Айрат Хайруллин о гибели озимых: «Если бы не заморозки, то всё было бы как в сказке»

Общество    28 июня 2019, 12:50
Айрат Хайруллин о гибели озимых: «Если бы не заморозки, то всё было бы как в сказке»
Татарстан успел пересеять пострадавшие от гибели озимых поля, однако получить страховые выплаты пока удалось не всем

В этом сезоне в Татарстане пострадали или погибли более 120 тысяч га площадей озимых. В разных районах от трети до половины площадей озимых требовали пересева. Ситуация была даже взята Минсельхозом РТ на особый контроль, а руководство республики ввело режим чрезвычайной ситуации. Сейчас Татарстан рассчитывает на получение компенсации от федерального центра, как и другие регионы страны, от аграриев которых фортуна так же отвернулась. 

«Земля не осталась пустая – всё пустили в севооборот»

Как уточнили порталу «Вверх» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, по республике были пересеяны практически все площади, занятые погибшими озимыми. «Пересев всех пострадавших полей – приблизительно 100 процентов – произведён другими яровыми культурами. После определённого анализа, что на этом поле можно сеять, а что нельзя, каждый район выбрал те из них, которые наибольшим образом удовлетворяют потребностям. У нас такого нет, чтобы где-то озимые пострадали, а земля осталась пустая – всё пустили в севооборот. В основном, выбрали яровые пшеницу и рожь. Где-то засеивались более теплолюбивые культуры – подсолнечник и горох», - сообщила ведущий советник Роза Лотфуллина.

Причём, в соседних регионах сложилась аналогичная ситуация с озимым клином. Башкортостан, Мордовия и Чувашия, как и Татарстан, вводили из-за этого режим чрезвычайной ситуации на своих территориях. Как уточнили в Минсельхозпроде РТ, Татарстан надеется на возмещение затрат, понесённых из-за гибели озимых культур. «Мы собрали информацию по всем районам и отправили её в федеральный центр для получения компенсации, - отметила собеседница. – В Минсельхозе РФ ответили, что им необходимо выходить на уровень главы Правительства России Дмитрия Медведева, потому что у них эти средства не заложены в бюджет. Поэтому им необходимо просить о дополнительном финансировании из федеральной казны. Обычно компенсация поступает в начале осени, но не всегда в том размере, который мы запрашиваем – иногда поступает и меньше средств».

«Наверняка наши аграрии получили бы лучший урожай за последние годы»

По словам Розы Лотфуллиной, основной причиной гибели озимых стали неблагоприятные погодные условия. «Осень была засушливая. Некоторые посевы так и остались зёрнышками, некоторые даже корень не пустили. Потом выпал снег, и все подмёрзло. А весной ударили сильные заморозки, и слабые посевы погибли. Учитывая, что зима была специфической, с частыми перепадами температур, у растений уже не было сил, чтобы подняться», - рассказала она.

С погодными же условиями эту ситуацию связывает и депутат Госдумы РФ, представитель татарстанского корпуса в нижней палате парламента Айрат Хайруллин. «Осень была засушливой. Особенно в Заволжской зоне Татарстана, поэтому большинство полей с осени имело рваные и изреженные всходы. В этом году теплый апрель спровоцировал раннее развитие озимых, которые после схода снега начали быстро развиваться, начался активный процесс вегетации и рост вегетативной массы. И в этот момент ударили ночные морозы до минус 18, повредившие растения. И если бы не эти заморозки, то всё было бы хорошо как в сказке: выпало достаточное количество осадков и сложились оптимальные для вегетации температуры, - пояснил парламентарий. - Наверняка наши аграрии получили бы лучший урожай за последние годы, но отрицательное влияние минусовых значений температур по ночам сыграло очень неблагоприятную роль. В итоге в некоторых районах Татарстана пострадало до половины площадей озимых, многие поля пересевались».

«Бюрократические препоны недопустимы»

Ущерб сельхозпроизводителей, по разным оценкам, составил порядка 9 миллиардов рублей. «Тем хозяйствам, которые застраховали свои посевы, удалось получить компенсационные выплаты, и успеть пересеять поля яровыми культурами. Но, к сожалению, не всем», - посетовал Айрат Хайруллин.

Так, например, заместитель гендиректора «Восток Зернопродукт» Тафкиль Исмагилов рассказал, что у них возникли проблемы с получением страховых выплат. Агрохозяйства двух районов – Рыбно-Слободского и Алексеевского районов - не могут получить компенсации из-за невозможности получить справки Гидрометцентра. «Из-за того, что в этих районах отсутствуют посты метеостанций, которые должны были зафиксировать понижение температур, они не смогли нам их выдать, так как не зафиксировали факты погодных аномалий, - объяснил Тафкиль Исмагилов. – Те документы, что они выдали нам, не соответствуют по форме для предоставления в страховую компанию. Кроме того, мы не уложились в 12 дней по срокам подписания договора страхования. Поэтому по 2700 га погибшей озимой пшеницы сельхозпредприятие не сможет получить страховые выплаты и понесёт убытки».

Такие бюрократические препоны недопустимы, подчеркнул Айрат Хайруллин. «В любом случае ЧС по озимым была налицо, у сельхозпроизводителей есть акты, подтверждающие ущерб и отсутствие формальной справки, и только потому, что ГМЦ не имеет поста в данном районе, не должно быть причиной в отказе в выплатах застрахованных площадей страховыми компаниями», - считает зампредседателя комитета по аграрным вопросам.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

08.01.2025 По инициативе Татьяны Ларионовой хоспису «Наташа» передали икону Святого Пантелеймона Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл вместе с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой посетили пациентов казанского хосписа «Наташа». В...


Новости

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

  14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх