Первый пошел: в Татарстане приступили к назначению нового пособия для родителей первенцев

Общество    11 января 2018, 16:09
Необходимые документы для назначения ежемесячного пособия за рождение первенца
Необходимые документы для назначения ежемесячного пособия за рождение первенца
Сегодня первая мамочка в Татарстане подала все необходимые документы для назначения ежемесячного пособия за рождение первенца

Ей стала 22-летняя Юлия Тарасова из Балтасинского района республики, 4 января этого года родившая дочку Анастасию. По словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, предполагается, что в Татарстане в этом году на новую выплату будут претендовать порядка 4 700 человек.

На 2018 году в республике размер ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка составит 8 тыс. 490 рублей. Всего на новую выплату из федерального бюджета Татарстану выделено 475 млн рублей.

За первенца — 8,5 тысячи в месяц

В конце ноября 2017 года на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Президент России Владимир Путин предложил реализовать разработанные меры поддержки молодых семей, нуждающихся в дополнительном материальном обеспечении. Одна из таких мер — введение новой ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка после 1 января 2018 года.

Однако право на выплату имеют не все. Среди требований — наличие у матери и ребенка гражданства Российской Федерации и постоянное проживание на территории нашей страны.

При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в республике за второй квартал 2017 года (13713 рублей).

На этот год размер ежемесячной выплаты в Татарстане составит 8490 рублей. В последующие годы размер пособия будет устанавливаться исходя из величины прожиточного минимума для детей, установленного в РТ за 2-й квартал предыдущего года.

Эльмира Зарипова посоветовала мамочкам обращаться за назначением выплаты в течение полугода со дня рождения первенца. В этом случае ежемесячная выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка. В противном случае — лишь со дня обращения за ее назначением.

Выплата будет назначаться на срок 1 год. Для ее продления необходимо будет вновь обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Для оформления ежемесячной выплаты матери необходимо представить в органы социальной защиты по месту жительства следующие документы: свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка; документы, содержащие сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления; реквизиты счета, открытого в банке. При обращении за назначением компенсации женщине необходимо предъявить паспорт.

В Татарстане прием документов, необходимых для назначения новой выплаты, осуществляется с 3 января этого года. Также открыта горячая линия по вопросам назначения пособия: 8 (843) 557-19-36.

Первая ласточка

В Татарстане первой семьей, подавшей документы на назначение ежемесячной выплаты за рождение первенца, стала семья Тарасовых из деревни Сизнер. 22-летняя Юлия и 23-летний Вячеслав стали родителями Анастасии Тарасовой 4 января 2018 года. И уже сегодня, 11 января, они подали необходимые документы на назначение выплаты в отдел социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в Балтасинском муниципальном районе.

Как рассказала порталу «Вверх» начальник отдела Алсу Гатиятуллина, всего несколько дней назад молодая мама выписалась из роддома вместе с первенцем, и уже вчера семья Тарасовых пришла в отдел соцзащиты в Балтасинском районе за консультацией по поводу назначения нового пособия.

В короткие сроки — всего за день — Вячеславу Тарасову удалось собрать необходимые документы, и сегодня семья в полном составе пришла подавать документы и оформила новую выплату, введенную Владимиром Путиным.

«Мы приняли заявление на выплату, все оформили. И уже в начале февраля они получат первую сумму на свой счет в банке», — сообщила Алсу Гатиятуллина. По словам собеседницы, в отдел соцзащиты Балтасинского района активно обращаются мамы за информацией о новой выплате — беременные или еще только планирующие стать мамами.

До нового года в отдел обратилась беременная, которая должна была родить в январе, но роды прошли раньше срока — в декабре. В итоге она осталась без новой выплаты, которая назначается только в случае рождения первенца после 1 января 2018 года.

Юлия Тарасова работала в цехе плетеных изделий, из которого ушла в декретный отпуск. Ее муж занят на временных работах. Значительный источник дохода — личное подсобное хозяйство. Семья содержит две коровы и сдает молоко.

Пока молодая семья проживает в частном доме родителей мужа, где также прописаны два брата Вячеслава. Но новоиспеченные родители строят свой собственный дом, чтобы жить отдельно. Юлия и Вячеслав Тарасовы познакомились еще в 2012 году, а свадьбу сыграли весной прошлого года.

Как рассказала порталу «Вверх» Юлия Тарасова, о новой выплате за рождение первенца она узнала из новостей по телевизору, и очень обрадовалась этому нововведению. По ее словам, процедура сбора необходимых для назначения пособия документов была довольно простой. Ежемесячную выплату молодая мама намерена тратить на ребенка, в числе первых приоритетов — покупка коляски.

После оформления документов молодая семья вместе с руководителем исполкома Балтасинского района Рамилем Шакировым и главой Смаильского сельского поселения Рифнуром Юсуповым поехали домой к семье Тарасовых. Там молодым вручили подарки от руководства района, в том числе, большой одеяло.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

25.04.2018 Анастасия Аксенова: «К нам толпами идут подростки и все с нами обсуждают» Руководитель интернет-СМИ для подростков «Фракция. Молодое племя» обозначила топ тем, которые волнуют современных детей
20.04.2018 Проекты «Единой России»: свершится ли разворот в регионы? Предложения по продлению выплаты пособия по уходу за ребенком, до получения места в детском саду, оказанию шефской помощи каждому ветерану войны, озвучили на...


Новости

25 апреля, 10:17 Минэкологии РТ: В Казани необходимо сформировать систему раздельного сбора мусора На Мусоросжигательном заводе в Татарстане будет обрабатываться 550 тысяч тонн отходов в год, пишет ИА «Татар-информ»

25 апреля, 09:35 В отпуск за счет работодателя С января 2019-го у россиян появится возможность съездить в отпуск за счет работодателя. Соответствующий федеральный закон, который почти год рассматривала...

 

24 апреля, 16:02 Казанцы получили первые в этом году георгиевские ленточки Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартовала в парке им.Горького, пишет kzn.ru

24 апреля, 09:16 В Казани от мусора очищены 550 дворов, а также 75 га парков и скверов На полигоны Татарстана вывезено свыше 61 тысячи кубометров твердых бытовых отходов, сообщает ИА «Татар-информ»

24 апреля, 09:10 В Казани утвержден список востребованных профессий В него вошли 646 рекомендованных профессий

23 апреля, 13:05 В Казани отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны Кроме того, ко Дню Победы в городе благоустроят памятники, стелы и места воинских захоронений

23 апреля, 12:20 Марат Ахметов: Абсолютное большинство хозяйств Татарстана готово к посевной В республике с 9 по 13 апреля состоялась приемка готовности сельхозтехники к посевной кампании, пишет ИА «Татар-информ»

23 апреля, 12:17 В Татарстане ведется капремонт 23 школ и 78 детсадов Капитальный ремонт одной школы и одного детского сада завершен, сообщает ИА «Татар-информ»

23 апреля, 10:43 Чемпионы Европы по волейболу вернулись в Казань Вечером 22 апреля в столицу Татарстана вернулась сборная России по волейболу, которая выиграла чемпионат Европы U17 среди женских команд

23 апреля, 10:17 Глава Минстроя России отнес Татарстан к самым благоустроенным регионам России Татарстан входит в число наиболее благоустроенных регионов России



© 2016 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Твиттер VK Facebook RSS
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх