Медицинский лайнер Вафина и новый подход управления болезнью

Общество    11 марта 2017, 13:32
Фото: rkbrt.ru
Фото: rkbrt.ru
На «Партийной лиге» обсудили зарплату медиков и состояние поликлинник

Дискуссионный клуб в рамках «Партийной лиги», когда депутаты и чиновники встречаются с общественностью, проводятся в штабе «Единой России» регулярно. На этот  раз темой обсуждения стала медицина. Корреспондент портала «Вверх!» узнал ответы кажется на самые наболевшие вопросы, когда же медикам наконец поднимут зарплату, и как убрать очереди из поликлиник.

Дефицит врачей удастся сократить через 4 - 5 лет

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин в своей вступительной речи отметил, что несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, программы президента РТ в области медицины не сокращались.

«Рустам Нургалиевич всегда говорил, что это наш ответ кризису, население должно почувствовать улучшение качества жизни, - говорит чиновник. - Поэтому вложение  в модернизацию медицины в прошлом году, проведение капремонта, оснащение  современным оборудованием составило более 4, 5 миллиарда рублей».

По уверению министра, улучшение ситуации в отрасли не могло не отразиться на населении. По данным 2015 года, продолжительность жизни татарстанцев в среднем перешагнула за 73 года. И сельские жители внесли в это лучший показатель, стали жить на  0,84 года больше,  а городское население – на 0,64. По данным комитета по  социально экономическому мониторингу, социальная удовлетворенность  качеством медпомощи в 2011 - 2016 увеличилось с 65 до 75, 1 %. То есть, население чутко реагирует на все изменения  в системе здравоохранения. В этом году общий объем финансирования увеличился на 900 миллионов рублей. Но министр уверен, что по итогам года эта сумма может быть увеличена, поскольку вполне возможно дополнительное финансирование  отдельных проектов и программ.

Депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов отметил, что несмотря на кризис, Россия тратит на медицину 2, 8 триллиона рублей, что составляет 3, 4 ВВП. Но этого, по словам законотворца, недостаточно.

«В первую очередь надо обеспечить наполняемость фонда обязательного  медстрахования, - говорит он. - Если зарплата не растет или задерживается, мы не получаем этих доходов. То есть, не получат  медорганизации, которые эту помощь оказывают в любом случае».

В целом, если сравнивать финансовые затраты на медицину из госбюджета страны, то они выросли на 8%.

Интересную метафору нашел министр здравоохранения про свою отрасль. В одной из парикмахерских он встретил выпускника КАИ и завязался небольшой спор, мол, почему у нас медицина в таком положении. Я спросил его, сколько новых самолетов за историю новой России было произведено в стране. Он ответил: «Один». Вот поэтому наши медицинские центры я сравнил с современными лайнерами. Мы занимаемся пересадкой органов, делаем отдельные виды высокотехнологических вмешательств, как и в некоторых европейских странах. Мы реализовали систему оказания помощи больным с острыми инфарктами миокарда, с острыми нарушениями мозгового кровообращения».

«Еще только бы пилотов нормально готовили, чтобы отдельные навыки довести до автоматизма»,

- мягко высказал свою мысль чиновник.

И тут в разговор вмешался ректор КГМУ Алексей Созинов. По его словам, количественный дефицит врачей в Татарстане сегодня составляет около 600 человек при том, что в республике на данный момент работает 12 тысяч врачей. По заверению ректора, это много, но не фатально.

«Через 4 - 5 лет эта ситуация исправится.  Потому что контингент в вузе увеличен на 20 - 30 %, меняется система пропуска к профессиональной деятельности, и уже с 2017 года большая часть врачей будет оставаться в первичной сети: в поликлиниках,  в стационарах».

Главное, чтобы кадры отвечали высокому качеству подготовки. И для этого повышения уровня врачей сейчас создается с участием КГМУ корпоративный университет. «Обучение сотрудников в стенах предприятия будет производиться силами самих же сотрудников, - говорит Созинов. - Студенты медики должны присоединиться к этой работе буквально с первого курса.

Преступлений в медицинской коррупции стало больше, выявлять их стали лучше

Настоящую бурю обсуждения получила реплика руководителя правозащитной группы «Акцент» Булата Мухамеджанова. По его словам, если в 2014 - 15 годах  в среднем за год возбуждалось 20 - 30 уголовных дел, то в 2016 году в республике произошел всплеск - в отношении врачей завели 39 «уголовок». 

Однако, Мухамеджанов поправился, что во многом это стало возможным потому, что  само МВД стало лучше работать в этом направлении. 

«На итоговых коллегиях Рустам Минниханов упомянул эту проблему и просил следователей продолжить работу в этом направлении, - говорит правозащитник.  –

А в 2016 году впервые в Татарстане и в России был создан медицинский отдел в недрах следственного комитета, который проводит  свои экспертизы, и по некоторым даже были вынесены приговоры и есть уголовные дела».

Мухамеджанов отметил, что и сам Минздрав РТ стал менее закрытым учреждением,  Служебные проверки выявляют нарушения в действиях врачей и материалы ложатся в основу дел, которые поступают в следственный комитет.

Министр здравоохранения не стал опровергать эту информацию, и отметил, что из 39 уголовных дел 6 были переданы в суд.

«Мы не защищаем честь мундира, наши служебные расследования проводим объективно, с привлечением экспертного сообщества, - уверяет Вафин. - И по их результатам материалы передаются в следком и делаются оргвыводы».

Вафин отметил, что в прошлом году в его вотчине было зафиксировано 173 коррупционных проявления, но все они расследовались в рамках 15 уголовных дел, «поэтому, когда цифры называются, они кажутся большими, но»... 

По заявлению министра, более 30 руководителей обновили из числа руководящего состава, кадровые решения по коррупционерам принимаются даже в случае, если не было вынесено соответствующего решения суда. Если человека в чем-то уличили, то о своем карьерном росте он может забыть.

Министр привел в пример Зеленодольск, где на нарушения со стороны врачей обратили внимание общественники. «Перевели, отстранили от заведования, но общественное порицание в коллективе никто не отменял»…

Мухамеджанов отметил, что позиция Следственного комитета обозначена ее руководителем Александром Бастрыкиным.

«На одном из совещаний в январе он обозначил  приоритетные направления деятельности его ведомства, одним их которых были расследования таких преступлений, - говорит правозащитник. -  Мало кто об этом знает, в прошлом году в СК были созданы методические пособия о том, как работать по врачебным делам. Потому что в предыдущие годы  было мало опыта в этой сфере. Раньше экспертизы проводились  долго по времени, а поскольку самая ходовая статья 109, ч. 2,  то сроки давности  там небольшие. И получалось, человек  обращался поздно в правоохранительные органы, экспертиза делали долго экспертизу, и  пострадавший мог рассчитывать только на компенсацию в суде.  Сейчас все делается очень быстро. Я знаю дела, которые за полгода уходили в суд. Наш следком работает неплохо. И минздрав так же признает: если были нарушения со стороны медработников,  служебные проверки дают результат. В 2014 году минздрав противился, если в отношении работника проводились  расследования, сейчас такого нет».

По словам Мухамеджанова, ситуация не хуже и не лучше, чем в других регионах. Больше того, в Татарстане внимание и со стороны минздрава, и со стороны руководства республики  сильнее.

Если врачи будут уходить к частникам, то это большая проблема для государственной медицины

По словам Вафина, профессия врача, особенно врача-хирурга и врача акушера-гинеколога, ежедневно связана с возможностью ошибки. - К сожалению, у нас профессиональная ответственность не страхуется, - говорит он. - Но когда врач станет субъектом права, то актуальным станет страхование профессиональной ответственности врача».

Мухамеджанов не успокаивался.

«Мы не настаиваем никогда, чтобы врач получил реальные сроки. В Татарстане, по-моему, и случаев таких нет. Либо условный срок, либо ограничение по работе.  Более того, мы ориентируем пострадавших, чтобы они решали свои споры в досудебном порядке».

Однако правозащитник посетовал, что в Татарстане суды назначают слишком скромные компенсации для жертв врачебных ошибок. Максимально в его практике было назначено 700 тысяч рублей, тогда как в Забайкальском крае, не самом богатом регионе России, компенсация в среднем от 1 до 3 миллионов рублей.

«Я не думаю, что количество уголовных дел перейдет в качество, - не выдержал депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов. - Однако это говорит о системных проблемах в отрасли. В Татарстане вводится система качества. Целый ряд учреждений прошли и получили удостоверение  международной системы качества. Но при этом количество врачей в государственной системе не увеличивается, а число частных организаций растет. Надо анализировать, в чем системная причина этой тенденции. Почему квалифицированные врачи уходят к частникам. Нужна перезагрузка самой системы здравоохранения.  Иначе перед нами возникают серьезные  риски, потому что мы еще больше денег должны тратить на здравоохранение, потому что технологии  предлагают совершенно новые  способы решения задач, а они страшно дороги.  Мы имеем самое стареющее  население в мире, и дальше ситуация будет только ухудшаться. То есть мы должны будем еще больше оказывать услуг. Если врачей в госклиниках будет столько же, я не говорю об уменьшении их количества, мы будем сталкиваться с существенными проблемами в системе здравоохранения».

Так вот тема коррупции плавно съехала в другую сторону. Одна журналистка нашла очевидный выход из сложившейся ситуации, чтобы врачи меньше уходили к частникам. Всего-то нужно увеличить зарплату…

Фаррахов заверил, что к 2018 году «майские указы» президента России Владимира Путина будут выполнены. «В этих указах — повышение заработной платы на 200 процентов по сравнению со средней зарплатой по субъекту», — отметил депутат. – Финансироваться  это будет в первую очередь через систему обязательного медицинского страхования».

Министр здравоохранения отметил, что на этот год запланировано повысить зарплату на 180 % от средней зарплаты  по РТ врачам, по среднему персоналу - на 90 %, по младшему – на 80. Случится это к октябрю. Плюс ко всему будет выделено 100 миллионов рублей на грантовую поддержку врачей.

Если все будут приходить по записи, тогда и очередей в поликлиниках не будет

Вафин на «Партийной лиге» озвучил и другие цифры: в год татарстанский минздрав сталкивается с миллионом случаев оказания стационарной помощи. 19 миллионов обращений в поликлиники, 1 миллион 220 тысяч выездов скорой, более 440 оперативных вмешательств,  55 тысяч родов, более 3 миллионов ренгенологических исследований… И главное недовольство со стороны населения по оказанным минздравом услугам заключается именно в работе поликлиник, то есть первичного звена.

«Та работа, которая началась 5 лет назад по внедрению менеджмента качества, дает  свои результаты, - заявил министр. Есть госклинника, которая впервые в России прошла аккредитацию по системе  JCI, на следующий год  еще 3 окажутся в этом списке. Внедряется национальная система качества Росздравнадззором, и эта работа началась в Татарстане.  

Сертификат №1 в ближайшее время будет выдан ДРКБ,  сертификат  № 2 камскому детскому центру с перинатальным центром, а третий получит  мензелинская центральная районная больница».

Министр признал, что нужно менять организационный подход в работе первичного звена.  Проект «Дружелюбная поликлиника, татарстанский стандарт» будет тиражироваться и далее. Однако победить главный бич поликлиник – очереди - можно в том числе с помощью самих граждан. Чтобы люди не приходили скопом к началу приема, а точно к указанной в записи времени. Тогда ожидание перед кабинетом не будет превышать и 10 минут.

В то же время, Вафин отметил, что поликлиники имеют большой износ.

«Полторы недели назад Минниханов  дал поручение нашему министерству и минстрою подготовить  план модернизации поликлиник.  Величину проблем мы знаем. Более 190 объектов требующих капремонта  и оснащения. На 1 год мы соответствующее предложение  сформулировали и оно будет внесено на рассмотрение президенту. И решение по объему финансирования будет озвучено позже».

Однако, уже сейчас известно, что программа запланирована на 3 года с объемом финансирования в 7,5 млрд. рублей. В первый год планируется отремонтировать  60 объектов здравоохранения, причем большая часть из них расположена в Казани. Первой «ласточкой» в этой программе станет открытие нового консультативно-диагностический центра в приволжском районе. «Там будут и узконаправленные специалисты, и женская консультация, и онкологи. Мы реализуем новый принцип управления болезнью. Все  необходимые компетенции собираем вокруг больного».

Под занавес «Партийной лиги» Вафин на законодательном уровне предложил установить, что вести здоровый образ жизни  было не только полезно, но и выгодно. Тогда, глядишь, и у минздрава проблем было бы гораздо меньше…

Олеся Ткаченко



Вернуться назад






Новости рубрики

25.04.2024 В Казани растянули 300-метровую Георгиевскую ленту Участие в акции приняли около 1 000 человек
19.04.2024 Депутат Госдумы Марат Нуриев посетил бывшую узницу трех фашистских концлагерей Вера Мигунова после войны переехала в Казань и работала преподавателем английского языка


Новости

25 апреля, 10:07 Альфия Когогина организовала доставку гуманитарного груза в Авдеевку Машины повезут овощи: картофель, капусту, морковь, лук, чеснок, столь необходимые жителям Авдеевки

24 апреля, 14:00 В поселке Ким Спасского района состоялся митинг, посвященный отправке поискового отряда «Булгар» Также в местной школе прошёл Урок мужества

  24 апреля, 12:20 В Болгаре стартовало первенство города по стрельбе в честь памяти погибшего участника СВО Алексея Кошкина Турнир организован местным отделением ДОСААФ

24 апреля, 12:10 Жители Спасского района отправляют технику и посылки для бойцов СВО В составе груза – машина, мобильная баня, антидроны, маскировочные сети, запчасти, инструменты, медикаменты

19 апреля, 14:50 Поволжский университет стал базовой организацией СНГ по университетскому спорту Решение принято на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Минске

19 апреля, 14:44 Молодогвардейцы Татарстана организовали акцию по сдаче донорской крови 20 апреля отмечают Национальный день донора

16 апреля, 17:52 Татарстанское отделение Сторонников «Единой России» запускает новый проект для помощи ветеранам ЛНР Первыми участниками акции «С теплом к ветерану!» станут ветераны Луганска и Рубежного

15 апреля, 17:08 Татарстанские молодогвардейцы отправили вторую партию гумпомощи в Оренбургскую область В груз вошли питьевая вода, детское питание, продукты, одежда и средства личной гигиены

11 апреля, 18:27 Более 1 тонны гуманитарной помощи отправили молодогвардейцы в Оренбургскую область Помощь предназначена для жителей пострадавших от наводнения городов

09 апреля, 15:30 Молодогвардейцы Татарстана провели Сабантуй для жителей Лисичанска Активисты партийной молодежной организации ведут гуманитарную миссию в новых регионах России

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх