«Единая Россия» проверила, как в Татарстане создаётся система гериатрической медпомощи

Общество    10 июля 2019, 15:48
В Татарстане начали работать 45 гериатрических кабинетов
В Татарстане начали работать 45 гериатрических кабинетов
В республике в рамках проекта «Старшее поколение» заработают 45 гериатрических кабинетов и 170 гериатрических коек

10 июля в конференц-зале казанской Городской поликлиники №21 прошли общественные слушания по реализации в Татарстане нацпроекта «Демография». Члены рабочей группы контроля под председательством зампреда Госсовета РТ Татьяны Ларионовой, а также председатель комитета по социальной политике парламента республики Светлана Захарова, представители Минздрава и Минсоцтруда РТ, общественные активисты и жители старшего поколения обсудили, как идет процесс по созданию системы гериатрической помощи.

Гериатрическая медицина – это особый раздел здравоохранения, который занимается именно болезнями пожилых людей. Сейчас это направление особенно актуально: доля старшего поколения уверенно растёт, как в Татарстане, так и по всей России. По данным Минздрава республики, в 2019 году доля граждан старше 60 лет в Татарстане составляет 20,8%.

– Прогноз на 2025 год показывает, что доля старшего поколения в Татарстане составит практически четверть населения – 23,4%, – сообщил в ходе встречи первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев

Сегодня в республике проживают 1,145 млн пенсионеров. 135 тысяч из них достигли возраста 80 лет. 4439 человек – старше 90 лет, 1042 – старше 95 лет. А 88 татарстанцев преодолели рубеж в 100 лет. И вы понимаете, что вопрос создания системы гериатрической помощи встаёт всё острее с каждым годом.

Врач-гериатр – такой же узкопрофильный специалист, как, к примеру, кардиолог или офтальмолог. Однако, как выясняется, до недавнего времени целенаправленной подготовки специалистов данного профиля не было: вся нагрузка по работе с пожилыми лежала на врачах общей практики. Сейчас ситуация изменилась: уже идёт подготовка 40 врачей-гериатров, вскоре они должны приступить к работе в сети вновь создаваемых гериатрических кабинетов. Это стало возможно благодаря нацпроекту «Демография», одним из направлений которого является проект «Старшее поколение». На его реализацию в Татарстане в 2019 году выделено 546 млн. рублей.

– В 2019 году в Татарстане в рамках проекта «Старшее поколение» заработают 45 гериатрических кабинетов и 170 гериатрических коек, – прокомментировала руководитель группы контроля за реализацией нацпроектов Татьяна Ларионова. – 10 кабинетов этого профиля уже открылись, ещё 25 заработают в ближайшие месяц-два. Оставшиеся десять должны начать приём до конца года.

Зампред Госсовета Татарстана особо отметила, что на этом этапе важно, чтобы сами жители старшего поколения проследили, как работают эти кабинеты:

– Мы сегодня посетили с коллегами гериатрический кабинет в казанской поликлинике №21 – одном из лучших медицинских комплексов республики.

И всё же меня удивило, что кабинет для пожилых людей, которым не всегда легко передвигаться по лестницам, был открыт на третьем этаже. Хорошо, что в поликлинике есть лифт. Но я опасаюсь, что в других поликлиниках за этим аспектом будут смотреть не столь внимательно.

Поэтому важно, чтобы сами пенсионеры, ветеранские организации подключились к проекту контроля «Единой России» и не стеснялись сообщать о недостатках – в том числе через сайт VMESTE.TATAR или приёмные партии.

Председатель правления республиканского отделения Союза пенсионеров Любовь Мишина согласилась, что очень важно подключать жителей к контролю нацпроектов, который организовала «Единая Россия»:

– Я сама активно слежу за развитием проекта «Старшее поколение», и информации действительно не хватает. Я знаю, сколько должно быть открыто кабинетов и коек, но до сегодняшних слушаний я не могла нигде узнать точные данные, сколько из них по факту начали работать.

А ведь наши люди на встречах задают эти вопросы: где открылись кабинеты? как пройти диспансеризацию? как получить помощь? Эту информацию нужно тиражировать.

Ещё один момент, на который обратили внимание Татьяна Ларионова и Светлана Захарова – оснащение новых гериатрических кабинетов. Они пока что мало чем отличаются от обычных терапевтических. Единственное (но существенное) преимущество состоит в том, что людям старшего поколения стало проще попасть к врачу.

– Сейчас мы решаем задачу создать такие кабинеты по всей республике. Но в дальнейшем, думаю, нам предстоит поработать над тем, чтобы гериатрические кабинеты получили всё необходимое оснащение, – заявила Светлана Захарова.

Необходимость особого отношения к пациентам старше 65 лет подтверждена цифрами. Так, на совещании обсуждали не только открытие кабинетов, но и гериатрических коек в больницах: это направление также заложено в нацпроект «Демография». Дело в том, что затраты фонда ОМС на содержание одной такой больничной койки в полтора раза превышают стандартные: пожилые пациенты выздоравливают дольше, уход за ними требует усилий большего числа специалистов. До сей поры действовала «уравнительная» система, что сказывалось на качестве лечения. Благодаря нацпроекту эта недоработка будет исправлена: только в 2019 году запланировано создание 170 гериатрических коек в стационарах Татарстана.

 



Вернуться назад






Новости рубрики

16.09.2025 Партдесант проверил объекты народной программы в 4 районах Единороссы посетили площадки в Апастовском, Мамадышском, Сабинском и Буинском районах
10.09.2025 Азнакаевским первоклассникам напомнили о необходимости соблюдения правил дорожного движения Акция прошла в рамках партийного проекта «Безопасные дороги»
09.09.2025 Татьяна Ларионова: Лаишевский район – земля добрых людей В Лаишевском районе продемонстрировали реализацию народной программы на тему «Забота о каждом нуждающемся»


Новости

10 сентября, 17:15 В Казани отметили семью Тукаевых за вклад в гуманитарную помощь Молодогвардейцы оценили семью Тукаевых за оказание всесторонней поддержки российским военнослужащим

10 сентября, 16:04 Гимназии в селе Никольское присвоили имя Льва Толстого В Никольской гимназии национальный русский компонент включён в содержание общеобразовательной программы

  25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх