В Казани наградили Героев нашего времени

Общество    04 декабря 2018, 17:39
Фото: Рашит Шириязданов
Фото: Рашит Шириязданов
В жизни всегда есть место подвигу, подчеркнула Татьяна Ларионова

13 татарстанцев в этом году стали лауреатами республиканской премии «Герои нашего времени».

Сегодня их чествовали в Центре культуры и спорта «Московский». За что на этот раз вручали нагрудные знаки, почетные ленты и ценные награды, выяснял корреспондент портала «Вверх».

«Аллея героев нашего времени будет шагать по всей республике»

Премия «Герои нашего времени» вручается в Татарстане с 2016 года. Сегодня, в преддверии Дня героев Отечества, который традиционное отмечается 9 декабря, торжественная церемония прошла в Казани. Организатором премии выступает «Молодая гвардия» Республики Татарстан при поддержке Министерства по делам молодежи РТ, Министерства культуры республики, администрации Кировского и Московского районов Казани и Татарстанского регионального отделения ВПП «Единая Россия».

Премия присуждается татарстанцам с активной жизненной позицией. Она направлена на привлечение внимания общественности к людям, которые в повседневной жизни совершают героические поступки на благо нашей Родины и ее граждан. Лауреаты премии — простые люди, которые не оставляют без внимания острые ситуации, требующие проявления мужества и героизма.

Как рассказал руководитель регионального штаба Татарстанского регионального отделения МГЕР Динар Бариев, когда зародился проект «Герои нашего времени», активисты занимались поиском историй о героях и выкладывали эту информацию в социальных сетях. В 2014 году проект поддержал Президент Татарстана Рустам Минниханов и он «перерос» в ежегодную Республиканскую премию, которая в этом году вручается в третий раз.

Сегодня героев нашего времени награждали заместитель Председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова, первый замминистра по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов, депутаты Госсовета РТ Анастасия Исаева, Геннадий Глушков, руководитель исполкома казанского отделения партии «Единая Россия» Ольга Воронова и другие официальные лица. Лауреаты премии получили нагрудный знак, звезду героя, специальный шарф, именную плакетку, а также памятные подарки.

Одновременно с вручением республиканской премии, сегодня был дан старт передвижной фотовыставке, в которой рассказываются истории татарстанцев-лауреатов «Героев нашего времени», чтобы жители Татарстана смогли познакомиться с героями, которые находятся среди нас. «С сегодняшнего дня Аллея героев нашего времени будет шагать по всей республике», — отметила Татьяна Ларионова.

«Мы и не могли подумать, что с каждым годом истории о героях-татарстанцах будут все громче доноситься до всех жителей республики, — подчеркнул Динар Бариев. — Герои нашего времени — те люди, которые сидят в этом зале. Нам очень приятно, что возрастная категория наших героев очень разнообразна».

«Я просто спас своего лучшего друга»

«Герои нашего времени — уникальный проект, — убеждена Татьяна Ларионова. — Здорово, что он реализуется именно в нашей республике. Потому что есть, на кого равняться нашему подрастающему поколению, и есть чему учиться. Благодаря этой премии мы понимаем, что в жизни всегда есть место подвигу».

Зампредседателя республиканского парламента особо поздравила родителей тех детей, кто стал в этом году лауреатом премии. Один из таких юных героев — 11-летний Артур Нугуманов из поселка Тенишево Камско-Устьинского района РТ, спасший прошлым летом своего одноклассника Искандера. Мальчик не испугался, без раздумий бросился в воду и вовремя помог тонущему другу.

Сестра юного героя Татьяна — старшая дочь в многодетной семье Нугумановых. Сейчас в семье четверо детей, однако вскоре ожидается прибавление. «Мы живем в поселении, где в основном все семьи многодетные. Для нас взаимная помощь и поддержка — довольно естественное явление. Когда Артур сказал, что помог своему другу, для нас это не было чем-то сверхъестественным. Они каждый день друг друга поддерживают — кто-то помогает с велосипедом, кто-то с удочкой на рыбалке, — рассказала она порталу «Вверх».

— Когда в школе на одном из занятий детей попросили рассказать о подвигах, Искандер поведал, как Артур его спас. В сложной ситуации мой брат среагировал быстрее, чем взрослые».

Сам Артур скромно утверждает, что вовсе не считает себя героем. «Я стесняюсь. Я просто спас своего лучшего друга. Он сказал мне огромное спасибо за спасение. Но когда мы вернулись домой, мама меня наругала, что я так рисковал и мог утонуть», — отметил он.

 

«Было лето. Мы прыгали с камня в Волгу. С одной стороны оказалась глубокая яма. Я увидел, что Искандер начал захлебываться, тонуть. Мамина знакомая, которая пошла на речку с нами, была на берегу, и не увидела ситуацию из-за камня. Я решил не ждать помощи, спрыгнул в воду и начал спасать друга», — рассказал Артур.

 

И стар, и млад

 

Приветствуя лауреатов, Тимур Сулейманов выразил слова благодарности в адрес команды «Молодой гвардии», реализующей проект «Герои нашего времени», который позволяет сделать героические поступки татарстанцев заметными в разрезе всей республики.

«Проект показывает пример того, что хороший, сильный героический поступок не имеет возраста. Отличительная особенность этих поступков — горящее сердце, смелость и стремление сделать мир лучше и жизнь спокойнее, — подчеркнул замминистра. — Этот проект делает такие поступки слышными всем».

И действительно, сегодня в число награждаемых вошли представители совершенно разных поколений. Среди лауреатов — 93-летний житель Бавлинского района Василий Романович Матвеев. Он — ветеран Войны и труда, отличник народного просвещения РСФСР, мастер спорта по легкой атлетике и лыжному спорту СССР, неоднократный чемпион мира и Европы среди ветеранов. С 1949 года в его активе — 232 золотых, 49 серебряных и 36 бронзовых медалей. Несмотря на преклонный возраст, Василий Романович продолжает принимать участие в полумарафонах в Альметьевске на различных дистанциях.

Одна из самых юных лауреатов премии — Евгения Трясцына, жительница семейной гостиницы «Дом Роналда Макдоналда» в Казани. Маленькая героиня нашего времени на протяжении долгого времени борется со страшным заболеванием, проходит лечение в онко-гематологическом отделении ДРКБ. День за днем она шла к своей заветной мечте — стать модельером. Воплотив ее в реальность, она создала свою первую коллекцию одежды. И сегодня при помощи юных моделей смогла продемонстрировать ее на публике.

«Не ощущаю себя героем нашего времени. Я очень скромный»

Продолжила церемонию награждения руководитель исполнительного комитета казанского местного отделения партии «Единая Россия» Ольга Воронова. Обращаясь к юным лауреатам премии, она отметила: «Я хочу пожелать, чтобы вы стали такими же героями, какими были наши деды во времена Великой Отечественной войны. Сегодня особенно приятно, что такие же герои есть среди вас».

В свою очередь депутат Госсовета РТ Геннадий Глушков отметил, что у каждого человека есть свой «чемодан», который мы несем на протяжении всей жизни.

«В зависимости от того, что мы туда кладем, этот «чемодан» становится легче или тяжелее. Чем добрее поступки, чем лучше ты будешь относиться к людям, тем легче будет жить и нести свой «чемодан», — убежден он.

Один из татарстанцев, которым точно стало легче нести свой «чемодан» — Рамиль Чумаров. По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на пять лет дольше среднестатистического человека. Лауреат «Героев нашего времени» Рамиль Чумаров совершил уже более 70 донаций.

Житель Казани Павел Мухин стал первым из России чемпионом мира по брейк-дансу. Павел одержал победу в номинации Best Powermove, став первым российским чемпионом мира на Red Bull BC One в швейцарском Цюрихе. Кроме того, он представлял Россию на первых Олимпийских играм по брейк-дансу. Сегодня он также получил премию «Герои нашего времени». Павел Мухин — уроженец Ижевска, но несколько лет назад, отучившись 9 классов в школе и бросив местный колледж, решил перебраться в Казань. Здесь у него есть круглосуточный зал для тренировок.

«Я не ощущаю себя героем нашего времени. Я очень скромный, — признал в интервью порталу «Вверх» 18-летний Павел Мухин.

— Для меня истинные герои — врачи, спасающие жизни. А съездить в Европу и выиграть баттл… Я не считаю это каким-то героизмом».

По словам собеседника, для него герой поколения — рэпер Скриптонит. «Я пересмотрел все интервью с ним. В моральном плане я равняюсь именно на него. Он вдохновляет меня творить в моем направлении, самовыражаться в танце», — отметил он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

27.11.2023 В Мамадышской ЦРБ появится новая входная группа и обновится хирургическое отделение В ЦРБ уже год работает обновленная поликлиника после капитального ремонта
22.11.2023 Татарстанцы могут принять участие в онлайн-тестировании о городах России Конкурс проходит в рамках федерального проекта «Единой России» «Городская среда»
20.11.2023 В Кукморском районе в рамках народной программы «Единой России» капитально обновят детский лагерь «Сосенка» На капитальный ремонт детского оздоровительного учреждения потратят более 60 млн рублей


Новости

29 ноября, 18:20 Максим Топилин попросил министра культуры России включить ДК Дрожжановского района в госпрограмму Ольга Любимова представила доклад о реализации государственной культурной политики

29 ноября, 17:21 20 тонн гуманитарного груза направлено из Набережных Челнов в Лисичанск Челнинцы подготовили продукты, запчасти для автомобилей, лекарства и инвалидные кресла для детей

 

29 ноября, 16:21 В Казани создали самый большой флаг Татарстана из цветов из полимерной глины Акция состоялась при поддержке Региональной общественной приемной «Единой России»

29 ноября, 12:23 Активисты «Молодой гвардии» раздают жителям и гостям Казани ленточки с цветами флага Татарстана Патриотическая акция проходит в центре города

20 ноября, 16:17 Татьяна Ларионова: Жалоб в сфере жилищно-коммунального хозяйства становится меньше В Татарстане стартовала неделя приемов по вопросам ЖКХ

20 ноября, 16:16 Альфия Когогина проверила ход строительства сетей водоснабжения в Тукаевском районе Обновление сетей на первом этапе улучшило жизнь жителей двух крупных поселков. Впереди – второй этап строительства инфраструктуры

17 ноября, 17:01 9 декабря в Казани пройдёт конференция Татарстанского отделения партии «Единая Россия» На ней изберут делегатов для участия в партийном съезде, который состоится в Москве

17 ноября, 11:31 «Единая Россия» к 85-летию самбо провела в Москве II Всероссийский форум «Время самбо» В этом году по инициативе партии в стране впервые официально отмечают День самбо

14 ноября, 17:26 Один из сельских Домов культуры Мамадышского района обновился впервые за 45 лет Капитальный ремонт клуба стал возможным благодаря республиканской программе

09 ноября, 12:22 Объединяя поколения: В Казани подвели промежуточные итоги республиканского фотоконкурса «Лучший внук — Иң яхшы оныгым» Всего на суд жюри представили около 120 работ

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх