«У меня появились дочка и внуки»: как в Татарстане пожилые люди живут в приемных семьях

Общество    11 января 2018, 09:10
Проект «Приемная семья для пожилого человека»
Проект «Приемная семья для пожилого человека»
Всего год назад в Татарстане стартовал пилотный проект по созданию приемных семей для граждан пожилого возраста

И уже на сегодняшний день в республике созданы 37 приемных семей. Об одной из таких семей, которая проживает в Балтасинском районе РТ — в репортаже портала «Вверх».

Все делается от души, а не ради денег

Уже больше года назад, еще до официального старта в Татарстане проекта «Приемная семья для пожилого человека», инвалид третьей группы, 80-летняя Идея Николаевна Жилина обрела настоящий дом в деревне Большие Лызи.

У себя в частном доме ее приютила 41-летняя мама двоих сыновей Нина Григорьева. Идея Николаевна, в молодости приехавшая в Набережные Челны строить «КАМАЗ», после ухода на пенсию осталась одна и вынуждена была снимать комнаты в различных квартирах Автограда. По счастливому стечению обстоятельств и доброй воле семьи Григорьевых, члены которой были знакомы с Идеей Николаевной более 20 лет, бабушка наконец зажила в достойных условиях и с близкими ей по духу людьми, которые уже успели стать для нее родными.

Судьба самой Нины Григорьевой, приютившей пожилую женщину, непростая. После 13 лет работы дояркой, ей пришлось уйти из-за состояния здоровья мужа. В течение нескольких лет она подрабатывала сиделкой, ездила на заработки в Казань. Летом 2017 года ее муж скончался после долгой болезни. Старший сын работает в Казани, а младший — 8-классник — живет вместе с мамой и новой бабушкой. О программе «Приемная семья для пожилого человека» Нина Григорьева узнала от сестры, которая работает соцработником.

Однако бабушку на попечение взяли еще до официального старта реализации проекта — тетя Ида, как ее любовно называют в доме Григорьевых, живет здесь с 4 декабря 2016 года.

Уже когда проект в республике запустили, соцработники помогли семье официально оформить опеку.

«С Идеей Николаевной мы познакомились около 20 лет назад, когда она приезжала в Балтасинский район из Челнов по личным делам. И все это время не переставали поддерживать отношения, оставались на связи. В Челнах она осталась одна, жила по разным съемным комнатам (собственную квартиру она давно потеряла во время обмена), — рассказала Нина Григорьева. — Мы решили взять ее в свою семью, чтобы Идее Николаевне было хорошо, комфортно жить.

Многие люди, не знающие ситуацию, говорят, будто мы это сделали из-за квартиры, хотя у нашей тети Иды своей жилплощади нет, или из-за денег — но это неправда. Все это делается от сердца, от души».

Как ни странно, родные поддержали душевный порыв Нины Григорьевой.

«Перед тем, как к нам переехать, Идея Николаевна переживала, как отнесутся к этому ныне покойный муж, ставший инвалидом после инсульта, сыновья. Но оказалось, она переживала зря, — отметила собеседница. — Мы друг друга понимаем, по характеру схожи. Можно сказать, живем душа в душу».

По мнению Нины Григорьевой, процедура оформления по проекту «Приемная семья для пожилого человека» могла бы быть и проще.

«У меня есть знакомые, которые хотели бы взять на попечение пожилого человека, но документально оформить все в рамках проекта пока сложновато, — считает она. — Хотелось бы, чтобы процедуру несколько упростили. И тогда люди бы охотнее брали пожилых в свои семьи. Пока же это очень волокитно».

Полноправный член семьи

Сама Идея Николаевна говорит о приемной семье, которая стала для нее родной, только в восхитительных тонах.

«Я не чувствую, что я приемная. Отношения у нас самые замечательные, — признается бабушка. — Я себя чувствую полноправным членом семьи. Все хорошо».

Идея Николаевна родилась в Подмосковье. Когда отца отправили работать в Украину, долгое время жила там. В молодости приехала строить «КАМАЗ», работала на литейном заводе.

«Когда я жила одна, то из-за проблем с ногами уже не могла сама ходить в магазин, аптеку. Приходилось вызывать соцзащиту, платить какие-то деньги, чтобы ко мне приходили хотя бы несколько раз в неделю — приносить продукты питания, лекарства. А с этой семьей Григорьевых я знакома уже более 20 лет. У них я частенько была в гостях, они никогда связи со мной не теряли.

Потом я скрывала, что уже ослабла, и живется мне плохо. Но они обнаружили это, собрали семейный совет и решили меня забрать. Правда, поначалу я сомневалась, потому в доме жили парализованный муж хозяйки, сыновья — не знала, как они меня воспримут. Я два дня просомневалась, но, когда приехала — будто и не уезжала никогда отсюда», — рассказывает она.

«По первости я немного волновалась. Но потом все ко мне так по-доброму отнеслись, что я успокоилась и все пошло хорошо, — признается она. — Сейчас у меня будто есть дочка, внуки, другие родственники и друзья.

«Нинуля мне теперь как дочка».

Оказывать помощь пожилым — в традициях сельского населения

Начальник отдела социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в Балтасинском муниципальном районе Алсу Гатиятуллина рассказала, что лет 10 назад только в Балтасинском районе было 9 семей, в которых жили приемные пожилые люди.

«У сельского населения особый менталитет. Мы не любим отправлять пожилых людей в дом престарелых. Обычно всегда находится соседка, которая готова забрать себе и ухаживать за одинокой бабушкой.

Но 10 лет назад не было проекта «Приемная семья для пожилого человека», и мы не могли материально поддержать такие семьи. У нас в традициях — оказывать помощь пожилым», — отметила она.

По ее словам, сейчас в районе есть семьи, которые интересуются проектом, но пока не подпадают под заданные ограничения и требования.

«Если эти рамки несколько расширить, то возможности для оформления станут больше», — убеждена она.

Алсу Гатиятуллина отметила, что сейчас в Балтасинском районе практически нет стариков, которые бы нуждались в приемных семьях. Вот и семья Жилиных взяла приемную бабушку из Автограда.

«Идее Николаевне повезло. Самое главное — члены семьи нашли хороший контакт с этим пожилым человеком. Если брать совершенно постороннего человека из дома престарелых, нужна большая психологическая притирка. А когда они уже были знакомы и общались, им было проще привыкнуть к совместному проживанию», — считает она.

 

Для справки: По информации пресс-службы Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, приемная семья может создаваться для дееспособных граждан пожилого возраста (женщина в возрасте старше 55 лет, мужчина в возрасте старше 60 лет), проживающих в государственных учреждениях социального обслуживания РТ, или одиноких либо одиноко проживающих дееспособных граждан пожилого возраста, имеющих место жительства на территории республики и признанных органами социальной защиты нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности.

Гражданам, которые образовали приемную семью с гражданином пожилого возраста и взяли на себя обязанности по осуществлению за ним ухода, предусмотрена ежемесячная выплата в размере от 4 до 8 тыс. рублей в зависимости от группы инвалидности или ее наличия у пожилого человека. С учетом позитивных результатов и востребованностью данного вида помощи у одиноких пожилых людей реализация проекта продлена до 2020 года.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

13.07.2020 «Удалёнку» узаконят Единоросы хотят принять поправки в Трудовой кодекс уже в осенней сессии
10.07.2020 «Вверхшифтеры выходного дня»: Утомлённые Аем Пять лет назад я с группой из 15 человек и одного пса породы кокер-спаниель сплавился по южноуральской реке Ай. По завершении сплава меня попросили подготовить...
07.07.2020 Тачками привозили материалы из архивов: как Казань собирала документы для звания «Город трудовой доблести» Делом чести было присвоение нашему званию города трудовой доблести, подчеркнул Людмила Андреева


Новости

13 июля, 12:22 В Татарстане проходит ЕГЭ по физике, истории и родному языку Большинство выпускников для государственной аттестации выбрали физику

13 июля, 11:48 Татарстан досрочно получит более 600 млн рублей на «Оздоровление Волги» Кабмин РФ изменил распределение субсидий на строительство объектов для очистки главной реки страны

  13 июля, 11:00 В Татарстане за сутки выявлено 32 новых случая заражения COVID-19 Всего в Татарстане случаев COVID-19 – 5 029

10 июля, 14:34 Строительство трассы Москва-Казань станет самым масштабным дорожным проектом Премьер-министр России Михаил Мишустин провел совещание о строительстве российского участка международного транспортного коридора Европа - Западный Китай

10 июля, 12:59 Синоптики предупредили об ухудшении погоды В Татарстане ожидаются гроза и град

10 июля, 12:00 Качаловский откроется 11 сентября: зрителей ждёт премьера спектакля и новая выставка Качаловский театр начал продажу билетов на спектакли

10 июля, 10:52 Более 10 тыс. выпускников Татарстана сдают ЕГЭ по профильной математике На эзамен зарегистрировались больше 10 тысяч человек

09 июля, 17:47 Рустем Абязов принимает участие в международном фестивале в Армении Концерты фестиваля проходят в Ереване без зрителей

09 июля, 16:15 Мурашко в Татарстане представил новую технологию наблюдения за онкобольными В работе видеоконференции участвовали все субъекты Российской Федерации

09 июля, 08:47 В Татарстан с рабочей поездкой прибывает Михаил Мишустин Председатель правительства России проведет ряд встреч в Казани, Иннополисе и Елабуге

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх