Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Радуга Камчатки

Общество    01 февраля 2019, 09:25
Фото: Mishka.Travel
Фото: Mishka.Travel
Среди моих знакомых так много фанатов рыбалки, что рано или поздно я должен был написать об этом увлечении материал

В моем представлении, сидеть с удочкой в ожидании клева – это скучно, да к тому же комары досаждают. Или просто холодно, если дело происходит зимой. Но, как заверил меня опытный рыбак Сергей Лебедев, эти мои рассуждения от того, что я не был в по-настоящему рыбных местах, и в качестве примера такого места посоветовал прилететь к нему на Камчатку…

Жертва колобка

Когда-нибудь да прилечу. А пока Сергей Лебедев в разговоре по телефону с другого края страны поведал мне о том, как ловить микижу или, иначе говоря, жилую форму камчатской семги. (В феврале на полуострове как раз сезон рыбалки на микижу.) Свой рассказ он сопроводил подборкой видеоматериалов – у Сергея свой канал на ютубе, посвященный Камчатке. 

«Она реально как огонь горела у меня в руках, - вспоминает Сергей свою первую микижу, - я просто влюбился в эту рыбу». Действительно, есть во что влюбиться.

Тело у микижи покрыто стального цвета чешуей с темными крапинками, а посередине проходит малиново-красная полоса. На солнце крапинки не заметны и рыба становится похожей на зеркало, в котором отражается радуга. Отсюда еще одно название этой рыбы – радужная форель.

В феврале и марте Сергей ловит микижу на зимнюю удочку с максимально упругим хлыстом. («Микижа очень агрессивно атакует и слабенькую удочку она просто сломает или вырвет из рук».) Приманку выбирает в зависимости от того, в какой части полуострова он задумал провести выходные.

На юге, на реках Плотникова, Опала, Саван и иже с ними, микижу ловят при помощи «колобка». Технология его изготовления проста: берется икра, желательно «пропавшая», с сильным неприятным запахом, укладывается в чулок, чулок в этом месте обрезается и завязывается обычной ниткой. Диаметр «колобка» - полтора-два сантиметра.

По приезду на место рыбалки берется леска диаметром 0,6 миллиметра. На конце лески вешается 50-граммовое грузило, и от лески делается сантиметров на тридцать отводной поводок, на который привязывается крючок номер 2/0 или 4/0. На крючок насаживается «колобок».

Приманка опускается в лунку, теперь задача рыбака потихоньку подергивать снасть в ожидании клева. В момент «вываживания» трофея из воды может понадобиться палочка метр-метр полтора длиной с вилочкой на конце. С ее помощью крючок и леску отцепляют от нижней кромки льда (отсюда камчатское название приспособления – «отцеплялка»), иначе микижу просто не вытащишь из воды. Часто для этих целей используют обычные ветки соответствующей длины с рогатинкой на конце, поэтому на рыбном месте, где часто ловят, все кусты оборваны.

Приветствие Матёрой

В Петропавловске-Камчатском Сергей живет последние десять лет. До этого он жил в поселке Палана на севере полуострова, где ни о каком «колобке» даже не слышал. Там микижу ловят сплавом, используя в качестве приманки самодельные блесны из хромированной латуни или меди.

Сергей вспоминает, что в советские годы на блесны пускали латунные пластины глянцевателя фотографий. Из этих пластин выбивались блесны, похожие формой на ложку. На одном конце «ложки» делалось кольцо, за которое через вертлюг цеплялась леска, а на втором конце припаивался одиночный крючок.

Вот на такую блесну жители севера полуострова ловят микижу. Часто без всякой наживки или используя в качестве таковой кусочек закопченного на ивовых прутьях нерпичьего жира. Кусочек жира цепляешь на крючок и спускаешь леску по течению, все время ее подергивая.

Когда блесна доходит до ближайшей ямы, а она может быть метрах в десяти от лунки, на нее гарантированно кидается микижа. Инстинкт велит рыбе атаковать «чужака», посягнувшего на ее территорию.

Разница в приманке возникла не на пустом месте. Все дело в географии. На юге Камчатки реки полноводные и глубокие. Рыбак сверлит лунку, уже стоя над ямой, и запускает приманку-«колобок» практически в отвес. Благодаря грузилу приманка никуда не сплавляется, рыба чует ее запах и сама идет на крючок. На севере, напротив, реки мелководные, с быстрым течением. Здесь эффективнее ловить сплавом. Плюс, как шутит Сергей, на севере чулки в дефиците.

«Цаек с балыцком – вкусно!»

Под конец нашей с Сергеем беседы, я не мог не спросить его о том, как он готовит микижу во время своих зимних рейдов. Сергей в ответ поделился двумя рецептами приготовления микижи. Рекомендуется к прочтению только после того как плотно покушали.

«Микижа не болеет паразитами, - рассказывает Сергей, - поэтому идеально подходит для строганины. Ты утром пришел на рыбалку, поймал первую рыбу и выбросил ее на лед. К концу дня она уже мерзлая. Делаешь надрез по спине, отрезаешь хвост, боковые плавники и снимаешь шкуру. Ножиком стругаешь рыбу. Если рыба первой заморозки, она стругается как сало или масло. Далее я беру соль и молотый черный перец и смешиваю их в пропорции один к одному.

Нарезаю кольцами репчатый лук. Теперь дело за малым: берешь стружку микижи, макаешь ее в приготовленную смесь, кладешь в рот, туда же репчатый лук с черным хлебом и… рюмку водки.

Некоторые, конечно, макают в соевый соус, в васаби и едят строганину как суши. Это не наш метод! Если я захочу поесть суши, я пойду в японский ресторан».

Не менее вкусное блюдо – «малосолка». Лебедев объясняет:

– Это когда берешь микижу, освобождаешь ее от костей и разрезаешь на пласты. Посолочная смесь сложнее, чем в первом варианте: 2 части соли, 1 часть сахара, кориандр, молотый душистый горошек и укроп. Берешь емкость, которую можно накрыть крышкой, и укладываешь туда пласты микижи слоями, пересыпая их посолочной смесью. Накрыл крышкой, потряс, чтобы как следует все перемешалось, и оставил в таком виде на один день. Допустим, в обед посолил, на следующий день в обед же ее можно кушать. Опять черный хлеб, лук и водочка. Про водочку можете не писать – черный хлеб и чай. Кстати говоря, у коряков есть такая присказка: «Цаек с балыцком – вкусно!»

После столь аппетитного рассказа мне, во-первых, захотелось найти-таки возможность слетать на Камчатку, а, во-вторых, в ожидании этого события, начать постигать азы рыбалки на татарстанских реках.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

08.01.2025 По инициативе Татьяны Ларионовой хоспису «Наташа» передали икону Святого Пантелеймона Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл вместе с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой посетили пациентов казанского хосписа «Наташа». В...


Новости

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

  14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх