенно непонятно.

Средство от скуки

А ждали там её пороги, потом ещё пороги, Донфоский водопад, валы и бочки (название препятствий в водном туризме – А.Е.), и, чтобы люди не заскучали, пронизывающий встречный ветер.

«Я никогда ещё не была так рада финишу дня. В других сплавных регионах за весь поход порогов бывает меньше, чем здесь на одной реке. А потом в лагере нас раздевали ребята, потому что замороженные пальцы не гнулись и зубы отплясывали чечётку».

Здесь надо сказать, что двое из 12 участников путешествия по рекам не сплавлялись. Они ехали вдоль маршрута на автомобилях, разбивали в условленном месте лагерь и готовили еду. Все необходимые для этого продукты в целях экономии привезли из России. А вот за установку палаток приходилось платить – около 600 рублей с человека в сутки, разумеется, в местной валюте. Пользование электрической плитой и душем (это на природе-то!) за эти деньги - без ограничений. За дополнительную плату можно было снять домик.

Как бы не было комфортно на берегу, трудности первого сплавного участка дали о себе знать.

«Утром проснулась от адской боли между лопаток, - вспоминает Елена, - гудит, горит и не отпускает, других мест в теле просто не существует. Спас меня простой теннисный мячик, который я на всякий случай захватила с собой. Раскатывала им область между лопаток, ерзая спиной вниз-вверх по стволу дерева. Смотрелось, наверное, смешно, но какой же это классный массаж! Потом, так как боль периодически смещалась вперёд и мешала дышать, стала катать мячик по всей грудной клетке. Буквально за одну дневку я восстановилась».

Предел совершенства

После Отты были ещё реки Дрива, Сторелва, Джольстри, Нумедалслаген и Шуа. С одной реки на другую переезжали на своих машинах. На них же и приехали в Норвегию. Это позволило не только существенно сэкономить на дороге, но и придало группе мобильности. Елена объясняет:

 «Мы выехали из Казани 26 июля, а уже вечером 28-го сели на паром в финском городе Турку. Специально искали выгодный тариф для перевозки машин. И далее мы ни к кому и ни к чему не были привязаны. Могли в любой момент поехать, куда нам захочется или, наоборот, задержаться в понравившемся месте. Кроме того не нужно было арендовать катамараны – мы их привезли с собой. Бензин, разумеется, пришлось покупать в Норвегии. На него мы больше всего в итоге потратились».

На вопрос о том, какое впечатление произвели на неё норвежцы, Елена отвечает:

«Приветливые, доброжелательные люди. Даже если ты плохо говоришь на английском, внимательно выслушают тебя и постараются помочь. Норвежцы очень ответственно подходят к охране природы. Ни на одной стоянке мы не увидели даже намёка на мусор».

Моя собеседница в полном восторге от туристической инфраструктуры Норвегии. В любом даже самом маленьком городке этой страны работает информационный туристический центр, где можно найти бесплатные обзорные путеводители по региону. На конкретном маршруте информационные знаки, таблички и указатели приведут куда надо даже без помощи навигатора. Самостоятельной достопримечательностью является норвежская дорожная сеть с её тоннелями, паромными переправами на фьордах, серпантинами и обзорными площадками в живописнейших местах.

Разрешите пригласить вас на «вальс»

Самой сложной для прохождения оказалась Дрива, которую Елена описывает как «непрерывный слалом между камней». Причалиться и осмотреть очередное препятствие с берега не было никакой возможности. В целом, по итогам сплавного трипа серьёзных травм никто не получил. Но внештатные ситуации в виде килей и пробоев, в том числе в результате обноса особенно сложных участков, были.

«От килей на таких сложных реках не защитишься, - комментирует ситуацию с безопасностью Елена, - главное, чтобы команда сработала. На сложных участках организовывалась взаимная страховка. Это когда один катамаран проходит, причаливается к берегу и ждёт следующий. Там, где риск киля был особенно высок, выставлялась страховка с берега – человек с «морковкой» (цилиндрический мешок, в который вкладывается спасательная верёвка – А.Е.) и ниже по течению катамаран».

С Дривой контрастирует река Нумедалслаген. Пороги водопадного типа на ней начинаются разгонными шиверами и заканчиваются спокойными участками, что позволяет без особого труда произвести осмотр порога и организовать страховку. Уровень воды в реке оказался ниже среднего. С одной стороны, это облегчило прохождение реки в основных сливах, с другой – усложнило каменистые участки в шиверах и между ступенями в порогах. Приходилось, по выражению Елены, «вальсировать» между надводными камнями, которых на участке с африканским названием Замбези (туристы постарались) было необычайно много.

Непривычные места

Помимо сплава туристы из Татарстана ездили порыбачить к фьордам Норвежского моря (в реках и озёрах здесь рыбачить запрещено) и на близлежащие горы, включая известный на весь мир Трольтунга или Язык Тролля. Здесь моя собеседница ещё раз по достоинству оценила навыки, которые даёт профессия фитнес-инструктора.

«12 километров вверх с набором высоты около 700 метров, - рассказывает она, - и столько же вниз. По времени это где-то 8 часов. Каково же было моё удивление, когда мои колени с лёгкостью перенесли эту интенсивную прогулку по горам. Самое интересное, что на следующий день болели ягодицы. Причем, в каких-то новых непривычных местах. После силовых тренировок таких ощущений никогда не было».

«Тут мне сразу вспомнились слова одной моей коллеги: «Как вам идея: вы просто ходите, а ваши ягодицы уже качаются!?» Это и правда возможно! Надо только дать телу возможность работать ягодицами, а не всеми остальными частями. Ну, и ходить, конечно, надо побольше и лучше вверх».

Тимофеевы намерены и дальше работать… всеми частями тела в самых интересных регионах России и мира. Но о конкретных планах на следующий год они, не иначе как из суеверных соображений, деликатно умалчивают. Значит, есть что сглазить.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

29.05.2024 Партдесант посещает строящиеся и ремонтируемые в Татарстане объекты здравоохранения Главная задача народной программы «Единой России» в сфере здравоохранения - дать возможность жителям получения доступной и высококвалифицированной...
24.05.2024 В Татарстане партдесант посетил социальные объекты сельских поселений В республике продолжается строительство и капремонт объектов культуры, образования в рамках народной программы
21.05.2024 Ольга Павлова доставит Знамя Победы участникам СВО из Татарстана Организаторы акции уверены, что это поднимет боевой дух наших солдат


Новости

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

  22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх