Детский отдых в законе

Общество    01 июля 2016, 14:06
kzndeti.ru
kzndeti.ru
Татарстанское отделение партии «Единая Россия» инициирует принятие республиканского и федерального закона о летнем отдыхе детей.

Об этом заявил руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Андрей Кондратьев во время посещения детского оздоровительного лагеря «Заречье». Вместе с ним в лагере побывала председатель комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова.

На проходной гостей встретили вежливые люди. Правда, не в военной форме, но с военной выправкой. За большим стеклом у местной службы безопасности видны мониторы, на них как на ладони – обширная территория, со всеми ее уголками и закоулками. Это и есть детский лагерь летнего отдыха «Заречье».

Визит в лагерь, в принципе, был запланированным и состоялся в рамках партийного проекта «Мамины советы», реализующийся в Татарстане уже год: члены партии вместе с родителями регулярно выезжают в лагеря, которые подвергают ревизии на предмет соблюдения правил и требований безопасности.

Нынешних посетителей вежливые люди из «Заречья» пропустили в лагерь без дополнительных вопросов. Однако никому такой радости чоповцы больше не доставляют: даже родители, захотевшие вдруг навестить свое чадо вне расписания, попасть на территорию лагеря не смогут - здесь строго блюдут детскую безопасность, охраняя от любого вмешательства извне.

В «Заречье» не просто всюду есть датчики противопожарной безопасности, установлены видеокамеры и снуют вожатые. У этого лагеря есть и еще существенный для родителей и чиновников плюс: в радиусе нескольких километров здесь нет рек и озер, которые так манят ребятню - сама природа гарантирует «безопасность на воде» - по причине ее отсутствия.

Но в республике в целом, после Карелии, перестраховались и запретили купание в природных водоемах. Первый вице-премьер Василь Шайхразиев на одном из совещаний констатировал: «Водоемов в республике много. Но из них почти все не соответствуют необходимому уровню безопасности. Та же ситуация с пляжами». Поэтому детям остается резвиться только на суше.

Но в связи с этим возникает вопрос – а как же пресловутое оздоровление, связанное с водными процедурами? «С одной стороны мы обезопасили наших детей в связи с тем, что запретили на них купаться, а с другой — мы теряем эффект оздоровления, вода является одним из элементов закаливания», - цитирует Шайхразиева одно из республиканских СМИ. И сообщает, что «в Татарстане в качестве замены 50 лагерей оборудованы бассейнами». Но вряд ли бассейн сможет полноценно заменить ту же Волгу.

Сейчас, после трагедии в Карелии, все заботы и хлопоты по поводу организации детского отдыха приобретают особую актуальность. И наличие закона, гарантирующего детям и их родителям безопасный отдых, было бы явно не лишним.

В Татарстане бить тревогу по поводу отсутствия закона начали задолго до происшествия на Сямозере: уже в прошлом году «Единая Россия» активно поднимала вопрос о необходимости проведения законодательной работы в этом направлении. И в республике, в частности, такая работа ведется давно: существует множество разных нормативов, актов и прочих документов, которые регулируют систему безопасного детского отдыха, работают комиссии из различных ведомств. Однако эта разрозненность весьма усложняет работу.

Андрей Кондратьев заметил, что до сих пор нет единого подхода к этому вопросу, а потому не хватает эффективного регулирования этой сферой:

«В республике системно организуется программа отдыха, оздоровления и занятости детей. Это значит, что данная сфера находится под контролем правительства, что у нас есть ежегодное рассмотрение бюджетного финансирования, есть максимальный оздоровительный эффект, к чему мы и стремимся. Мы понимаем, где и какие вожатые работают, где отдыхают наши дети, в каких лагерях. Но последние трагические события в Карелии показали, что упускать эту ситуацию в данную минуту просто нельзя. Не только государственные лагеря на этом рынке существуют. Есть и коммерческие, которые предлагают порой не совсем качественные услуги, мягко говоря.

Мы вышли с инициативой к нашим депутатам - «единороссам» и надеемся, что фракция в Госсовете нас поддержит в принятии закона «Об оздоровлении и отдыхе». В этом законе надо четко прописать гарантии ребенка, родителей. Самое главное сейчас – создать координацию не только в рамках межведомственной комиссии, но и четкую регламентацию того, какой лагерь можно назвать профильным, палаточным, сколько дней нужно для отдыха. Я считаю, что если такой закон примут в Татарстане, то республика опередит всех».

Светлана Захарова, отвечающая в парламенте республики за социальную сферу, пояснила, что отсутствие закона не означает, что в Татарстане детский отдых организуется бесконтрольно и без обеспечения гарантий.

«Выход с инициативой по созданию единого закона об отдыхе детей совершенно не значит, что сегодня эта сфера никак не регламентируется. Наоборот, существует слишком много правил, которым должны следовать и родители, и организаторы детского отдыха. С появлением такого закона удобно будет всем: взял один закон и посмотрел все, что необходимо. И родителям удобно, ведь они уже теперь будут точно знать, какой лагерь, какие требования существуют и так далее. Это нужно, чтобы такой неразберихи, которая произошла в Карелии, не было».

Разговорами и декларациями в Татарстане не собираются ограничиваться. По словам Захаровой, законопроект об отдыхе детей будет прорабатываться на протяжении всего лета, до осени, когда депутаты на сессии рассмотрят его уже в первом чтении.

Всего этим летом в Татарстане открыто более 1300 различных баз отдыха для детей: 119 загородных стационарных лагерей, 109 палаточных, 5 лагерей на Черноморском побережье, 969 пришкольных, 120 лагерей труда и отдыха, а также 18 санаториев.

                                                                                                 ИРИНА ЕРМАКОВА



Вернуться назад






Новости рубрики

26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы
25.08.2025 Партдесант единороссов проверяет образовательные учреждения перед началом учебного года Их строительство, ремонт и обновление ведётся в рамках народной программмы партии
20.08.2025 Молодогвардейцы развернули флаги России на катерах Акция прошла при поддержке Татарстанского реготделения «Единой России»


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх