Дмитрий Медведев: "Садоводы должны иметь возможность продавать свою продукцию"

Экономика    29 августа 2016, 09:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств в Курской области высказал мнение, что развитие ярмарок выходного дня, создание кооперативов, лавочек и магазинов "идет только на пользу"

«У многих возникают определенные возможности что-то продать. Не просто подарить там, отдать близким, но продать. Естественно, можно и подарить кому-то. Но эти возможности нужно использовать», – заявил Дмитрий Медведев.

Он высказал мнение, что развитие ярмарок выходного дня, создание кооперативов, лавочек и магазинов идет только на пользу, «поэтому это все совершенно нормальная тема». «Она так развивалась и в других странах. Поэтому я бы это всячески поддержал», – добавил премьер.

Многие другие трудности, с которыми сталкиваются российские дачники, ликвидирует подготовленный кабинетом министров законопроект. В правительстве не случайно уделяют ему столько внимания: закон затрагивает 60 млн россиян – именно столько в стране граждан, имеющих возможность выращивать огурцы и клубнику на собственных грядках.

«Эта цифра, конечно, поражает воображение: полстраны так или иначе связаны с дачным, садоводческим хозяйством, - поделился Медведев. - По сути, дачное хозяйство – это уникальное явление. Наверное, многие знают, что в иностранных языках, во всяком случае в английском языке, слово «дача» заимствовано из русского языка, оно так и звучит по-английски. На самом деле это означает, что это сугубо российское явление. Конечно, там (за рубежом) тоже есть дома на природе, но такого особого дачного уклада у них нет».
Медведев заявил, что необходимо бесплатно и в автоматическом режиме продлить лицензии на водные скважины для садоводческих и дачных хозяйств.

«От лицензирования не отказываться, но вот все те пользователи, все те скважины, которые возникли до момента вступления в силу этого закона и которые уже в настоящий момент действуют, а это 99,9 в периоде вообще всех наших садоводческих товариществ, все эти лицензии продлить им в автоматическом режиме и бесплатно», – сказал Медведев.

Долгое время к дачникам в стране относились довольно пренебрежительно, теперь же  у государства дошли руки до помощи им. Прежде всего, в плане урегулирования многих правовых вопросов. Ведь прежний закон был принят еще в 1998 году. С тех пор появилось множество норм гражданского, земельного, жилищного законодательства, которые зачастую противоречат друг другу. Частично снять проблему помогла так называемая «дачная амнистия», но она касалась далеко не всех аспектов.

В частности, законопроект систематизирует формы садоводческих организаций, определяет конкретные виды взносов, которые должны платить члены товариществ, и устанавливает перечень направлений, на которые их можно будет расходовать.

Определяет законопроект и виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке. «Это может быть садовый дом, для которого вообще не требуется разрешение на строительство. Либо на участке можно построить полноценный дом и в этом доме можно зарегистрироваться на постоянное место жительства», - сообщил Медведев.

Еще одно важное нововведение: в документе определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. «В действующем законе установлена конкурсная, тендерная процедура. Сейчас это требование снимается. Это позволит вовлечь в оборот неиспользуемые земли», - пояснил премьер.
Дмитрий Медведев также указал, что в законе «устанавливаются переходные положения для действующих товариществ, и никакой перерегистрации не потребуется, нужно будет просто изменить устав и больше никаких формальностей».
«Я очень рассчитываю, что эти нововведения будут не только полезны нашим садоводческим, огородническим и дачным хозяйствам, но просто сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми участками», - подчеркнул глава кабмина и сообщил, что пока отправил законопроект на доработку.

На встрече также затрагивалась тема кадастровой оценки участков. Премьер обратил внимание на то, что порой два соседних участка, по оценкам оценщиков, стоят неодинаково. «С такой ситуацией нужно заканчивать. У нас с 1 января 2017 года вступает в силу закон по государственной кадастровой оценке, и этим будет заниматься бюджетная организация, бюджетные учреждения, причем, по, насколько я понимаю, единой федеральной методике», – сказал премьер.

Медведев подчеркнул, что благодаря этому закону убытки, причиненные в результате нарушений при определении кадастровой стоимости, будут возмещаться в полном объеме за счет бюджетного учреждения.

По его словам, в хозяйственный оборот необходимо вовлекать бесхозные российские дороги. «Мало поставить на баланс, надо содержать, а содержать – это деньги. Как общий подход – это, наверное, правильно. Хотя у нас страна огромная и много чего есть, в нашей стране не должно быть бесхозных дорог, как и бесхозных электросетей, подстанций», – ответил Медведев.

В качестве источников финансирования содержания дорожного полотна он привел средства муниципального дорожного фонда, а также субсидии из регионального бюджета.

Медведев также заявил, что Россия должна переходить на собственные технологии в производстве и селекции семян, в ближайшие годы страна должна получить собственные семена высокого качества.

«Проблема племенного и семенного материала у аграриев, к сожалению, возникла не сегодня. Это вообще, если хотите, угроза национальной безопасности. Это не только проблема того, какие огурцы и помидоры у нас на садовых участках, это проблема того, не отрежут ли нам в какой-то момент поток семян… и сможем ли мы просто нормально сеять, если у нас своего материала не хватает», – ответил Медведев.

«Мы значительную часть денег по программе развития сельского хозяйства направляем на эти цели. Надеюсь, что в ближайшие годы все мы – и просто аграрные предприятия, и обычные садоводы, огородники – получим нормальные семена, адаптированные, естественно, к нашим погодным условиям», – отметил глава правительства.



Вернуться назад






Новости рубрики

18.07.2025 Альфия Когогина в Иннополисе провела совещание рабочей группы по реализации госпрограмм в сфере промышленности Университет Иннополис получил субсидию на создание центров развития промышленной робототехники
14.03.2025 В Казани обсудили развитие промышленности Татарстана Встреча прошла на площадке завода «Данафлекс»
22.11.2024 Айрат Фаррахов: Федеральный бюджет гарантированно обеспечит выполнение всех социальных обязательств государства Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх