Дети развлекаются жестокостью: что делать с буллингом в школах

Общество    14 ноября 2018, 15:08
Фото: Монтессори.Дети
Фото: Монтессори.Дети
Практические советы родителям и детям-жертвам травли

Буллинг в школе — постоянное психологическое, а порой и физическое насилие в отношении ребенка со стороны сверстников-одноклассников, способное превратить в кошмар школьные годы жертвы буллинга. Это и серьезный стресс для родителей, чей ребенок угодил в жернова подростковой травли.

В России, согласно исследованию Высшей школы экономики, с травлей хотя бы раз в жизни сталкивался каждый второй ребенок.

Причиной агрессивного преследования чаще всего становится непохожесть. Это могут быть необычные черты внешности, манера поведения и речи, социальный статус или этническая принадлежность — все, что делает ребенка не таким, как все.

Теме «Буллинг в школе. Что делать, если ребенка травят сверстники?» посвятили очередное заседание дискуссионного телеклуба в шоу-руме КФУ. Эксперты и действующие клинические психологи порассуждали о причинах травли в школах и привели неутешительные данные – это явление распространено практически во всех учебных заведениях Татарстана. Также были озвучены конкретные рекомендации, как родителям распознать, что их ребенок подвергается буллингу и как действовать жертвам агрессивных подростков-булли.

В каждой школе РТ сталкиваются с буллингом

Научный сотрудник Института психологии и образования КФУ Елена Семенова сообщила, что, согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, с 2010 до 2014 года распространенность буллинга в школах России увеличилась с 24 до 30 процентов. Сами сотрудники института в этом году провели исследование в нескольких школах Казани. И в каждом из исследованных учебных заведений были выявлены проявления и физической, и моральной травли.

«Вопрос в том, как этот буллинг оценивается. Его не всегда видно. Если в 60-е годы прошлого века буллинг подразумевал физическую, психологическую травлю, то сейчас это явление зачастую уходит в социальные сети. А это ответвление, куда взрослым доступа нет», - рассуждает эксперт.

Результаты более чем 10-летнего исследования в школах Татарстана, приведенные профессором КФУ, доктором психологических наук, председателем регионального отделения Российского психологического общества РТ Лилией Фахрутдиновой, еще более тревожащие. Исследование проводилось профессором и ее учениками в рамках педпрактики на протяжении 12 лет в школах республики. Учащиеся проходили психологическое тестирование по трем параметрам (на психологический климат, социометрический и ценностно-ориентационный).

«Ребенок должен чувствовать себя в школе безопасно, чтобы быть настроенным на учебный процесс. Климат является основным условием обучения и воспитания, чтобы ребенок приобретал знания и развивал свои личностные характеристики. Но, к сожалению,  когда ко мне пришли результаты исследований, оказалось, что практически ни в одной школе Татарстана не был обнаружен психологический климат высокого уровня благоприятности.

Более того, психологическое самочувствие многих детей не только неблагоприятно – многие ученики находятся в школе практически в состоянии экстремального выживания», - подчеркнула она. Лишь в двух классах из всех изученных школ республики был зафиксирован благоприятный климат – в православном и мусульманском.

По мнению профессора, нет достоверных различий в психологическом климате в обычных школах и лицеях. Как показывают результаты исследования, нередко в простой школе гораздо более высокий уровень благоприятности, чем в некоторых классах лицеев.

Объясняя распространенность буллинга в школах, Лилия Фахрутдинова кивает на чрезмерную загруженность учителей бюрократической работой.

«Педагоги, работающие с детьми, должны быть профессионалами, - убеждена она. - Учителя старой советской школы активно занимались с детьми, а сейчас они в основном заняты статистической работой – все время приходится отчитываться, что-то писать. Возможно, им просто не хватает времени на детей. С другой стороны, отсутствует сама идеологическая подоплека. Если раньше над воспитанием детей стоял какой-то образ, например, строитель коммунизма, который формировали, то сейчас такого образа нет, идеологии нет. Возможно, поэтому, воспитательная работа в школах представлена очень слабо».

Эксперт также посетовала, что если раньше на буллинг реагировали активно, то сейчас в школах зачастую пытаются замять эти факты. Если же за спиной инициатора травли стоят влиятельные родители, оказывающие финансовую помощь школе, ситуацию могут перевернуть с ног на голову. А ребенка, подвергающегося буллингу, оставляют с этой проблемой один на один - взрослые же устраняются от ее решения.

Что порождает буллинг?

Ответственный секретарь регионального отделения по РТ Национальной родительской ассоциации Анатолий Венедиктов убежден, что надо принять факт: буллинг был, есть и будет всегда. Вопрос состоит в том, в какой форме и с какими последствиями проходит эта травля. «В ситуации буллинга психологи пытаются оказать помощь детям, а на самом деле помощь нужно оказывать помощь педагогам в их профессиональной подготовке и родителям в воспитании своих собственных детей. Проблема состоит в отсутствии достаточного образования педагогов и родителей и, как следствие, детей», - отметил он.

По мнению Анатолия Венедиктова, природа буллинга имеет две составляющие: природную (человек рождается в какой-то степени агрессором и борется за выживание) и связанную с социумом, который нагнетается обстоятельствами вокруг ребенка.

Клинический психолог РКПБ им.В.М.Бехтерева, член Республиканского координационного научно-методического совета педагогов-психологов при Министерстве образования и науки РТ Людмила Невоструева считает, что буллинг порождает современный стиль воспитания и преподавания предметов.

«Мы, родители, сами создаем конкуренцию среди детей.

Если ребенок отличник – давайте его травить, потому что меня начнут с ним сравнивать. Сейчас дети растут эмоционально холодными, стремясь получить оценку любым способом. В системе преподавания предметов мы делаем акцент на развитие только одного полушария, левого, а правое, отвечающее за чувства, практически спит. Такие предметы, как рисование, черчение, практически ушли. В результате эмоции, чувства забыты. Сами родителям забывают о чувствах, не говорят о них, не демонстрируют их», - посетовала она.

Приводя конкретные примеры из своей практики, Людмила Невоструева отметила, что устраивая травлю другому ребенку, некоторые дети развлекаются жестокостью, испытывают удовольствие от этого процесса. Известный психотерапевт-психолог, писатель Рамиль Гарифуллин убежден, что инициаторами травли становятся невротические дети в высоким уровнем социального интеллекта.

Что делать родителям жертвы буллинга?

По мнению Анатолия Венедиктова, если ребенка травят, то путей решения проблемы, по сути, всего два: бороться либо бежать (в другую школу, район, город). «В каждом случае нужно разговаривать с психологами, психиатрами, какой путь может осилить конкретная семья», - считает он.

Клинический психолог психологического отделения ДРКБ Лия Бодрова описала несколько пунктов, которые должны насторожить родителей в поведении их детей.

«Как родители могут распознать жертву буллинга? Если они видят изменения в его пищевом поведении, привычном круге общения (ребенок либо замыкается в себе, либо начинает уходить в странные компании), чрезмерную трату карманных расходов, - на эти признаки стоит обратить повышенное внимание. Когда родитель замечает подобные изменения, нужно обязательно поговорить со своим ребенком. Если же ребенок не хочет идти на контакт, это повод обращаться к специалистам», - считает она.

Как отметила в интервью порталу «Вверх» Лилия Фахрутдинова, для борьбы с буллингом необходима системная работа

«Педагогу или психологу необходимо системно отслеживать каждый класс, каждого ребенка через тестирование психологического климата. Трех тестов, которые занимают минут 15-20 достаточно, чтобы увидеть все тенденции, которые можно выявить и организовать соответствующую помощь», - считает она. Эксперт убеждена, что если учитель работает с классом подобным образом, то случаи буллинга будут просто исключены.

По словам Лилии Фахрутдиновой, родителей могут насторожить следующие проявления ребенка: если он начинает часто болеть, не хочет идти в школу под разными предлогами, приходит в рваной одежде, с синяками.

Лилия Фахрутдинова также дала советы жертвам буллинга: «Никогда не надо отчаиваться. Следует понимать, что в конечном счете он вырастет, и все пережитое сделает его только сильнее. Если он переживет опыт противостояния классу, этим хулиганам, он получит бесценный опыт, закалится. Важно понимать, что на свете много людей, подвергавшихся буллингу, и они выросли, стали замечательными людьми, у них все намного лучшем чем у тех, кто этой травлей занимался. Чаще всего последние заканчивают тюремными заключениями».

По ее мнению, прежде всего, жертва буллинга должна рассказать о происходящем родителям, классному руководителю. Родители же могут обратиться с заявлением в полицию, подразделение по делам несовершеннолетних. «Инициаторы травли нарушают закон. Никто не имеет права совершать насилие в отношении другого человека, это беззаконно, - убеждена она. – Такой ребенок-бандит должен с самого начала понять, что совершаемое им беззаконно и, возможно, это спасет его в дальнейшем, он вовремя остановится и одумается».

По мнению собеседницы, в будущем учителями должны становиться психологи с педагогической специализацией.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх