Дмитрий Медведев: "Садоводы должны иметь возможность продавать свою продукцию"

Экономика    29 августа 2016, 09:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств в Курской области высказал мнение, что развитие ярмарок выходного дня, создание кооперативов, лавочек и магазинов "идет только на пользу"

«У многих возникают определенные возможности что-то продать. Не просто подарить там, отдать близким, но продать. Естественно, можно и подарить кому-то. Но эти возможности нужно использовать», – заявил Дмитрий Медведев.

Он высказал мнение, что развитие ярмарок выходного дня, создание кооперативов, лавочек и магазинов идет только на пользу, «поэтому это все совершенно нормальная тема». «Она так развивалась и в других странах. Поэтому я бы это всячески поддержал», – добавил премьер.

Многие другие трудности, с которыми сталкиваются российские дачники, ликвидирует подготовленный кабинетом министров законопроект. В правительстве не случайно уделяют ему столько внимания: закон затрагивает 60 млн россиян – именно столько в стране граждан, имеющих возможность выращивать огурцы и клубнику на собственных грядках.

«Эта цифра, конечно, поражает воображение: полстраны так или иначе связаны с дачным, садоводческим хозяйством, - поделился Медведев. - По сути, дачное хозяйство – это уникальное явление. Наверное, многие знают, что в иностранных языках, во всяком случае в английском языке, слово «дача» заимствовано из русского языка, оно так и звучит по-английски. На самом деле это означает, что это сугубо российское явление. Конечно, там (за рубежом) тоже есть дома на природе, но такого особого дачного уклада у них нет».
Медведев заявил, что необходимо бесплатно и в автоматическом режиме продлить лицензии на водные скважины для садоводческих и дачных хозяйств.

«От лицензирования не отказываться, но вот все те пользователи, все те скважины, которые возникли до момента вступления в силу этого закона и которые уже в настоящий момент действуют, а это 99,9 в периоде вообще всех наших садоводческих товариществ, все эти лицензии продлить им в автоматическом режиме и бесплатно», – сказал Медведев.

Долгое время к дачникам в стране относились довольно пренебрежительно, теперь же  у государства дошли руки до помощи им. Прежде всего, в плане урегулирования многих правовых вопросов. Ведь прежний закон был принят еще в 1998 году. С тех пор появилось множество норм гражданского, земельного, жилищного законодательства, которые зачастую противоречат друг другу. Частично снять проблему помогла так называемая «дачная амнистия», но она касалась далеко не всех аспектов.

В частности, законопроект систематизирует формы садоводческих организаций, определяет конкретные виды взносов, которые должны платить члены товариществ, и устанавливает перечень направлений, на которые их можно будет расходовать.

Определяет законопроект и виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке. «Это может быть садовый дом, для которого вообще не требуется разрешение на строительство. Либо на участке можно построить полноценный дом и в этом доме можно зарегистрироваться на постоянное место жительства», - сообщил Медведев.

Еще одно важное нововведение: в документе определяется единый бесконкурсный порядок выделения садоводам земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. «В действующем законе установлена конкурсная, тендерная процедура. Сейчас это требование снимается. Это позволит вовлечь в оборот неиспользуемые земли», - пояснил премьер.
Дмитрий Медведев также указал, что в законе «устанавливаются переходные положения для действующих товариществ, и никакой перерегистрации не потребуется, нужно будет просто изменить устав и больше никаких формальностей».
«Я очень рассчитываю, что эти нововведения будут не только полезны нашим садоводческим, огородническим и дачным хозяйствам, но просто сделают легче жизнь людей, которые постоянно пользуются своими садовыми участками», - подчеркнул глава кабмина и сообщил, что пока отправил законопроект на доработку.

На встрече также затрагивалась тема кадастровой оценки участков. Премьер обратил внимание на то, что порой два соседних участка, по оценкам оценщиков, стоят неодинаково. «С такой ситуацией нужно заканчивать. У нас с 1 января 2017 года вступает в силу закон по государственной кадастровой оценке, и этим будет заниматься бюджетная организация, бюджетные учреждения, причем, по, насколько я понимаю, единой федеральной методике», – сказал премьер.

Медведев подчеркнул, что благодаря этому закону убытки, причиненные в результате нарушений при определении кадастровой стоимости, будут возмещаться в полном объеме за счет бюджетного учреждения.

По его словам, в хозяйственный оборот необходимо вовлекать бесхозные российские дороги. «Мало поставить на баланс, надо содержать, а содержать – это деньги. Как общий подход – это, наверное, правильно. Хотя у нас страна огромная и много чего есть, в нашей стране не должно быть бесхозных дорог, как и бесхозных электросетей, подстанций», – ответил Медведев.

В качестве источников финансирования содержания дорожного полотна он привел средства муниципального дорожного фонда, а также субсидии из регионального бюджета.

Медведев также заявил, что Россия должна переходить на собственные технологии в производстве и селекции семян, в ближайшие годы страна должна получить собственные семена высокого качества.

«Проблема племенного и семенного материала у аграриев, к сожалению, возникла не сегодня. Это вообще, если хотите, угроза национальной безопасности. Это не только проблема того, какие огурцы и помидоры у нас на садовых участках, это проблема того, не отрежут ли нам в какой-то момент поток семян… и сможем ли мы просто нормально сеять, если у нас своего материала не хватает», – ответил Медведев.

«Мы значительную часть денег по программе развития сельского хозяйства направляем на эти цели. Надеюсь, что в ближайшие годы все мы – и просто аграрные предприятия, и обычные садоводы, огородники – получим нормальные семена, адаптированные, естественно, к нашим погодным условиям», – отметил глава правительства.



Вернуться назад






Новости рубрики

16.11.2023 «Единая Россия» обеспечила в бюджете расходы на ключевые направления соцполитики и экономики: бюджет страны принят в основном чтении Государственное финансирование будет направлено на реализацию поручений Президента и положений народной программы партии
21.03.2022 Рустам Минниханов: Наша главная задача - сохранить экономику и рабочие места В ТПП РТ прошла встреча Президента Татарстана с предпринимателями
24.11.2021 Дети против нелегалов Президент Татарстана предложил молодёжи взяться за отлов «левых» перевозчиков


Новости

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

  23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх