Курбан-байрам: как верить в Бога в домашних условиях

Общество    12 сентября 2016, 08:59
Фото: city-color.ru
Фото: city-color.ru
Мусульманский мир сегодня отмечает Курбан-байрам. Утром, сразу после восхода солнца правоверные на всем земном шаре спешат в мечеть для того, чтобы совершить праздничный намаз. Древнюю традицию соблюдают все, кто считает себя частью уммы пророка Мухаммеда

Камиль Салихов, теперь уже пенсионер, тоже старается не пропускать совместную молитву в Доме Аллаха. Ведь даже в советские атеистические годы ветеран труда, хоть тайком (член партии все-таки), но ходил на Ураза-байрам и Курбан-байрам в единственную тогда в городе мечеть - «Марджани». Если удавалось, то заскакивал и на пятничные богослужения. Теперь скрывать убеждения нет необходимости, времени свободного у Камиля Харисовича достаточно - пятнадцать лет как уже на пенсии, да и сам праздник в республиканском масштабе давно объявлен выходным.

Не сказать, что Салиховы уж очень религиозная семья, но обряды стараются соблюдать неукоснительно. Камиль абый и Рауза апа в жаркие июньские-июльские дни держали исламский пост – уразу (правда, пропустив несколько дней по состоянию здоровья, но потом «компенсировали» пропущенные дни уже в сентябре). Камиль Харисович ходил тогда на пятничный намаз, благо относительно недавно около их дома была построена мечеть «Ярдэм», а вечерами вместе с внуком Ильфатом они участвовали в ифтаре - ночной трапезе, на которую ежедневно приходило больше тысячи человек.

И вот спустя семьдесят дней после праздника разговения наступил еще один радостный день. У мусульман не принято ходить на намаз вместе с женщинами; последние во время Курбан-байрама, согласно традиции, встречают мужчин дома, готовя к их приходу из мечети угощения. У татар есть такое выражение: «өйдә таба исе чыгарга тиеш» - дословно это означает, что дома должно пахнуть сковородой, то есть там должно что-то готовиться. Вот и Рауза Шамилевна испекла своему благоверному его любимый яблочный пирог, ну и румяные блины приготовила. Так делали и мама, и бабушка Раузы апы, это древняя традиция. Камиль абый, придя с богослужения должен будет подкрепиться, сегодня ему предстоит важная миссия: совершить обряд жертвоприношения.

В наше время, тем более для пожилых людей, это не так просто. Как сказали по телевизору, цена на барана начинается с семи тысяч рублей. Благо, Салиховы узнали, что всем пенсионерам вскоре выплатят единовременную пятитысячную надбавку, как раз на барана и хватает. Глава семейства заказал животное заранее в своем родном ауле, что в сорока километрах от Казани. Агнец ждет в хлеве племянника, поэтому сразу после намаза, перекусив, Камиль Харисович вместе с зятем Радиком на машине спешат в деревню. Ведь нужно не только совершить заклание – после этого будет еще много дел. Согласно шариату, мясо жертвенного животного принято делить на три части: одну из них мусульманин оставляет себе, вторую раздает нуждающимся, ну а из третьей готовит угощение, которым потчует пришедших в гости, или же специально приглашает муллу и проводит «курбан ашы» - праздничную трапезу. Одну треть, которую раздают, Камиль абый оставляет в своей деревне, самолично разносит по домам. В городе это делают, расфасовав мясо по пакетам, в родном же селении есть обычай разносить баранину в ведрах. Видимо, это идет с тех времен, когда пакетов еще не придумали.

Совершив заклание и раздав мясо односельчанам, а чуть позже посетив могилы родственников и прочитав там молитвы за упокой их души, что также является у татар традицией, аксакал и его зять с чувством выполненного долга спешат домой. В дни больших мусульманских праздников все семья собирается за столом, поздравляют друг друга, желают всяческих благ. К слову, это делают и знакомые Салиховых. И одной из первых навестить соседку пришла тетя Люба, которая немного неправильно, но искренне желает в «Курбан-баран» всеобщего счастья. Рауза апа и сама не забывает Любовь Михайловну, в Рождество и на Пасху печет пироги для одинокой соседки.

Раньше в день Курбан-байрама Салиховы приглашали хазрата из мечети, чтобы тот читал Коран, рассказывал наставления, учил, как нужно проводить праздник, воздавал молитвы за живых и мертвых. Сейчас же роль муллы выполняет двадцатилетний внук Ильгиз. Что греха таить, старшее поколение в большинстве своем осталось неграмотным, арабский алфавит не знают, а молитвы воспроизводят по памяти, как их когда-то учили мамы и бабушки. Еще учась в школе, Ильгиз ходил на курсы по изучению основ ислама. А когда получил аттестат, поступил в Российский исламский институт, собирается посвятить себя служению религии - стать богословом. Он и повторил предание о том, как Аллах заменил бараном пророку Ибрахиму сына Исмаила, которого отец должен был принести в жертву в качестве испытания перед Всевышним.

После того как завершилась ритуальная часть, на стол вынесли только что сваренный бульон из баранины, и вся большая семья Салиховых его с большим аппетитом отведала. Он был необычайно вкусен - почему-то именно курбан этим отличается. У татар принято варить мясо жертвенного животного без ничего, только приправив перцем и луком, а потом есть его, посыпая солью.

Праздник Курбан-байрам длится три дня, и все это время кто-то будет приходить, чтобы поздравить Салиховых. Раньше вообще все родственники спешили к ним в дом, но сейчас живое общение нередко заменяет телефон, и, к сожалению, некоторые ограничиваются лишь звонком или смс. Но как бы то ни было, родня в гости все же придет. Ведь ту самую треть разделанного мяса нужно непременно использовать для угощения близких. До окончания месяца, когда проводится жертвоприношение, принято созывать родню на «курбан ашы». Делается это с удовольствием, ведь следующего благостного момента нужно будет ждать целый год.

Фарид Рахимов



Вернуться назад






Новости рубрики

08.01.2025 По инициативе Татьяны Ларионовой хоспису «Наташа» передали икону Святого Пантелеймона Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл вместе с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой посетили пациентов казанского хосписа «Наташа». В...


Новости

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

  14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх