Как дискуссия о мусороперерабатывающем заводе «пробила» темперамент депутата Госдумы

Общество    11 апреля 2017, 10:09
Фото: BlogSochi.ru
Фото: BlogSochi.ru
Почему Фатих Сибагатуллин в сердцах покинул дебаты, не дождавшись их завершения, и почему в обществе не удается находить компромисс по данному вопросу

Депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин не смог высидеть вчера все заседание дискуссионного клуба «открытые дебаты», которые проходили в галерее современного искусства в «Смене». Темой стала судьба возможного строительства мусороперерабатывающего завода под Казанью. Через 20 минут он обиделся на молодую активистку, посчитав, что его пригласили, чтобы его коллеги в Москве посмеялись над ним, и покинул помещение.

Корреспондент портала «Вверх» побывал на неудавшихся дебатах и выяснил причину скандала, и разобрался, почему общество разделяется в этом вопросе на «за» и «против».

«МЫ В НУРЛАТЕ 16 ЛЕТ ЗАНИМАЕМСЯ РАЗДЕЛЬНЫМ СБОРОМ МУСОРА»

По замыслу дискуссионного клуба «открытые дебаты», каждый из пяти спикеров будет представлять свою точку зрения в течение 3 минут. После чего переходят к вопросам из аудитории, а ведущий  модерирует дискуссию. Но, к сожалению, до вопросов с участием депутата Госдумы  не дошло, он в сердцах покинул помещение. Хотя все начиналось довольно мирно и все отмечали смелость Фатиха Саубановича, что он отважился прийти на непривычную для себя площадку – в центр современной культуры «Смена».

Первым выступить дали слово почетному гостю – депутату Госдумы РФ, и надо сказать, было несколько откровений в его речи. Для начала Сибагатуллин признался, что ждал объявления года экологии, спасибо Путину, целых 20 лет.

«Я в Нурлате 16 лет занимался раздельным сбором твердых бытовых отходов – признался он. - У меня язык не поворачивается назвать это мусором.

Бумагу отправляли в Набережные Челны, на бумажный комбинат. Из полиэтилена делали полиэтиленовую крошку. В полиэтилен добавляли песок, и получался очень гибкий дорожный материал. Стеклотару отправляли в Тольятти на автомобильный завод, и признаюсь, зарабатывали на этом много денег. Сегодня мы работаем в Госдуме, наш комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии хочет добиться, чтобы за сдачу стеклотары и макулатуры государство не требовало налогов в виде 13 % НДС».

Депутат похвалил местные городские власти за то, что они заварили мусоропровод в многоэтажных домах. «А то какой-нибудь одинокий мужчина высыпет туда прокисшие макароны, или еще чего, и все это через пару дней начинает вонять».

И то, что мусор из дворов стали собирать в контейнеры – это несомненный плюс. Будет проще людей приучить к раздельному его сбору. По его словам, уже принято постановление совета министров РТ, в какой цвет урны, какой вид отходов должны бросать горожане.

Естественно, законодатель за строительство мусороперерабатывающего завода в Казани. «Я единственный депутат, которого направили в 2010 году в Японию – вы просто не представляете, у нас в Казани нет такого парка, как рядом с заводом по утилизации твердых бытовых отходов в стране восходящего солнца».

«ПОКА В ГОЛОВАХ НАШИХ ГРАЖДАН НЕ БУДЕТ ПОРЯДКА, РЕЧИ О РАЗДЕЛЬНОМ СБОРЕ МУСОРА БЫТЬ НЕ МОЖЕТ»

Еще один  спикер, доктор технических наук, заслуженный профессор КФУ Юсуф Азимов, похоже, четко для себя не решил, нужен ли такой завод Татарстану, или нет.

- Хорошо, что Фатих Саубанович нашел время встретиться с нами, а то ведь наши начальники и чиновники игнорируют общение с нами, это им не нужно.  Министр экологии РТ Фарид Абдулганиев  – мой студент. Я с трудом к нему попал на прием и получил исчерпывающий ответ, что его ведомство мусороперерабатывающим заводом не занимается, а занимается надзором».

По данным ученого, в Японии уже задумываются о целесообразности их использования, в Исландии столкнулись с тем, что для нормального функционирования завода каждые 3 месяца нужны дорогостоящие фильтры.

Дескать, англичане тоже жаловались, что фермеры, у которых стада пасутся рядом с мусоросжигающим заводом, не такие крепкие по здоровью… Азимов рассказал, что как-то пришел к проректору с идеей собрать лишнюю макулатуру в вузе, и почему у него это не получилось.

«Если начнем собирать бумагу, придет пожарный, и скажет, зачем тут складируешь этот ящик с сырьем. А подожгут девушки, которые приходят сюда постоянно покурить,  кто будет за пожар отвечать, - спросил его проректор. - А если и соберем, придется платить, чтобы эту макулатуру вывезти.... «Пока в головах наших граждан не будет порядка, речи ни о каком раздельном сборе мусора быть не может», - резюмировал он.

Помощник депутата Госсовета от ЛДПР и сам депутат Войкровского сельского поседения Ленар Габдуллин так же выступил за строительство такого завода, хотя и успокоил публику. «Территория еще не выделена на строительство завода, документов пока нет.

Тем не менее, опыт завода в  Верхнеуслонском районе показывает, что подобное предприятие может работать успешно, поставляя электричество, выработанное в ходе переработки мусора в ближайший поселок.

И с раздельным мусором у нас все получится».

Он привел пример Финляндии, где еще 14 лет назад этого увлечения не было, а теперь финны не представляют, как можно выбросить в одно ведро очистки от картошки и туалетную бумагу…

«СИДИТЕ ХОТЬ ДО УТРА РАБОТАЙТЕ, НО БЕЗ МЕНЯ»

Однако на дебатах были и те, кто рьяно против этого завода. Илья Новиков, региональный координатор общественного сетевого движения  «Открытая Россия» заметил, что власти, прикрываясь благими делами, оставляют мнение жителей за забором. Никаких общественных слушаний по этому вопросу не проводилось. «Просто всучили этот завод нам,  а некоторые государственные деятели говорят, что это вот такой нам подарок. На самом деле нужно обсуждать».

По словам Новикова, мы, как налогоплательщики, должны знать, как тратятся наши деньги. «Сейчас на завод выделяется 22 миллиарда рублей. Это сопоставимо с годовым бюджетом Казани. Постройка Казань–арены обошлась в 13…А пока даже проекта завода нет».

Ну и настоящий раздор в дискуссию внесла Гульназ Смирнова, активист общественного движения «Против строительства мусоросжигательного завода». Она начала свой доклад словами «Сжигать мусор - это самый дорогой, экологически безумный способ обращения с ТБО. Весь мир отходит от этой технологии.

В Евросоюзе, согласно закону, юго-восточные части приняли закон, по которому не рекомендовано вводить новые мусороперерабатывающих заводов». Именно последнее предложение взбесило Фатиха Саубановича.

Он вскипел, обвинив активистку, что она говорит неправду. «Она написала, чтобы меня обсуждали в Госдуме и смеялись надо мной», - возмущался Сибагатуллин. Активистка в свою очередь продолжала перекрикивать все возмущения и пыталась донести свою мысль. Призывы модератора понизить тон дискуссии ни к чему не привели.

- Нет такого общества против завода, не унимался депутат. «Оно не действительно, у него нет регистрации. Сидите хоть до утра, работайте, но без меня», - вскрикнул Сибагатуллин и, несмотря на уговоры организаторов, ретировался из помещения.

К слову сказать, не в данный эпизод, так немного позже Фатих Сибагатуллин все равно покинул бы дискуссионный клуб, поскольку дискуссией тут и не пахло.

Активистам, которые выступают против строительства завода, порой не важно было выслушать аргументы противоположной стороны.

Им главное было обвинить власть в любых грехах, и за все «тычки» пришлось отдуваться Габдуллину, так как он являлся единственным представителем власти, главное высказать свою точку зрения, а нашла она отклик у аудитории, или нет – это уже было не важно. Поэтому продискутировав более полутора часов спорщики толком не нашли общих точек соприкосновения, в большей степени каждый оставшись при своем мнении.

«ПРОБЛЕМА НЕ В ТОМ, ЧТО ВЫБРАСЫВАЕТ ИЗ ТРУБ МУСОРОСЖИГАЮЩИЙ ЗАВОД, А В НИЗКОЙ ИНФОРМИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ»

Между тем, вице-премьер России Александр Хлопонин считает, что недовольство у граждан относительно мусороперерабатывающего завода во многом растет от того, что население мало информировано по данному вопросу. Выступая на прошлой неделе с лекцией перед студентами КФУ, заявил, что проблема не в том, что выбрасывает из труб мусоросжигающий завод, а в низкой информированности населения.

«Если кто-то из вас был в Токио или в Швейцарии, вы обратили внимание, что там, в центре города стоят эти мусоросжигательные заводы. Там не только показатели выбросов равны нулю, там соблюдают самые повышенные экологические требования с точки зрения выбросов. Это же XXI век! 

Подобные технологии будут использоваться и в Казани, и на четырех других аналогичных заводах, которые будут построены в Подмосковье. Регионы в очереди стоят, чтобы разместить на своей территории подобное предприятие, никакой, даже малейшей угрозы окружающей среде нет. Татарстан впервые за всю свою историю станет территорией с нулевым уровнем захоронения отходов. Мы становимся нормальным европейским государством и не будем воздействовать на нашу окружающую среду через подземные воды, стоки, через нашу почву и все, что с этим связано», - отметил чиновник.

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

08.01.2025 По инициативе Татьяны Ларионовой хоспису «Наташа» передали икону Святого Пантелеймона Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл вместе с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой посетили пациентов казанского хосписа «Наташа». В...


Новости

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

  14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх