Второй благотворительный забег Фонда Анжелы Вавиловой собрал около 500 участников

Общество    19 мая 2018, 15:01
Второй благотворительный забег Фонда Анжелы Вавиловой собрал около 500 участников
Около 500 неравнодушных казанцев вышли на старт благотворительного забега в поддержку строительства второго хосписа в Татарстане

Среди участников был замечен главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов со всей семьей. Благодаря забегу удалось собрать почти 95 тысяч рублей. Подробности, а также интервью с больничным клоуном и родителями ребенка из хосписа – в материале портала «Вверх».

Забег - в поддержку строительства второго хосписа

Погода явно благоволила доброму делу – к тому времени, как в парке Урицкого начали собираться участники забега, светило солнышко и не было намека на обещанную грозу. Вот уже второй год подряд Фонд имени Анжелы Вавиловой проводит благотворительный марафон в этом парке, который расположен по соседству с пока единственным в Татарстане хосписом.

На этот раз забег состоялся при поддержке проекта «Добрая Казань». Все собранные средства – 94 тысячи 225 рублей - будут направлены в поддержку марафона «Строим хоспис вместе». На счет марафона уже поступило около 27 миллионов рублей. Общая же стоимость строительства составляет 250 миллионов рублей.

Благодаря строительству второй очереди в Казани появится взрослое паллиативное отделение на 100 мест для онкобольных, пациентов с другими тяжелыми заболеваниями, а также так называемое отделение доживания для пациентов, нуждающихся в социальной медицинской помощи. Детское отделение планируется расширить до 40 мест.

Одним из первых в парке Урицкого появился основатель казанского хосписа, председатель правления благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. Он был одет по-спортивному в белое и принимал активное участие не только в организации забегов, но и разминке, предусмотренной перед каждым забегом.

Как и в прошлом году, участникам можно было выбрать из трех дистанций: 200 метров (для детей и людей с ограниченными возможностями здоровья), а также 1 и 2 км. Стоимость регистрация составляла всего 200 рублей. Все участники получили стартовый номер, карту забега, а юные спортсмены после окончания дистанции были награждены подарками – соком, пирожным и билетом в аквапарк, кинотеатр и т.д.

«Тут главное – не деньги, ведь мы ставим символическую плату за участие. Мы хотим донести до людей, что здоровый образ жизни – это шаг к успеху, - подчеркнул в интервью порталу «Вверх» Владимир Вавилов. –

Этим забегом мы также хотим продемонстрировать, что среди нас есть люди, нуждающиеся в помощи. Некоторые из-за серьезной болезни не могут участвовать в спортивных акциях, а то и вовсе находятся на пороге земной жизни. Для них и создан хоспис. Но сейчас нам очень необходим второй хоспис».

По словам Владимира Вавилова, благотворительным забегом организаторы также стараются привлечь внимание общественности к проблемам и помочь финансово делу строительства хосписа.

Собеседник сообщил, что в настоящее время на возведение второго хосписа собрано порядка 27 млн рублей. 1,1 млн на днях собрано в Москве на благотворительном концерте, проведенном Полпредством Татарстана.

«Деньги потихонечку поступают каждый день. Самое главное – проект разрабатывается «Татинвестгражданпроектом, - сообщил он. – Пока рассматриваются несколько вариантов размещения второго хосписа – мы можем надстроить два этажа над взрослым отделением уже существующего хосписа или нам выделят земельный участок в другом месте».

«Дорогие друзья, родные! Вы пришли сегодня поддержать тяжелобольных пациентов казанского хосписа, которые в этом очень нуждаются, - обратился к участникам забега Владимир Вавилов. – Основная цель – собрать средства на строительство второго стационара, он очень необходим как детям, так и взрослым. Мы собрались, чтобы внести здоровья в свою жизнь и знать, что вместе мы сила. Мы построим хоспис. Строим хоспис вместе! Ура!».

Звездные участники

Одним из звездных участников забега стал создатель, художественный руководитель и главный дирижер Казанского камерного оркестра La Primavera Рустем Абязов. Он пришел за забег всей семьей – с супругой, сыном и дочкой.

«Я впервые принимаю участие в благотворительном забеге. Я считаю, что хосписы – очень нужные учреждения. Мы неоднократно бывали в казанском хосписе с концертами. Я видел, кто там лежит, как там все организовано. Это очень нужное дело. То, что хоспис собираются расширять, строить второй хоспис – это нужно делать обязательно, - убежден дирижер. – Это одна из причин, почему я сегодня здесь.

Общими усилиями мы построим второй хоспис. Тем более, Владимир Владимирович Вавилов – человек, у которого все получается».

По словам Рустема Абязова, в этот раз он решил привести на забег только членов своей семьи, но в следующем году сагитирует музыкантов своего оркестра.

Еще одной участницей забега стала Юлия Поташова, редактор журнала «Телесемь» в Казани. Уже второй год подряд она приводит на благотворительное спортивное мероприятие четырехлетнего сына Андрея. Сыну Юлии так понравился стартовый номер, что он его хранил целый год, и сегодня утром мальчика пришлось убеждать, что в этом году предстоит бежать с новым стартовым номером.

«Такое забег – это доброе дело. Я просто не знаю, как можно его не поддержать. Здесь круто и весело – все за добро. Это лишний повод выйти всей семьей на такую акцию и анонсировать его во всех соцсетях с призывом присоединиться к нам», - поделилась она.

Сын Юлии остался доволен новым номером, сладким подарком и самим забегом на свежем воздухе, а родители смогли пробежать более серьезную дистанцию и внести свой вклад в дело строительства хосписа.

Улыбка ребенка – мед для души

В день забега в парке Урицкого также была организована благотворительная ярмарка, фотосессия, работали аниматоры и больничные клоуны. На футболке клоуна Глюка – надпись «Улыбка и смех - лекарство для всех».

Молодой человек, играющий роль Глюка, уже успел окончить Казанский институт культуры по специальности «режиссер праздников», а также отдать долг Родине в армии.

«Клоунада – это больше для детей, а не работа в привычном понимании. Мы работаем в ДРКБ, хосписе, Верхнеуслонском доме престарелых, - рассказал он. – Я работаю больничным клоуном уже около пяти лет».

По словам собеседника, такая работа достаточно сложная в психологическом плане, но для больничных клоунов проходят специальные семинары, тренинги.

«Постепенно ты привыкаешь и не относишься к болезни как в болезни, а воспринимаешь ее как факт. В наших силах поднять ребенку настроение, - отметил Глюк. – Дети не всегда идут на контакт. И если ребенок не хочет что-то делать, я предлагаю просто поговорить на любую тему. С детьми мы разговариваем, я могу с ними попеть, учу битбоксу. Но шаблонных действий нет – у нас всегда идет импровизация».

Клоун Глюк признался, что дети начинают ждать их появления, у них появляется определенный стимул.

«Бывали случаи, когда в отделении онкогематологии у детей реально поднимался уровень лейкоцитов, - рассказал он. – И престарелые люди нас всегда ждут. Когда я уходил в армию, каждый раз моих коллег они спрашивали, когда же я вернусь».

По словам Глюка, главная награда для него – улыбка ребенка.

«Это реально мед для души. Как улыбка родителей, бабушек», - признался он.

«Мы всегда с нетерпением ждем, когда нас пригласят в хоспис»

Одними из участников забега на 200 метров стала семья Шайхутдиновых - мама и папа, а также их дочка Азалия с тяжелой формой ДЦП. Уже несколько раз девочка Азалия с мамой Гузаль Шайхутдиновой проходили лечение в казанском хосписе и всегда с нетерпением ждут своей очереди.

«Хосписы очень важны. Как правило, дети-инвалиды обособлены, каждый сидит в своем доме. А в хосписе у нас ведется социализация, общение. Мы ложимся в хоспис раз в год и уже трижды проходили там лечение, - рассказала Гузаль. – Там созданы замечательные условия, приближенные к домашним. Для каждой семьи предусмотрена отдельная комната с удобствами, все сделано по условиям доступной среды. И коллектив хосписа очень доброжелательный.

Мы очень рады, когда попадаем в хоспис. Очень хорошо, что хоспис расширяют, планируется строительство второго здания. Это позволит большему числу детей попасть в хоспис и чаще проходить здесь процедуры».

По словам собеседницы, нахождение в хосписе идет на пользу как детям, так и их родителям.

«Общение нужно как детям, так и взрослым. Мы все знакомимся, для нас организуют различные мастер-классы, концерты, праздники, за что мы очень благодарны, - призналась она. – Позитив, положительные эмоции всегда влияют на общее состояние ребенка. Мы всегда с нетерпением ждем, когда нас пригласят в хоспис».

Гузаль Шайхутдинова рассказала, что тяжелая форма ДЦП ее дочки вынуждает усиленно заниматься ежедневно – как физической, так и интеллектуальной реабилитацией.

«Мы прикладывать все усилия, чтобы дочка могла максимально себя обслуживать и стать полноценным человеком, - подчеркнула она. – В основном мы работаем дома под присмотром специалистов из Сербии. Периодически мы проходим курсы ЛФК и массажа».

А минувшей зимой им удалось поучаствовать в проекте «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева под Нижним Новгородом и поставить дочь на горные лыжи.

«Когда видишь успехи своего ребенка, хочется еще больше вкладываться, работать дальше и получать новые знания», - призналась мама Азалии.

Поддержать благотворительный марафон можно, отправив СМС на номер 7715 с текстом «Анжела» и указанной через пробел суммой пожертвования.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх