Ильсур Метшин: «Мы создадим в Казани программу поддержки самозанятых»

Общество    11 апреля 2019, 11:01
Фото: Денис Гордийко
Фото: Денис Гордийко
В Казани планируется создать программу поддержки самозанятых, которая будет действовать до тех пор, пока не появится федеральный закон, регулирующий их деятельность

Об этом сообщил Мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с самозанятыми, которая прошла в режиме открытого диалога и состоялась на базе торговой площадки KazanExpress.

В Казани более 3 тыс. зарегистрированных самозанятых

Приветствуя собравшихся, Мэр Казани напомним, что Татарстан вошел в число четырех пилотных регионов, где с 1 января 2019 года действует экспериментальный налоговый режим для самозанятых. Он отметил, что такие встречи помогают понять, как город и муниципальная власть могут помочь самозанятым в развитии их деятельности.

«Мы хотели бы в режиме диалога понять, какие у нас стартовые позиции, какие у вас есть открытые вопросы, нам важно, чтобы Казань стала точкой роста самозанятых, чтобы вы и ваш бизнес развивались. Нам необходимо договориться о том, как будем взаимодействовать», - сказал И.Метшин.

Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, который также присутствовал на встрече, добавил, что сегодня в Татарстане активно растет количество зарегистрированных самозанятых. Так, на сегодняшний день их порядка 7 тыс. человек, из них более 3 тыс. живут в Казани.

«В республике огромное количество самозанятых, людей, которые работают для себя, своим трудом зарабатывают себе на жизнь, это огромная ниша, которая нуждается в поддержке», - добавил Т.Нагуманов.

Сегодня в Казани работает Центр поддержки самозанятых, который занимается популяризацией проекта по внедрению налоговых сборов для самозанятых граждан. Лиана Пахарева – один из организаторов центра, объяснила, что сама, являясь самозанятым кондитером, до регистрации своего дела часто сталкивалась с проблемами при работе с юридическими лицами.

В частности, она не могла предоставить чек, дать накладную и прочее.

Так, перейдя на налоговый режим и оплатив налог по льготной ставке 4%, Лиана может легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Самозанятые выйдут в парки и скверы

В основном продукция самозанятых реализуется через интернет, так как стоимость аренды торговых точек слишком дорога, говорят предприниматели. С предложением предоставить площадку для продажи продукции с льготной арендой обратилась к Мэру Казани самозанятая Юлия Райвайн.

«В преддверии летнего сезона это было бы очень актуально, мы смогли бы даже с другими самозанятыми придумать эксклюзивную сувенирную продукцию», - обратилась к Метшину предприниматель.

Ильсур Метшин поддержал инициативу девушки, уверив ее, что такие площадки к концу мая будут обязательно созданы.

«Мы такие площадки подберем, в единый формат их приведем, определимся с местами, например, это будут парки и скверы, к концу мая такую ярмарку можно будет сделать», - сказал Мэр Казани.

 

«Мы возьмем мораторий, и никаких штрафов не будет»

Волновал самозанятых и вопрос оформления вывесок. В частности, Егор Попов, переехавший в 2018 году в Казань из Ямало-Ненецкого автономного округа, стал представителем казанской компании KazanExpress, которая занимается быстрой доставкой товаров. Офис компании находится в исторической части города, поэтому возникают проблемы с согласованием вывески, к тому же нет регламента, который устанавливал бы стандарты.

Ильсур Метшин отметил, что всегда рад, когда в Казань из других городов переезжают креативные, перспективные люди.

«Мы создаем такие условия в городе, что сюда приезжают самые смелые, креативные люди, готовые менять город», - сказал И.Метшин и добавил, что пока не будет разработан регламент для вывесок, Управление административно-технической инспекции города не будет штрафовать самозанятых.

«Я могу обещать, что до конца 2019 года мы возьмем мораторий, и никаких штрафов со стороны города по линии административной комиссии не будет. Мы будем работать в рамках предупреждения», - успокоил И.Метшин.

Льготное субсидирование

Среди самозанятых были на встрече и те, кто давно занимается своим делом. Так, например, Ляйсан Яруллина 2 года делает фруктовые чипсы. Девушка зарегистрировалась, как самозанятая, однако так как у нее нет статуса предпринимателя, она не может пользоваться льготным кредитованием.

«У банков нет для нас предложений. Однако для небольших производителей вопрос пополнения оборотных средств является очень важным, но из-за того, что объем производства у нас ниже, мы не можем брать кредиты по среднерыночной ставке», - объяснила Ляйсан.

Градоначальник отметил, что этот вопрос очень актуальный и требует детальной проработки. Так, Мэр Казани поручил проработать проект, по которому самозанятые будут получать кредит по субсидированной ставке.

«Мы поддержим те отрасли, которые сегодня для нас в приоритете, например, сфера туризма. Постараемся к 1 июня сделать так, чтобы вы стали участниками программы», - сказал И.Метшин.

«Самое страшное сделать первый шаг, давайте сделаем его вместе»

В завершении градоначальник сообщил, что к Казани будет создана программа поддержки самозанятых, которая будет действовать до тех пор, пока не появится федеральный закон, регулирующий их деятельность. «Мы создадим в Казани программу поддержки самозанятых на тот этап, пока вы переживаете становление. Поставим эту работу на системный поток и будем в диалоге до тех пор, пока не будет федерального закона, и вы не окрепните. В длинной дороге самое страшное сделать первый шаг, давайте сделаем его вместе», - сказал И.Метшин и поблагодарил всех пришедших за открытый диалог.

 

 



Вернуться назад






Новости рубрики

28.04.2022 «Решил ехать волонтёром на Донбасс, потому что мне не всё равно» С гуманитарной миссией на Донбассе побывали активисты МГЕР из Татарстана
31.03.2022 «Единая Россия» помогает привести Петропавловский собор Казани в первозданный вид В рамках партпроекта «Историческая память» также реконструируют мечеть Иске Таш
14.02.2022 «Нельзя просто так собрать и заморозить сто миллионов рублей» Дачники Татарстана скопили крупную сумму на софинансирование с государством, но что-то пошло не так


Новости

27 мая, 16:23 «Единая Россия» подготовила поправки по защите от списания за долги боевых выплат военнослужащим Их внесут в Госдуму в начале следующей недели

27 мая, 14:30 В Казани состоялся финал спартакиады среди пенсионеров Спартакиада проводится в Татарстане в 12-й раз

 

27 мая, 12:58 «Единая Россия» вместе с экспертами и профильным сообществом выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства Они стали итогом работы пяти дискуссионных площадок партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности»

26 мая, 18:25 «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса и освобожденных территорий По приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат...

26 мая, 15:44 В Казани и Богатых Сабах откроются государственные юридические бюро Бюро будет мобильным - для оказания бесплатной юридической помощи в районах запустят специальный автомобиль

26 мая, 15:35 В Татарстане переселенцам из ДНР и ЛНР окажут бесплатную юридическую помощь Юридическая помощь в пунктах временного размещения оказана более чем 300 переселенцам

26 мая, 08:28 В Татарстане проведут летнюю акцию «Научись плавать» Количество пляжей в республике увеличено, каждое место массового отдыха людей будут патрулировать мобильные группы спасателей

26 мая, 08:27 Татарстан стал вторым в рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Всероссийская олимпиада школьников проходит ежегодно по 24 предметам

25 мая, 16:45 Две театральные постановки из Татарстана попали в шорт-лист Большого Детского фестиваля Из более чем четырехсот заявок в шорт-лист фестиваля вошел 51 спектакль.

25 мая, 14:46 Президент Татарстана осмотрел строительство будущей трассы М-12 с вертолёта В республике строительство М-12 идёт по графику

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх