Фонд Анжелы Вавиловой обучит более 1000 татарстанских врачей оказанию паллиативной помощи

Общество    22 января 2019, 14:54
Фонд Анжелы Вавиловой обучит более 1000 татарстанских врачей оказанию паллиативной помощи
Проект «Паллиатив без границ» татарстанского Фонда имени Анжелы Вавиловой получил грантовую поддержку в размере более 2,4 млн рублей от Фонда Президентских грантов

Благодаря реализации проекта в течение всего 2019 года более тысячи врачей первичного звена из районов республики обучат основам паллиативной медицины и обезболивания. Об этом порталу «Вверх» рассказал создатель первого в Татарстане хосписа, основатель Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

В конце 2018 года проект Фонда имени Анжелы Вавиловой «Паллиатив без границ» получил грантовую поддержку, благодаря которой проведет обучение основам паллиативной медицины и обезболивания врачей первичного звена всех районов республики.

Проект направлен на повышение уровня подготовки в области паллиативно-хосписной помощи медицинских работников районов Татарстана. Для проведения обучающих семинаров Фондом имени Анжелы Вавиловой подготовлены специальные тематические буклеты и свидетельства об участии.

Как сообщил Владимир Вавилов, серия выездных семинаров стартовала 18 декабря прошлого года с Зеленодольского района РТ.

Бесценным опытом с врачами делились главный внештатный специалист по паллиативной помощи Татарстана Ильсур Шаймарданов и специалисты казанского хосписа. Выездные семинары также состоялись в Нижнекамске, Буинске. Всего в рамках гранта запланировано проведение 24 выездных обучающих семинаров в районах республики в течение 2019 года. Кроме того, 2 семинара-тренинга для казанских специалистов пройдут на базе казанского хосписа. Ближайший из них состоится уже 14 февраля для врачей-педиатров.

В сентябре семинар-тренинг состоится для специалистов, работающих со взрослым населением. Подобные занятия направлены, в первую очередь, на обучение медицинских работников первичного звена ЛПУ, поликлиник, ФАПов и специализированных кабинетов районов Татарстана основам оказания паллиативной помощи тяжелобольным пациентам.

Проект реализуется специалистами по паллиативно-хосписной помощи из казанского хосписа и паллиативного отделения Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения РТ.

«Мы обучаем врачей первичного звена, которые непосредственно в городах и районах республики впервые встречаются с паллиативными пациентами, которые поступают на патронаж. Мы обучаем их симптоматической терапии, лестнице обезболивания, маршрутизации паллиативных пациентов и т.д.

Мы хотим, чтобы они не боялись назначать опиоидные анальгетики. Мы оставляем им наши телефоны, чтобы они могли получить консультацию в случае необходимости, - пояснил Владимир Вавилов.

– В рамках проекта специалисты нашего хосписа совместно с врачами онкодиспансера читают лекции, предоставляют раздаточный материал и т.д.

Многие врачи из районов даже не знают, что в Казани есть хоспис, о чем еще можно говорить. Пациенты зачастую узнают о нас по «сарафанному» радио».

По словам Владимира Вавилова, в рамках реализации гранта за год обучение пройдут порядка 1100 медицинских работников из всех районов Татарстана. Они получат новые знания в области организации паллиативной помощи, будут обеспечены учебным фильмом и нормативно-справочной литературой по этой тематике.

Как сообщил собеседник, в целом по стране в паллиативной помощи нуждаются 1,3 млн неизлечимо больных россиян.

В Татарстане около 6 тыс. пациентов всех возрастов, в том числе, с онкологическими заболеваниями, нуждаются в паллиативно-хосписной помощи.

Как отметил Владимир Вавилов, львиная доля детей из психоневрологических интернатов нуждаются в паллиативной помощи. «Пациенты с болезнью, не подлежащей излечению, признаются паллиативными. С каждым годом их становится все больше. Только онкология в разы «полезет». Не говоря о других заболеваниях», - посетовал он.

Владимир Вавилов пояснил основное отличие паллиативной помощи от медицинского лечения. «Цели медицинской помощи – полностью излечить пациента от его «болячек». Задача же паллиативной помощи – насколько это возможно продлить жизнь пациента, улучить качество его жизни. Вылечить пациента паллиативом уже невозможно», - подчеркнул он.

В настоящее время в Татарстане работают 2 паллиативных отделения для взрослых пациентов: в Казани и Альметьевске и 1 детское паллиативное отделение в столице Татарстана на 5 коек, которые обслуживают ограниченное количество пациентов, проживающих только в этих городах.

Пациенты из других городов и населенных пунктов Татарстана лишены доступа к какой бы то ни было паллиативной помощи. Паллиативная медицинская помощь на оставшейся территории республики ложится на плечи специалистов общей лечебной сети.

Но по данным социологического исследования, 50% опрошенных врачей не знакомы с рекомендациями ВОЗ по «лестнице обезболивания», 80% опрошенных не владеют информацией о возможности направить пациента в хоспис.

В Казани выездная служба хосписа работает с 2011 года. Сейчас под ее патронажем 150 тяжелобольных из Казани и пяти близлежащих районов.

Отвечая на вопрос о недавно принятом Госдумой в первом чтении законопроекте о паллиативной помощи, Владимир Вавилов подчеркнул: «Необходимо внести еще множество поправок. И пока все на бумаге. Без финансирования в регионах ничего не будет. А финансирования пока нет. Главное - должно быть стабильное финансирование. Но с чего-то надо начинать, и уже хорошо, что с чего-то начали».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

19.04.2024 Депутат Госдумы Марат Нуриев посетил бывшую узницу трех фашистских концлагерей Вера Мигунова после войны переехала в Казань и работала преподавателем английского языка
19.04.2024 Молодогвардейцы Татарстана облагородили могилы ветеранов Великой Отечественной войны Активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии» по всей республике приводят в порядок воинские захоронения


Новости

19 апреля, 14:50 Поволжский университет стал базовой организацией СНГ по университетскому спорту Решение принято на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Минске

19 апреля, 14:44 Молодогвардейцы Татарстана организовали акцию по сдаче донорской крови 20 апреля отмечают Национальный день донора

  16 апреля, 17:52 Татарстанское отделение Сторонников «Единой России» запускает новый проект для помощи ветеранам ЛНР Первыми участниками акции «С теплом к ветерану!» станут ветераны Луганска и Рубежного

15 апреля, 17:08 Татарстанские молодогвардейцы отправили вторую партию гумпомощи в Оренбургскую область В груз вошли питьевая вода, детское питание, продукты, одежда и средства личной гигиены

11 апреля, 18:27 Более 1 тонны гуманитарной помощи отправили молодогвардейцы в Оренбургскую область Помощь предназначена для жителей пострадавших от наводнения городов

09 апреля, 15:30 Молодогвардейцы Татарстана провели Сабантуй для жителей Лисичанска Активисты партийной молодежной организации ведут гуманитарную миссию в новых регионах России

02 апреля, 15:09 Татарстанские молодогвардейцы продолжают оказывать помощь жителям Лисичанска Ребята занимаются вопросами благоустройства, раздачи питания, организации различных мероприятий и акций

02 апреля, 12:10 Депутаты России и Татарстана об атаке БПЛА: Врагу нас не запугать! Все службы находятся в повышенной готовности

29 марта, 15:30 Студенты Поволжского университета поддержали раненых участников СВО Ребята посетили военный госпиталь в Казани и пообщались с бойцами

29 марта, 15:23 Более 8 тысяч единиц медоборудования поступит в учреждения первичного звена Татарстана в 2024 году Финансирование планируется из федерального и республиканского бюджетов

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх