Луч надежды

Общество    06 февраля 2017, 15:00
Фото: tpidea.ru
Фото: tpidea.ru
Лазерные технологии помогут вырастить талантливых «технарей»

В Казани в рамках регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) прошел аналогичный детский турнир JuniorSkills. Школьники от 10 до 16 лет проявили свое мастерство в 25 направлениях. И пусть вас не вводит в заблуждение их юный возраст. Профессии, которые играючи осваивают ребята, для многих взрослых покажутся просто фантастическими. Корреспондент портала «Вверх» побывал на одной из площадок чемпионата в технопарке «Идея» и узнал, почему сельские учителя во внеурочное время преподают детям 3-D моделирование, как лазерные технологии прививают любовь к физике, и сколько миллионов долларов смогут заработать вчерашние школьники.  

В зале технопарка напряженная, как на экзамене, тишина. Участники номинации «Инженерный дизайн» в зеленых фирменных футболках JuniorSkills сосредоточено работают за компьютерами. На экранах узнаваемые детали металлического конструктора. Того самого, из советского детства и популярного у «юных техников» по сей день. Многие из конкурсантов, наверняка, еще 2 - 3 года назад  мастерили что-нибудь из него дома. Теперь все серьезней.

- Дети должны создать 3-D детали металлического конструктора, осуществить подсборку и сборку моделей, в частности подъемного крана, и сделать и чертежи, - поясняет региональный эксперт Worldskills по компетенции «Инженерный дизайн»  Арнольд Альтапов.

- Где они всему этому научились? – интересуюсь я

- Вообще в том, что эти дети находятся здесь, - переходя на шепот, словно раскрывая страшную тайну, сообщает мне эксперт, – заслуга их учителей. Пойдемте к ним.

Агния Шоркина приехала со своими воспитанниками на чемпионат из села Большие Кайбицы. По основной своей специальности она учитель математики и информатики, а еще ведет кружок «Компьютерное моделирование». Один из ее учеников 11-летний Ильфат Багавиев в прошлом году уже становился победителем регионального этапа JuniorSkills. И сейчас он вновь отстаивает честь родного села. Худенький, небольшого роста мальчик в очках со смышлеными глазами «колдует» над деталями виртуального компьютера.

Спрашиваю педагога, почему она решила преподавать детям такой необычный предмет, как 3-D моделирование.

- Ну почему необычный, у нас в школе его немного изучают, - немного смущаясь, говорит Агния Шоркина. – Вот его и выбрала. Тем более что некоторые дети хотят потом поступить в технические вузы.

- Да она просто увлеченный человек! Энтузиаст, – добавляет кто-то из ее коллег. – Есть еще такие учителя на селе!

Еще один педагог Гульшат Кадырова рассказывает, как взращивают инженеров со школьной скамьи в Альметьевске. Оказывается там при заводе «Алмаз» действует  «Колледж будущего Татарстана», который проводит два раза в неделю занятия с детьми. 

- Школьникам в качестве факультатива преподают черчение. Учителя замечают самых способных в этом предмете и направляют их к нам, в учебный центр колледжа, - поясняет Гульшат Кадырова. - Там проходят занятия по инженерной графике, электромонтажу, мехатронике, работе станками с ЧПУ.

Понятно, что если ребята всерьез увлеклись, то потом могут поступить в это учреждение профобразования. К слову, студентов колледжа, проявивших себя на конкурсах по мехатронике, приглашают учиться в КНИТУ-КАИ, а лучших электромонтажников зовут в Казанский государственный энергетический университет. Так выстраивается образовательная цепочка от школы до вузов.  

- Как вы считаете, востребована  профессия инженера сейчас в стране? – спрашиваю я у педагога.

- Конечно, востребованная, только платят мало, - смеется Гульшат Кадырова. – Вообще-то я сама инженер-конструктор. Три месяца на заводе проработала и ушла в колледж. Педагоги больше получают. 

В другом зале технопарка «Идея» в это же время идут состязания в номинации «Лазерные технологии». Конкурсанты тоже работают за компьютерами, но это лишь первый этап. Затем они воплощают свои проекты в жизнь, здесь же на современных лазерных установках. Согласно заданию, они должны изготовить корпус некоего прибора, его панель, машиностроительные детали, а затем нанести на них маркировку с помощью лазерной гравировки.

- Лазер может обрабатывать практически любые материалы: металл, акриловое стекло, пластик. И делает тонкую работу, на которую не способны фрезерные и токарные станки. Смотрите, - говорит генеральный директор Лазерного центра РТ и главный эксперт российского WorldSkills Николай Насонов и показывает мне монету, украшенную затейливым узором. -

Вообще с педагогической точки зрения эти технологии идеальны для того, чтобы привить у детей любовь физике. Прежде чем подходить к серьезному оборудованию, дети ставят эксперименты со светом и начинают понимать, как те или иные физические законы применяются в лазерных системах. Простейший пример: «Угол падения равен углу отражения». Так они начинают увлекаться этой дисциплиной. В чем собственно и заключается наша задача - сделать так, чтобы они не по гуманитарным предметам ЕГЭ сдавали, а выбирали физику и математику и поступали в инженерные вузы.

Опять же, если взять чисто техническую сторону. Игрушечный паровозик вырезается на фрезерном станке 40 часов! Долго делает модели 3-D принтер. Какой ребенок это выдержит? А здесь мы 20 - 30 минут тратим на каждое задание.

Прошу продемонстрировать что-то для наглядности. Николай Насонов устанавливает в лазерный минимаркер (прибор для маркировки и гравировки) металлическую пластину. Пару кликов на компьютере и по пластине начинает быстро двигаться красная точка, под которой, как по волшебству, проступает надпись. Завораживает. Какой мальчишка устоит?

Четырнадцатилетний Камиль Хасанов – ученик инженерного лицея КНИТУ-КАИ для одаренных детей один из участников чемпионата.

- В лицее увидел большой станок, поинтересовался что это, и так начал заниматься, - рассказывает он. - Я также увлекаюсь графическими программами, а здесь эти навыки тоже нужны. Занимаюсь уже год, научился делать чертежи, работать со станком.

Камиль умеет делать 3-D-ёлочки из фанеры, вазочки из оргстекла. Свои «лазерные поделки» дарит друзьям и родственникам. О том, кем он будет работать, когда вырастет, мальчик пока всерьез не задумывался. Но не исключает, что займется дизайном.    

Вообще «Лазерные технологии» открывают школьникам просто фантастический спектр специальностей. Они смогут участвовать в разработке квантового компьютера, создавать новейшее медицинское оборудование, роботов, заниматься 3-D печатью.

- В движении WorldSkills мы участвуем в номинации FutureSkills, то есть «Профессии будущего», - говорит Николай Насонов. - Это относительно новый вид обработки и горизонты ее применения все расширяются. Причем, это единственная сфера, где мы не потеряли технологическое лидерство еще с советских времен. А наш физик Валентин Гапонцев, который изобрел волоконный лазер,  - один на весь российский список Forbes, чей капитал никак не связан с приватизацией или торговлей ресурсами. И сейчас его компания держит около 85 процентов мирового рынка!

Так что, по мнению Николая Насонова, детям, которые намерены связать свою будущую профессию с лазерными технологиями следует ориентироваться на заработки от нескольких миллионов до миллиарда долларов. Кроме шуток: именно такая премия обещана тому, кто создаст квантовый компьютер.

Так, где же этому можно научиться? В Казани, в Центре молодежного инновационного творчества «Идея», в Набережных Челнах – в детском технопарке «Кванториум». Берут туда, по словам Николая Насонова, школьников с 14 лет. Предпочтение отдается ребятам, которые показывают хорошие результаты по математике и физике. Сейчас занятия посещает около 500 детей.

 Михаил Тихонов



Вернуться назад






Новости рубрики

20.11.2025 Владимир Якушев отметил Татарстан за досрочно сданные школы Сегодня состоялось заседание штаба «Единой России» по реализации программы капремонта и строительства объектов образования
20.11.2025 Расим Баксиков посетил Азнакаевский район Он побывал в штабе сбора гуманитарной помощи, навестил бойцов СВО и обсудил меры поддержки военнослужащих


Новости

21 ноября, 09:09 В Казани пройдет неделя приемов граждан Задать вопросы депутатам могут все желающие

19 ноября, 08:43 В Татарстане пройдет Единый день приёма участников СВО и членов их семей по вопросам социальной поддержки Консультации проведут специалисты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

  18 ноября, 14:14 В Набережных Челнах стартовал проект по реабилитации подростков с особыми потребностями Он направлен на детей с ментальной инвалидностью старше 14 лет

14 ноября, 16:10 В селе Бирюли Высокогорского района состоялся субботник в Парке Победы Акция состоялась в рамках федерального партийного проекта «Экология»

14 ноября, 13:23 В Казани представили двуязычную раскраску «Казань. Город трудовой доблести» Первые комплекты получили первоклассники гимназии №28 Казани

12 ноября, 18:27 «Молодая Гвардия» Татарстана отправила 850 кг гумпомощи бойцам 123-й бригады Блиндаж военных был уничтожен, и бойцы остались без продуктов и необходимых вещей

10 сентября, 17:15 В Казани отметили семью Тукаевых за вклад в гуманитарную помощь Молодогвардейцы оценили семью Тукаевых за оказание всесторонней поддержки российским военнослужащим

10 сентября, 16:04 Гимназии в селе Никольское присвоили имя Льва Толстого В Никольской гимназии национальный русский компонент включён в содержание общеобразовательной программы

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх