Новые антиковидные ограничения в Татарстане: подробности и пояснения

Общество    08 октября 2021, 13:00
(Фотография: nvdaily.ru)
(Фотография: nvdaily.ru)
QR-код после полной вакцинации будут действовать в течение года

«Наша задача – сберечь жизни татарстанцев, особенно наиболее подверженных тяжёлому течению COVID-19 лиц категории 65+», - так сегодня пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Татарстану новые антиковидные ограничения, вступающие в силу с ближайшего понедельника.

Сколько будет действовать QR-код после полной вакцинации, как быть вакцинированным пожилым без учётной записи на Госуслугах, сколько будет развёрнуто пунктов вакцинации – подробности в материале портала «Вверх».

Вынужденные ограничительные меры

Роспотребнадзор по РТ считает необходимым ввести вынужденные ограничительные меры до победы над COVID-19 для сохранения жизней татарстанцев, заявила сегодня на встрече с журналистами в Казани пресс-секретарь Управления Миляуша Замалиева.

Как пояснила Замалиева, проанализировав эпидемиологическую ситуацию в республике с начала августа по конец сентября, Управление Роспотребнадзора по Татарстану выступило с предложениями по введению дополнительных ограничений в республике и направило их в адрес Правительство республики. Эти предложения были поддержаны и легли в основу постановления Кабмина, опубликованного накануне вечером.

По словам руководителя пресс-службы Управления, в основу предложений по ужесточению коронавирусных мер легли, в первую очередь, статистические данные. Так, за первую неделю августа было зарегистрировано 357 случаев заболевания COVID-19, а за последнюю неделю сентября – уже 419.

«Рост был значительный – 17,4 процента», – отметила спикер.

Второе основание – доля заболевавших возрастной категории 65+. Если в августе доля пожилых среди пациентов с коронавирусом составляла 20 процентов, то в сентябре на долю этой категории приходится каждый третий заразившийся. При этом именно граждане старше 65 лет наиболее подвержены риску осложнений при заболевании COVID-19.

Снизились и темпы вакцинации, посетовала Замалиева. Так, в августе вакцинировались 201 303 татарстанца, в сентябре – всего 80 157 человек. При этом среди лиц старше 60 лет прививку в сентябре получил только 17 181 человек. И снижение темпов вакцинации среди этой возрастной группы даже существеннее, чем в целом среди населения республики. В итоге на конец сентября привито чуть более 250 тыс. человек старше 60 лет или 37 процентов от плана.

«Именно такие особенности эпидемиологического процесса легли в основу сформулированных нами предложений, которые были поддержаны Правительством РТ», – резюмировала Замалиева.

В свою очередь первый замминистра здравоохранения РТ Альмир Абашев признал, что эпидобстановка в республике настораживает.

«Введение QR-кодов – вид ограничительных мер. Нужно с пониманием отнестись к этому, потому что эпидобстановка нас настораживает, и это ответная реакция. QR-код – результат успешного прохождения вакцинации. Люди, которые не защищены вакциной, могут быть в зоне поражения. Поэтому они не будут иметь доступ в места общественного пользования», – сказал он.

Какие меры вводятся с 11 октября?

В Правительстве Татарстана готовится постановление о дополнительных ограничительных мерах в связи с ухудшающейся эпидемической обстановкой из-за коронавируса. Предполагается, что они начнут действовать со следующей недели, с 11 октября.

В республике вводятся следующие дополнительные ограничения:

– Работа театров, кинотеатров (кинозалов), цирков, концертных залов должна будет проводиться при заполняемости зрительных залов не более 50%, но не более 500 человек. Большая заполняемость возможна при полной вакцинации всех сотрудников и если зрители предъявят сертификаты о получении прививки.

– Официальные спортивные и физкультурные мероприятия, зрелищно-развлекательные, культурные мероприятия должны будут проводиться при заполняемости зрительских мест не более 50%, но не более 500 человек. Заполняемость свыше этой нормы возможна при аналогичных условиях.

– Работа гостиниц, в том числе хостелов, должна будет проводиться при условии обеспечения заполняемости не более 50% номерного фонда (полная заполняемость – в случае, если все работники вакцинированы против новой коронавирусной инфекции, за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания к вакцинированию, подтверждённые справкой (медицинским заключением).

– Посещение объектов общественного питания, оказание услуг в спортивных центрах, плавательных бассейнах, фитнес-центрах, аквапарках, вход и нахождение в торговых, торгово-развлекательных центрах (комплексах), объектах розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала, доступной для посетителей свыше 400 кв. метров, будет возможно только при предъявлении действующих QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации против COVID-19 или перенесённое в течение последних шести месяцев заболевание.

– Вводится режим обязательной изоляции лиц старше 65 лет, которые не вакцинированы против коронавирусной инфекции COVID-19 или не перенесли в течение последних шести месяцев указанное заболевание, покидать места проживания (пребывания).

Кто получит QR-код, и сколько он будет действовать?

Сертификат и QR-код автоматически появляется на портале Госуслуг после второй прививки. QR-код можно будет предъявить на смартфоне или в качестве бумажного распечатанного сертификата, пояснила Замалиева. Если вакцинировался пожилой человек, который не имеет учётной записи на портале Госуслуг, родственники или волонтёры помогут ему в регистрации и получении QR-кода.

По словам пресс-секретаря управления, медицинский отвод от прививки не является основанием для доступа в те организации, где с 11 октября будет требоваться QR-код. Для людей с медотводом доступны другие организации. В их числе Замалиева перечислила продуктовые магазины, если они не находятся в крупном торговом центре, непродовольственные магазины малой площади, банки, аптеки, почты, общественный транспорт, библиотеки, бани, прачечные, парикмахерские. В то же время на всех этих объектах должны соблюдаться противоэпидемический режим.

«Медотвод от прививки не является QR-кодом и, соответственно, не является основанием, чтобы людей допустили в организации, указанные в постановлении», – заявила она.

Как отметил Абашев, если у человека есть медотвод – значит, прививки у него нет.

«Условие получения QR-кода одно – либо ты переболел, и в течение полугода действует QR-код, либо ты вакцинировался. QR-код после вакцинации действует в течение года», – сообщил он.

«Всё, что связано с пандемией, – наша с вами коллективная ответственность. Мы с вами отвечаем за текущую санитарно-эпидемиологическую ситуацию, которую мы вынуждены констатировать. Исходя из эпидемиологической ситуации, Управлением были предложены меры. Наша задача – сберечь жизни и здоровье татарстанцев, которые на сегодня не защищены от новой коронавирусной инфекции, особенно это касается лиц 65+, которые наиболее подтверждены осложнениям. Мы, к сожалению, вынуждены вводить ограничительные меры до победы над новой коронавирусной инфекцией», – резюмировала Замалиева.

Кристина Иванова



Вернуться назад






Новости рубрики

03.09.2025 В Татарстане завершился марафон «Сила России» акцией в честь окончания Второй мировой войны Мероприятие прошло также в рамках федерального партийного проекта «Историческая Память»
03.09.2025 Единороссы Татарстана посетили открывшиеся объекты образования Объекты строили и ремонтировали в рамках народной программы партии
26.08.2025 Единороссы продолжают мониторить объекты сферы образования Перед началом нового учебного года партдесант проверяет реализацию народной программы


Новости

25 августа, 16:47 Заинские первоклассники получили новые рюкзаки В рамках акции «Помоги собраться в школу» 65 первоклассников города и района получили школьные принадлежности

20 августа, 16:47 В Татарстане состоится Единый день приёма участников СВО и их семей по вопросам медицинского обеспечения Все желающие татарстанцы могут обратиться в Региональную общественную приемную партии «Единая Россия»

  06 августа, 15:51 Татарстанские юристы расскажут о помощи бойцам СВО Они поделятся информацией о решении правовых вопросов в разных областях

25 июля, 15:51 Бавлинские единороссы и молодогвардейцы очистили городской родник Родник «Бэллур чишмэ» привлекает большое количество горожан, после которых остается много мусора

24 июля, 15:28 В Нижнекамске стартовала ежегодная партийная акция «Собери ребенка в школу» Раздача школьных принадлежностей и рюкзаков пройдет накануне Дня знаний

18 июля, 17:49 В Татарстане прошёл приём участников СВО и их семей по юридическим вопросам Татарстанцев интересовали вопросы по оформлению льгот для ветеранов СВО, предоставлению отсрочки, получению государственных наград

16 июля, 14:13 «Единая Россия» проведёт традиционную акцию «Собери ребёнка в школу» Адресную помощь окажут детям участников СВО, детям-инвалидам, детям из многодетных и малообеспеченных семей и детям из новых регионов

16 июля, 14:00 В Татарстане пройдёт Единый день приёма участников СВО и их семей по юридическим вопросам Заявители могут отправить свои обращения заранее, позвонить во время приёмных часов или записаться на приём

16 июля, 11:03 При поддержке «Единой России» стартовала национальная премия «Человек труда» Приём заявок проходит с 15 июля по 15 августа

15 июля, 15:51 Фарид Мухаметшин провел прием граждан Встреча с заявителями прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии Дмитрия Медведева

Все новости
Уайлд


© 2019 Общественно-политический портал "Вверх"
info@vverh-tatarstan.ru
телефон: +7 (843) 238-25-28
Youtube VK RSS
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-75219 от 07.03.19. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель ТРО ВПП «Единая Россия»
Информация для лиц старше 18 лет. Запрещено для детей.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта (кроме фотографий), как и активная гиперссылка при цитировании, только приветствуется.
Материалы сайта (кроме фотографий), если специально не оговорено иное, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Наверх