«Акцент на мерах поддержки граждан и бизнеса»: Фарид Мухаметшин обозначил основные законы весенней сессии

Политика    15 июля 2022, 14:19
«Акцент на мерах поддержки граждан и бизнеса»: Фарид Мухаметшин обозначил основные законы весенней сессии
В Государственном Совете завершилась весенняя сессия

По окончании тридцать третьего заседания Председатель Государственного Совета, Секретарь Татарстанской «Единой России» Фарид Мухаметшин провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы парламента в первом полугодии 2022 года.

«Весенняя сессия была очень насыщенной, - отметил Фарид Мухаметшин, открывая пресс-конференцию, - во многом это зависело от общей ситуации, от введенных санкций, которые, безусловно, отражались на экономике республики. Ответом Государственного Совета на новые вызовы стали законодательные изменения, направленные на защиту наших граждан и бизнеса».  

Фарид Мухаметшин подчеркнул, что, несмотря на все сложности, вовремя предпринятые меры позволили не сокращать реализацию президентских программ и нацпроектов.

Всего за весеннюю сессию проведено пять заседаний Государственного Совета, депутатами рассмотрено более 140 вопросов, принято более 40 законов (из них восемь базовых) и свыше 160 постановлений. Большинство законов (31) внесено депутатами Госсовета, два – Президентом Татарстана, четыре – комитетами Госсовета, 10 – Кабинетом Министров РТ, один – Казанской городской Думой.

Проведено пять заседаний Президиума, рассмотрено 24 вопроса, принято 42 постановления. Комитеты Государственного Совета в первом полугодии провели более 50-ти заседаний, рассмотрели более 200 вопросов, из них 55 – контрольных. Экспертные советы при комитетах собирались 36 раз, рассмотрели 154 вопроса.

Теперь депутаты соберутся на заседание в сентябре, однако «парламентские каникулы» сложно назвать таковыми, поскольку, несмотря на то, что проведение заседаний парламента в июле-августе не планируется, депутаты продолжат работать в своих округах. Предстоит много встреч с избирателями. Фарид Мухаметшин также отметил, что совместно с Правительством республики уже ведется работа над формированием бюджета республики на 2023 год и плановый период 2024 – 2025 годов.

Анализируя итоги весенней сессии, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что в сложившихся условиях депутаты, не зависимо от того, какую партию они представляют, действовали очень сплоченно.

«Партий много – страна одна», - напомнил глава парламента высказывание Президента России Владимира Путина.

Фарид Мухаметшин также отметил, что Государственный Совет одним из первых среди парламентов регионов страны поддержал действия Владимира Путина в связи с проведением специальной военной операции на территориях ЛНР и ДНР, принял соответствующее обращение.

«Время показывает, что это было правильным решением», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Многонациональный народ Татарстана оказывает всяческую помощь вынужденным переселенцам ЛНД и ДНР.

«Чувство сопричастности, желание помочь объединило наших людей, - рассказал Фарид Мухаметшин, -  15 фур гуманитарной помощи уже отправлено из нашей республики».

Отвечая на вопрос журналистов о «топ-5» наиболее значимых законах, рассмотренных Государственным Советом в весеннюю сессию, Фарид Мухаметшин отметил, что многие из них имеют ярко выраженную социальную (антикризисную) направленность.

В частности, внесли изменения в республиканский закон об адресной социальной поддержке населения, который расширил число татарстанцев, получающих социальные льготы.

В период весенней сессии также принят закон, закрепляющий меры государственной поддержки для садоводов республики. В настоящее время в Татарстане насчитывается 1383 садовых некоммерческих товариществ. В бюджете РТ на 2022 год на мероприятия по развитию и содержанию инфраструктуры садоводческих и огороднических товариществ предусмотрены средства в объеме 550 млн. рублей. Речь идет о капремонте и реконструкции подъездных дорог до границ СНТ, систем водоснабжения, площадок для сбора и вывоза ТБО, объектов электросетевого хозяйства и т.п.

Важным в повестке дня весенней сессии стал вопрос об организации пассажирских перевозок в муниципалитетах республики. Принятый Госсоветом законопроект дополнен новыми статьями о перераспределении полномочий по организации регулярных перевозок между органами государственной власти и местного самоуправления, прописаны меры поддержки.

Большое внимание, по словам Фарида Мухаметшина, уделили поддержке предпринимателей. Парламентарии приняли законопроекты, устанавливающие льготы по налогу на прибыль для организаций, реализующих инвестпроекты по утилизации отходов (ставка снижена до 10%), продлевающие срок освобождения ряда организаций от налога на имущество (это касается садоводческих товариществ, а также предприятий в отношении объектов социально-культурной сферы), продлевающих действие пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения для организаций, у которых не менее 70% дохода составляют средства, полученные от обрабатывающего производства, строительства, распределения электроэнергии, газа и воды.

В качестве одного из приоритетных направлений Фарид Мухаметшин назвал работу депутатов в округах. В среднем парламентарии трижды в месяц, или почти еженедельно, бывают в округах, проводят приемы граждан, встречаются с трудовыми коллективами, посещают социальные объекты, принимают участие в социальных акциях.

Не становится меньше обращений жителей, констатировал Фарид Мухаметшин. В первом полугодии этого года депутаты Государственного Совета рассмотрели более 6,3 тыс. обращений граждан и общественных объединений. Много обращений поступило через интернет-приемную официального сайта Государственного Совета. Ни одно из них не остается без внимания, подчеркнул глава парламента.

Отдельно Фарид Мухаметшин остановился на работе экспертных советов при комитетах.

«Мы увеличили число профессионалов и неравнодушных людей, правоприменителей, работающих над проектами законов, - сказал он, - а после принятия закона члены экспертных советов ведут большую разъяснительную работу. Считаю, этот инструмент доказал свою эффективность».

Безусловно, не остался без внимания журналистов вопрос о наименовании высшего должностного лица республики и внесении изменений в Конституцию РТ.

Фарид Мухаметшин отметил, что работа Госсовета в этом направлении ведется, изменения внесут согласно всем регламентным срокам. При этом Председатель Госсовета подчеркнул, что Конституция – это цельный документ, и целесообразно вносить в нее изменения, учитывая предстоящую корректировку федерального законодательства о местном самоуправлении, а данный закон Госдумой принят пока в первом чтении. После парламентских каникул созданная в Госсовете рабочая группа соберется вновь.

«Федеральный законодатель дает право главам регионов избираться более двух сроков подряд, есть ли планы у Татарстана по внесению подобных изменений в республиканское законодательство?» - поинтересовались журналисты. Фарид Мухаметшин такой вероятности не исключил.

«Зачем ограничивать человека, если он успешен и к нему нет претензий и вопросов со стороны избирателей? – сказал он, - за первый – второй срок человек только накапливает опыт и авторитет. В любом случае решение будет приниматься Государственным Советом».

Поднимались также вопросы продвижения законодательных инициатив Госсовета на федеральном уровне, расширения межпарламентских связей в условиях санкций и другие.

«На предстоящий период ставлю задачу укрепить взаимодействие Государственного Совета с профильными комитетами и комиссиями районных и городских советов республики, - заключил Фарид Мухаметшин, - создав такую единую законодательную вертикаль, служить народу Татарстана. Резервы для развития законотворческой работы у нашего парламента имеются».

В завершение пресс-конференции Фарид Мухаметшин поблагодарил журналистов, оперативно и объективно освещавших происходившие события, принимаемые законы и решения, за поддержку и конструктивный диалог.

Настоящим подарком для журналистов парламентского пула стала книга «Фарид Мухаметшин: виражи судьбы», подписанная главой парламента лично каждому из них.

Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан



Вернуться назад






Новости рубрики

13.06.2024 В Татарстане партдесанты проконтролировали ход работ на объектах в Челнах и Нижнекамске Партийный десант единороссов продолжает обход социально-значимых объектов, которые строятся или ремонтируются в рамках народной программы «Единой России»
10.06.2024 В Казани дали старт новому сезону проекта «Политзавод» Заявки на участие подали сотни молодых людей


Новости

12 июня, 16:00 Ко Дню России в Татарстане «Единая Россия» организовала патриотические акции и показ фильма Партия поздравляет всех жителей регионов разными акциями

23 мая, 13:12 Более 195 тысяч татарстанцев зарегистрировались в качестве избирателей электронного предварительного голосования За три дня в России за своих кандидатов от партии проголосовали 1,3 миллиона человек

  23 мая, 13:11 Фонд «Нэфис» оплатил путевки в санаторий для семей погибших участников СВО В санатории Зеленодольского района отдохнут 33 члена семей сотрудников ОВД Вологодской области

22 мая, 16:51 Более 190 тысяч избирателей Татарстана зарегистрировались на сайте электронного предварительного голосования По абсолютному количеству проголосовавших за участников предварительного голосования в кандидаты депутатов заксобраний в регионе Татарстан занимает второе...

22 мая, 12:33 В Казани обсудили тему поддержки семей и детей в период экзаменов и каникул Сторонники партии провели дискуссионную площадку в рамках Центра поддержки гражданских инициатив

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх