Осторожно, дети - Сети!

Общество    01 марта 2018, 16:32
Осторожно, дети - Сети!
Сергей Боярский: Каждый день в интернете негодяи умело плетут паутину

В казанской школе № 179 прошел круглый стол, посвященный безопасности детей в интернете. Актуальную тему с учителями и родителями обсудил депутат Государственной Думы, сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Сергей Боярский.

Корреспондент портала «Вверх» выяснил, до какого возраста ребенка не следует отпускать одного «погулять» в Сети, почему педофилы могут быть опасны даже на расстоянии и могут ли защитить чадо специальные программы.

Своеобразный интернет-ликбез для взрослых провел Сергей Боярский, давно специализирующийся на вопросах кибербезопасности. Выступал он не только как депутат, но и отец двоих детей. Модерировала встречу председатель татарстанского регионального координационного совета сторонников партии, председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова.

Вначале беседы Сергей Боярский пояснил, что сторонники партии обсуждают самые насущные проблемы по всей стране. Некоторые из них поднимаются и на заседаниях фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.

«Ваша республика во многих смыслах передовая. Сторонники партии здесь предлагают те решения, которые часто ложатся в основу нашей федеральной повестки», – заявил Боярский.

По его словам, тема защиты детей и подростков в Сети обсуждалась в регионах еще весной прошлого года. И тогда она вызвала резонанс в сообществе родителей и педагогов. 

Стало очевидно, что взрослые плохо понимают психологию поведения ребенка в интернете, не знакомы с угрозами, которые таит в себе всемирная паутина. Однако впадать в крайность  и демонизировать интернет тоже не стоит. Глобальная сеть учит детей выстраивать общение с другими людьми, помогает в самообразовании.

Один из главных минусов Сети – анонимность. Она, как бы, снимает с пользователей ответственность за свои слова и поступки. По мнению Сергея Боярского,  правила общения в онлайне не должны отличаться от таковых в реальной жизни. Депутат выразил надежду, что в будущем деанонимизация в интернете станет престижна. Направлен на это и новый проект сторонников партии «Безопасный интернет».

Очевидно, что контролировать ребенка в Сети необходимо. Но вот как это сделать грамотно и тактично?

 «Мы с вами понимаем, что до 12 лет, наверное, уместно войти к ребенку без стука или перед стиркой проверить его карманы. А вот после 12 лет это может восприниматься как некое вмешательство в личное пространство, равно как и в интернете.

Наша прямая обязанность как родителей состоит в том, чтобы обезопасить ребёнка от угроз, которые в себе таит всемирная паутина, - считает депутат.

- Для этого есть соответствующие бесплатные отечественные программы, приложения. Однако этим вопросам порой уделяется вторичное внимание».

При этом Сергей Боярский подчеркивает, что «программа – это помощник, а не воспитатель, она не может взять на себя родительские функции и объяснить ребенку, в чем состоит опасность интернет-пространства и как ее можно избежать».

Эксперт озвучил тревожные данные, согласно которым каждый пятый ребенок общался в виртуальном пространстве с педофилом.

- К счастью, статистика не говорит о том, что это общение к чему-то привело, - поспешил успокоить он родителей. - Но, по крайней мере, контакт уже состоялся. Педофилов в сети огромное множество, и они, создавая фальшивые аккаунты под маской мальчиков и девочек, входят в доверие детей. На сторонних форумах они делятся опытом того, как выманить ребенка на разговор, психологически разлучить ребенка с его семьей.

Депутат сообщил, что в Государственную Думу внесен комплексный законопроект, ужесточающий ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Во второй части встречи Сергей Боярский отвечал на вопросы родителей. В частности, они интересовались, будет ли разработана  единая программа, фильтрующая опасный контент в Сети, для всех образовательных учреждений страны.

«Я транслирую эти просьбы в профильный комитет Госдумы и в Министерство образования. Мне представляется правильным централизованно отрегулировать функционирование всех внутренних и внешних сетей, соприкасающихся с нашей образовательной системой, единым комплексным решением», – пояснил он.

Резюмируя итоги встречи, Сергей Боярский признался, что «дыры» в сфере кибербезопаности скоро залатать не получится. Но главная проблема на сегодняшний момент – отсутствие информированности.

«Предупрежден, значит вооружен. Если родители и дети узнают, с какими угрозами могут столкнуться и будут доверять друг другу, то и проблем можно будет избежать. Особенно больших неприятностей, связанных с шантажом, угрозами, мошенничеством. Если мы станем ближе, тогда и негодяям будет сложнее затащить наших деток в паутину, которую они плетут каждый день достаточно умело. К сожалению, соцопросы показывают, что многие родители не знают об опасностях, таящихся в Сети. А уж, чтобы доверительно поговорить с ребенком или установить специальное программное обеспечение, об этом и речи не идет! Это делают буквально единицы. Наша страна только в начале большого пути. Интернет у нас есть практически везде, а вот с правилами поведения в нем люди незнакомы.

Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

16.07.2025 В Кайбицах открылась передвижная выставка «Отец Героя» Экспозиция объединила 45 портретов отцов со всего Татарстана и портреты 15 отцов участников специальной военной операции земляков-героев
11.07.2025 В парке «Калейдоскоп» состоялся фестиваль добрососедства «Наш двор» На нем подвели итоги программы «Наш двор», стартовавшей пять лет назад
10.07.2025 В Татарстане стартовал фестиваль добрососедства «Наш двор» Первой площадкой стал сквер во дворах Советского района Казани по улице Карбышева


Новости

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

  16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

15 июля, 10:04 В Татарстане стартовал фестиваль «В культуре вместе» Первая площадка развернулась в Высокогорском районе, в селе Чирша. Фестиваль организован Штабом общественной поддержки «Единой России».

02 июля, 12:23 Сторонники «Единой России» организовали встречу с женами бойцов СВО Мероприятие прошло в Казани на базе регионального отделения Союза фотографов и приурочено ко Дню ветеранов боевых действий

27 июня, 14:59 Татарстанцы могут принять участие во Всероссийском конкурсе видеороликов и фотографий «Российское село» Принять участие в конкурсе смогут все желающие в возрасте от 18 лет

26 июня, 17:30 «Единая Россия» выдвинула Рустама Минниханова кандидатом на выборы Раиса Татарстана Сегодня в Казани состоялась 38-ая конференция Татарстанского регионального отделения партии

26 июня, 17:21 Рустам Минниханов встретился с представителями Штаба общественной поддержки Встреча прошла перед началом конференции Татарстанского реготделения партии

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх