Психотерапевт Голубев: «Любыми средствами загонять людей в брак и оттуда не выпускать — неправильно»

Общество    06 марта 2018, 16:02
Психотерапевт Голубев: «Любыми средствами загонять людей в брак и оттуда не выпускать — неправильно»
В преддверии Международного женского дня гостем онлайн-студии портала «Вверх» стал семейный психотерапевт, сексолог, член Российской психотерапевтической ассоциации Геннадий Голубев

Гость пресс-клуба поделился главным на его взгляд залогом счастливой семейной жизни и рассказал, какие шаги можно предпринять для возрождения института семьи

Кризис семьи как результат урбанизации

Комментируя недавнее послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию в части демографической политики и развития института семьи, профессиональный врач-психотерапевт отметил: «Очень здорово, что государство стало обращать внимание на столь животрепещущий вопрос.

Государство — это не только политика, экономический блок, но, в первую очередь, люди, которые и создают нашу страну. От, казалось бы, бытовых вопросов зависит качество жизни, настроение в целом».

Гость студии посетовал, что вопрос традиционной семьи стоит очень остро, ибо этот институт переживает кризис.

«Старые способы решения проблем уже не работают в новых условиях. Если раньше мы имели одни инструменты для сохранения такого института, то сейчас они уже в большинстве своем не работают.

Но я не скажу, что такие процессы происходят в целом по стране — есть разные регионы, разный уровень урбанизации», — сказал он.

По мнению Голубева, кризис института семьи связан напрямую связан с уровнем урбанизации. Потому как традиционная семья лучше существует там, где существует традиционное ведение хозяйства, убежден он.

«Мегаполисы — Москва, Санкт-Петербург и в какой-то степени Казань — более подвержены влиянию этого явления и требуют формирования каких-то новых инструментов, потому что традиции, религия, моральные установки, уже не всегда работают», — отметил специалист.

Необходимость кабинетов психотерапевтической помощи

По мнению психотерапевта, чтобы выходить из этого кризиса, нужна соответствующая программа на уровне государства. В ее создании должна принимать общественная сила в составе врачей-психотерапевтов, психологов, педагогов, представителей основных конфессий и других экспертов.

Перечисляя конкретные шаги в этом направлении, Голубев заявил: «На мой взгляд, было бы важным создание кабинетов психотерапевтической помощи. Еще в конце 80-х — начале 90-х годов это все было разработано. Но в силу того, что СССР распался, многие программы в сфере здравоохранения не могли реализоваться в новых условиях, это все было заглушено.

Хотя тогда было неплохо продумано — один кабинет с одной ставкой врача-психотерапевта, одной ставкой психолога и одной ставкой социального работника — на 25 тысяч населения». В этом случае человек сможет прийти в обычную поликлинику или привести туда ребенка и получить квалифицированную профессиональную помощь.

«Сейчас, несмотря на обилие вузов, которые занимаются якобы «подготовкой коллег», качество и профессионализм вызывают множество вопросов. Отсутствует единая система стандартизации», — посетовал он.

Психологом называет себя кто угодно

При этом Голубев считает, что люди, имеющие проблемы в семье, активно обращаются к профессионалам.

«Если мы говорим о людях, которые занимают активную жизненную позицию и ориентированы на успех, рациональное решение проблем, безусловно, эта категория людей ищет решение вопросов в кротчайшие сроки и с минимальными последствиями. А это могут сделать только профессионалы», — подчеркнул он.

Гость онлайн-студии поставил вопрос о критериях оценки профессиональной деятельности и профессионализме специалистов.

«Сейчас психологами называет себя кто угодно, даже не имеющий профессионального образования. Это шоумены, которые проводят так называемые женские тренинги, например, как выйти замуж за миллионера.

Кто-то собирает тысячные аудитории, целые стадионы и проводит непонятные тренинги по прокачке мозгов, кто-то продает вебинары, которые якобы изменят жизнь. Эти вещи находятся вне правового поля и их сложно отследить. В лучшем случае они не приносят вреда, но и пользы тоже», — убежден он.

Страшен не сам по себе развод

Голубев с юмором прокомментировал намерения законотворцев усложнить процедуру разводов, которые пока не увенчались успехом:

«Как улучшить статистику разводов? Просто их законодательно запретить. И тогда разводов не будет. Но кризисы в отношениях никуда не исчезнут. Люди все равно будут сходиться, расходиться».

По мнению эксперта, страшен не сам по себе развод. «Страшны явления, когда люди не находят для себя плюсов в совместной жизни. Они могут быть соседями по кровати, но это не будет семьей. И таких «семей» достаточно много.

Нередко встречаются ситуации, когда люди не могут позволить себе развестись хотя бы из-за нерешенного жилищного вопроса, — считает он. — Люди могут официально находиться в браке, но не быть в браке или наоборот — когда люди живут в гражданском браке, сожительствуют. Я знаю случай, когда человек зарегистрировал отрешения с супругой лишь с рождением четвертого ребенка. Здесь больше юридический вопрос».

Голубев убежден, что любыми средствами загонять людей в брак и оттуда не выпускать — неправильно. Важно именно развитие психический культуры, отметил он и сообщил, что в Татарстане есть замечательная организация, которая занимается решением этих вопросов — Центр семейных отношений «Сан энд Мун». Организация занимается пропагандой здоровых семейных отношений, ратует за сохранение семьи.

«Если такие организации будут появляться по всей стране, будут создаваться условия для их работы, то люди будут больше понимать. Потому что на первое место выходит вопрос психологической грамотности людей», — убежден он.

Общая цель — залог крепкой семьи

По мнению психотерапевта, наше законодательство отстает от реального положения дел. В частности, на Кавказе существуют полигамные семьи, хотя это вне закона. Кроме того, в России множество семей, живущих в гражданском браке, который также не признается на законодательном уровне. «Необходимо изучить тенденции, тренды в семейных отношениях и, может быть, предвосхитить и законодательно закрепить их», — считает он.

Под занавес беседы Голубев поделился своими наблюдениями: «Семьи успешные и крепкие лишь в одном случае — когда у супругов есть общая цель и они к ней движутся. Цель может быть любой — начиная со строительства дачного домика до совместного ведения бизнеса, совместного хобби. Людей кроме общей квартиры и детей должно что-то объединять. Никакие запреты, традиции не могут так скрепить, как наличие этой цели».

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

27.11.2023 В Мамадышской ЦРБ появится новая входная группа и обновится хирургическое отделение В ЦРБ уже год работает обновленная поликлиника после капитального ремонта
22.11.2023 Татарстанцы могут принять участие в онлайн-тестировании о городах России Конкурс проходит в рамках федерального проекта «Единой России» «Городская среда»
20.11.2023 В Кукморском районе в рамках народной программы «Единой России» капитально обновят детский лагерь «Сосенка» На капитальный ремонт детского оздоровительного учреждения потратят более 60 млн рублей


Новости

29 ноября, 18:20 Максим Топилин попросил министра культуры России включить ДК Дрожжановского района в госпрограмму Ольга Любимова представила доклад о реализации государственной культурной политики

29 ноября, 17:21 20 тонн гуманитарного груза направлено из Набережных Челнов в Лисичанск Челнинцы подготовили продукты, запчасти для автомобилей, лекарства и инвалидные кресла для детей

 

29 ноября, 16:21 В Казани создали самый большой флаг Татарстана из цветов из полимерной глины Акция состоялась при поддержке Региональной общественной приемной «Единой России»

29 ноября, 12:23 Активисты «Молодой гвардии» раздают жителям и гостям Казани ленточки с цветами флага Татарстана Патриотическая акция проходит в центре города

20 ноября, 16:17 Татьяна Ларионова: Жалоб в сфере жилищно-коммунального хозяйства становится меньше В Татарстане стартовала неделя приемов по вопросам ЖКХ

20 ноября, 16:16 Альфия Когогина проверила ход строительства сетей водоснабжения в Тукаевском районе Обновление сетей на первом этапе улучшило жизнь жителей двух крупных поселков. Впереди – второй этап строительства инфраструктуры

17 ноября, 17:01 9 декабря в Казани пройдёт конференция Татарстанского отделения партии «Единая Россия» На ней изберут делегатов для участия в партийном съезде, который состоится в Москве

17 ноября, 11:31 «Единая Россия» к 85-летию самбо провела в Москве II Всероссийский форум «Время самбо» В этом году по инициативе партии в стране впервые официально отмечают День самбо

14 ноября, 17:26 Один из сельских Домов культуры Мамадышского района обновился впервые за 45 лет Капитальный ремонт клуба стал возможным благодаря республиканской программе

09 ноября, 12:22 Объединяя поколения: В Казани подвели промежуточные итоги республиканского фотоконкурса «Лучший внук — Иң яхшы оныгым» Всего на суд жюри представили около 120 работ

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх