Проект «Вверхшифтеры выходного дня»: Время расставлять камни

Общество    03 марта 2017, 17:58
Фото: interfax.by
Фото: interfax.by
Двадцать лет назад компьютер обыграл чемпиона мира по шахматам. Победить гроссмейстера по го компьютер смог только в прошлом году. И это притом, что правила го намного проще шахматных. Простота и практически безграничные комбинаторные возможности классической игры родом из Древнего Китая обусловили мое желание приобщиться к ней

Казанский феномен

Приобщился я в клубе любителей го Go2Game, встречи которого проходят по понедельникам в свободном пространстве «Циферблат» на Университетской. В восточной традиции это была игра элиты, отсюда дороговизна оригинального инвентаря - игровое поле в виде цельнодеревянного столика из японской березы, округлые чаши для камней из того же дерева, сами камни, изготавливаемые по секретной технологии на единственном в своем роде предприятии в китайской провинции Юнань. Все это стоит не одну тысячу долларов и рассчитано на богатых эстетов. В Go2Game на эстетике не заморачиваются, играют, в основном, фаянсовыми и пластиковыми камнями, а доски изготавливают сами из подручных материалов.

Заядлых игроков го или, как они сами себя называют, «гошников» в Казани не больше сотни. С теми, кто умеет играть, но нерегулярно ходит на встречи (они помимо «Циферблата» проходят еще в трех местах города) и не участвует в турнирах, наберется человек триста. В сравнении с компьютерными играми – они тоже с недавних пор считаются спортом, цифра не впечатляет, но это как раз тот случай, когда небольшое количество с лихвой компенсируется отменным качеством.

У нас в городе живут одни из самых сильных гошников в России. В их числе Андрей Кульков – 7-й номер рейтинга Российской федерации го, Игорь Немлий (14-й), Степан Попов (18-й). Покинули Казань, но продолжают выступать за нее Илья Шикшин и Александр Динерштейн. В финале последнего чемпионата России по го, проходившего 24 - 26 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге, они заняли, соответственно, первое и четвертое место.

Центром подготовки игроков го без малого сорок лет является шахматная школа на Бутлерова, где с молодежью занимаются Валерий Шикшин и Валерий Соловьев. Они же возглавляют татарстанскую федерацию го. Есть в го-движении и девушки, хотя они здесь, как и в шахматах, в меньшинстве. Самая сильная из татарстанок – Айгуль Фазулзянова. На отборочном командном турнире, который недавно проходил на сервере игры gokgs.com она вошла в состав сборной республики и стала 73-м номером рейтинга.

Доска с «глазами»

Правила го мне объяснил руководитель клуба Go2Game Сергей Аксёнов. У него своя фирма, специализирующаяся на создании сайтов и мобильных игр, и масса интересных увлечений, в ряду которых го мирно уживается с горными лыжами и виндсерфингом.

Игра начинается с пустой доски. Затем два партнера по очереди ставят на нее камни своего цвета (белые и черные), причем не на клетку, как в шахматах и шашках, а на пересечение линий – пункты. Степени свободы камней, через которые они, по выражению гошников, «дышат», называются дамэ. Камень или группа камней противника, которые вы окружили своими камнями, снимается с доски. Но задача игроков не в снятии камней, а в окружении территории. Побеждает тот, у кого она больше. Размер территории измеряется в очках: один пункт территории – одно очко.

По ходу игры на доске появляются пункты, куда нельзя ходить. Например, если черные камни окружили и сняли белый, поставить на его место новый белый камень нельзя – это самоубийственный ход.

Но эти камни можно окружить комбинацией из 7 - 8 камней. Она называется «глаз». В этом случае правило запретного хода отменяется и белые, поставив внутрь «глаза» свой камень, снимут сразу четыре камня противника.

И таких комбинаций в го великое множество. Вот названия лишь некоторых из них: «крепость», «лестница», «защелка», «сеть», «молот»… По отзывам игроков, возможность их построения с лихвой компенсируют отсутствие в го фигур.

Важное преимущество го перед шахматами - уравнивание шансов белых и черных на победу - коми. Черные имеют преимущество за счет первого хода и поэтому белые изначально играют с небольшой форой, величина которой сейчас равняется, как правило, 6,5 очкам. Дробное количество очков в коми исключает вероятность ничьи. После игры число 6,5 приплюсовывается к очкам белых.

До первого камня

Аксёнов предложил сыграть в усеченную версию го, которая называется атари-го. В ней игра продолжается до первого убитого камня. Первые несколько ходов все вроде бы просто: соперник пытается окружить тебя, а ты его, следя за тем, чтобы твои камни не теряли «точек дыхания». Но чем больше на доске камней, тем сложнее просчитывать новый ход. Минут за десять Сергей одержал надо мной две победы.

«А теперь давай сыграем в продвинутую версию атари-го. Здесь игра продолжается до первых трех съеденных камней одного цвета», - предлагает он. Я соглашаюсь и благодаря его советам умудряюсь перед поражением убить два белых камня.

Сыграл я и в го, но очень скоро стал спрашивать Сергея о том, куда лучше сходить. Мозг, с непривычки, расстановку сил на доске отслеживал плохо. Короче говоря, результат был предсказуем. «Поздравляю! Вы научились играть в самую сложную игру в мире» - смягчил горечь поражения Сергей. И, в общем-то, он прав. Правила го мне теперь известны, остается только научиться применять их с наибольшей пользой для себя. На это, по словам Сергей, уходит два-три года. Вот такая она игра го – легкая и сложная одновременно.

Алексей Егоров



Вернуться назад






Новости рубрики

08.01.2025 По инициативе Татьяны Ларионовой хоспису «Наташа» передали икону Святого Пантелеймона Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл вместе с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой посетили пациентов казанского хосписа «Наташа». В...


Новости

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

  14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх