«Достойное доживание»

Общество    12 апреля 2019, 16:02
«Достойное доживание»
Во втором казанском хосписе предусмотрят 30 коек для пациентов категории 60+

Половину мест во втором Казанском хосписе, строительство которого начнется в ближайшее время, выделят для пациентов в возрастной категории 60+. Проектом уже заинтересовались французские коллеги из Русского дома в Париже, готовится заключение меморандума о сотрудничестве.

Об этом порталу «Вверх» рассказал основатель Казанского хосписа, председатель правления благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой, Владимир Вавилов.

«Мы создадим условия для достойного доживания»

Встреча Владимира Вавилова с руководством Русского дома в Париже (русский старческий дом) и Русского Красного Креста состоялась на этой неделе в Москве. Председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой и Казанского хосписа обсудил с директором Русского дома в Париже Николаем Буашу и президентом Русского Красного Креста во Франции графом Сергеем Капнистом перспективы сотрудничества. В ходе переговоров было принято решение в ближайшее время подготовить и подписать меморандум о сотрудничестве между Казанским хосписом и Русским домом в Париже.

«Мы сейчас готовим соответствующий меморандум. Как только мы подпишем документ, или мы поедем в Париж, или они к нам сюда приедут. Французских коллег заинтересовала наши планы по открытию во втором хосписе для взрослых 30 коек сестринского ухода для пациентов старше 60 лет – одиноких стариков, больных, за которыми родственники не в состоянии ухаживать, пациентов с деменцией и т.д. Всего проектом предусмотрено 60 коек, 30 из которых будут предусмотрены для пациентов возрастной категории 60+, еще 30 – хосписных мест.

Койки сестринского ухода будут расположены на втором этаже хосписа, – рассказал Владимир Вавилов. – Французские коллеги как раз активно развивают это направление.

Они рассчитывают открыть в Москве 4-5 так называемых «домов старости». Но их очень заинтересовал наш проект. Так что будем сотрудничать. Они поделятся своим лучшим опытом, где-то мы что-то подскажем. То есть на первом этапе предусмотрена взаимная информационная поддержка, а дальше - посмотрим».

По словам Владимира Вавилова, планируется, что пациенты категории 60+ смогут проживать в хосписе в комфортных условиях в двухместных номерах. «Мы создадим для них условия для достойного доживания», - подчеркнул собеседник.

Как рассказал Владимир Вавилов, в Русском доме в Париже изначально содержались престарелые русские эмигранты, впоследствии похороненные на самом крупном русском зарубежном Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. «На Западе практически полностью перешли к практике, что пациенты с различными заболеваниями, деменцией и т.д., доживают в домах старости, а не дома», - отметил собеседник. По его словам, во французском доме престарелых на содержание пациентов 20 евро оплачивает сам Русский дом, 5 евро – муниципалитет, 70 евро – выделяется из пенсии пансионеров. Однако если пациенты хотят улучшенные условия, то предусмотрена доплата.

Работы по строительству второго хосписа планируется начать в 2019 году

Единственный функционирующий в настоящее время в республике хоспис неподалеку от парка Урицкого с детским и взрослым отделениями рассчитан на 35 мест. Второй хоспис будет принимать только взрослых пациентов, его вместимость составит 60 мест. После строительства второго хосписа, на базе первого будет функционировать детское отделение с расширением койко-мест.

В конце февраля стало известно о принятом решении по выделению порядка 2 га федеральной земли в Приволжском районе Казани (в районе РКБ за ТЦ «Порт») для строительства хосписа.

Пока на его строительство в виде пожертвований удалось собрать около 30 млн рублей из необходимой суммы в 250 млн. Однако Владимир Вавилов рассчитывает начать работы по возведению хосписа уже в ближайшее время, возможно, даже в текущем году.

«Мы добились того, чтобы федеральный центр передал участок земли под строительство второго хосписа в собственность республики. В настоящее время в Министерстве земельных и имущественных отношений оформляют соответствующий договор. Нам передадут землю, которую надо будет зарегистрировать в Регпалате, после чего можно начинать стройку» - рассказал Владимир Вавилов.

– Без правоустанавливающий документов на участок я не могу приступить к работам, даже оформить временное подключение к сетям».

По словам собеседника, земля будет передана на условиях безвозмездного пользования сроком на три года. После чего сроки могут быть пролонгированы. «Я рассчитываю, что работы по строительству второго хосписа будут начаты уже в этом году. По крайне мере, по подготовке территории, установке забора, КПП, прокладке коммуникаций», - сообщил он. Сам проект будет разрабатываться около года, кроме того, предусмотрена экспертиза. Завершить строительство собеседник планирует в течение трех лет.

Опыт Казанского хосписа распространят по всей России

Как рассказал Владимир Вавилов, на днях Казанский хоспис посещали представители движения «Общероссийский народный фронт» (Москва) под руководством члена Центрального штаба ОНФ, российского общественного деятеля, учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководителя Центра паллиативной медицины в Москве Нюты Федермессер.

«Мы с Нютой дружим уже около 20 лет. Во время осмотра нашего хосписа меня попросили предоставить техническое задание и графический рисунок на существующий Казанский хоспис. Это необходимо для распространения опыта Казани на все регионы страны, где еще нет хосписов. Народный фронт принял соответствующее решение», - рассказал он.

Делясь впечатлениями от визита в Казанский хоспис, Нюта Федермессер написала в своем Instagram: «И чего все едут к нам в Москву учиться. Надо ехать в Казань, к Володе Вавилову. Его хоспис, детский и взрослый, лучше, чем наши московские. Просто умерла там от счастья сегодня».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш
14.02.2022 «Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей» Дачники Татарстана скопили крупную сумму на софинансирование с государством, но что-то пошло не так


Новости

27 мая, 16:23 «Единая Россия» подготовила поправки по защите от списания за долги боевых выплат военнослужащим Их внесут в Госдуму в начале следующей недели

27 мая, 14:30 В Казани состоялся финал спартакиады среди пенсионеров Спартакиада проводится в Татарстане в 12-й раз

 

27 мая, 12:58 «Единая Россия» вместе с экспертами и профильным сообществом выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства Они стали итогом работы пяти дискуссионных площадок партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности»

26 мая, 18:25 «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса и освобожденных территорий По приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат...

26 мая, 15:44 В Казани и Богатых Сабах откроются государственные юридические бюро Бюро будет мобильным - для оказания бесплатной юридической помощи в районах запустят специальный автомобиль

26 мая, 15:35 В Татарстане переселенцам из ДНР и ЛНР окажут бесплатную юридическую помощь Юридическая помощь в пунктах временного размещения оказана более чем 300 переселенцам

26 мая, 08:28 В Татарстане проведут летнюю акцию «Научись плавать» Количество пляжей в республике увеличено, каждое место массового отдыха людей будут патрулировать мобильные группы спасателей

26 мая, 08:27 Татарстан стал вторым в рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Всероссийская олимпиада школьников проходит ежегодно по 24 предметам

25 мая, 16:45 Две театральные постановки из Татарстана попали в шорт-лист Большого Детского фестиваля Из более чем четырехсот заявок в шорт-лист фестиваля вошел 51 спектакль.

25 мая, 14:46 Президент Татарстана осмотрел строительство будущей трассы М-12 с вертолёта В республике строительство М-12 идёт по графику

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх