Закупить огнетушители и установить извещатель: «противопожарные» советы МЧС по РТ

Общество    05 апреля 2018, 08:48
Советы МЧС по противопожарной безопасности. Фото: Vse42.ru
Советы МЧС по противопожарной безопасности. Фото: Vse42.ru
Обзавестись собственным огнетушителем и установить в частном доме или квартире автономный пожарный извещатель — такой совет дал заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РТ Алексей Пашин на пресс-конференции в ИА «Татар-информ»

Спикер также доложил о росте числа погибших на пожарах в Татарстане и прокомментировал законодательные инициативы, которые могут быть приняты по следам «Зимней вишни».

С начала года 46 татарстанцев погибли на пожарах

Алексей Пашин сообщил, что в Татарстане за три месяца 2018 года произошло 690 пожаров, на которых погибли 46 человек, в том числе, двое детей (в Мензелинском районе), 68 человек получили травмы.

По сравнению с прошлым годом допущен рост гибели людей на три человека и рост пострадавших людей на 14 человек. Вместе с тем ведомству удалось стабилизировать уровень гибели детей на пожарах.

По словам спикера, основная причина гибели людей на пожарах — неосторожное обращение с огнем. В основном жертвы огня — пенсионеры и безработные в возрасте от 41 до 60 лет и старше. Как правило, они находятся в состоянии алкогольного опьянения, спят или не могут покинуть место возгорания из-за болезни или инвалидности.

«Основной урон (гибель людей) идет в жилом секторе. По статистике из 46 погибших 45 приходится на жилой сектор», — отметил он.

В результате пожаров уничтожено 182 строения, 12 единиц техники, погибло 11 голов скота. На пожарах спасено 95 человек, 149 эвакуировано, спасены материальные ценности на 48 млн рублей.

Алексей Пашин также обозначил три основных причины пожаров в I квартале 2018 года в Татарстане. Это нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования (236 пожаров или 34,2% от общего количества пожаров), нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей (186 пожаров или 27%) и неосторожное обращение с огнем (183 пожаров или 26,5%). Всего на 100 тысяч населения в Татарстане приходится порядка 18 пожаров и 1,11 погибших.

Профилактика и еще раз профилактика

Учитывая, что ежегодно основная доля пожаров приходится на жилой сектор, на территории республики осуществляется пожарно-профилактическая работа с населением, продолжил спикер.

С этой целью организована работа 155 профилактических групп. В I квартале 2018 года они провели порядка 1,4 тысячи сходов с населением с охватом почти 42 тысяч человек. В ходе проведения подворовых обходов частных домовладений более 133 тысяч человек прошли инструктаж о мерах пожарной безопасности.

По словам Алексея Пашина, существенно снизить риск гибели и получения увечий на пожаре поможет установка в доме или квартире автономного пожарного извещателя.

Это оборудование помогает своевременно обнаружить возгорание на ранней стадии — извещатель подаст звуковой сигнал, даже если человек спит.

Стоимость такого прибора — порядка 350 рублей, он работает от обычных батареек, и установить его на потолке довольно просто даже самостоятельно.

По словам спикера, с 2016 года Главное управление МЧС России по РТ проводит благотворительную акцию по оснащению жилья извещателями.

Инициатива была поддержана Президентом РТ Рустамом Миннихановым, и для реализации программы из резерва Кабмина РТ выделено более 5,8 млн рублей.

Под льготную категорию, кому бесплатно устанавливают извещатели, попали семьи, которые находятся в социально опасном положении, на чьем иждивении имеются несовершеннолетние дети, а также многодетные семьи (5 и более детей) и инвалиды, находящихся на патронажном учете в органах социальной защиты. Всего в 4713 домовладениях указанных категорий населения установлено 17082 автономных пожарных извещателя.

«Установленные автономные пожарные извещатели уже показали свою эффективность. В девяти случаях пожаров, произошедших в 2016-2018 годах в жилых домах благодаря сработке извещателей жильцы были своевременно оповещены о возгорании, что спасло жизни 20 человек, в том числе 9 детей», — сообщил Алексей Пашин.

Огнетушитель — в каждый дом

Алексей Пашин признался, что в его собственной квартире установлен как извещатель, так и огнетушитель.

По данным спикера, после крупного пожара в Кемерово в Татарстане вырос спрос на огнетушители.

«Есть информация, что после происшествия в «Зимней вишне» возник большой спрос на первичные средства пожаротушения, все необходимое пожарное оборудование.

У нас ведь пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Сейчас большое количество людей стали покупать огнетушители, — отметил он.

— Безопасность — превыше все. Я храню у себя дома огнетушитель. И всем сознательным гражданам рекомендую».

По словам Алексея Пашина, после трагедии в Кемерово не исключено законодательное изменение правил и периодичности проведения проверок торговых центров.

«Сейчас департаментом надзорной деятельности МЧС РФ вносится ряд изменений к законодательным актам, которые позволят нам проводить такие проверки не зависимо от того, является объект малым или средним бизнесом и других обстоятельств.

Сейчас все находится на стадии проектирования, — заявил спикер. — Мы хотим включить торговые центры в объекты категории высокого риска, которые проверяются раз в четыре года».

Замначальника управления признал, что после таких трагедий население начинает больше заботиться о своей безопасности, правда, повышенной внимательности хватает только на три года.

«С 2015 года, после «Адмирала», у нас был период, когда в месяц буквально 1-2 человека гибли на пожарах. «Зимняя вишня» подтвердила, на сколько внимательности хватило — на три года. Менталитет у нашего населения такой — и срок давно в три года истек», — посетовал он.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

29.04.2025 В парке посёлка ГЭС Набережных Челнов высадили 350 деревьев В республике продолжается акция по очистке территорий и посадке молодых деревьев и кустарников
29.04.2025 Партдесант единороссов посетил объекты здравоохранения, образования и культуры В двух районах республики продолжается обновление детсадов, школ, больниц в рамках народной программы


Новости

24 апреля, 12:04 Герой России Расим Баксиков возглавил патриотический велопробег в Высокогорском районе К спортивной акции присоединились около пятидесяти человек

24 апреля, 12:03 В Казани стартовал проект «Казанские дворы. Память» Проект посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

  24 апреля, 10:36 Максим Топилин поздравил 105-летнего ветерана Рауф Тухватуллин родился в деревне Нижний Наратбаш Буинского района в 1920 году

03 апреля, 18:37 В региональном исполкоме «Единой России» состоялся круглый стол в рамках реализации регионального партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Главной темой встречи стало обращение с твердыми коммунальными отходами в садоводческих некоммерческих товариществах

19 марта, 16:45 Андрей Егоров: Уровень газификации в Татарстане достиг 99,5% Это самый высокий показатель среди всех регионов России

17 марта, 17:37 В рамках марафона «Сила России» наградили финалистов соревнований по бадминтону среди инвалидов Было разыграно 20 комплектов наград в шести спортивных классах

03 марта, 12:17 «Единая Россия» запускает предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в муниципальные депутаты Президиум Регионального политсовета партии сегодня делегировал полномочия по проведению ПГ местным отделениям «Единой России»

28 февраля, 17:13 В Татарстане прошел Единый день приемов участников СВО и их семей Приемные «Единой России» в Татарстане рассмотрели сегодня около 80 обращений

28 февраля, 15:19 Татарстанские сторонники партии передали гумпомощь бойцам СВО В составе груза - дорогостоящая техника, запчасти, одежда, масксети и многое другое

25 февраля, 15:42 Приемная «Единой России» ответит на вопросы участников СВО и их семей Основной темой станет получение выплат

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх