От некрополей — к объектам культурного наследия

Общество    09 января 2018, 17:53
От некрополей — к объектам культурного наследия
Уже в январе на общественное обсуждение планируется вынести предложения по присвоению статуса объекта культурного наследия захоронениям выдающихся личностей Татарстана

Для начала этот статус намерены присвоить пяти могилам. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной проекту «Казанские некрополи», заместитель председателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ВООПИиК) Фарида Забирова.

Социальный проект «Казанские некрополи» возник как рубрика в газете «Казанские некрополи», которая носила чисто просветительский характер. В апреле 2017 года акция стала одним из направлений Татарстанского республиканского отделения ВООПиК, и казанские некрополи стали изучаться с точки зрения историко-культурного значения.

Как рассказала главный редактор культурно-просветительского издания «Казанские истории», доцент кафедры КНИТУ-КАИ Любовь Агеева, изначально она стала заниматься проектом из журналистского любопытства, чтобы рассказать о людях, которые лежат на наших кладбищах, некрополях. По ее словам, с подачи помощника Президента РТ Олеси Балтусовой проектом заинтересовался глава Татарстана Рустам Минниханов. В итоге было решено создать реестр захоронений, издать соответствующую книгу, также были созданы две рабочие группы при Институте истории Академии наук РТ имени Марджани — по Арскому и татарским кладбищам.

«Проект вовлек в свою орбиту очень много людей. Многие трудовые коллективы прислали нам списки своих упокоившихся», — отметила она.

Любовь геева посетовала, что в своей работе встретилась с неевропейским восприятием некрополей, когда кладбище воспринимается просто как место захоронения.

«Для меня некрополь — это, прежде всего, люди, которые там похоронены, те, кто жил до нас», — подчеркнула она. По словам Любови Агеевой, самая сложная часть пути уже пройдена. Так, на сегодняшний день составлено два реестра, в каждом из них — более пятисот выдающихся персон. После завершения работы над республиканским реестром будут определены захоронения, которые могут представлять ценность как объекты культурного наследия.

В свою очередь заместитель председателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ВООПИиК) Фарида Забирова сообщила, что в настоящее время на охране состоят 38 могил.

«Там и жертвы революции 1905 года, и другие. Но конкретного научного критерия включения в этот список не было. Естественно, это Тукай, Марджани, Покровский, Шариф Камал, Кареев. То есть в основном баланс культур соблюден, — рассказала она. — Уже тогда в процессе выявления мы увидели много знаменитых личностей, которыми гордится Казань. И сейчас, поддержав проект, мы хотим поднять общественное движение по всей республике».

Фарида Забирова также рассказала об инициативе объявления Арского, Архангельского и Татарского кладбищ достопримечательными местами. Кроме того, по инициативе ВООПИиК планируется обсудить с общественностью по пять могил на Арском и Татарском кладбищах (всего 10) для придания им статуса объектов культурного наследия, которые будут поставлены на охрану с готовыми координатами. Сейчас дорабатываются четкие критерии присвоения захоронениям этого статуса.

«Уже в январе на заседании ВООПИиК мы будем обсуждать конкретные кандидатуры, потому что это общенародное дело. Мы будем работать объективно», — подчеркнула она, однако конкретные фамилии претендентов пока называть воздержалась.

Историк-краевед, лауреат Макарьевской премии Анатолий Елдашев сообщил, что на территории исторической Казани находится не менее 20 кладбищ. При этом три наиболее чтимых из них разрушены.

«На глазах уничтожающееся Арское кладбище — это детский лепет по сравнению с тем, что было в 1910-е годы и даже по сравнению с тем, что было до войны и после войны. Миссия сегодняшнего поколения — оставить те крохи, которые там сохранились, — подчеркнул он. — Я не скажу, что там ничего не делается, и Арское кладбище находится в запущенном состоянии. Я провожу там экскурсии. Если мы включим его в туристическую зону, туристическую тропу, попробуем поставить баннеры как на Новодевичьем, Ваганьковском кладбищах, я вижу интерес не только среди казанцев, но и туристов-паломников».

По словам историка, самое старое найденное захоронение — градоначальника Осипа Петрова 1818 года.

Фарида Забирова также предложила распространить по вузам и организациям республики практику проведения субботников на кладбищах. Она также считает необходимым переходить к европейской традиции захоронений — без отгораживания могил металлическими заборами. «Надо пересматривать культуру захоронения. И на новых кладбищах это есть», — подчеркнула она. 

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

14.10.2019 «Мы должны решать проблемы инвалидов, а не политику делать» После казанского митинга с просьбой отставки главы ФСС по РТ для родителей детей-инвалидов был организован «круглый стол»
11.10.2019 В Татарстане проверили, как работают мобильные поликлиники Четыре комплекса «Мобильная поликлиника» курсируют по отдалённым районам республики.
11.10.2019 «Нет правильных решений этнических проблем. Есть правильный баланс, который не знают, как найти» Алексей Венедиктов рассказал, почему решил поставить выборный эксперимент в Татарстане.


Новости

17 октября, 18:21 В Казани состоялось заседание президиума Регионального политсовета «Единой России» Сегодня были назначены новые региональные координаторы федеральных партийных проектов.

17 октября, 14:20 ГИБДД поддерживает идею об увеличении скорости на магистралях до 130 км/ч На автострадах, особенно на платных участках, увеличение скорости до 130 км/ч не грозит ДТП, уверен начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

 

16 октября, 15:22 В Казани состоится шествие актёров кукольных театров России Праздничное шествие пройдёт от театра «Экият» до улицы Петербургской в рамках фестиваля театров кукол «Шомбай-fest»

16 октября, 14:23 В Татарстане выделят участки для застройки без проведения торгов Такое решение принял Инвестиционный совет Татарстана.

15 октября, 18:57 Фонд Анжелы Вавиловой подписал соглашения об открытии паллиативных кабинетов в районах Татарстана Первые соглашения подписаны с Сабинской и Кукморской ЦРБ

15 октября, 18:49 В Татарстане пройдёт Международный конгресс сельской молодёжи В нём примут участие представители 50 регионов России и 20 стран-участников СНГ и Совета Европы

15 октября, 18:22 В Татарстане появятся работающие на сжиженном природном газе речные суда В Иннополисе татарстанские компании представили свои разработки, которые можно применить в газодобывающей промышленности.

15 октября, 13:53 В Казани пройдёт всемирный конгресс World Urban Parks Мероприятие такого масштаба в России не проходило. Оно привлечёт урбанистов, архитекторов, дизайнеров со всего мира.

14 октября, 14:44 Казанский лицеист Ильдар Гайнуллин завоевал «золото» Международной олимпиады Romanian Master of Informatics Ещё одну медаль - бронзового номинала - выиграл ученик Лицея им. Н.И.Лобачевского Азат Исмагилов.

14 октября, 10:35 Дорожные службы Казани переходят на зимний режим работы К работе в зимних условиях готово 90% техники, остальная оставлена для летнего содержания дорог



© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK Facebook Инстаграм RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх