Как в Мамадыше спустили козу с горы, а также десантников в бассейне и пепелац

Общество    27 января 2019, 09:05
Фото: ИА "Татар-информ"
Фото: ИА "Татар-информ"
В Мамадыше прошел «Sunnyфест 2019», который удивил даже самого быстрого саночника России

26 января, в последнюю субботу в Мамадыше состоялся III чемпионат по креативным санкам «Sunnyфест 2019». Корреспондент портала «Вверх» побывал на фестивале, и выяснил, как можно провести праздник по численности как для половины жителей города, потратив на это 500 небюджетных тысяч рублей.

Как можно за один день увеличить население города вдвое? Именно такую задачу ставили перед собой организаторы фестиваля креативных санок «Sunnyфест 2019», планирующие, что 26 января, когда на улице –20 мороза, к ним приедет 7 с половиной тысяч гостей.

Население самого Мамадыша составляет 15 тысяч человек. Однако поставленная задача оказалась невыполнимой. В самом центре города, на улице Советской,  собралось около 5 тысяч зрителей. Зато организаторам удалось побить другой рекорд. В Мамадыше в «Sunnyфест» приняло участие 37 команд, а это рекорд для аналогичных мероприятий в России в  этом сезоне.

«Все мы смотрели соревнования Red Bull, когда люди конструировали самолеты, а затем падали на них в воду, - рассказывает организатор праздника, руководитель  ООО «Путешествие в прошлое» Александр Кокурин. – И мы захотели сделать нечто подобное. Но так как у нас полгода идет зима, а событий в это время года маловато, то решили придумать заезд на креативных санях.

Бюджет праздника в этом году составил  500 тысяч рублей, 110 из которых  - призовой фонд. Деньги тратятся не из бюджета. Всего 4 номинации, и приз за первое место составляет 10 тысяч рублей, второе – 8 тысяч, ну и за третье – 7 тысяч. Но многим деньги, по сути, не нужны, они приехали себя показать и на других посмотреть.

И действительно, на что только не хитра людская сообразительность.

При этом,  чувствовалось, что детства у взрослых мужчин хоть отбавляй. С каким азартом они рассказывали про свои модели и скатывались с горки.

«Мы часто у себя ездим зимой на снегоходах на природу, на шашлыки, - рассказывает Рамазан Гашигуллин, представитель команды из Апастово, СПК «Свияга». – Каждый раз собирать и разбирать мангал – удовольствие не из приятных, особенно на морозе. Ну мы и придумали сконструировать из саней мангал на полозьях. У нас тут и магнитофон даже есть», - закрывая капот своей чудо-машины, говорит ее создатель.

И взору корреспондента «Вверх» открывается салон мангал-саней, в котором сидит гармонист и поет песни.

Скатывались ребята с горы с разозженным мангалом, на котором жарились шашлыки. А в конце трассы апастовцы  всем желающим раздавали приготовленное мясо.

Это далеко не единственный случай, когда сани ассоциировались с едой. Александр из Пестрецов и вовсе соорудил сани из вафли и конфет.  То есть стены у теремка он сделал из вафли, круша – из пряника, а украшено все мармеладом и зефиром.

Нужно учесть, что на вершине горы каждая из команд устраивала настоящий перфоманс, обыгрывая свои сани. Так ребята из деревни Шачи Мамадышского района устроили настоящий день десантника, скатив с горы фонтан. Для того, чтобы конструкция, как говорится, фонтанировала, пришлось покупать специальный генератор. А перед этим устроили сеанс массового купания, изображая десантников. Они же чуть ранее скатили с горки Эйфелеву башню, тем самым обыгрывая народную поговорку «В Париж через Мамадыш».

Команда из Мамадыша подоила козу, а позже животное вместе с хлевом спустили с горы. Это уже, конечно, было за рамками добра и зла.

Но больше всего восхищения вызывал настоящий пепелац из «Кин-дза-дзы». Правда, молодежь часто подходила к аппарату, и спрашивала, что это за чудо межгалактической техники. В сам пепелац помещалось два человека, во время движения машина испускала желтый дым. Однако сами мамадышцы до этого свой аппарат с горы не спускали, краш-тесты не проводили.

«Страшно, конечно, немного, - признался перед заездом Алмаз Шарифуллин, педагог дополнительного образования.– Но если вы заметили, у нас тут только один люк. Нам по бокам люки не нужны, поскольку мы должны ехать только прямо, никуда не сворачивая».

В итоге, пепелац и проехал дальше всех, и первое место в одной из номинаций забрали.

То, что Мамадыш пока не избалован туристами, чувствуется по доброжелательному отношению местных жителей. Хотя сам базарчик с фермерской и сувенирной продукцией, который находился недалеко от заездов, был слегка провинциален. К примеру, в торговых рядах можно запросто было купить свежего мяса, благо мороз позволял торговать без специального оборудования.

Наконец стали появляться места для обогрева рук, как на праздничных площадях в Европе. То есть, маленький костерок или разожженные угли прячут в защищенную ёмкость, и у гостей есть возможность немного отогреть замерзшие пальцы.

«Фестиваль креативных санок становится зимней точкой притяжения, - говорит глава Мамадышскогго района Анатолий Иванов.- Если Питрау – сабантуй крещеных татар – это летний праздник, «Sunnyфест» будет привлекать туристов зимой».

Так получилось, что среди чиновников оказался еще один с фамилией Иванов, и между ними можно было загадывать желание. Это был Сергей Евгеньевич, глава Госкомитета по туризму РТ.

«Сейчас весь туристический мир ориентирован на события. Люди едут для того, чтобы посмотреть что-то интересное и необычное. В Мамадыше молодцы, они взяли и придумали такую тему, как фестиваль креативных санок. Туристы едут для того, чтобы повеселиться. Понятно, что параллельно они зайдут в музеи, что-то купят поесть. Это новая «вилка» туристического развития района».

Специально приглашенным гостем стал известный, в том числе и со скандальной стороны  российский саночник, до недавнего времени глава профильной федерации, отстраненный в результате приема допинга, Александр Зубков.

«Я сам вырос в маленьком провинциальном городке в Сибири, поэтому для меня жизнь в провинции не нова, - говорит он. - Мне очень было интересно посмотреть, как тут всё организовано, как сами жители с этим занимается. Никто же не подталкивает, не заставляет. Это действительно большой и хороший праздник.

Организаторы и местные власти уже подумывают о том, что если количество  участников в следующем году увеличится, то придется удлинять трассу и делать ее более крутой. Благо совсем недалеко есть гора для подобного рода зимних утех.

Олеся Кучеренко



Вернуться назад






Новости рубрики

29.04.2025 В парке посёлка ГЭС Набережных Челнов высадили 350 деревьев В республике продолжается акция по очистке территорий и посадке молодых деревьев и кустарников
29.04.2025 Партдесант единороссов посетил объекты здравоохранения, образования и культуры В двух районах республики продолжается обновление детсадов, школ, больниц в рамках народной программы


Новости

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

  24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх