«Это не будет один в один»: как происходит возрождение Собора Казанской иконы Божией матери

Общество    23 июля 2019, 11:38
«Это не будет один в один»: как происходит возрождение Собора Казанской иконы Божией матери
Уже 4 ноября этого года иконостас пещерного храма Собора Казанской иконы Божией матери предстанет в своём первозданном виде

Строительные работы по воссозданию храма длятся почти три года. Само здание уже несколько лет скрыто за забором, однако главный инженер проекта Вячеслав Нилов встретил нас прямо на строительной площадке, где продолжаются реставрационные работы.

«Мы все сохраним для музея»

Первое, что бросается в глаза – могучие бетонные колонны. По старинным записям они были, правда, в кирпиче. Но тут, что называется, делают на века. Слева от собора – будто археологические раскопки – разрытый котлован, а в нём – деревянный фундамент.

«У стен собора обнаружены остатки фундамента деревянного собора 1579 года, после обретения иконы он был построен, но места этих свай можно увидеть и сейчас, - говорит Вячеслав Нилов. - Кроме того, мы нашли место, где когда-то была захоронена чета Бекетовых. Это место будет остекленено и музеефицировано».

Реставраторы почти задевают за живое – сначала разбирают на части то, что осталось от святыни, а потом собирают заново. Идти стоит на цыпочках, не затоптав «улики». Трогать можно – осторожно. Ведь под храмом и вокруг – сплошь бесценные памятники:

«Стиль храма - ранний византийский, пол - из чугунных плит, своды Пещерного храма - под ночное небо с золотыми звёздами. Я эти записи изучал, и вы тоже можете почитать. Мы ничего не придумали, всё здесь».

Рисунки подлинных эскизов архитектора Алексея Щусева уже в самом Пещерном храме Собора как образец того, как надо. А вот и одна из главных, пожалуй, святынь, хранящаяся внутри. Это место обретения с иконостасом, тут же – копия новоявленной иконы, которая продолжает дарить людям чудеса и надежду. Я, в частности, прикоснулась к холодному мрамору и загадала желание.

Пещерный храм в своё время был так и не достроен – к такому выводу пришли археологи. Однако фрагменты прошлого сохранились. Если присмотреться, на стенах можно заметить частички живописи – выцарапанный крест, тронутый временем. Часть пола тоже в первозданном виде. Археологи и историки архитектуры в предвкушении – обнаруженные «куски» истории никуда не денутся, а превратятся в музей:

«Уникальность работы по воссозданию в том, что мы максимально точно стараемся воплотить собор так, как он выглядел исторически – вернуть ему первозданный облик. И это нелёгкая задача. Есть чертежи, рисунки и фотоматериалы. Мы изучаем их. Но не всё так просто. К примеру, элементы именно того лепного декора не сохранились, поэтому мы делаем просто по аналогам того времени. Если посмотреть на фото тогда, конечно, разницу мы увидим. Это будет так же, но с использованием современных материалов и оборудования», - утверждает инженер проекта Вячеслав Нилов.

«Сему быть!»

Такую роспись в своё время дала Екатерина II проекту создания Троицкого Собора в Петербурге. Работой именно этого храма и вдохновился архитектор Собора Казанской иконы Божией матери Иван Старов. Свой проект он воплотил на территории Богородицкого монастыря.

На закладке собора 30 мая 1798 года присутствовал лично император Павел I с великими князьями Александром и Константином. В 1808 году собор был расписан и освящён. Общий облик собора определяли пять полусферических куполов и три фронтона с колоннами. Рядом с храмом была колокольня высотой более 55 м.

«В собор смогут войти одновременно порядка 600 прихожан – площадь здания 1200 квадратных метров. Внутри уже готово место для иконостаса, здесь их будет три, высотой почти в пятиэтажный дом», - отмечает Нилов.

К слову, расписывать иконостасы будут российские художники – полный список утверждают эксперты. Известно, что среди них будут и художники Палеха.

Взорван собор был 1932 году, на его месте появилась табачная фабрика. Удивительно, но подлинный угол разрушенного собора удалось восстановить буквально до сантиметра, как и сами габариты здания.

Новую жизнь собору дал Республиканский Фонд «Возрождение», попечительский совет которого возглавляет Первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Именно благодаря фонду возродились Болгары и остров-град Свияжск – две святыни республики, их душа. Исполнительный директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова строго следит за тем, как храм обретает свою сущность.

При этом представители фонда настаивают: работа должна идти с ювелирной точностью, миллиметр за миллиметром, ведь в любой момент могут появиться ещё не найденные артефакты:

«Любое движение согласовывается с экспертным советом Московской патриархии. Объект сложный», - считает директор подрядной строительной организации Тимур Алишев. 

«Нестандартное пространство, много арочных куполов. Постоянно приходится принимать неоднозначные решения, вплоть до того, как выстроить леса, чтобы нам внутри большого купола, который на высоте 40 метров, производить работы по монтажу лепного декора».

«Ватиканский список должен храниться здесь»

Пока эта огромная территория напоминает просто масштабную стройку – металлические конструкции заполняет собой пространство. Будущий храм выдаёт себя арками и разбросанной лепниной. А если приподнять взгляд, можно увидеть нечто вроде углубления в своде потолка. Это кессоны. Декоративные элементы выполнены из лепнины.

Сразу справа от входа заготовлено место для Ватиканского списка. Древнейший список Казанской иконы переедет из Крестоводвиженского храма.

«Его место здесь, ведь появление этого древнего списка в Казани, в Богородицком монастыре, стало одним из главных чудес но­вого времени».

Впрочем, вся история обретения чудотворного списка похо­жа на глубокую духовную притчу, что порождает череду споров и сомнений.  Неоднозначные планы и у представителей храма. Богослужители пока не уверены, что в приоритете после восстановления собора. Хочется всего – и паломнический центр, и воскресную школу, и гостиницу.

 «У нас большие планы, но говорить об этом рано. Очень много чего хотелось бы восстановить или исправить. К примеру, колокольня находится вблизи пятиэтажного дома и пространство не позволяет ее разместить. Поэтому мы выделим место, где она находилась исторически, чтобы это было видно, но о воссоздании пока сложно что-то сказать»,-  отмечает Игумен Марк, наместник Казанского Богородицкого монастыря.

Каждый день у храма толпятся прихожане, которые признаются - главные просьбы и молитвы их - о мире, и неважно, сколько времени займёт воссоздание нового собора. Они готовы ждать. Впрочем, по прогнозам экспертов, строительство продлится как минимум до конца 2020 года. Однако это мало заботит верующих, которые пришли сюда с ликом иконы в крестный ход, которые ходят и будут ходить, изо дня в день – потомков тех, кто строил храм, разрушал его и строил вновь.

Диляра Юсупова



Вернуться назад






Новости рубрики

29.04.2025 В парке посёлка ГЭС Набережных Челнов высадили 350 деревьев В республике продолжается акция по очистке территорий и посадке молодых деревьев и кустарников
29.04.2025 Партдесант единороссов посетил объекты здравоохранения, образования и культуры В двух районах республики продолжается обновление детсадов, школ, больниц в рамках народной программы


Новости

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

  24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх