В Татарстане получение QR-кода для тех, кто имеет антитела к коронавирусу, но не получил лечение в учреждениях здравоохранения и не внесён в регистр, не предусмотрено. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Казани заместитель премьер-министра РТ, руководитель оперштаба РТ по борьбе с коронавирусом Лейла Фазлеева.
«В этом вопросе есть два пути. Переболевший, но не прошедший через систему здравоохранения. То есть получение ПЦР-теста о положительной инфекции - это не значит, что выставлен диагноз через систему здравоохранения и внесено это в регистр. У нас есть ряд жителей республики, которые переболели бессимптомно. Это второй путь. Таких становится всё меньше - по последним данным, 7 процентов. У них есть антитела. На сегодняшний день кода для людей, которые имеют антитела, но не внесены в регистр, нет. Его нет», - подчеркнула она.
По словам Фазлеевой, QR-код есть для тех, кто имеет установленный диагноз в системе здравоохранения. В регистр информацию вносит лечебное учреждение. Если информация по каким-либо причинам не внесена, вопрос решается в частном порядке.
«Может ли быть при антителах код? Нет. Если вы болели, были в лечебном учреждении, получали стационарную или амбулаторную помощь, то вы в регистре. Если проблемы с регистром, а у нас таковые были, мы это все отрабатываем. Код есть для переболевшего и зарегистрированного и для получившего вакцину», - резюмировала заместитель премьер-министра РТ.
«Кода для антител нет. Есть для переболевшего, зафиксированного в регистре, или получившего вакцину», - сказала она.