От дороги в посёлке до гончарного круга - что получилось у "Народных проектов"?

Общество    07 мая 2016, 13:55
От дороги в посёлке до гончарного круга - что получилось у "Народных проектов"?
Полтора года назад в Татарстане прошёл конкурс народных социальных инициатив. Как идут дела у победителей?

«Спасибо за замечательную возможность помочь моим землякам,- говорит заведующая Чуракаевской сельской библиотеки, автор проекта «Дороги - жилы жизни села» Римма Мингазова. - Народ доволен. Раньше была плохая дорога, не пройти. Сейчас дорога есть. Если будет проводиться еще раз такой конкурс, то обязательно будем в нем участвовать».

В 2014 году под эгидой татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялся конкурс народных социальных проектов, учрежденный Президентом РТ. По его итогам авторы 53 проектов получили денежные гранты на общую сумму около 32 млн рублей.

Именно благодаря полученным деньгам, в поселке Чуракаево удалось реализовать инициативу руководителя сельской библиотеки Риммы Мингазовой - построить дорогу.

Среди других победителей - проекты по созданию парков, домов народного творчества, социальные магазины. Как у них идут дела?

Назиля Альмашева, автор проекта по созданию экопарка «Озеро Харовое», считает, что инициативы людей нужно всячески поддерживать.

«Это поможет сделать нашу жизнь лучше. Например, если бы не наш проект и не полученный грант, не было бы такой красоты в нашем районе», - утверждает Назиля Альмашева.

Идея создать экопарк в Кировском районе Казани на пересечении улиц Яруллина и Вахитова родилась давно, и в прошлом году её удалось воплотить в жизнь. 

«Нам активно помогает мэрия Казани. В этом году получили саженцы, установили информационные таблички о том, какие растения, каких птиц и животных можно встретить в нашем парке. Нужны еще и таблички для посетителей, чтобы они соблюдали чистоту и правила обращения с обитателями озера»,- рассказывает Назиля Альмашева.

По ее словам, сегодня в парке живут ондатры и многочисленное семейство уток, а недавно появились утки-нырки, прижились также и редкие виды птиц, занесенные в Красную книгу. 

«Планируем 27 июля провести День Соседей. Пригласим всех, кто принял участие в спасении озера, и выразим им благодарность. В планах также попросить лодку у Министерства экологии, чтобы убрать мусор с поверхности озера. Также нужно построить туалеты, информационные стенды», – делится планами инициатор проекта.

Однако грант не может гарантировать успеха. Автор проекта «РазДельный сбор» Андрей Алёшин говорит, что полученные деньги – не стопроцентная гарантия тому, что проект будет осуществлен. 

«Деньги мы получили. А вот команду инициативных людей не смогли собрать, поэтому проект наш мы свернули. Я и сам уволился», – говорит он. 

Но в основном народные идеи, получившие финансовую поддержку, воплощаются в жизнь. Яркий тому пример – творческий центр «Дом ремесел», ставший визитной карточкой Бугульмы. Автор этого проекта - директор МБУ «Централизованная районная клубная система» Ирина Ибатуллина. 

Сегодня творческий коллектив «Дома ремесел» является постоянным участником всевозможных конкурсов и выставок не только в России, но и за рубежом, принимает участие в различных городских мероприятиях – в праздновании Масленицы, Сабантуя и Навруза.

-«Получив грант, мы закупили оборудование для мастерских – гончарный круг, столярный и фрезерный станки. Трудность заключалась в том, что планировали помещение чуть больше 79 квадратных метров, а оказалось, что очень много желающих посещать наши кружки и мастер-классы. Места всем не хватало. Благодаря главе Бугульминского муниципального района у нас сейчас в распоряжении целых 322 "квадрата"! В ближайшем будущем планируем организовать еще две мастерские. Надеемся на получение еще одного гранта. Ждем проведения следующего конкурса народных проектов»,- говорит Ирина Ибатуллина. 



Вернуться назад






Новости рубрики

08.01.2025 По инициативе Татьяны Ларионовой хоспису «Наташа» передали икону Святого Пантелеймона Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл вместе с депутатом Госдумы Татьяной Ларионовой посетили пациентов казанского хосписа «Наташа». В...


Новости

15 января, 18:17 Михаил Афанасьев: Это историческое событие, к которому мы шли несколько лет Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым городу Зеленодольск в Республике Татарстан присвоено звание «Город трудовой доблести»

14 января, 11:40 Максим Топилин исполнил новогоднюю мечту маленького казанца Мальчик попробовал себя в роли машиниста

  14 января, 11:39 Расим Баксиков отправил гумпомощь бойцам СВО Работа по поддержке бойцов не прекращается

11 января, 00:00 Зеленодольск претендует на звание «Город трудовой доблести» Почётное звание установлено федеральным законом в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

13 декабря, 16:18 Штаб общественной поддержки организует посещение ледового шоу «Щелкунчик» для участников СВО и их семей За год существования Штаба проведено порядка 158 мероприятий такой направленности

11 декабря, 11:58 Казанская епархия отправила в зону СВО партию лекарств более чем на 800 тысяч рублей Приобрести препараты удалось благодаря пожертвованиям прихожан татарстанских приходов

10 декабря, 15:05 За три года в Татарстане было выделено более 417 млн рублей субсидий на проведение газа к дому Татарстан лидирует по программе догазификации газа по стране

10 декабря, 15:01 Трое татарстанских подростков награждены медалями «Юный Герой» «Молодая Гвардия Единой России» наградила более 50 детей из 23 регионов РФ медалями «Юный Герой»

06 декабря, 17:37 Единороссы познакомились с работой инклюзивного центра «Тылсым» Посещение организовано в рамках реализации местного партийного проекта «Добрая Казань»

06 декабря, 17:36 Ильдар Гильмутдинов ознакомился с работой Казанского аграрного университета Также он встретился со студентами-активистами

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх