Первый пошел: в Татарстане приступили к назначению нового пособия для родителей первенцев

Общество    11 января 2018, 16:09
Необходимые документы для назначения ежемесячного пособия за рождение первенца
Необходимые документы для назначения ежемесячного пособия за рождение первенца
Сегодня первая мамочка в Татарстане подала все необходимые документы для назначения ежемесячного пособия за рождение первенца

Ей стала 22-летняя Юлия Тарасова из Балтасинского района республики, 4 января этого года родившая дочку Анастасию. По словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, предполагается, что в Татарстане в этом году на новую выплату будут претендовать порядка 4 700 человек.

На 2018 году в республике размер ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка составит 8 тыс. 490 рублей. Всего на новую выплату из федерального бюджета Татарстану выделено 475 млн рублей.

За первенца — 8,5 тысячи в месяц

В конце ноября 2017 года на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент России Владимир Путин предложил реализовать разработанные меры поддержки молодых семей, нуждающихся в дополнительном материальном обеспечении. Одна из таких мер — введение новой ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка после 1 января 2018 года.

Однако право на выплату имеют не все. Среди требований — наличие у матери и ребенка гражданства Российской Федерации и постоянное проживание на территории нашей страны.

При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в республике за второй квартал 2017 года (13713 рублей).

На этот год размер ежемесячной выплаты в Татарстане составит 8490 рублей. В последующие годы размер пособия будет устанавливаться исходя из величины прожиточного минимума для детей, установленного в РТ за 2-й квартал предыдущего года.

Эльмира Зарипова посоветовала мамочкам обращаться за назначением выплаты в течение полугода со дня рождения первенца. В этом случае ежемесячная выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка. В противном случае — лишь со дня обращения за ее назначением.

Выплата будет назначаться на срок 1 год. Для ее продления необходимо будет вновь обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Для оформления ежемесячной выплаты матери необходимо представить в органы социальной защиты по месту жительства следующие документы: свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка; документы, содержащие сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления; реквизиты счета, открытого в банке. При обращении за назначением компенсации женщине необходимо предъявить паспорт.

В Татарстане прием документов, необходимых для назначения новой выплаты, осуществляется с 3 января этого года. Также открыта горячая линия по вопросам назначения пособия: 8 (843) 557-19-36.

Первая ласточка

В Татарстане первой семьей, подавшей документы на назначение ежемесячной выплаты за рождение первенца, стала семья Тарасовых из деревни Сизнер. 22-летняя Юлия и 23-летний Вячеслав стали родителями Анастасии Тарасовой 4 января 2018 года. И уже сегодня, 11 января, они подали необходимые документы на назначение выплаты в отдел социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в Балтасинском муниципальном районе.

Как рассказала порталу «Вверх» начальник отдела Алсу Гатиятуллина, всего несколько дней назад молодая мама выписалась из роддома вместе с первенцем, и уже вчера семья Тарасовых пришла в отдел соцзащиты в Балтасинском районе за консультацией по поводу назначения нового пособия.

В короткие сроки — всего за день — Вячеславу Тарасову удалось собрать необходимые документы, и сегодня семья в полном составе пришла подавать документы и оформила новую выплату, введенную Владимиром Путиным.

«Мы приняли заявление на выплату, все оформили. И уже в начале февраля они получат первую сумму на свой счет в банке», — сообщила Алсу Гатиятуллина. По словам собеседницы, в отдел соцзащиты Балтасинского района активно обращаются мамы за информацией о новой выплате — беременные или еще только планирующие стать мамами.

До нового года в отдел обратилась беременная, которая должна была родить в январе, но роды прошли раньше срока — в декабре. В итоге она осталась без новой выплаты, которая назначается только в случае рождения первенца после 1 января 2018 года.

Юлия Тарасова работала в цехе плетеных изделий, из которого ушла в декретный отпуск. Ее муж занят на временных работах. Значительный источник дохода — личное подсобное хозяйство. Семья содержит две коровы и сдает молоко.

Пока молодая семья проживает в частном доме родителей мужа, где также прописаны два брата Вячеслава. Но новоиспеченные родители строят свой собственный дом, чтобы жить отдельно. Юлия и Вячеслав Тарасовы познакомились еще в 2012 году, а свадьбу сыграли весной прошлого года.

Как рассказала порталу «Вверх» Юлия Тарасова, о новой выплате за рождение первенца она узнала из новостей по телевизору, и очень обрадовалась этому нововведению. По ее словам, процедура сбора необходимых для назначения пособия документов была довольно простой. Ежемесячную выплату молодая мама намерена тратить на ребенка, в числе первых приоритетов — покупка коляски.

После оформления документов молодая семья вместе с руководителем исполкома Балтасинского района Рамилем Шакировым и главой Смаильского сельского поселения Рифнуром Юсуповым поехали домой к семье Тарасовых. Там молодым вручили подарки от руководства района, в том числе, большой одеяло.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

23.01.2018 В Татарстане запущена «Электронная ярмарка» В Татарстане запустили новый интернет-проект «Электронная ярмарка» (http://ярмарка16.рф), объединяющий продавцов сельскохозяйственной продукции и покупателей
22.01.2018 Письма с фронта после «оцифровки» станут достоянием татарстанцев благодаря партпроекту «Единой России» «Историческая память» Передвижная фотовыставка «Письма военных лет.1941-1945гг», которая реализуется под эгидой проекта «Историческая память» ТРО ВПО «Единая Россия», проедет по всем...
20.01.2018 Минобр РТ о повышении платы за садики, татарском языке и охране в ДОУ В пятницу новоиспеченный первый замминистра образования и науки Татарстана, экс-глава управления образования Казани Ильсур Хадиуллин созвал большую...


Новости

23 января, 10:06 Минтимер Шаймиев стал доверенным лицом Путина Бывший глава Татарстана Минтимер Шаймиев зарегистрирован в качестве доверенного лица кандидата в президенты России и действующего главы государства Владимира...

22 января, 15:59 В 2017 году государственные учреждения культуры и искусства заработали 728,1 млн. рублей цифры были озвучены на расширенном заседании коллегии Министерства культуры Республики Татарстан

 

22 января, 11:17 В 2018 году в РТ капитально отремонтируют 11 ресурсных центров На программу капитального ремонта ресурсных центров для удовлетворения кадровых потребностей работодателей в 2014–2017 годах ушло 2,7 млрд рублей

22 января, 11:16 О состоянии имеющихся в Республике Татарстан племенных хозяйств доложил в пятницу, 20 января на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель...

19 января, 16:00 Минфин РФ призвали вернуть субъектам РФ полномочия по установлению ограничений продажи алкоголя Уточненная редакция законопроекта по внесению изменений в статью о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции будет внесена...

19 января, 11:59 Фарид Мухаметшин вручил удостоверения депутатам При вручении удостоверений Фарид Мухаметшин отметил высокий профессионализм депутатского корпуса татарстанского парламента

19 января, 11:37 Евгения Тарасова выиграла чемпионат Европы в Москве Вместе с Владимиром Морозовым Евгения Тарасова завоевала золотую медаль европейского первенства в парном катании

19 января, 11:34 В школах крупных городов Татарстана появятся экоклассы В Казани будет создан Всероссийский эколого-образовательный центр, пишет ИА «Татар-информ»

18 января, 17:20 В Татарстане установлена минимальная зарплата в размере 10 тыс. 126 руб. в месяц Впервые минимальная зарплата в республике ориентируется на минимальный потребительский бюджет, отметил Премьер-министр РТ, сообщает ИА «Татар-информ»

18 января, 16:49 Республика Татарстан получила средства из федерального бюджета на выплату пособия за рождение первенца В Республику Татарстан из федерального бюджета поступил первый транш в размере 3,3 млн рублей на осуществление ежемесячных выплат в связи с рождением или...



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная