Павел Колобков: «Мы следим за развитием спорта в Татарстане»

Спорт    14 октября 2019, 15:44
(Фотография: официальный сайт Министерства спорта РТ)
(Фотография: официальный сайт Министерства спорта РТ)
Татарстан хочет провести большое количество соревнований, но основные из них связаны с водой: именно в «водном мире» у нас наиболее светлые перспективы.

«Водный мир» Татарстана

В октябре Татарстан последовательно посетили сразу два серьёзных спортивных функционера. Президент Европейской федерации водных видов спорта Паоло Борелли и министр спорта России Павел Колобков. В своих комментариях они обозначили свои планы по поводу Татарстана, как хозяина крупных международных соревнований, уже запланированных здесь и возможных в ближайшее и более отдалённое время. Резюме от этих встреч можно сделать одно: Казань и Татарстан в целом ориентируются на водные виды спорта.

Пятого октября Борелли встречался с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, и во время этой встречи обсуждался вопрос об интересе Казани по организации чемпионатов Европы 2021 года на короткой воде и полномасштабного чемпионата Европы в 2024-м по водным видам спорта. Заявки находятся в стадии формирования, ясность по этим турнирам наступит позже.

По сути, ничего нового. Предложение ЛЕН, Европейской федерации водных видов спорта дублируют уже те, по которым Татарстан готовится стать хозяином двух крупных стартов двадцатых. Чемпионата мира на короткой воде 2022 года и водного мундиаля-2025, проводимого под девизом «Десять лет спустя». В первом случае соревноваться приезжают исключительно пловцы, которым предстоит стартовать в 25-метровых бассейнах, событие чисто спортивное про «голы, очки, секунды». Во втором случае интерес повышается в разы. Дело в том, что полномасштабный чемпионат по водным видам спорта - это соревнование по всему спектру: прыжки в воду и хай-дайвинг, плавание на открытой воде и в бассейне, водное поло и синхронное плавание, которое с недавних пор переименовали в артистическое. Более  того, интерес к этому событию высок за счёт того, что Международная федерация ФИНА и европейская ЛЕН после соревнований профессионалов проводят «Мастерс» - любительские старты для ветеранов. Хотя возраст стартующих начинается с 25 лет до «возраста дожития». Плавание, водное поло, и, в меньшей степени, синхронное плавание, привлекают в города-хозяева водных Мундиалей огромное количество туристов, которые вначале наблюдают, а затем сами устремляются на водные дорожки и ватерпольные стадионы. И, прямо скажем, эта публика небедная и договороспособная.

Татарстан и без планируемых соревнований «крутится» в международной орбите водных видов спорта, поскольку только в текущем году проводил старты мировой серии по синхронному плаванию, Гран-при по прыжкам в воду, первенство Европы среди юниоров по плаванию, а сейчас готовится к этапу Кубка мира по плаванию. А уж отечественные пловцы вообще могут не уезжать отсюда, поскольку и ближайший чемпионат России на короткой воде, который пройдёт в ноябре, и отборочный предолимпийский чемпионат России следующего года пройдут в Казани. Водные виды спорта – наше всё «прямо сейчас» и на ближайшую пятилетку, если мыслить привычными категориями.

Министр спорта: «Казань является образцовым для остальных регионов городом»

Министр спорта России Павел Колобков расширил спектр интересов Татарстана касательно своей отрасли. Во-первых, его приезд совпал с окончанием лично-командного первенства мира среди юниоров, завершившегося в казанском Центре гимнастики.

Ориентированность Татарстана на водные виды спорта вызвала положительную оценку федерального министра. Он выразил её во время визита во Дворец водных видов спорта, где его ознакомили с совместным проектом республики и ФИНА, касающимся функционирования здесь академии ФИНА.

«Нам нужно использовать спортивную инфраструктуру не только для проведения соревнований, но и для подготовки спортсменов из различных стран», – прокомментировал Колобков, который расширил своё видение процессов, происходящих в республике, - Казань является образцовым для остальных регионов городом, поскольку благодаря вашей работе вы являетесь лидерами по проведению международных соревнований. Не случайно в прошлом году Татарстан получил национальную премию как самый спортивный регион».

Замахнулись на Суперкубок

Благодаря соревнованиям по водным видам спорта, Татарстан будет претендовать на эту же путёвку в течение практически всей ближайшей пятилетки, за исключением 2023 года, когда водные чемпионаты мы не застолбили. Зато озвучили желание Казани принять Суперкубок УЕФА, что было одобрено Колобковым.

«Мы поддерживаем заявку от Татарстана и сейчас готовим правительственные гарантии. Потому что соревнования, хотя это всего один матч, требуют специального подхода и специальной подготовки. Мы, конечно, будем заявляться, так как очень хотим в Татарстане провести Суперкубок. Главное сейчас – сформировать государственные гарантии, я думаю, в течение двух недель мы гарантии подпишем и передадим заявочному комитету для передачи в УЕФА». 

Суперкубок УЕФА - это матч победителей Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Россия уже проводила финалы обоих турниров. В 2008 году в Москве играли захватывающий финал две английские команды «Манчестер Юнайтед» и «Челси», и фанаты футбола должны помнить, как драматично складывался тот матч, завершившийся победой «Юнайтед». В свою очередь в 1999 году опять же в Москве финал Кубка УЕФА разыграли итальянская «Парма» и французский «Марсель», который был разгромлен со счётом –3:0, без борьбы и интриги. По такой логике Казань сейчас принимала бы «Манчестер Юнайтед» и «Парму». Наши команды принимали участие в четырёх Суперкубках. Ещё во времена СССР его выиграло киевское «Динамо» в 1975 году и оно же уступило в 1986-м. Уже в России мы наблюдали поражение ЦСКА от «Ливерпуля» в 2005 году и победу «Зенита» над тем же «Манчестером» в 2008-м. В последнем на данный момент Суперкубке в турецком Стамбуле сыграли «Ливерпуль» и «Челси».

 



Вернуться назад






Новости рубрики

08.08.2022 «Мини-Олимпиада»: в Казань вернулась сборная Татарстана с игр «Дети Азии» Сборная Татарстана заняла в итоговом медальном зачете пятое место
22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.02.2022 Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев Герои спортивного Татарстана — кто они?


Новости

25 сентября, 14:32 «Единая Россия» проводит онлайн-конкурс «30 лет Конституции России – проверь себя!» Призовой фонд – 1,5 млн рублей

31 августа, 14:55 Владимир Вавилов: «Ребенок должен чувствовать себя ребенком в каком бы состоянии ни был» Юные подопечные казанского хосписа отметили наступающий День знаний

 

29 августа, 12:22 В рамках подготовки к учебному году в Высокогорском районе прошли субботники Очередной субботник состоялся Ямашурминском сельском поселении

28 августа, 16:25 В начале осени пять детсадов Казани откроются после капремонта Всего в этом году работы охватили 17 школ и семь дошкольных учреждений

28 августа, 16:25 В Татарстане стартовала вакцинация против гриппа

25 августа, 16:58 В Москве возложили цветы к памятнику поэту-герою Мусе Джалилю

25 августа, 16:42 В Казани состоится Пятый международный мотофестиваль «Два Кремля»

24 августа, 11:07 Владимир Путин лично наградил татарстанца Расима Баксикова из экипажа легендарного танка «Алеша»

23 августа, 16:21 От гимнастики до хоровода: Казанские пенсионеры отпраздновали «День Жизнелюба» Сегодня в казанском парке Горького жители и гости города «золотого» возраста отпраздновали День жизнелюба. Для них в разных частях парка организовали...

23 августа, 14:57 В Новошешминском районе проходит заседание партийного актива ЕР В рамках «Дня «Единой России» в район прибыли председатель Госсовета, Секретарь ТРО ВПП «Единая Россия» Фарид Мухаметшин, активисты партии и общественники

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх