«Единая Россия» предложила развивать меры соцподдержки молодых семей

Политика    17 февраля 2022, 16:16
Партия поможет тиражировать лучшие региональные практики в этой сфере

Повышению эффективности мер поддержки молодых и студенческих семей, формированию каталога практик предоставления социальной помощи им было посвящено заседание комиссии Генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи под председательством вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой

Она сообщила, что комиссия провела мониторинг по всей стране и выяснила, что основными проблемами в вопросе предоставления поддержки молодым семьям являются отсутствие единого понятия молодой семьи и подхода к условиям предоставления мер поддержки таким семьям, а также единого возрастного критерия, который позволял бы пользоваться льготами. Примерно в половине регионов действует единственная программа поддержки молодых семей — как правило, это помощь в улучшении жилищных условий. 

«Собственные региональные программы для молодых семей реализуются в 46 регионах. Меры по поддержке студенческих семей предусмотрены только в девяти регионах. Мы определили пять регионов, в которых увидели максимальный набор мер — Ивановская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская области и республика Мордовия. В этих регионах представлены как программы поддержки при приобретении жилья, так и другие виды помощи молодым и студенческим семьям», — сообщила она.

При этом далеко не все семьи, которые рассчитывают на поддержку, ее получают, подчеркнула Анна Кузнецова. В среднем по регионам за 2018-2020 годы только 51% молодых семей, которые подали заявки, смогли их получить. Остальные воспользоваться мерами поддержки не смогли.

По ее словам, для решения проблем в этой сфере в первую очередь необходимо сформировать методические рекомендации и распространить в регионах лучшие практики поддержки молодых семей на базе вузов. В частности, речь идет об открытии семейных комнат и групп кратковременного пребывания детей студентов. Эти инициативы «Единой России» получили поддержку Минобразования — ведомство к 1 сентября подготовит рекомендации по поддержке студенческих семей.

По словам замминистра науки Григория Гурова, подобные практики уже есть в ряде регионов, в частности, в Волгоградской области и в Башкирии — на базе Башкирского государственного педуниверситета им. М. Акмуллы. Помимо мобильного детсада, на базе вуза открыли центр дополнительного образования, центр семейного образования, а также отдельную группу семейного образования уже для первоклассников, кто ходил в сад ранее. 

Замминистра науки подчеркнул, что необходимо подумать о дополнительных мерах материальной поддержки студенческих семей — льготах на оплату обучения, организации летнего отдыха и санаторного лечения, использования спортивной инфраструктуры университетов и т.д.

«Наша задача — выработать коммуникацию и быструю навигацию, чтобы обеспечивать молодые семьи всеми мерами поддержки», — подчеркнул он, отдельно отметив, что особое внимание будет уделено проблемным вопросам, которые возникают у молодых семей, психологической поддержке и созданию поддерживающей среды в целом.

Инициативы комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи поддерживают и в Минтруда. Одной из ключевых мер поддержки молодых семей остается материнский капитал.

«Вместе с «Единой Россией» мы постоянно обсуждаем возможные дополнительные изменения, направленные на расширение возможностей использования маткапитала. Несколько законопроектов находятся на площадке Госдумы», — отметила первый заместитель министра труда и соцзащиты Ольга Баталина.

Как отметила депутат Госдумы РФ Татьяна Ларионова, фракция «Единой России» внесла немало законодательных инициатив, направленных на поддержку молодых семей. Очень правильным было решение о создании отдельной комиссии Генерального совета партии по защите материнства, детства и поддержке семьи как основы общего благополучия.

«Для нас важный аспект в работе – быть в диалоге с молодыми семьями, чтобы понимать, что действительно им нужно. В Татарстане в 2020 году было создано сообщество молодых семей «Ярат» - сегодня в него входят более 800 человек. Сообщество проводит школы молодых мам и пап, благотворительные ярмарки, мастер-классы, лектории о мерах поддержки молодых семей», - сообщила Ларионова. 

Депутат считает, что большой потенциал поддержки со стороны государства не только в финансовых мерах, но и психологической помощи. В Казани действует проект «Перезагрузка: новый взгляд на урегулирование конфликтов на стадии развода молодых супругов», направленный на укрепление семейных ценностей. В Татарстане для социально-активных семей действует грантовая поддержка.

В заключение Анна Кузнецова предложила сформировать каталог лучших практик по предоставлению социальной помощи молодым семьям и при необходимости сформировать базу с предварительной оценкой эффективности.

Озвученные на заседании комиссии «Единой России» инициативы будут проработаны с экспертами.



Вернуться назад






Новости рубрики

20.05.2024 Фарид Мухаметшин призвал жителей республики к участию в электронном предварительном голосовании Сегодня началось электронное голосование за участников предварительного голосования «Единой России». Оно будет проходить с 20 по 26 мая
16.05.2024 Олег Морозов: Нам нужны гарантии того, что будет обеспечена наша безопасность О роли России в мировой политике и экономике депутат Госдумы рассказал на встрече с участниками кадрового проекта «ПолитСтарт»
16.05.2024 Андрей Ляпунов: Свое предназначение вижу в том, чтобы быть полезным партии, городу, республике и стране Челнинский предприниматель рассказал, почему решил принять участие в предварительном голосовании «Единой России»


Новости

20 мая, 17:32 В Татарстане стартовала процедура электронного голосования ЭПГ продлится до 26 мая – в нем участвуют 312 кандидатов

14 мая, 15:08 Более 20 коробок гуманитарной помощи детям ЛНР собрали будущие педагоги Набережных Челнов Педагогический университет в восьмой раз собирает гуманитарную помощь жителям Лисичанска и Рубежного

  14 мая, 15:01 «Без вины виноватые» Островского станут последней премьерой 91-го сезона Казанского ТЮЗа Спектакль поставлен в рамках федерального партийного проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»

08 мая, 17:29 Марат Самигуллин и Ольга Воронова навестили бывшую узницу концлагеря Зинаиду Антошкину Малолетняя узница познала тяготы и лишения в четырех фашистских концлагерях

05 мая, 12:30 Марат Нуриев посетил бывшую блокадницу Ленинграда Людмилу Гаврикову В Татарстане проживают более 11 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны - всех их навестят представители исполнительной и законодательной власти

03 мая, 15:24 Татьяна Ларионова встретилась с бывшей блокадницей Валентиной Красюк В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне народные избранники посещают участников войны, тружеников тыла и других живых свидетелей...

02 мая, 17:10 В социальных сетях стартует международный флешмоб «География подвига» Акция приурочена к 79-летию Победы в Великой Отечественной войне

26 апреля, 15:56 Татьяна Ларионова: Тукай помог сберечь и развить язык своих предков для последующих поколений 26 апреля в Татарстане отмечается День родного языка и 138-летие со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая

26 апреля, 15:50 В Татарстане каждый десятый вернувшийся с СВО человек заявил о потребности в трудоустройстве В рамках проекта «Моя карьера с Единой Россией» в центрах занятости ведется пофамильный учет участников СВО и членов их семей, ищущих работу

25 апреля, 10:07 Альфия Когогина организовала доставку гуманитарного груза в Авдеевку Машины повезут овощи: картофель, капусту, морковь, лук, чеснок, столь необходимые жителям Авдеевки

Все новости


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх