Русский американец Вайлд и татарстанский русский татарин Садреев

Спорт    15 февраля 2022, 14:01
(Фотография: championat.com)
(Фотография: championat.com)
Герои спортивного Татарстана — кто они?

Из Красноярска в Казань

«Я чувствую благодарность и спасибо для все люди, кто поверил меня. Я сказал, если у меня есть медал, я буду закончил». Так на ломаном русском радовался своей бронзовой медали представитель Татарстана в сборной России Виктор Айвен Вайлд, потомок русского американца, уже десять лет выступающего в составе сборной России.

В это китайское утро было много слез, причем, плакали исключительно те сноубордисты, которые заняли третье место. Вначале Глория Котник из Словении стояла «вся в слезах и губной помаде» на сноубордистком кисс энд край, рядом с довольными чемпионкой и вице-чемпионкой. После словенки плакал уже Вайлд, выстрадавший свою бронзу..

И вот к нему есть вопросы: кто он? Пара региональных изданий отреагировали на бронзу Вайлда следующими заголовками: «Бывший муж новосибирской спортсменки» или «Сноубордист Вик Вайлд, который на Олимпиаде в Сочи представлял Красноярский край». И в этих заголовках два очень важных этапа жизни российского американца, который на самом деле выиграл две золотые медали Олимпиады в Сочи-2014, представляя Красноярск, и был женат на Алене Заварзиной из Новосибирска. Третью олимпийскую медаль он завоевал, представляя в сборной страны Татарстан. Какое же он имеет отношение к нашей республике, проживая, о чем сам обмолвился, в Москве?

Прямое: Вайлд выступает за Татарстан с 2018 года, защищая цвета сборной республики на чемпионатах и Кубках страны. Он не родился здесь? Да у нас две императрицы Россией руководили, будучи по рождению шведкой и немкой. Лучшие стихи писали араб Пушкин и шотландец Лермонтов. Выдающимся российским химиком стал англичанин Бутлеров, лучшую школу фехтования Татарстана создал венгр Дьюла Вашш, а чех Ярослав Гашек был комендантом Бугульмы. Это уже факты из жизни Казанского уезда и советской Татарии.

Данил Садреев: лидер будущего десятилетия

Медаль Вайлда — это успех селекции, а вот серебро Данила Садреева — это успех татарстанского спорта, протяженный через года. Рассказ фантаста Рэя Бредбери «И грянул гром», который родил такой термин, как эффект бабочки, он не о бабочке, которую раздавили, а о том, что поменяло мировую историю в будущем, он о людях. Для понимания, в 1968 году двоеборец из Прокопьевска Николай Наговицын стал серебряным призёром чемпионата мира 1970 года.

В 1975 году в Лениногорске была образована спортивная школа по двоеборью и прыжкам с трамплина, куда в 1983 году, по окончании спортивной карьеры сюда приехал работать Наговицын. С тех пор в школе был воспитан двоеборец Николай Петрушин, среди тренеров которого был Андрей Федорук, ныне директор самой школы. Там был воспитан двоборец Иван Панин, бывший олимпиец, а также Роман Трофимов, самый опытный член нынешней сборной по прыжкам с трамплина, который сейчас представляет Нижний Новгород, и самый молодой его партнёр по сборной Данил Садреев. Кстати, он татарин по отцу, и русский по матери. 

Если в отношении Вайлда стоит подождать, что будет с его карьерой дальше: будет ли это мимолётным фактом, или же он останется здесь работать, покажет время. А вот серебряная медаль Садреева в турнире смешанных команд — это уже целиком и полностью итог работы татарстанской школы, которая начала работу при СССР, а добилась результатов уже в России.

Лучше такой американец, чем россияне с установкой «пора валить»

Глобально приглашение американца в сборную России оправдалось ещё в Сочи, где он завоевал два золота. По отношению к этим медалям, как и к наградам корейца Виктора Ана не возникало никаких претензий МОК, ВАДА и всей той нечисти, которая скакала на костях российского спорта последние семь лет. Во-вторых, американец, выступающий за Россию уже десять лет, гораздо более достоин нашего гражданства, чем те, кому оно досталось только по факту рождения, и кто изнывает от желания «пора валить». Так, кстати, поступила бывшая супруга Вика — Алёна Заварзина, обучающаяся сейчас на дизайнера в Лондоне, и планирующая жить в Португалии.

Известный представитель сообщества людей с российским паспортом и антироссийским нутром Василий Уткин написал в своих соцсетях: «Вот интересно, если бы сняли нас – сколько было бы воплей». Действительно: а сколько? Российскую лёгкую и тяжёлую атлетику снимали с Рио вместе с гребцами. В Пхенхчане мы вообще выступали по приглашениям, которых не дождались: к примеру, Иван Букин, Ксения Столбова, Сергей Устюгов, практически вся сборная по биатлону и бобслею. И что-то не было слышно вопля Уткина в общем хоре российских болельщиков. Сейчас россиян сняли с командной эстафеты в шорт-треке, заставили играть с Канадой в масках, орали всякие скабрезности в полуфинале мини-футбола с Украиной. Василий, вы отреагировали или вас только серебро россиян возмутило?

Кстати, казахстанские СМИ, у которых нет своих героев олимпийского Пекина, дали новость о серебре белорусского биатлониста Антона Смольского с такой формулировкой: «Друг белорусской казашки сотворил сенсацию». Это к вопросу, как все хотят прикоснуться-«примазаться» к олимпийским успехам, в то время, как мы можем закончить репортаж абсолютно легитимным напоминанием о том, что член сборной Татарстана Вик Вайлд стал одним из героев олимпийского дня, завоевав столь выстраданную бронзу Пекина-2022.

Данила Багров



Вернуться назад






Новости рубрики

08.08.2022 «Мини-Олимпиада»: в Казань вернулась сборная Татарстана с игр «Дети Азии» Сборная Татарстана заняла в итоговом медальном зачете пятое место
22.02.2022 Лучшая Олимпиада Татарстана Камила Валиева и все-все-все
15.10.2021 Промах чемпионки У нас было славное совместное прошлое


Новости

18 сентября, 09:08 В Казани прошел Фестиваль семей Татарстана Конкурс организован в рамках федерального проекта «Единой России» «Крепкая семья»

17 сентября, 09:21 Депутаты Госдумы от Татарстана доставили гуманитарный груз в Луганскую Народную Республику Также на территории ЛНР работает пункт мобильной поликлиники из Татарстана

 

16 сентября, 17:09 В Казанском государственном аграрном университете открыли пространство-коворкинг «СтудШтаб» Инициаторами проекта стали активисты «Молодой Гвардии Единой России» Татарстана

16 сентября, 15:10 Лидер рейтинга мобильного приложения «Вверх» пройдет практику в региональном исполкоме «Единой России» и посетит очередное заседание Госсовета Татарстана Сертификат на прохождение практики вручили в рамках заседания Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия»

16 сентября, 09:06 В Казани подвели итоги и наградили участников проекта «Единой России» «Молодые профессионалы» Молодые татарстанцы проявили себя в самых разных компетенциях

14 сентября, 09:10 В Казани прошло заседание проекта «Единые социальные инициативы» Эксперты обсудили девиантное поведение детей – проблему социализации и адаптации в обществе

12 сентября, 09:33 «Единая Россия» в рамках партпроекта «Zа самбо» откроет новые секции самбо в России и на Донбассе Ежегодно будет вводиться не менее 500 залов для занятий этим видом спорта

10 сентября, 09:52 В Высокогорском районе открыли фельдшерско-акушерский пункт по модульной технологии Открытие ФАПа прошло в рамках проекта «Единой России» «Здоровое будущее»

09 сентября, 09:52 В Татарстане прошла акция «Лучший друг» Организаторами акции стали совет сторонников партии «Единая Россия»

08 сентября, 17:43 Татарский театр юного зрителя имени Кариева примет участие в Большом Детском Фестивале Театр покажет спектакль «Мио, мой Мио!», поставленный в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины»

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх