Как и за чей счёт будет проходить догазификация в Татарстане

ЖКХ    07 декабря 2021, 20:26
(Фотография: пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Казань»)
(Фотография: пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Казань»)
За ближайшие три года уровень газификации в Татарстане планируют довести до 99,8 процента. Это будет один из самых высоких показателей в разрезе страны.

До 2023 года включительно к сетям газораспределения должны быть подключены более 18 тысяч домовладений. Об этом сообщил сегодня генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рустем Усманов на брифинге в Кабинете Министров РТ «О ходе выполнения программы подключения к газу собственников индивидуальных домов в РТ».

Что представляет собой бесплатная газификация?

Сделать подведение газа к участкам частных домовладений бесплатным для граждан в апрельском послании Федеральному собранию предложил Владимир Путин. Он указал на то, что у граждан часто не хватает на это денег, из-за чего даже в населённых пунктах, расположенных возле магистральных газопроводов, может не быть газа. Тогда же Президент попросил правительство совместно с властями регионов разработать «чёткий план газификации таких домохозяйств».

Государственная дума приняла этот законопроект сразу во втором и третьем чтениях 1 июня.

«Теперь от газовой трубы, которая проложена в населённый пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства», – пояснил тогда председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он добавил, что жители будут оплачивать подключение газа уже на территории своего земельного участка.

В начале лета Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном проведении газопровода до границ земельного участка. Первый этап проведут в период до 2023 года. Отвечать за него станет единый оператор газификации – собственник Единой системы газоснабжения, а это «Газпром» и его «дочки». До утверждения программы «Газпром» проводил газопроводы только до населённых пунктов. За подключение к конкретному зданию должны были платить потребители, нередко стоимость подведения трубы составляла сотни тысяч рублей. В целом программа социальной газификации затронет до двух миллионов домовладений по всей стране.

Ранее также сообщалось, что партия «Единая Россия» с главами регионов будут обеспечивать реализацию закона о бесплатном подключении участков к газу. Именно «Единая Россия» разработала и внесла в Госдуму поправки о бесплатном доведении газа до участков.

«Документ давно ждали люди. Он вводит понятие «единый оператор газификации». Совместно с регионами он должен проводить весь комплекс работ, связанный со строительством инфраструктуры «последней мили» и обеспечивать техприсоединение. Радикально упрощаются все процедуры и сроки подключения. Один договор – «одно окно». Подать заявку можно будет через МФЦ и с помощью Госуслуг, – отмечал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

80 тысяч рублей за бесплатную догазификацию

Как заверил Рустем Усманов, в Татарстане новая программа догазификации, предложенная Президентом РФ, вступила в стадию активной реализации. Так, до 2023 года включительно к сетям газораспределения должны быть подключены более 18 тысяч домовладений в 903-х населённых пунктах. По оценке спикера, наиболее проблемными территориями в этом плане являются Тукаевский район и казанская зона.

Кроме того, должно быть построено и введено в эксплуатацию более 1 200 км газопроводов. На все эти цели уйдёт порядка 4 млрд рублей инвестиций, сообщил он. Из них 1,7 млрд выделяются на догазификацию за счёт средств спецнадбавки, которую собирает республики. Ещё 2,3 млрд – средства единого оператора газификации.

«Уровень газификации мы рассчитываем получить к моменту реализации этой программы 99,8 процента (на сегодня уровень газификации в регионе достиг 99,6 процента – прим. ред.). Это очень высокий показатель, один из самых высоких в России», – подчеркнул Усманов.

Если газификация включает в себя и вопросы добычи газа, его транспортировки по магистральным газопроводам, строительство газораспределительных станций, подводка к домам и др., то термин догазификация подразумевает подключение домовладений к уже имеющимся газопроводам, пояснил Усманов.

«Принципиальное отличие также состоит в том, что теперь потребитель за эту работу не вносит свои деньги», – подчеркнул спикер. – Мы обязаны довести газ до границы земельного участка. Далее по территории участка и газификация внутри помещения производится за счёт собственника».

Таким образом, заявитель лишь обеспечивает строительство газовой сети внутри границ участка и установку внутридомового газового оборудования за счёт собственных средств. По оценке Усманова, такие расходы составляют в среднем 80 тысяч рублей, если брать в расчёт минимальный бюджетный набор отечественного производства. Это затраты на минимальный комплект внутридомового газового оборудования вместе со стоимостью строительно-монтажных работ. Он не исключил, что следующим шагом может стать поручение делать внутреннюю обвязку бесплатно для отдельных категорий граждан. Такие обсуждения активно идут в депутатском корпусе и на правительственном уровне, заверил он.

«Мы с Правительством республики также эти моменты обсуждаем. Самое главное – определение источников финансирования», – сказал он.

По словам Усманова, претендовать на право подключения могут владельцы индивидуальных жилых домов. Необходимыми критериями участия в программе являются оформленное право собственности на землю и домовладение, а также использование газа для бытовых нужд, для индивидуального потребления (приготовления пищи, обогрева помещения), а не для бизнес-процессов или разведение скота.

Если раньше после обращения граждан в «Газпром трансгаз Казань» оценивали техническую возможность подключения (наличие запаса газа в трубе, возможность подачи газа в заявленном количестве), и в случае её отсутствия в организации имели право отказать потребителю, то с принятием закона такого права теперь нет.

«Любой заявитель обращается к нам. И если не мы имеем такой технической возможности на сегодняшний день, мы обязаны обозначить сроки, в которые просьба человека будет удовлетворена. Заявитель попадает в график догазификации и уже чётко знает, когда наше предприятие построит газопровод нужных параметров, чтобы обеспечить его потребности», – рассказал Усманов.

Сейчас уже поступило более 6,5 тысячи заявок на догазификацию. До конца этого года планируется подключение 687-ми домовладений. Уже заключено 923 договора. Для удобства заявителей в местах приёма документов размещена инфографика о возможности подачи заявки на догазификацию через портал Единого оператора газификации и портал Государственных услуг РФ. Можно подать и письменное заявление лично. Чтобы заявка с первой попытки удачно прошла регистрацию, необходимо указать паспортные данные, номер СНИЛС, контактные данные и приложить правоустанавливающие документы на земельный участок и дом, уточнил спикер.

После подачи заявки гражданин будет ждать её исполнения от 30 дней до 1 года, сообщил Усманов. В основном, этот срок зависит от расстояния, отделяющего земельный участок от существующей сети газораспределения. До 30 дней обязаны подать газ при нулевой врезке. При этом могут возникать разные нюансы, предупредил спикер.

«Не все правовые вопросы в постановлении чётко отрегулированы. К примеру, собственник газопровода, которым может быть и частный владелец, не вправе отказать от подключения. Но не указано, какие образом урегулировать эти процессы в финансовом плане. Но какие бы препятствия ни были, мы берем указанные в постановлении сроки за основу и будем стараться выполнять все вовремя», – заверил Усманов.

«Удовлетворить кричащие потребности»

Спикер также предположил, что программа догазификации вероятнее всего не завершится 2023 годом.

«Скорее всего, руководство страны и правительство примет решение о продлении. Это первый такой период чтобы понять объёмы, масштабы этой работы и удовлетворить самые первоначальные, кричащие потребности, где люди действительно испытывают серьёзное снижение качества жизни из-за отсутствия такого современного, комфортного, экологичного и экономичного топлива, как природный газ», – подчеркнул Усманов.

При этом, если в населённом пункте с небольшим количеством жителей нет перспективы строительства газопровода, возможно принятие решения об ином способе обеспечения топливно-энергетическими ресурсами. Это может быть завозной сжиженный природный газ, смесь углеводородных газов или электричество.

«Везде должна быть экономическая целесообразность, но и комфорт жителей должен быть обеспечен», – сказал он.

В Татарстане потребность населения будет удовлетворяться в основном за счёт поставок сетевого природного газа, заверил он.

Помимо федеральной, в Татарстане с 2019 года реализуется региональная программа газификации, которая рассчитана до 2023 года. Ещё до принятия федеральной программы, в республике уже проводилась работа по бесплатной догазификации, пояснил Усманов. Так, в 2020 и 2021 годах построено 222 километра сетей с подведением сетевого газа к границам 4-х тысяч земельных участков. В предстоящем 2022 году планируется построить 161 километр газопроводов с доведением газа к границам 2 тысяч 800 домовладений.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

05.03.2021 Крыльцо-убийца, платёжки, недоремонт: проблемы татарстанцев в сфере ЖКХ Тематическая неделя в Региональной общественной приёмной в Казани была посвящена вопросам ЖКХ
13.08.2020 Не двор, а сказка Как в Татарстане реализуют одну из самых амбициозных республиканских программ
06.04.2020 В России ввели мораторий на штрафы за долги ЖКХ По закону поставщик коммунальной услуги мог прекратить её оказание при наличии задолженности по оплате более 2 месяцев


Новости

27 мая, 16:23 «Единая Россия» подготовила поправки по защите от списания за долги боевых выплат военнослужащим Их внесут в Госдуму в начале следующей недели

27 мая, 14:30 В Казани состоялся финал спартакиады среди пенсионеров Спартакиада проводится в Татарстане в 12-й раз

 

27 мая, 12:58 «Единая Россия» вместе с экспертами и профильным сообществом выработала предложения по развитию и поддержке предпринимательства Они стали итогом работы пяти дискуссионных площадок партийного форума «Предпринимательство в новой экономической реальности»

26 мая, 18:25 «Единая Россия» представила меры по экономической интеграции Донбасса и освобожденных территорий По приглашению партии состоится официальный визит делегации Народного совета ДНР для проведения межпартийных переговоров и встреч со спикерами обеих палат...

26 мая, 15:44 В Казани и Богатых Сабах откроются государственные юридические бюро Бюро будет мобильным - для оказания бесплатной юридической помощи в районах запустят специальный автомобиль

26 мая, 15:35 В Татарстане переселенцам из ДНР и ЛНР окажут бесплатную юридическую помощь Юридическая помощь в пунктах временного размещения оказана более чем 300 переселенцам

26 мая, 08:28 В Татарстане проведут летнюю акцию «Научись плавать» Количество пляжей в республике увеличено, каждое место массового отдыха людей будут патрулировать мобильные группы спасателей

26 мая, 08:27 Татарстан стал вторым в рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Всероссийская олимпиада школьников проходит ежегодно по 24 предметам

25 мая, 16:45 Две театральные постановки из Татарстана попали в шорт-лист Большого Детского фестиваля Из более чем четырехсот заявок в шорт-лист фестиваля вошел 51 спектакль.

25 мая, 14:46 Президент Татарстана осмотрел строительство будущей трассы М-12 с вертолёта В республике строительство М-12 идёт по графику

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх